Потребность в лидерстве. О том кто не побоялся сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед
Приятного вам времени суток друзья.
В это скучное, грустное, не богатое на финансы и взвешенные решения министров, футбольное время, для многих команд РФПЛ самым лучшим приобретением становится не покупка толковых игроков, а всего лишь продление контрактов с действующими лидерами.
Потому новость о продлении контракта до 2019 года с Павлом Мамаевым, я убежден, поклонники «Краснодара» встретили с не меньшим воодушевлением, чем переманивание уральского обидчика «быков» с железнодорожными корнями.
Занятно, что в свое время переход Павла из ЦСКА, занявшего в сезоне 2012-2013 первое место, в команду, занявшую в том же сезоне 10 место, и начинавшую на тот момент всего лишь третий сезон в РФПЛ, никак нельзя было назвать шагом вперед в карьере футболиста. На тот момент трансферная стоимость игрока снижалась, а регулярные непопадания в основу столичного клуба, больно били по самооценке.
Однако как показала судьба иногда полезно сделать шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперед. В ЦСКА Слуцкого, я убежден, Павел не смог бы добиться того, что у него есть сейчас. И дело тут не в ЦСКА и тем более, не в Слуцком, дело естественно в самом Мамаеве.
Судя по всему для прогресса ему просто необходимо быть лидером. Именно это ему предоставили краснодарские «быки». А он в свою очередь показал свое лидерство, не только в характере и харизме, но и в цифровых показателях полезности.
Мамаев, как бы не голосовали болельщики за лучших игроков месяца, является MVP «Краснодара» на осеннем отрезке, и для наглядности я постараюсь доказать вам это при помощи подручного материала. Увы, под рукой у меня нет сайтов с футбольной статистикой, и нет библиотеки по тактике футбола (эх кто бы посоветовал книжки хорошие), но есть 30 видеофайлов с футбольными матчами «Краснодара» и теория атакующей активности Алексея Белякова, что уже не мало, и позволяет получить обильную пищу для размышлений.
Основой основ в данной теории является голевой момент. По моим подсчетам за 30 матчей «Краснодар» создал 199 таких моментов, более чем в трети которых (36,7%) принял участие герой моего поста. Такой же вовлеченностью в создание коллективных обострений в команде, могут похвастаться только напарники Павла по атакующей тройке – Ари (35%) и Смолов (37%).
Кроме того, выделив участие Мамаева, только в атаках, завершившихся взятием ворот соперника, можно наблюдать шикарную цифру в 53,8% это означает, что больше половины (28 из 52) мячей «быков» влетело в сетку с участием Павла. Впору начинать разговоры о Мамаевозависимости друзья, таких показателей нет ни у кого в команде! К слову у того же Халка в «Зените» эта цифра равна 58,7%.
Все это благодаря умению открыться и обыграться с партнером, обострив ситуацию. Ведь финты и скоростной дриблинг не являются основными козярями хавбека, он берет свое футбольным интеллектом, способностью уйти из под контроля и опеки соперника и оказаться на свободном участке поля. Это показывают и цифры: процент личного вклада Павла в позиционные атаки (40,9%) выше, чем в скоростные (33.8%), а фланговая игра гораздо лучше увеличивает его статистику, чем лобовые атаки по центру.
Другим козырем атакующего полузащитника является реализация моментов и отличный поставленный удар с разных дистанций, что позволяет Павлу не только иметь самую лучшую реализацию голевых моментов в команде(50%), но и являться лучшим снайпером на осеннем отрезке (14 голов из 28 голевых моментов). Не забудем естественно сделать поправку на то, что часть мячей была забита с пенальти.
Также обращает на себя внимание тот факт, что, в поединках с «ЦСКА», в двух матчах со «Спартаком», с «Локомотивом», «Ростовом» в первом круге, то есть почти во всех матчах с лидерами, Мамаев вообще не имел моментов для забитого гола, хотя и провел 450 минут на поле.
Можно объяснить такую статистическую картину с той точки зрения, что хавбек не очень хорош в играх против сильных соперников, однако в такой вывод не вписываются 2 момента и 2 гола в ворота немцев. Мне же ближе другая интерпретация. Лидеры РФПЛ считают Павла ведущим игроком «Краснодара», и поскольку уже хорошо изучили его игру, предпочитают строже действовать при опеке.
В любом случае, только матч с «ЦСКА», из перечисленных, «Краснодарцам» удалось выиграть. Зато в двух оставшихся играх с лидерами (поединки «быков» с «Зенитом» и «Ростовом») у Мамаева три момента, а у его клуба шесть очков в копилке, что опять-таки доказывает высокое влияние полузащитника на атакующую игру всей команды.
Также экс-армеец является одним из лидеров своего клуба по времени проведенному на поле. Он делит почетную вторую строчку в этом воображаемом рейтинге с коллегой по атаке – Смоловым (81% игрового времени) уступая лишь незаменимому Гранквисту (97%). Возможно, такая работа на износ является причиной своеобразного распределения атакующей активности Мамаева по временным промежуткам матча.
Как вы можете убедиться из графиков, в первую двадцатиминутку игрок и создает больше, и в завершающей фазе атаки оказывается чаще, да и реализацию показывает лучшую. Ну а затем, цифры слегка снижаются, и на более протяженных по времени 25 минутных отрезках он не так эффективен.
О переключении скоростей и наборе оборотов
С чем это связано и является ли это тенденцией, знает, наверное, только сам игрок, мне же кажется, что если бы у «быков» имелся игрок способный заменить Мамаева, то при столь насыщенном календаре, он смог бы снять часть нагрузки с Павла, что в свою очередь добавило свежести герою данного поста. Однако по различным причинам (травмы у Жоаозиньо и Перейры, уход Измайлова) другого игрока, способного сыграть в схеме 4-1-4-1 на любой позиций из 4 атакующих полузащитников у Кононова, в начале сезона не было.
Тот факт, что на летне-осеннем отрезке сезона, Павел Мамаев выходил на поле в разных амплуа, а иногда и по установке тренера менял позицию прямо во время игры, очевидно, показывает, разностороннесть полузащитника, и умение перестраивать свою игру, принося пользу клубу на разных участках пространства. Такого универсализма ему удалось добиться, благодаря умению качественно действовать в различных фазах атаки и всеядности к различным полузащитным наукам,
Косвенно это легко доказать при помощи трех любопытных диаграмм.
Если вести разговор, о позиции опорного полузащитника, то в его атакующие обязанности должно входить умение отдать первый пас. В «Краснодаре» по этому показателю лидирует Каборе (16 начатых потенциально голевых атак), но Мамаев входит в число лидеров и уступает ему совсем не много (14). Я согласен, в плоскости разрушения атак соперника это не сопоставимые персонажи, но в разрезе рассмотрения атакующей игры, судя по цифрам, Павел мог бы быть не плохим опорным хавом. Кстати на этой позиции, если мне не изменяет память, он выступал у Слуцкого.
Итак, в фазе начала атак Мамаев в лидерах, посмотрим, как у него обстоят дела с последним пасом.
О качестве игры на позиции плеймейкера, я считаю, можно судить по количеству голевых и потенциально голевых пасов. В этих показателях Павел Мамаев уверенно среди лидеров своей «мягко говоря» не самой оборонительной команды. Что на мой вкус подтверждает его высокий уровень действий в завершающей фазе атаки.
Ну, а на позиции «от штрафной до штрафной» в, которой полузащитник имеет много взаимодействий с мячом, играя на различных участках поля, Павел в «Краснодаре» и вовсе лучший, совсем не на много опережая, чуть более оборонительного игрока – Ахмедова.
Однако каким бы ни был талантливым и разносторонним распасовщик, отдавать передачи на самого себя у него все равно не получится. Важно взаимопонимание с партнерами. Одной из причин прогресса в игре Павла Мамаева, я считаю появление перед этим сезоном нового игрока в стане «быков» - Федора Смолова. Именно с экс-динамовцем у экс-торпедовца наибольшее количество взаимодействий, при создании голевых ситуаций, из 199 опасных моментов «Краснодара» в этом сезоне в 31 атаке они участвовали вместе это - 15,6%.
Правда, взаимодействие немного не такое как все предполагали, логичнее наверно, было бы ожидать проникающих передач от полузащитника Мамаева на нападающего Смолова, однако в реальности все наоборот.
Смолов, в потенциально голевых атаках, отдал семь последних пасов на Мамаева, из которых пять были реализованы, а Мамаев наоборот, отдал только четыре последних паса на Смолова, забит был из них и вовсе всего один. Итого на двоих шесть из одиннадцати, 55% реализации в связке, что, на мой взгляд, не плохо. А еще лучше, то, что оба игрока являются россиянами, и не какими-то, ныне модными натурализованными, а самыми обычными, родом из Подольска и Саратова.
Шансы на поездку на ЕВРО-2016 у обоих весьма велики, и я уверен не в характере парней, собираться туда, чтобы сидеть на лавке. На данный момент конкурентом Мамаева, если рассматривать левый фланг атаки сборной, является Олег Шатов. Зенитовец, несмотря на то, что моложе имеет больший опыт выступления за сборную, три матча на чемпионате мира, и является первым выбором Слуцкого на данный момент. Тем не менее, по некоторым показателям в этом сезоне он уступает Мамаеву, что при различных вариантах ведения атакующих действий, может определить его выход в стартовом составе.
Оба имеют практичеки идентичную статистику по коэффициенту атакующей активности - Мамаев (1,51), Шатов (1,52), тоесть в среднем учавствуют в 3 голевых моментах за матч. У обоих примерно одинаковая вовлеченность в атакующие действия своей команды Мамаев (36,7%) Шатов (37,8%) треть атак участвующих в еврокубках клубов России, проходит через них.
Другое дело, что роли в атаке они исполняют зачастую разные. У Шатова большее количество ассистов(ключевых передач) в пересчете на матч (2,1 против 1,86), и больше голевых передач, что говорит о плеймейкерской специализации Олега, и преимуществе в диспетчерских функциях.
Зато у Мамаева больше моментов в пересчете на матч (1,15 против 0,95), почти в два раза больше забитых мячей 14 против 8. Мамаев больше берет игру на себя, не стесняясь атаковать с различных дистанций, а лучшая реализация моментов (50% против 40%) доказывает, что в этом чемпионате основное развитие получили бомбардирские таланты 7 номера. К тому же Павел является штатным пенальтистом своей команды, и не промазал в этом сезоне с точки ни разу.
В совокупности с не самой уверенной игрой Шатова за сборную, против определенных соперников, я считаю весьма вероятным, выход Павла Мамаева в стартовом составе и уверен, на какую позицию его бы не выпустили, он не побоится в случае чего взять игру на себя.
Мамаеву всего 27, но у его первого гола в высшей лиге скоро десятилетний юбилей, он обладает всеми наградами внутреннего первенства, им в серьез интересовался МЮ, но пик карьеры этого одаренного игрока, я думаю, еще впереди. Доверие со стороны тренера и перевод на атакующую позицию, крайне положительно сказался на прогрессе в карьере универсального хавбека. К слову на данный момент за «Краснодар» он сыграл в два раза меньше матчей, чем за «ЦСКА», но уже забил почти в три раза больше мячей.
Составив связку со Смоловым, этакая эффектность+эффективность, ребята вышли на ведущие роли в «Краснодаре», обозначив конкуренцию друзьям-конкурентам по сборной. И можно только пожелать, чтобы они не останавливались на достигнутом, а смелость в том, чтобы сделать шаг назад, перед решающим прорывом, уверен им в этом поможет!
Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса
Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь
С волнением жду конструктивной критики от подписчиков блога
но то что Павел в обойме будет это факт. Леонид Викторович постоянно выпускал его на подмену, а то и в основе и Мамаев не подвёл, очень хорошо смотрелся. по Шатову бы ещё добавил, что парень действительно в сборной свой потенциал не раскрыл в полной мере. но если говорить про игру за Зенит, то тут статистика не до конца честная. он много травм получает в последнее время и после них надо время выйти на свой уровень и покуда набираются кондиции портится статистическая картина по Олегу.
а вообще Мамаев здорово вырос в Краснодаре и Краснодар здорово вырос с ним, это чистая правда