Художник-гиперреалист Готфрид Хельнвайн
Готфрид Хельнвайн (Gottfried Helnwein) – один из популярнейших современных художников, который на протяжении последних четырех десятков лет не перестает удивлять мир не только картинами, но и фотографиями, скульптурами, всевозможными инсталляциями, незаурядными перфомансами и даже созданием театральных декораций. Культовый американский писатель Уильям Берроуз назвал его «мастером неожиданного узнавания», намекая, что в творениях Хельнвайна каждый зритель находит что-то близкое по духу. Интересно, что в его работах покажется знакомым для Вас?
Готфрид Хельнвайн получил образование в Венской академии изобразительных искусств, но «своим» его считают не только австрийцы, но и ирландцы (в Ирландию он переехал в 1997 году). Его ранние работы – это зачастую гиперреалистические акварели, на которых можно увидеть раненных детей. Художника интересуют, в первую очередь, темы, связанные с социальными, политическими и историческими проблемами. Отдельное внимание он уделяет формированию личности, понимая, насколько губительными могут быть любые негативные потрясения для детской психики. Многие работы Готфрида Хельнвайна откровенно провокационные, среди его полотен нет, пожалуй, ни одного, на которое можно было бы взглянуть равнодушно.
Отдельная тема – это любовь к комиксам. «Я узнал больше от Дональда Дака, чем во всех школах в которых я когда-либо учился», - так о своем любимом мультяшном герое отзывается сам художник. Поразительно, но Дональда на картинах можно запросто увидеть в компании обычных людей, что в сочетании с реалистической манерой создает странное сюрреалистическое восприятие изображенной действительности.
Готфрид в одном из интервью поделился воспоминаниями о своем безрадостном детстве в послевоенной Вене, где окружающие его люди, пережившие войну, не хотели вспоминать и говорить о своем прошлом. Настоящим «окном» в мир радости и веселья стал для него немецкоязычный комикс о диснеевском персонаже, который отец однажды принес мальчику. Этот мир запомнился юному Готфриду тем, что любые злоключения не могли серьезно навредить здоровью персонажей, и он действительно верил, что на страницах комикса живут обычные счастливые люди, у которых лишь одно отличие – длинные желтые клювы вместо носа.
Сегодня Готфрид Хельнвайн получил всемирную славу, его работы выставляются в лучших музеях мира и получают самые престижные премии. Наиболее известные среди них - премия мастер-класса (Meisterschulpreis) Венской академии изобразительных искусств, а также премиякардинала Кёнига и премией Теодора Кёрнера. Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/130413/18240/
--------------------------------------------------------------------------------------------------
"Ужас!" - воскликнешь ты, а по мне - так это потомки звезд
М. К. Щербаков
Кому-то Готтфрид Хельнвайн покажется просто ужасным, кому-то любопытным, кому-то отвратительным, кто-то просто офигеет, кому-то очень понравится, но факт заключается в том, что этот график/ художник/ дизайнер не оставит равнодушным никого.
Большинство людей, которым я всучивал в руки альбом Хельнвайна, реагировали остро негативно, мол, это не искусство, он психопат и маньяк недоделанный, это нельзя никому показывать и т.п. Вспомните Босха! Всеми уважаемый художник, классик. Его работы до сих пор используются в декорациях театров, на концертах различных групп, в том числе группами "Depeche Mode", "U2" и т.д. и т.п. А он (Босх) разве не ужас? Пожирание людей, пронзенные струнами арфы спины, отрывания конечностей, уроды и прочее сему подобное... Вот, блин, гуманист-христианин нашелся! Я тоже люблю живопись Босха, возможно это один из самых моих любимых художников, но все же... А Кукрыниксы с их красными носатыми мужиками, которые штыками протыкают черепные коробки Гитлеров? А Дюрер с отсеченными головами и лужами крови? А Караваджо с его бесконечными трупами? (Кстати, один из автопортретов Хельнвайна использовала группа "Scorpions" для оформления обложки своего альбома "Blackout".)
На мой взгляд, работы Хельнвайна как раз пронизаны гуманистическим настроением. Он показывает не самые приятные стороны жизни, но он не восхищается ими, а наоборот, подчеркивает самое ужасное, чтобы даже флегматик и пофигист "врубился": это ужасно и отвратительно. Будучи прекрасным графиком, фотографом и художником, Хелльнвайн достигает того, к чему идет. Сверхъестественное чутье композиции, фантастическое понимание цвета, умение рисовать человеческое тело - все это дает возможность Хельнвайну убедить и шокировать. Пример: фотоколлаж "Танец обезьян", где на фоне военных действий расположен размазанный автопортрет Хельнвайна с открытым ртом.
Далее. Хельнвайн родился в 1948 году в славном городе Вене (столица Австрии). Провел бесчисленное множество общественных акций и инсталяций. Занимался массовой эстетикой (комиксы, реклама, плакаты), всерьез интересовался творчеством Василия Кандинского и Уолта Диснея в США. "Открытым письмом и картиной, где изображен мертвый ребенок, лежащий головой в тарелке с отравленной едой ("Жизнь, не стоящая жизни"), Хельнвайн протестует против ведущего австрийского судебного психиатра, бывшего врача эвтанолога д-ра Гросса, который признался в одном из интервью, что в нацистский период отравил сотни детей, и назвал этот тип убийства гуманным." (цитата из альбома "Хельнвайн", Государственный русский музей, Санкт-Петербург) В 1982 году Высшая школа дизайна в Гамбурге предлагает Хельнвайну кафедру, но он отказывается. В 1983 году снимается фильм "Хельнвайн" (в 1984 году фильм получит премию Адольфа Гримма, премию Эдуарда Райна и Золотой кадр Вены за выдающуюся операторскую работу), в этом же году в Германии Хельнвайна выбирают художником года. 1984 МИД СССР пытается приобрести портрет Громыко работы Хельнвайна, напечатанный на обложке журнала "Time", однако не успевает, работа уже вошла в состав коллекции Смитсоновского института в Вашингтоне. "Рудольф Хаузнер предлагает Хельнвайна в качестве своего преемника на должности руководителя мастер-класса по живописи в Академии изобразительных искусств в Вене." Хельнвайн провел десятки персональных выставок, работал над фрагментом Берлинской стены ("30 художников в Берлине"), делал множество декораций к самым различным спектаклям во многих крупных европейских театрах. В разное время Готтфрид Хельнвайн встречался и работал с такими людьми, как Х.С. Артманн, Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Майкл Джексон, Питер Хайек, Мухаммед Али, Карл Баркс (художник Уолта Диснея, создатель мифа о Дональде Даке), Клинт Иствуд, Генри Мур, Энди Уорхол, Миммо Паладино, Уильям Берроуз, Рой Лихтенштейн, Шарль Буковски, Дэвид Боуи, Арно Брекер и так далее, так далее, так далее...
И еще... "В радиопередаче "Время чая" Хельнвайн в непристойных выражениях критикует изобретателя нейтронной бомбы С. Т. Коэна, ругает систему обучения в школах и художественных вузах, указывает на большое количество самоубийств среди студентов и призывает молодежь держаться подальше от школы." (цитата из альбома "Хельнвайн", Государственный русский музей, Санкт-Петербург)
Источник : http://www.coll.spb.ru/public/54.php
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Шёпот невинных 1
Шёпот невинных 7
Шёпот невинных 8
Шепот невинных 9
Шепот невинных 12
Шёпот невинных 13
Шёпот невинных 18
Анна (из Шёпот невинных)
Бедствия войны 4
Бедствия войны 6
Бедствия войны 7
Бедствия войны 19
Крещение 1 (Поклонение волхвов)
Крещение 2 (Поклонение пастухов)
Крещение 3 (Представление в храме)
Счастливица
В замешательстве
Недостойный жизни
Прекрасная жертва
Землетрясение
Первая любовь
Поцелуй Иуды
Тёмный час
Подозреваемые 1 (Три грации)
Искусство в Америке
Без названия
Без названия
Без названия
Последний ребёнок 1
Сара
Яна
Откровение
Время кролика
Без названия
Без названия
Все изображения взяты с сайта Девиант Арт : http://gottfriedhelnwein.deviantart.com/
Согодня Валентинов день, что ли ? то я газет совсем не читаю :)