17 мин.

Ответ Чипсоеда, или Как Черданцев стал странным блогером

Андрей Аршавин, без всякого сомнения, самая яркая фигура российского футбола. Не последних пяти-десяти-пятнадцати лет, а вообще всего российского футбола. А еще так получилось, что этой зимой бывший капитан сборной России остался без команды. И так получилось, что самый экстравагантный футбольный комментатор России Георгий Черданцев на сайте «Матч ТВ» написал об Аршавине статью. И вот хочется мне эту статью с вами обсудить. Так хочется, что прямо кушать не могу. А все потому, что именно эта статья, как ничто другое, показывает, что те самые пресловутые «с*аные блогеры», к коим, бесспорно, отношусь и я, с точки зрения журналистики не очень-то и уступают Георгию Владимировичу.

«Кто называет его чипсоедом, сам и есть чипсоед». Георгий Черданцев – о том, закончил ли Аршавин вообще все

Известный комментатор Георгий Черданцев. Не блогер

Конечно, заголовок у статьи впечатляет. Но к нему мы еще вернемся. Давайте по порядку разбираться в том, что накатал господин Черданцев.

"Не понимаю, откуда такой драматизм в обсуждении будущего Андрея Аршавина. Уже когда Андрей возвращался из «Арсенала» в «Зенит», лучшие годы его карьеры были позади. В «Зените» он тогда по большей части сидел в запасе, в «Кубань» переходил в 34 года, а в этом возрасте многие обычно уже заканчивают. Даже Франческо Тотти в свои 38 уже редко выходит на поле".

Итак, в первых строках своего опуса господин Черданцев утверждает, что в 34 года «многие обычно уже заканчивают». Уже с этой фразой я не могу согласиться. В последнее время спортивная медицина существенно продлила «жизнь» футболиста на поле, и даже 40-летними игроками мало кого удивишь. А быть в 34 года на ведущих ролях в клубе сейчас стало в порядке вещей. Но не будем особо придираться к этой фразе – в конце концов, многие и правда в 34 года заканчивают. Возможно, для господина Черданцева это «обычно». Но уже в следующем предложении он пишет что-то странное: «Даже  Франческо Тотти в свои 38 уже редко выходит на поле». Действительно редко. Но вообще-то 38 лет примерно на четыре года больше, чем 34 года! (Не знаю точно, не считал, но кажется что-то около того) И в этом возрасте действительно редко выходят на поле. А вот в 34 года (когда, как мы помним, «многие обычно заканчивают») Франческо Тотти был лидером «Ромы». А за пару месяцев до его 34-летия шли серьезные разговоры о его возвращении в сборную на чемпионат мира-2010.

Кстати, господин Черданцев мог бы вбить в гугле фамилию «Тотти» и узнать, что на самом деле выдающемуся футболисту из его любимой итальянской лиги уже 39 лет, причем исполнилось не вчера и не позавчера, а четыре с половиной месяца назад – 27 сентября. Но зачем господину Черданцеву тратить время на поиск какой-то информации в интернете? Статья горит, а пять букв «Т-О-Т-Т-И» и клавиша Enter – слишком большая трата времени.

"Большую часть карьеры Аршавин провел в клубах-лидерах, стремящихся к высоким результатам, поэтому, конечно, такому игроку сложно приспособиться к игре за команду рангом пониже. В голову мне приходит только один подобный футболист, ярко доигрывавший в скромной команде – Роберто Баджо, блиставший в уже солидном возрасте в «Болонье» и в «Брешии»".

К первому предложению в абзаце претензий нет, и с ним я полностью согласен. Но вот второе… Во-первых, довольно странно, что топовому комментатору, лишь по "невероятной несправедливости" не получившему «ТЭФИ» (к этому мы еще вернемся), в голову пришел только один пример футболиста, игравшего в топ-клубах, а потом блиставшего в скромных. Ну да ладно, ломать голову над этим вопросом, в общем-то, необязательно, не так важно. Но вот то, что Баджо в солидном возрасте блистал в «Болоньи»… Баджо в «Болоньи» провел сезон-1997/98, когда ему было всего 30 лет - по современным меркам вообще не возраст. Особенно с учетом того, что потом он еще и в «Интере» поиграл. Хотя, во вселенной Черданцева современные футболисты обычно заканчивают играть в 34… Кстати, Баджо играл до 37.

Дальше идут два вполне адекватных абзаца, трогать их не будем, что ж мы звери, к ерунде придираться. Идем дальше.

"Будь я на месте Андрея, в «Кайрат», куда его вроде сватают, я бы поехал. Алма-Ата – один из самых красивых и уютных городов Евразии, я бывал там неоднократно. Очень современный город, там много хороших ресторанов и есть где отдохнуть, это никакое не захолустье".

По идее, тоже ничего криминального. Но вот это «будь я на месте Андрея, в «Кайрат» бы поехал» лично меня коробит. Больше напоминает дружескую беседу: «Андрюх, вот я бы на твоем месте в «Кайрат» поехал. А что? Город хороший, рестораны прикольные, есть где отдохнуть…» То есть, возможно, посыл и благородный – комментатор советует футболисту принять предложение казахского клуба – но в то же время довольно странная подача. Будь я на месте Георгия (чувствуете, какая ирония?), написал бы иначе. Например: "Кайрат", куда сватают Аршавина, видится неплохим вариантом для продолжения карьеры. В Алма-Ате можно нормально выпить и есть где посидеть..." Хотя, может быть, я придираюсь…

 ***

Здесь, по идее, статью было бы неплохо и закончить. В принципе, написано приемлемо. Да, не без ошибок (в том числе, фактических), с некоторыми странными суждениями, но в целом с задачей господин Черданцев справился – рассказал свое видение ухода Аршавина из «Кубани», пояснил, почему футболист там не заиграл, и даже дал ему совет, где было бы неплохо продолжить карьеру. Но увы, господин Черданцев продолжил.

Далее идет отчеркнутая звездочками довольно трогательная и приятная история о том, какой хороший и простой парень Андрей Аршавин. Единственное, смутил вот этот фрагмент:

"Я подошел к Андрею, говорю, там в коридоре женщина одна с тобой очень хочет сфотографироваться. Андрей говорит: «Нет проблем». Вышли, уборщица чуть швабру с ведрами не выронила. Андрей дал 25 автографов, что-то дочери написал – у женщины слезы из глазах, полный восторг".

Я просто его не понял: он дал 25 автографов одной женщине? Или там были еще поклонники его таланта? Может, господин Черданцев недостаточно хорошо объяснил, но скорее всего, я просто с*аный блогер и его не понял.

Но напрягло меня даже не это. Вроде бы как основной задачей статьи был ответ на вопрос: как дальше поступить Андрею Аршавину, оставшемуся без клуба? «Георгий Черданцев – о том, закончил ли Аршавин вообще все» - гласит заголовок статьи. А вся эта трогательная история о простом парне Андрее Аршавине больше походит на фрагмент заметки, посвященной завершению карьеры игрока. Дескать, вы вот запомнили его на поле и в жизни таким, а на самом деле он был вот какой. Но вроде бы как Аршавин о завершении карьеры не объявлял. Поэтому данный отрывок смотрится в статье крайне неуместно и больше напоминает беседу на кухне. Что-то вроде «- Жорик, а Аршавин-то без клуба остался, чо делать? – А что делать, в «Кайрат» ему надо идти. Кстати, у меня есть история про него клевая…»

Но даже этот фрагмент не выбил меня из колеи так, как та, не побоюсь этого слова, ахинея, которая пошла дальше.

"Аршавин, по-моему, раскрылся неожиданно, вдруг. Рос себе цветок, не расцветал, вдруг прошел дождь – и мы вдруг увидели украшение пейзажа. Обычно талантливого игрока видно издалека. Помню, начинал, например, Алан Дзагоев, сыграл два-три матча – и было видно, что за футболист растет".

Это просто финиш. Сам Черданцев утверждает, что первый свой футбольный матч он провел в 1998 году. А на телевидении работает аж с 1996-го. Соответственно, он регулярно смотрел футбольные матчи, причем наверняка не только серию A, но и российскую высшую лигу, а затем высший дивизион (тогда еще премьер-лиги не было). А еще наверняка читал спортивную прессу. Я же в те годы мог себе позволить один матч в неделю по ОРТ, а также нерегулярно покупал «Советский спорт», который в моем городе выходил с задержкой в три (а порой и в четыре) дня. Но даже в таких условиях я не мог пропустить разговоры о перспективном дуэте питерской банды Юрия Морозова: Аршавин – Кержаков. Да, возможно, они в первый полноценный сезон выстрелили не так ярко, как тот же Сычев год спустя, но уже тогда о них писали и говорили много, проча им большое будущее. Конечно, не всегда авансы удается оправдать, но карьеры обоих развивались вполне себе неплохо.

Уже в 2002 году, в возрасте 21 года, Аршавин входил в расширенный список участников ЧМ-2002. Но в итоге не попал в него, уступив место, прости Господи, Руслану Пименову. В 2003-м он был одним из тех, на кого сделал ставку новый тренер «Зенита» Властимил Петржела. И команда с Кержаковым и Аршавиным взяла в том году серебро. Еще год спустя вся футбольная общественность недоумевала: почему Георгий Ярцев не взял на Евро-2004 Аршавина, хотя тот был одним из ведущих игроков "Зенита". В 2005 году у Юрия Семина Аршавин уже был настоящим лидером сборной, а в 2007-м при Гусе Хиддинке стал ее капитаном. Так где же это возникновение «неожиданно, вдруг»?

Феномен Аршавина я бы сравнил с тем, что произошло с Широковым: под 30 лет человек становится лучшим футболистом России, капитаном сборной. А где был уже в зрелом возрасте? В Химках.

 Я вообще не понял, что господин Черданцев имел в этом фрагменте в виду. Серьезно, я несколько раз его прочитал, не понял. Вот представьте, что вы не знаете ничего о Романе Широкове. И читаете: «Под 30 лет человек становится лучшим футболистом России, капитаном сборной. А где был уже в зрелом возрасте? В Химках». Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что всего под 30 лет Широков был лучшим футболистом, уже в зрелом возрасте оказался в Химках. То есть понятное дело, что было все наоборот, но из данного абзаца догадаться невозможно.

"Или вот Варди сейчас в «Лестере». Готов поспорить, что еще один сезон на инерции этого он сыграет и все. Так иногда бывает в спорте. Тото Скиллаччи помните? Кто такой? Откуда? А стал лучшим бомабрдиром чемпионат мира. Стал и пропал".

Оставим слово «бомабрдиром», ну опечатка, с кем не бывает. Да и в том же предложении несогласованное «чемпионат мира», плевать. Сам ошибаюсь часто. Тут Черданцев приводит в пример Варди из «Лестера», который, по его мнению, через пару лет сдуется, и Сальваторе Скиллаччи, и как-то все понятнее становится. Он хочет сказать, что Аршавин стал мегаигроком также внезапно, как Широков, Варди и Скиллаччи, и так же быстро сдулся. Что само по себе неправда. Я повторюсь: уже в 20 лет Аршавин играл в основе «Зенита», а в неполный 21 дебютировал в сборной России. Роман Широков в 21 год играл на первенстве КФК за «Буревестник» и, по его признанию, жестко пьянствовал. А за ум взялся только в 25-26, когда Аршавин уже капитанскую повязку в сборной получал. И кстати, Широков, одногодка Аршавина, еще своего последнего слова в футболе не сказал. Он по-прежнему является капитаном сборной России, а на днях перешел в ЦСКА.

Кстати, Роман Широков стал лучшим футболистом России по итогам 2012 и 2013 года, то есть не «под 30», как пишет господин Черданцев, а «за 30». Но зачем господину Черданцеву тратить время на поиск информации в Интернете, что он, «блогер с*аный»?

"А что касается Аршавина, то мне запомнилось, что он как бы возник из ниоткуда. Ведь он вовсе не блистал на турнирах Гранаткина или в молодежной сборной, не обыгрывал в юношеские годы, как Мостовой, по полкоманды, и вот так вдруг стал вмиг звездой".

 Зачем-то господин Черданцев решил повторить, что Аршавин возник из ниоткуда. Видимо, чтобы мы уж точно ему поверили. Да, он не блистал на турнирах Гранаткина и в молодежной сборной. А Дзагоев, которому автор статьи противопоставляет Аршавина, блистал? На всякий случай: полузащитник ЦСКА играл в сборной до 17 лет (где редко можно угадать, кто вырастет звездой, а кто нет), а затем дебютировал СРАЗУ в главной команде, в 2008 году. За молодежку он впервые сыграл год спустя. Так и кто возник из ниоткуда?

"Я комментировал не только игру России с Голландией на Евро-2008 и «Ливерпуль» с «Арсеналом», но и финал Кубка УЕФА «Зенит» – «Глазго Рейнджерс». Получается, три основных матча в карьере Аршавина я отработал! Хотя, честно говоря, стерлось из памяти, как в финале играл Аршавин, – он, кажется, не забил".

КАЖЕТСЯ, не забил! КАЖЕТСЯ! Вот тут реально хочется написать пару слов, но боюсь, их фильтр спортсов не пропустит. Георгий, откройте любой браузер, хоть интернет эксплорер, напишите в адресной строке «Кубок УЕФА финал Зенит». Откройте и посмотрите, забил ли Аршавин. И да, вы правы, он не забил, забили Денисов и Зырянов. Но зато вы могли бы узнать, что Аршавин был признан лучшим игроком матча. И не писали бы «кажется, не забил». В 2016 году писать такое в интернете даже «с*аные блогеры» себе не позволяют.

А вообще, всего этого могло бы и не быть, если бы господин Черданцев вообще не писал этот абзац. К чему он? «Я Георгий Черданцев, я комментировал три основных матча в карьере Аршавина». Ну хорошо, и что? Как же это поможет дальнейшей карьере Аршавина? Или хотя бы, как это характеризует Аршавина? Да даже как это вас характеризует? Вам посчастливилось работать на таких выдающихся матчах, ну ладно, хорошо. А Виктор Гусев комментировал Франция – Россия и Россия – Украина в 1999 году… А Путин - президент России. Волга впадает в Каспийское море.

"Комментировал я игру из студии, вдалеке от места событий, но «ля-ля-ля, Бенаюн» и «специальная больница» в итоге стали мемами. Это был один из тех матчей, где можно было потерять сознание. Чаще всего меня спрашивают, что со мной стало после четвертого гола Аршавина, когда я вдруг замолчал, но я об этом не расскажу. У каждой истории должна быть своя тайна и своя мифология".

«Ля-ля-ля, Бенаюн» мемом не стал. Возможно, разве что в корпоративной среде господина Черданцева. «Специальная больница» мемом не стала. Возможно, разве что в корпоративной среде господина Черданцева. Мемами стали другие его высказывания: «Колодин – пушка страшная», например. Или «Буффонище». Хотя, возможно, он, человек от Интернета крайне далекий, не знает, что такое мемы, а загуглить не может, как и финал Кубка УЕФА-2008 и возраст Франческо Тотти. Ну и "чаще всего спрашивают", по-моему, явный перебор. Хотя, возможно, и правда часто спрашивают.

А что не получил за тот матч ТЭФИ… Это же такая конъюнктурная история: если ты не комментатор Первого канала, получить такую награду в то время было практически невозможно. По-моему, сама номинация за комментарий матча «Ливерпуль» – «Арсенал» на общенациональную премию – уже круто. – А вообще, это, конечно, Андрею Аршавину надо сказать спасибо, что такой матч попал в номинацию ТЭФИ.

В последнем предложении господин Черданцев внезапно очухался, понял, что статья об Андрее Аршавине, а не о Георгии Черданцеве, и элегантно вплел туда фамилию футболиста. А все остальное… На этом абзаце я окончательно проломил головой стол от стыда за господина Черданцева.

Премия «ТЭФИ» лучшему спортивному комментатору вручалась с 1998 по 2011 год, то есть 14 раз. Комментаторы не с ОРТ/Первого канала получали ее девять раз: 1998 – Евгений Майоров, НТВ. 1999 (номинация «спортивная передача/спортивный комментатор») – «Экстремальная башня», телевизионное агентство Урала. 2000 – Владимир Маслаченко, НТВ. 2003 - Владимир Гендлин, НТВ. 2004 - Василий Уткин, НТВ. 2005 - Василий Уткин, НТВ. 2007 - Дмитрий Губерниев, ВГТРК. 2008 - Геннадий Орлов, Пятый канал. 2011 - Юрий Розанов, НТВ.

И лишь пять раз статуэтка уходила Первому каналу: 2001(Виктор Гусев), 2002 (Виктор Гусев), 2006 (Виктор Гусев), 2009 (Владимир Гендлин), 2010 (Кирилл Набутов). При этом больше двух лет подряд комментаторы ОРТ статуэтку не получали. Так что говорить о "тех годах" по меньшей мере странно.

Ну а дальше господин Черданцев просто теряет всяческий стыд. Я просто еще раз процитирую: «Вон Ди Каприо до сих пор «Оскара» не получил, и что, он хуже тех, кто их получал?». Напомню, это человек пишет о самом себе. Да еще и в статье якобы про Андрея Аршавина (но, по всей видимости, все же про Георгия Черданцева). Комментарии излишни.

***

После такого акта аутофелляции в исполнении господина Черданцева мне даже не хочется дальше разбирать его статью. Но давайте уж пойдем на принцип и добъем ее.

"Четыре года назад Андрей давал то, что мог: сделал три голевые передачи, мы обыграли чехов. А зачем селили команду в центре города и прочие нефутбольные вопросы – уже к нашей федерации, а не к Андрею".

Оставим в стороне разговоры о том, что в той сборной Аршавин имел авторитет едва ли не больше Адвоката и сам мог настоять на заселении в центре города. В конце концов, свечку не держали, за руку не ловили, и все наши разговоры – не больше, чем домыслы. А к первому предложению вопросы есть. Аршавин и правда сделал три голевые передачи, и мы обыграли чехов. Крупно обыграли, 4:1. Только почему-то господин Черданцев забыл, что после чехов мы еще играли с Польшей и Грецией. В самой слабой группе в истории чемпионатов Европы. Как в этих матчах сыграл Аршавин, напомнить? Если уж говорить о том, кто «давал то, что мог», так на том Евро это были разве что автор трех голов Дзагоев и Малафеев, который провел три матча на достойном уровне и без ошибок.

"Аршавину припоминают фразу про ваши ожидания и ваши проблемы. Да, это прозвучало в контексте провала, всем виделось определенное высокомерие, но вспомните обстоятельства съемки того видео. Не телевизионный эфир, все были на взводе – раздули из этой истории бог знает что. И ладно бы наши футболисты убирали ноги, отрабатывали не на сто процентов, проявляли безволие, но по самоотдаче претензий к той команде и к футболистам, я уверен, быть не может".

Извините, беру назад свои слова о том, что господин Черданцев забыл о матчах с Польшей и Грецией. Он, видимо, их вообще не смотрел. Иначе бы не писал, что к нашим футболистам по самоотдаче претензий быть не может. И да, я напомню, это все еще якобы статья про то, где продолжать карьеру Аршавину и продолжать ли вообще.

"Поэтому пусть уж болельщики не обижаются, но я в какой-то мере разделяю точку зрения Андрея. Завышенные ожидания от выступления нашей футбольной команды (а равно и хоккейной и спортсменов в целом) – чья же это проблема, если не болельщика?"

А что, выход в 2012 году из группы с Чехией, Польшей и Грецией был завышенными ожиданиями?

"Вот сейчас мы поедем на Евро – мне интересно, чего болельщики ждут от нашей сборной? Выхода в финал? Победы? А если не выйдем из сложной группы, чья это будет проблема?"

Если из группы не выйдет сборная России, это будет ее проблема. Если из группы не выйдут болельщики – другой разговор. Кстати, я на Евро-2016 жду от нашей сборной выхода в плей-офф. Это тоже завышенные ожидания?

Далее Георгий Черданцев вдруг снова вспоминает, что статья эта – о будущем Аршавина, и предлагает еще пару вариантов – тренер и функционер. И пока все нормально, но ровно до этого:

"Хотя вот приходил к нам на эфир недавно бывший нападающий Владимир Кулик, который теперь работает в структуре «Газпрома», и на нем костюм, например, сидит очень даже хорошо".

Люблю фильм «Чародеи», но песня «Главное – чтобы костюмчик сидел» в нем все-таки носит юмористический характер. Хотя, возможно, господин Черданцев тоже шутит.

"Хотелось бы пожелать нашим футболистам такой же классной карьеры, как у Аршавина. У Кокорина, безусловно, есть потенциал, чтобы добиться не меньшего, чем Аршавин. Все зависит от того, насколько Александр будет сосредоточен на футболе. А становиться новым Аршавиным смысла нет. Я вообще не понимаю такую постановку вопроса: зачем быть вторым кем-то?"

Молодец, господин Черданцев: сам предположил, что Кокорин может стать вторым Аршавиным, а потом сам же задался вопросом: а зачем быть кем-то вторым? Я тоже люблю с собой поспорить, но обычно о споре знаем только я и мое альтер-эго. А вот внутренние споры Черданцева стали достоянием миллионов читателей. 

"Те, кто называют Аршавина чипсоедом, сами и есть чипсоеды. Это люди, которые, как правило, сидят на диване на попе ровно, смотрят телевизор и ненавидят все вокруг. А себя – в первую очередь. За то, что не могут поднять задницу с дивана, оторваться от чипсов и сделать свою жизнь лучше. У Юрия Олеши есть замечательное произведение «Зависть», советую всем его прочитать. К сожалению, чувство зависти движет большинством людей на нашей планете. Для них Аршавин будет чипсоедом, а для меня останется одним из самых ярких футболистов своего поколения".

Ну и в завершение господин Черданцев просто скатывается к древней детской дразнилке: «Кто обзывается, тот сам так называется». А дальше в лучших традициях советской пропаганды начинает рисовать образ врага: «Вот он, развалился на диване, весь такой обрюзгший, омерзительный, и всех-то он ненавидит, а себя – в первую очередь, потому что он весь такой обрюзгший и омерзительный. И вообще он дурак». А заодно своими словами пересказывает строчку из богомерзкой песни Тимати: «Те, кто меня не любит, те просто мне завидуют». Вам не нравится футболист? Значит вы ему завидуете! Господа, те, кто осилил мою и черданцевскую писанину, советую взять на вооружение этот тезис. Господин Черданцев в своем твиттере не стесняется в оценках футболистов и команд, особенно тех, кто не играет в Италии. Советую ему теперь на любую критику любого футболиста писать: «К сожалению, чувство зависти движет большинством людей на нашей планете». Или «Вы сидите на попе ровно и ненавидите все вокруг. Себя - в первую очередь» (интересно, символов хватит?)Наверное, я тоже завидую господину Черданцеву, раз посмел усомниться в его журналистском таланте.

 На этом статья заканчивается, но с учетом настроений последнего абзаца, в постскриптуме господину Черданцеву стоило добавить: «И вообще, сперва добейтесь, а потом уже критикуйте!».

В материале были использованы фрагменты статьи «Кто называет его чипсоедом, сам и есть чипсоед» известного футбольного комментатора телеканала «Матч ТВ» Георгия Черданцева.