«Я сегодня болею за Coldplay». Супербоул своими глазами
Дария Конурбаева в первый раз в жизни смотрела американский футбол вживую – и теперь готова признаться Супербоулу в любви.
«Мне кажется, ты пока не представляешь степень безумия», – говорил мне шеф-редактор Sports.ru Ваня Калашников за пару недель до Супербоула. Я и правда скорее с недоумением относилась ко всему, что всеми силами нагнетало обстановку: процесс аккредитации занял несколько месяцев (NFL затребовало от меня больше документов, чем американское посольство для оформления визы), медиа-служба предлагала скачать специальное приложение для прессы (с детальным расписанием многочисленных пресс-мероприятий и push-уведомлениями вроде «не забудьте! Через час начинается пресс-конференция главного тренера «Денвера»!), а с понедельника мою почту заполоняли по 60 писем в сутки с детальными расшифровками всего сказанного на этих самых конференциях.
Параллельно с этим приятели всех мастей до хрипоты доказывали, что американский футбол – фигня по сравнению даже с регби, русскоязычные источники придумывали странные тексты вроде «10 причин почему Супербоул – полный отстой», а «Матч-ТВ» в привычной манере сначала объявлял, а потом тихонько сворачивал трансляцию игры. Я в панике писала другу, который давно следит за американским футболом, что так и не могу до конца разобраться в правилах, старалась не вступать в дискуссии «за» и «против» американской модели спорта и заранее успокаивала себя, что пока не попробуешь – не поймешь, стоит ли Супербоул всех восторгов вокруг него или нет.
Первым реальным осознанием масштаба грядущего стал разговор с американо-канадскими приятелями. После фразы «я еду в Калифорнию на Супербоул» на меня полторы минуты смотрели не мигая, потом осторожно уточнили «ты будешь ПРЯМО НА СТАДИОНЕ?! », после чего мои с виду адекватные друзья зашлись в трёхступенчатой истерике из спортивного ликования («Ты будешь на стадионе!!!»), музыкального восторга («Ты увидишь Бейонсе и Coldplay!») и немножко сочувствия («Блин, на стадионе же не показывают рекламные блоки…»).
Окончательно принять факт того, что я еду на самое важное спортивное событие Америки получилось только перелетев через океан и приземлившись в аэропорту Сан-Франциско. Встречающий меня друг сходу рассказал, что перекупщики сейчас продают билеты от трех тысяч долларов и шутил, что мою аккредитацию можно продать куда дороже. В пятницу в медиа-центре сотрудники, узнав, что я из России, чуть не начали со мной фотографироваться: «Вы приехали к нам так издалека, это же здорово!». В субботу вечером в баре в центре города группа молодежи услышав про «я завтра иду на игру» одарила меня такой завистью во взгляде, что я поспешила ретироваться с ощущением, что еще минута – и они бросятся вырывать у меня аккредитацию из сумки.
Сан-Франциско потряхивало предвкушением большой игры, на улице людей в игровых майках было больше, чем в любой другой одежде, а количество полиции на улицах города увеличилось в разы: вопрос безопасности в США всегда на первом месте, а уж вопрос безопасности Супербоула – едва ли не важнее охраны Белого Дома.
Правда, утром в день игры город выглядел почти вымершим. «Все отсыпаются перед семичасовым марафоном», – объяснили мне, пока на холмах Сан-Франциско я встречала исключительно людей в синих и оранжевых цветах. Счастливчики носили билеты на груди как почетные ордена. Все дороги заполонили всевозможные автобусы: шаттлы готовились отвезти болельщиков и гостей матча в Санта-Клару, расположенную в 70 км от Сан-Франциско. В итоге утром воскресенья по шоссе номер 101 тянулась вереница машин с номерами всех возможных штатов: преимущественно, конечно, из Колорадо и Северной Каролины.
За 4 часа до начала матча ко всем входами на территорию уже выстроились очереди. Досматривали как болельщиков, так и журналистов с пристрастием: первые от этого проходили рамки металлоискателей с воплями «Слава Богу, я здесь!», а вторые делились друг с другом солнцезащитным кремом: Калифорния окончательно стряхнула с себя и без того теплую зиму и прогрелась до безоблачных +24.
Как только попадаешь в чашу стадиона, сразу становятся понятны все истории про то, что американский спорт иногда гораздо больше заточен на социализацию и приятное времяпрепровождение, чем на реальное спортивное боление. За три часа до стартового свистка чаша стадиона почти пустая, но болельщики плотными стайками окружили все буфеты в подтрибунках. В «меню»: все виды американской классики, от BBQ до хот-догов и бургеров. Всё это щедро заливается ледяным пивом и лимонадом, а к двум часам дня солнце печет так, что добавляет всему происходящему ощущения большой пляжной тусовки.
Чем ближе к матчу – тем радостнее на трибунах. Перед игрой Денвер выигрывает у Каролины в одну калитку: 75% стадиона светится в лучах солнца оранжево-золотыми майками – как и почти все оформление 50-го Супербоула. Золотой юбилей не зря проходит в «Золотом штате».
На поле команды появляются с помпой. Под выход «Пантер» в барабан бьет чемпион НБА Стэф Карри, играющий сейчас за калифорнийскую команду Golden State Warriors. Денвер выходит еще мощнее: впереди команды и маскота на стадион вылетает всадник на белом коне – символе «Бронкос». Я на всякий случай уточняю у соседей, не пропустила ли у соперников выбегающую живую пантеру.
Музыкальная составляющая Супербоула оказывается почти так же важна, как спортивная. До игры новости о тех, кто будет выступать в перерыве, обсуждаются едва ли не активнее, чем списки команд. Вот и главной звездой pre-match show становится Леди Гага. «Королева эпатажа» обошлась без сумасшедших костюмов и ограничилась лишь ярким макияжем, который было видно даже с верхнего яруса. Но гимн США в ее исполнении не оставил никаких претензий к выбору в пользу певицы, настолько красиво вышла вариация.
Под финальный аккорд над стадионом пролетают истребители: я рискую попасть в программу Киселева как национальный предатель, но не могу сдержать восхищения, отбиваю ладошки от восторга и думаю, как у американцев получается даже при излишнем пафосе патриотических моментов делать их такими красивыми.
«Все, шоу закончилось, началась игра – и все потянулись в буфеты», – шучу я в твиттер, глядя как на второй минуте несколько зрителей с сектора и правда пошли за новыми стаканами пива. Сам матч с непривычки раздражает паузами, но вместо рекламных блоков на табло выводят кадры с болельщиками и нарезки с матчей команд, а на поле устраивают одно за другим чествование: ветераны, дети, журналисты, посетившие все 50 Супербоулов.
Пару недель назад я села смотреть финалы конференций – и не выдержала дольше двух часов, устав от бесконечного дробления действия и того, что скорее сам футбол выглядел паузами между рекламой, чем наоборот. Вживую же матч вдруг смотрелся довольно легко: постоянная смена картинки не давала заскучать, совсем уж длинные паузы заполняла пара ведущих на бровке и девушки из группы поддержки. Пока твиттер вовсю ворчал, что обе команды забыли нападение дома, на стадионе делали все, чтоб шоу продолжалось. Видимо, Супербоул не всегда получается про «хлеб», но в «зрелище» ему почти нет равных.
Гвоздь программы – большое шоу в перерыве. Волонтеры собирают монументальную сцену в центре поля за считаные минуты, пока по стадиону терпеливо объясняют, в какой момент нужно будет поднять заранее разложенные на арене листы цветной бумаги. В следующие 15 минут происходило то, про что говорят «лучше один раз увидеть».
Телевизионная картинка сделала из выступления Coldplay, Bruno Mars и Beyoncé совершенную конфетку, но даже на трибуне остается только подпевать до хрипа и танцевать. Ах да, и поднимать плашки в нужный момент, конечно: кто, если не мы, сделает из арены такую красоту?
После такого шоу всю третью четверть я пыталась забронировать билеты на лондонский концерт Coldplay думала, не теряется ли за всем этим сам спорт. В европейском футболе (простите, я уже несколько дней в Штатах и всеми силами стараюсь не называть его соккером) шоу перед большими финалами кажутся нелепой обязаловкой, от которой никуда не деться, но которая при этом особо никому не нужна. Олимпийские игры давно вынесли церемонии открытия и закрытия в отдельный жанр, а не пытаются впихнуть их перед спринтом биатлонистов или заплывом на открытой воде.
На Супербоуле же шоу местами затмевает происходящее на поле, но выглядит ли от этого матч беднее? Зануды скажут что «да», любители американского футбола бросятся в ответ объяснять все прелести своего вида. А я по ходу матча вдруг поняла, что для рядового, неискушенного зрителя Супербоул – идеальный спортивный матч. Здесь не обязательно понимать все тонкости тактики, чтобы наслаждаться, но при этом цельная картинка (как телевизионная, так и со стадиона) получается такой притягательной, что хочется смотреть еще и еще.
А еще, побывав на самом важном спортивном событии Америки, могу с уверенностью сказать, что на Супербоуле чувствуешь себя в центре мира. Только рядом со мной сидели испаноговорящие журналисты из Нью-Йорка и дедушка из японской газеты. Добавить сюда меня (русскую, приехавшую на матч из Лондона) – и еще несколько сотен корреспондентов со всего света, и получится абсолютный спортивный Вавилон, сравнимый с финалом чемпионата мира по футболу, турнирами Большого Шлема или Олимпиадой.
В четвертой четверти становится ясно, что «Бронкос» уедут обратно в Колорадо с титулом, и фанаты «Пантер» потянулись с трибун. Стадион окончательно окрасился в оранжевый вместе с финальным салютом и золотыми конфетти. На поле высыпали все игроки и тренерский штаб «Денвера», толпились фотографы, где-то в углу поля за 1,5 минуты собрали импровизированную студию одного из телеканалов. Все участники вечера смешались в единую массу, а главный матч сезона по итогам никак не тянул на матч жизни и смерти. Он скорее больше похож на Матч всех звезд. Будто команды между собой договорились: «Парни, мы все здесь боремся за кубок, но давайте при этом еще и отлично проведем вечер воскресенья».
Через неделю я вернусь обратно в Европу, и буду весь следующий год с огромным удовольствием, страстью и азартом смотреть за тем, как в футболе – нашем, а не американском – «Лестер» рвется к чемпионству, задорная Германия хочет вслед за мировым титулом отобрать у Испании европейский, а РФПЛ вновь борется с лимитом и здравым смыслом. Но когда в следующем феврале мне захочется +24 и легкости, я, пожалуй, опять перелечу через океан – и приеду смотреть матч, в котором спорт объединился с шоу лучшим из возможных способов.
Сожрали тонн 100 наверное, спорт тут вторичен
Вот тут я и понял, что никакое это не величайшее спортивное событие вселенной и окрестностей, а просто какое-то шоу.
Ну и то, что делает нынешний Колдплей - это не имеет отношения к самой идее творчества и искусству. Чистая беспонтовая коммерция, тьфу
Или может мне тебе напомнить, как Металлику выпустила альбом Святая Ярость, прогнувшись под новомодные тенденции играния ню-металла? :D
Или как они судились с фанатами за то, что те скачивали их песни ахахахаххаха.