Почему «Ман Сити» проваливает большие матчи
Вадим Лукомский разбирает проблемы самой стабильной английской команды последних лет.
Где-то между 0 голов Азара в АПЛ и центральным статусом матча «Манчестер Сити» – «Лестер» (а не «Челси» – «МЮ») в 24-м туре в списке «вещей, в которые вы ни за что не поверили бы до начала сезона» находится тот факт, что к началу февраля «Сити» не одержал ни одной победы в матчах с командами, занимающими первые 6 строчек в таблице. Почему так получилось.
Яя Туре
Даже непонятно, с чего тут начинать. Спад в атакующей полезности? Банальная лень в работе без мяча? Нехватка взаимопонимания в связке с Фернандиньо?
В 7 матчах с текущей топ-6 Туре отметился голом в ворота «Арсенала» и ассистом в игре с «Тоттенхэмом» – весьма посредственная отдача от игрока, настолько освобожденного (освободившего себя?) от работы без мяча.
Критиковать ивуарийца за ужасную работоспособность уже стало мейнстримом, но от проблемы никуда не уйти, когда он с такой регулярностью подбрасывает новые вопиющие примеры. Вот свежий из игры с «Лестером»:
На момент потери Туре находится ближе Сильвы к мячу, через 11 секунд Туре значительно отстает от Сильвы, который тщетно попытался замедлить контратаку. Роль Туре (теоретически) предполагает больший объем работы на оборону, чем у Сильвы, эпизод случился практически сразу после перерыва, поэтому никак не может быть списан на усталость – это просто-напросто лень.
Но, пожалуй, главная проблема – это нехватка взаимопонимания между Фернандиньо и Туре при обороне. Речь о нечастых ситуациях, когда Яя все-таки пытается отработать без мяча. Как правило, ему и Фернандиньо не хватает понимания, как действовать – прессинговать соперника или отходить назад в позиционную оборону. Часто они выбирают противоположные варианты в одном эпизоде. В итоге, «Сити» оказывается в ситуации попытки прессинга без поддержки. Такой прессинг слишком легко преодолевается соперниками.
Это выливается в важную для хода игр тенденцию – худшие отрезки «Сити» часто следовали в качестве реакции на пропущенный гол. В ситуациях, где требуется чуть больше риска, чем обычно, «горожане» чувствуют себя некомфортно – наиболее ярко это проявилось с «Тоттенхэмом» (второй тайм), «Арсеналом» (начало второго тайма) и вчера (отрезок при счете 0:1). Но проблема была заметна, даже когда соперники, не доводили контратаки до по-настоящему острых моментов. Вот, например, ситуация из первого матча с «Вест Хэмом»:
Туре отображает прессинг, Фернандиньо бежит назад. Лансини легко передает мяч свободному Ноблу.
Нехватка Компани
Когда соперники настолько легко преодолевают опорную зону, «Сити» становится уязвимым к передачам вразрез, которые очень удобно отдавать из данной зоны. Усугубляет ситуацию одно из требований Мануэля Пеллегрини – создание офсайдной ловушки, используя линию штрафной в качестве ориентира. Пытаясь действовать таким образом, оборона «Сити» порой оказывается выше, чем того требует ситуация. Следовательно, отдать такую передачу становится еще проще.
В упомянутых играх «Сити» допускал в среднем 2,14 приводивших к острым ситуациями паса вразрез (средний показатель у команд АПЛ – 1,40). 6 из игр участия не принимал Венсан Компани (в его единственном матче «Сити» допустил 1 передачу вразрез). Вообще, между участием бельгийца в играх и количеством допускаемых обостряющих передач наблюдается прямая корреляция, что делает «Сити» зависимым от капитана:
Уязвимость к прессингу
После сенсационной победы «Стока» над «горожанами» Марк Боуэн, помощник Марка Хьюза, рассказал: «Босс просмотрел множество игр «Манчестер Сити», обратив особое внимание на матчи с «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом». Он обнаружил уязвимость «Сити» в данных встречах. Мы тоже пытались прессинговать их и быстро атаковать после отбора мяча. В атаке у нас очень классные исполнители, поэтому это сработало».
Давняя проблема, хорошее саммари, а к громким провалам запросто можно добавлять прошлогодний разгром 1:4 в дерби и аномальное количество моментов «Барсы» в ⅛ финала ЛЧ (13 явных голевых за 2 игры). Уязвимость «Сити» к прессингу не только вредит им в играх с командами, готовыми прессинговать, но и ставит Пеллегрини перед неловкой дилеммой. Например, в дерби этого сезона (0:0 на «Олд Траффорд») он сыграл намного более оборонительно обычного, как следствие, не оставил сопернику пространства для атак после отбора мяча, но в то же время лишил свою команду привычного стиля и сильных сторон.
Стандарты
В исследуемых 7 встречах соперники забили «Сити» 11 мячей – больше половины из них (6) со стандартов. Один из них случился после аута Мичейла Антонио, еще один – добивание после прямого штрафного Кристиана Эриксена, в остальных же случаях винить следует персональную опеку и умело ее оголявших соперников. С такой системой обороны все, как правило, сводится к индивидуальным ошибкам, практически всегда можно выявить игрока, явно проигравшего борьбу в важный момент, но неверно ограничиваться только этим.
Схожее движение в голах Тоби Алдервейрелда и Роберта Хута – хорошие примеры использования недостатков всей системы. Зональная система труднее для восприятия игроков, но не позволяет так легко манипулировать позициями, создавая пространство для удара. Альтернативный вариант – использование персональной опеки, но с большим количеством свободных играющих по мячу игроков – сильно ударит по потенциалу «Сити» в собственных контратаках.
Календарь/невезение
Поскольку почвой для текста послужила именно статистическая деталь – «Сити» без единой победы в матчах с лучшими командами сезона – справедливо заметить, что настолько плачевной ситуацию в некоторой небольшой степени сделало невезение и расписание игр. 5 из 7 игры были выездными, даже в таком состоянии «Сити» остается лучшей (по кол-ву очков) командой лиги в домашних матчах, а визиты на «Этихад» еще предстоят «Арсеналу», «Тоттенхэму» и «Юнайтед».
Некоторые из сыгранных матчей тоже могли бы сложиться сильно иначе: Славен Билич после победы на «Этихаде» признавал, что его команде банально повезло (очень редкие показательные слова от тренера соперника), «Тоттенхэм» играл хуже «горожан» до забитого ими из явного офсайда гола в концовке первого тайма, а «Арсенал» трансформировал 2 первых удара в голы.
* * *
Постоянный прогресс «Лестера»
Минутка самолюбования – в обзоре 15 тура сравнил «Лестер» с «Атлетико»-2013/14. Сейчас такие сравнения превращаются в мейнстрим. Тогда мое внимание привлекла похожая схема игры без мяча, манера игры Варди и Косты, общий стиль игры, похожее поведение тренеров при озвучивании целей на сезон. С тех пор к успела проявиться эффективность оборонительной системы, которую уже тогда начал применять «Лестер» (всего 7 пропущенных голов в 13 последних играх – лучший показатель в лиге). Значительно добавил Каспер Шмейхель, вся команда прибавила в тактической вариантивности. А завершают трансформацию голы со стандартов, превратившиеся в главное оружие команды Раньери в ключевой отрезок сезона. Таким способом они забили 4 гола (из 7 за весь сезон) в последних 5 матчах.
Эмоциональный взрыв, который каждые выходные дарит нам «Лестер», трудно описать словами. А вот такой постоянный явный прогресс в самых разных отношения можно систематизировать. Меня он восхищает даже сильнее красоты истории, которую пишет «Лестер».
Нетипичный «Тоттенхэм»
По словам Роя Кина, Алекс Фергюсон однажды вместо беседы с командой в день матча с «Тоттенхэмом» просто сказал: «Ребята, это же «Тоттенхэм»!» Простой посыл оказался так эффективен, во многом потому что все сразу поняли, о чем речь. Как здорово поняли, что отыгрались с 0:3 и выиграли 5:3. Если кто-то еще не понял, что к чему, можете просто заглянуть в современный словарь английского языка, который определяет прилагательное «Spursy» как «постоянно и неизбежно проваливающийся в попытках соответствовать ожиданиям».
Маурисио Почеттино, видимо, заглянуть забыл, поэтому продолжает беспощадно уничтожать один из главных стереотипов английского футбола. Матч с крепким середняком под серьезным давлением (в прошлом туре обошли «Арсенал» и перед матчем знали, что победа выводит их на 2-е) – старый «Тоттенхэм» не просто упустил бы очки, но сделал бы особенно изощренно (например, с глупым удалением или автоголом Кабуля). Какой оказалась реакция «Тоттенхэма» Почеттино? Потенциально лучший матч в сезоне и победа, вопреки выдающейся игре Эурелио Гомеса.
Терри и болельщики
В эти выходные все обсуждали решение фанатов «Ливерпуля» покинуть трибуны на 77-й минуте в знак протеста против цен на билеты. Но на самом деле в не менее трудном положении оказались фанаты «Челси». После заявление Джона Терри о возможном уходе они не могли не поддержать его. В то же время заявления капитана «синих» кажется продуманной попыткой манипулировать любовью болельщиков с целью надавить на руководство. Это самое логичное объяснение формулировке в духе «я ухожу, но может быть не ухожу». Имеют ли легенды право на столь явное использование чувств фанат в контрактных переговорах? У меня нет правильного ответа, но представить боюсь, что чувствовали отлично понимающие закулисную игру болельщики, который все равно не могли не поддержать капитана, просто потому что он Джон Терри и это правильно, вне зависимости от его мотивов.
Есть ли сейчас кто-то круче Форстера в АПЛ?
9 пропущенных месяцев, 0 пропущенных мячей после возвращения, 5 клиншитов, рекорд сезона по количеству сейвов в отдельном матче (10 против «Арсенала») помножились в эти выходные на нереальную скромность: «Честно говоря, партнеры очень упростили мою жизнь. Они минимизируют количество шансов у соперников и играют очень сильно. Я, конечно, рад, что улучшение результатов совпало с моим возвращением, но это заслуга 10 игроков, которые играют передо мной – они просто прекрасны». Респектометр нашего блога зашкаливает.
Чуть не забыл:
1. Из 11 полных матчей Шоукросса «Сток» отыграл 7 на ноль. После его очередной травмы они пропустили 8 голов за 5 таймов. Не люблю чрезмерные упрощения причин и следствий, но в данном случае связь пугающе очевидна.
2. По-моему, недостаточно внимания уделено факту, что Хиддинк и ван Гал выдали действительно увлекательную тактическую битву, при этом совсем не испортив матч. После стерильного доминирования «МЮ» в первом тайме ван Гал изменил роль Руни, «Юнайтед» начал создавать моменты и забил, Хиддинк в ответ повлиял на игру заменами – подробнее об этом в наших тактических обзорах. Матчи, где коучи, так прямо меняют ход встречи по-своему прекрасны. От Хиддинка и ван Гала (учитывая их историю и отсутствие в лиге Моуринью, возможно, самое принципиальное тренерское противостояние АПЛ) резонно ожидать подобного. Очень круто, что ожидания оправдались.
3. Неплохой матч Аарона Рэмзи.
Все результаты 25-го тура и статистика
Чемпионат Англии. Fantasy Football
Чемпионат Англии. Лига прогнозов
Английский футбол на Трибуне Sports.ru
Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/John Sibley. Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)
По-моему, всех остальных слов, предложений или фраз и не нужно...
Лисы лукавят скрывая амбиции. Несколько лет назад они пригласили Эриксона, накупили самый дорогой состав в шипе и в предсезонке устроили выставочный матч с Реалом. Меняли в перерыве гостевую и домашнюю форму, Бензима и Марсело у Реала отличились, если не ошибаюсь.Потом все провалилось, Эриксона выгнали, состав набрали попрактичней и того остался только Шмейхель. Но амбиции, одержимость Премьер Лигой у Лестера остались,просто у них нет денег и они выражают их по старинке, играя в мяч.
Что у Лестера нет опыта тоже как посмотреть. Опыта держаться середины, не высовываться, чтоб не раскупили лидеров и не проваливаться у них нет. Но опыта биться за 1 место в лиге, где ничего не покупается и не дается само-собой у них море.
Стиль Раньери подходит для целей Лестера. Собственно это итальянский футбол бдительная защита и бесподобные вспышки в атаке. Когда в два паса вырезается весь соперник, так играл Милан. Кому-то такая чемпионская тактика казалась душной, а мне нравилась, по крайней мере больше, чем та, что пришла следом, соревноваться у кого толще кошелек.
Варди из форвардов напоминает, пожалуй Дэвида Херста, то, что раньше называлось total striker. Это не звезда шипа, как Чарли Остин или Джордан Роудс, в шипе признание начинается от двадцатки за сезон, как у Игало. Он звезда АПЛ, там он раскрылся. Но показывать 3:0 болелам не стоит, помниться Петерску, когда играл в Челси, на какой-то конфликт показал счет 4:2, но он показал сопернику, а не трибунам.
На самом деле уже давно не понимаю, как клуб обладающий таким трансферным бюджетом не может найти во всем мире хотя бы еще одного толкового центрального защитника, без Компани в центре защиты они уже не первый сезон смотрятся, как "без Царя в голове". Очень будет интересно посмотреть, что со всем этим будет делать Гвардиола и сможет ли он придать клубу стабильности.
Добавлю еще что Сити пытается все матчи на классе выиграть, поэтому набирает много очков с аутсайдерами и проваливается с тему, у кого класса не меньше.