Романцев: «Поставлю в церкви свечку за «Спартак»!
В четверг в гостях у «СЭ» побывал самый титулованный тренер в истории красно-белых.
С Романцевым всегда интересно: корректен в оценках, сдержан в суждениях, объективен. Именно таким Олег Иванович был и на сей раз, охотно откликнувшись на предложение вновь прийти в редакцию "СЭ". Самый титулованный российский тренер по традиции был откровенен и доступен. А однажды удивил, ответив на вопрос, не собирается ли все-таки вернуться в большой футбол, обнадеживающим: "Никогда не говори никогда!"
Приятно удивил.
«СПАСИБО ЦСКА ЗА ИНТРИГУ»
– Сейчас все следят за переменами в составах команд. Как в ваше время комплектовался "Спартак"?
– Прежде всего, определяли слабые места. Искали игроков на конкретные позиции. Хотя если появлялся шанс взять хорошего футболиста спартаковского плана, даже при полном комплекте, старались его не упускать.
– Чья трансферная политика этой зимой вас впечатлила?
– Ни одна из команд глобально не изменилась. Так что те задачи, которые все перед собой ставили, остаются в силе. Никто много не потерял, никто много не приобрел. С нетерпением жду, когда чемпионат возобновится. Дал себе слово ходить весной на каждый матч "Спартака". К слову, спасибо ЦСКА, который растерял в концовке первой части свое преимущество. Иначе интрига бы уже умерла.
– Особняком в плане трансферов стоит разве что переход Жиркова и Кокорина в "Зенит"…
– Это точно. И вот что любопытно. Я ведь таблицу помню наизусть. Питерцы и без того больше всех забили, а теперь еще получили такое усиление в атаке. Хотя, судя по пропущенным мячам, укрепить им не мешало бы как раз оборону.
– А Жирков разве не способен сыграть в защите?
– Для меня это игрок атакующий, хорошей техникой, последним пасом. Но он не особо силен в отборе. Сомневаюсь, что в "Зените" считают иначе.
– А зачем в Петербурге еще и Кокорин?
– Как минимум для длинной скамейки. "Зениту" ведь и в Лиге чемпионов играть, и в Кубке России. Кроме того, сейчас команда идет явно не на своем месте, и это может быть связано с недостатком конкуренции. А появление нового футболиста подстегнет остальных.
– Может, "Динамо" все-таки стоило удержать этих двоих? Ситуация у бело-голубых сейчас непростая…
– Какой смысл держать человека, если он давно уже смотрит одним глазом в сторону другой команды? Пользы от него будет мало. Что в быту, что в тренировочном процессе. Такому сложно доверять, не хочется к нему тянуться. Так что если Кокорин и Жирков хотели уйти, то все стороны поступили верно. А "Динамо" пожелаю развиваться своим путем. Там сейчас перспективная команда с молодым тренером.
– В вашей тренерской карьере были случаи, чтобы стоял выбор: отпускать хорошего игрока, который имеет предложение, или удерживать?
– Да, но ко мне ребята приходили за полгода и честно говорили, что хотят уйти. К тому же речь шла не о российских, а о зарубежных клубах. Отношения у меня со всеми были хорошие, и люди искренне отрабатывали оставшееся время. Вдвойне старались, потому что понимали: это в их же интересах.
– На волне финансового кризиса "Зенит" имеет все больше превосходства над конкурентами и скупает игроков сборной России. Для премьер-лиги это минус?
– Минус… Особенно для болельщика. Что интересного, если один клуб будет всегда побеждать, а остальные станут изначально понимать тщетность своих стараний? Поэтому отрицательно отношусь к такой политике "Зенита"…
– Часто нечто подобное говорят и о 90-х, вспоминая превосходство вашего "Спартака" над остальными…
– Глупости, мы себе ничего подобного не позволяли! Кого мы забирали у конкурентов? Тихонова из Реутова? Разве что совсем еще молодого Аленичева из "Локомотива" пригласили… Да и возможностей у "Спартака" таких не было: мы жили на заработанное.
– Возможности были, но не шли на это сознательно?
– Не было возможностей. Мы жили на деньги, которые зарабатывали сами. А это вы сами знаете, что такое. Наоборот, приходилось ведущих футболистов отпускать, а за полученную компенсацию платить зарплату остальным и приглашать новичков.
– Есть до сих пор в боль сердце, что в начале 1996-го года, перед четвертьфиналом Лиги чемпионов, пришлось расстаться с лидерами – Онопко, Кульковым, Юраном и Черчесовым?
– А это как раз ситуация, о которой мы с вами говорили чуть раньше – они все предупредили заранее, что уходят. С душой доиграли оставшееся время и уехали.
– Вы участвовали в переговорах, убеждали остаться?
– Общался, но финансовых аспектов никогда не касался, контракты не подписывал. Скажу откровенно: единственный случай, когда не советовал футболисту уезжать – это история с Димой Сычевым. Я очень не хотел, чтобы он уходил в "Марсель". Разговаривал даже с отцом и пытался убедить. Нет, я не против, чтобы человек попробовал силы в Европе, но в той ситуации был уверен: во Франции ему будет сложно. Так и говорил Диме: "Марсель" – не твоя команда. Бывает такое. Ты учишься совсем другому футболу". Смотрел я на игру французов и не видел, как бы в нее смог вписаться Сычев.
– Но удержать не получилось…
– Долго общался с ним и его папой, просил: "Подождите. Будут еще другие приглашения обязательно". Отец приезжал ко мне в Тарасовку, благодарил за совет, обещал к нему прислушаться. А на следующий день позвонил сам Дима и сказал: "Я подписал контракт с "Марселем". И знаете: мне показалось, что он плакал.
«ДЗЮБА – МУЖИК С ХАРАКТЕРОМ»
– В зимнее трансферное окно из "Спартака" в "Сьон" ушел молодой перспективный голкипер Антон Митрюшкин. Говорят, в этом переходе наряду с агентом свою роль также сыграл отец футболиста.
– А что в этом плохого? Если папа хочет добра сыну, то ради Бога! У лыжников, биатлонистов, гимнастов, теннисистов тренер часто – либо отец, либо мать. Ничего особенного здесь нет. Главное, чтобы родители разбирались в деле, а там пусть будут хоть менеджерами, хоть агентами.
– А за красно-белых, упустивших талантливого вратаря, не обидно?
– Я кроме Черчесова не помню ни одного голкипера, который, имея возможность выходить на поле в любой другой команде, все равно сидел бы и ждал своего шанса. Станислав – терпеливый, он дождался своего часа и стал в "Спартаке" лучшим вратарем страны, неоднократным чемпионом и дошел до сборной. Видимо, чутье у него особенное. А вторым Станислав у нас был чуть ли не шесть лет. Но Черчесов умел работать в одиночку и просто тренироваться – это его преимущество. А есть люди, которым обязательно необходимо играть.
Вот, к примеру, когда Паша Погребняк не попадал в состав, я подходил к нему и убеждал: "Тебе нужна практика. Давай отдадим тебя в аренду в команду, где ты получишь возможность стать основным". Он сначала ответил, что будет терпеть. А через пару дней все-таки подумал и пришел: "Олег Иванович, хочу в "Балтику". Мы его отпустили, и он со временем вырос в футболиста сборной. Я ему всегда говорил: "Ты – молодец, сделал все правильно". Считаю, что в его успехах есть и моя заслуга. Стал бы Погребняк одним из лучших нападающих в стране, если бы остался тогда в "Спартаке" и сидел в запасе? Не думаю. В дубле он все-таки выкладывался не в полную силу – там не такая конкуренция.
Не исключаю, что и Митрюшкин без практики на высоком уровне начал понемногу терять навыки и поэтому решил, что пора что-то менять. Вратарям вообще нужно всегда играть.
– Здесь можно упомянуть и Дзюбу, который получил в "Зените" полный карт-бланш после продажи Рондона и в итоге раскрылся.
– Конечно. Но здесь еще важную роль сыграли вы, журналисты, сами того не подозревая. В хорошем смысле. Столько всего было вылито на него, сколько сомнений высказано, что он не туда попал, что в "Зените" не получится. А мужик-то оказался с характером! И доказал, что может играть не только в "Спартаке", но и в команде-чемпионе. Это хорошее качество для футболиста – стремиться переубеждать скептиков. Я очень рад за Артема.
– Но ведь в "Зените" и партнеры повыше уровнем?
– Наверное, Дзюба это тоже принимал во внимание, когда уходил. Тем более игроки, может, и другие, но почему тот же Рондон не смотрелся так здорово как Дзюба и не забивал по шесть голов в Лиге чемпионов? У него что, другие партнеры были?
«АРШАВИН БЫЛ ИГРОЧИЩЕ»
– Билялетдинов, вернувшись из Англии в "Спартак", сломал себе карьеру. Попал не в свою команду?
– Не хотел бы на нем пока крест ставить. Мне Динияр всегда нравился. Ему, на мой взгляд, не хватает спортивной наглости. Я Билялетдинову уже об этом говорил. Он очень хороший футболист. Если бы поверил в себя, вгрызался в состав, не обращал внимание на сторонние колкости – был бы не просто игроком "старта", а настоящим лидером.
– В вашем "Спартаке" у кого эта наглость была в правильной пропорции?
– Да почти у всех! Все ребята были по-хорошему злые. Для Илюши Цымбаларя, царствие ему небесное, не существовало авторитетов на поле. И для Хлестова, которому вообще было все равно, против кого выходить. Я думал, что он шутит, а он порой не знал, кому противостоять будет. Просто надежно делал свою работу.
– Аршавин покинул "Кубань" и близок к завершению карьеры. Его время пришло?
– Думаю, да. Когда Андрей находился на пике, он был Игрочищем с большой буквы! Но, вернувшись из "Арсенала" в "Зенит", думаю, пребывал не в лучших кондициях и оказался не готов бороться за место в стартовом составе. Наверное, ему сразу нужно было идти в более скромную команду, набраться жажды борьбы, гола и потом уже последовательно делать новый шаг вперед.
– Аршавин – "ваш" игрок?
– Безусловно.
– Вы ведь хотели когда-то позвать его в "Спартак"?
– Очень хотел. Мне их пара с Кержаковым очень нравилась, но возможности получить ее не было. Вы знаете, я столько раз хотел пригласить в свою команду связку, а в итоге так и не удалось. В свое время звал Шевченко и Реброва из киевского "Динамо", они приезжали ко мне домой в Москву, сами выражали желание перейти. Но потом оказалось, что шансов никаких нет. Жаль, ведь это одна из сильнейших связок в истории советского футбола. Потом еще были Кобелев и Добровольский – тоже очень хотел их видеть в своей команде. Общался с ними, разговор получился хорошим, но тоже ничего не вышло. Не удалось заполучить и Радимова, который в "Спартаке", на мой взгляд, мог бы идеально вписаться в игру.
– А был случай, когда, наоборот, футболист просился в команду?
– Не припомню. Разве что однажды, когда в Тарасовке еще не было заборов и охраны, и любой желающий мог спокойно пройти с улицы на поле, приехали цыгане и просили взять своего паренька. Они табор даже под окном разбили человек в 10. Пришлось, конечно, выйти и посмотреть. Но извинился и сказал: "Рано еще, подготовься получше".
– Не украли потом ничего?
– Да нет. Ребята нормальные, даже в здание не заходили. У них свой шалаш был.
«МОЖЕМ ГОРДИТЬСЯ ПЕРЕХОДОМ ТАСКИ В «БАВАРИЮ»
– Как вы считаете, фраза Дмитрия Аленичева: "Хочу выиграть этот чемпионат", – обозначение реальных намерений или способ мотивировать коллектив?
– Неправильно вступать в такой турнир с командой, название которой – "Спартак", и не ставить себе задачу его выиграть. Матч заканчивается только с финальным свистком. Пока шансы остаются, даже теоретические, за них надо хвататься. Хотелось бы, чтобы футболисты до последнего стремились к чемпионству. Другой вопрос, способны ли они на это. Наверное, Аленичев хотел и себя подбодрить таким образом, и ребятам дать понять, что еще ничего не потеряно.
– Согласны, что по составу "Спартак" уступает "Зениту" и ЦСКА?
– Об этом судить не берусь. Тут нужно сравнивать всех игроков по отдельности, я такой анализ не проводил.
– Трансферная работа родного клуба этой зимой вызывает вопросы. Столько потерь и пока ни одного приобретения.
– Мовсисян давно говорил, что хочет перейти в другую команду. Человек искренне признавался, что ему не слишком нравится выступать в России, хочет вернуться в Америку. Вот его и отпустили.
– Отъезд Таски в саму "Баварию" удивил?
– В свое время я так же не понял продажу Видича в "Манчестер Юнайтед". Прекрасный был защитник и свой уровень в Европе подтвердил. Недавно закончил карьеру, к сожалению. Таски тоже хороший футболист. Сейчас непросто найти квалифицированного центрального защитника. "Бавария" не просто так Таски взяла, немцы редко допускают промашки. Значит, они рассмотрели в нем перспективу. Правда, не уверен, что Сердар будет попадать в стартовый состав. Просто стабильно выступать на своем уровне уже недостаточно – придется постоянно прыгать выше головы.
Возможно, деньги, вырученные за Таски, нужны для приобретения других исполнителей. В принципе, мы можем гордиться тем, что из не самой лучшей пока в России команды игрок переходит в такой клуб как "Бавария". Это делает честь нашему чемпионату.
Топ-клубы просто так футболистов не покупают. Для меня была непонятна ситуация, когда "Зенит" забрал ведущих игроков у "Рубина". Вместо того чтобы самим вырасти над "Рубином", они "Рубин" опустили. Такой вариант тоже приемлем, но мне он не по душе.
«ЧТО МЕШАЕТ ШИРОКОВУ БЫТЬ КАК МАРАДОНА?»
– Уход Широкова – большая потеря для "Спартака"?
– Руководители приняли решение его отпустить, значит, для них это не потеря. Видимо, считают, что с уходом Широкова команда заиграет интереснее. Роман хорошо выступает за сборную – и весьма посредственно выглядел в "Спартаке". Клуб это, конечно, не устраивало.
– Андрей Тихонов считает, что такой диссонанс вызван разницей в уровне партнеров. Может, в этом причина?
– Нет, конечно. Свой уровень нужно показывать, чтобы пенять на уровень партнеров. Приведу пример. Марадона к 1994 году набрал лишний вес и уже потихоньку заканчивал с футболом, но все равно решил поехать на чемпионат мира в США. Аргентина тогда ничего серьезного из себя не представляла, исповедовала принцип "бей-беги". Но вернулся Марадона, и те же футболисты заиграли по-новому. Силой своей личности Марадона вдохновил команду. Что мешает Широкову так же делать?
– Если Роман не сумеет подыскать себе клуб, без него сборной на Euro будет тяжело?
– Не уверен, что в нашей команде есть отдельные люди, от которых зависит вся игра. По-моему, таких нет – состав довольно ровный. Я желаю Роману найти клуб, привести себя в оптимальную форму. Для сборной он, безусловно, важен. Широков обладает хорошим последним пасом, он может помочь тренеру выстроить структуру игры.
– А переходы Кокорина и Жиркова в "Зенит" – плюс с точки зрения сборной? В том смысле, что половина основного состава теперь оказалась в одном клубе.
– Конечно, это поможет наладить игровые связи. Будут ли Жирков и Кокорин в "Зените" всегда в "основе" – вопрос открытый. Главный тренер – португалец, ему вопросы национальной команды безразличны. Не думаю, что он специально будет ставить всех сборников в состав.
«АЛЕНИЧЕВ СОВЕТОВ НЕ СПРАШИВАЕТ»
– Вы недавно встречались с Леонидом Слуцким. Отметили в нем какие-то черты, которые помогли вырасти в одного из лучших тренеров страны?
– Приятный в общении, эрудированный человек. Сейчас редко можно встретить людей, которые многого в жизни добились и при этом ведут себя совершенно нормально. Футбольные темы мы с ним не затрагивали, поговорили о жизни.
– Чем тренеры вашего поколения отличаются от нынешних?
– У молодых есть черта, которая у нас была меньше выражена – боязнь потерять свое место. Сейчас над каждым тренером стоят начальники. Даже показывая хорошие результаты, нельзя быть полностью уверенным, что тебя не уволят.
– Слуцкий в ЦСКА уже шесть с половиной лет держится. В этом клубе особая атмосфера?
– Есть результат. Это не всегда служит гарантией, но у умного президента – а Гинера я считаю таковым – если есть результат, будет и работа у тренера.
– Летом Слуцкому предстоит сделать сложный выбор между сборной и ЦСКА. Тяжело в этой ситуации принять решение?
– Выбор, действительно, тяжелый. А вот будет он или нет, не знаю. Мне часто задавали вопрос про совмещение. Но это дело двоих – Слуцкого и Гинера. Как они решат, так и будет.
– Вам лично тяжело возглавлять и сборную, и клуб? Ведь это требовало больших энергозатрат. Не страдала ли какая-то часть работы?
– Как-то впрягся – и, казалось, что совмещение мне не мешает. Успевал. Даже нравилось, что ни дня и ни минуты покоя не было.
– Скучаете по тем временам?
– Нет. Видимо, у человеческого организма есть пределы. Энергия иногда заканчивается. Надо снова подпитываться. Столько пришлось недосыпать, недоедать, что до сих пор не восстановился.
– Аленичев вам звонит, чтобы посоветоваться?
– Советов не спрашивает. Поздравляет с днем рождения, новым годом.
– Когда Карпин пригласил вас как консультанта, вы только отвечали на вопросы или предлагали что-то от себя?
– От себя никогда ничего не говорил. А вопросы были в основном из области психологии. Карпин не понимал чьих-то действий или высказываний. Я же просто рассказывал случаи из своей практики. Но общались мы не очень часто. Может быть, раз в месяц. Эти тренеры работают сами – и правильно делают. Надо все на своей шкуре испытать. Они сами набивают себе шишки, но и победа, если она придет, будет их заслугой.
«ДЛЯ МЕНЯ РОДНОЙ СТАДИОН – «ЛУЖНИКИ»
– Глядя на прекрасный новый стадион "Спартака", не испытывали желания вывести на его поле команду?
– Нет. Честное слово. Мы тоже играли на отличных аренах. Чем "Лужники" хуже? Они как были для меня родными, так и остались. Огромная чаша, просторные раздевалки. Сам на этом стадионе провел множество матчей как футболист, как тренер работал. А к новому стадиону еще надо привыкнуть.
– Помнится, один раз вы все-таки были в Тушине в роли главного тренера – команды ветеранов.
– Было дело.
– Нет удивления или сожаления, что стадион "Спартака" не назвали в честь братьев Старостиных?
– Это не мое дело.
– Спрашиваем как болельщика.
– Насколько понимаю, нынешнее название у стадиона не навсегда. А со временем народ, думаю, придет к имени Старостиных. Если не наше поколение, то следующее.
– Вам понравился возведенный на арене памятник основателям "Спартака"?
– Если честно, я братьев Старостиных не узнал. Долго спорили с Ярцевым, где Николай Петрович, а где Андрей. Хорошо хоть вообще памятник поставили. Хотя лучше бы у входа, где гладиатор стоит. Страшный, кстати. Там можно было бы скверик разбить. Приходили бы болельщики, цветочки положили бы, заодно поспорили бы друг с другом. Все-таки Старостины создали "Спартак", много с ним побеждали и вошли в историю. Причем, не только футбольную.
– Разговоры о стадионе для "Спартака" шли давно, еще когда вы в нем работали. Почему тогда не получилось?
– Николай Петрович, который для меня был, есть и останется непререкаемым авторитетом, говорил: "Зачем? Где мы найдем деньги? Нужно ли с этим связываться? У нас есть свой стадион, народный – "Лужники". А могли построить. Ведь тогда и некоторые руководители страны были болельщиками "Спартака". В конце жизни Николая Петровича клуб пригласил геодезистов туда, где теперь манеж "Спартака". Они провели изыскания и заключили: "Здесь строить такое громадное сооружение, как стадион, технически невозможно из-за грунтовых вод – рядом река Яуза". Другую площадку искать тогда не стали.
– Через несколько месяцев откроется музей "Спартака". Вы передали в него какие-то вещи?
– Нет.
– А вас просили?
– Нет. Может, и не нужно ничего.
«ДАВЫДОВА ОТПРАВИЛ БЫ НА КРУГИ»
– Молодой Давыдов приехал на первый сбор с лишним весом. Как бы вы поступили на месте тренера?
– Отстранил бы форварда от тренировок, послал бы бегать по кругу. И он бы наматывал круги, надев болоньевую куртку, пока не приведет себя в порядок. В мое время у нас только один футболист возвращался из отпуска с лишним весом – Бубнов. Приезжал здоровый, розовощекий, покушать любил. Константину Ивановичу Бескову приходилось принимать меры – тренер отчитывал его перед всей командой, а потом отправлял на "круги".
– А в бытность вашу тренером "Спартака", наверное, Цымбаларь был склонен быстро набирать вес во время отпуска?
– Максимум, килограмм – другой. Цыля прекрасно знал, что придется бегать по кругу, без мяча. Поэтому где-то за три-четыре дня приводил себя в порядок. Я что-то не помню, чтобы Илья бегал в "болоньке". А вообще ребята настолько выкладывались на первой же тренировке после отпуска, что скидывали по два-три килограмма. Все знали, что о прошлых заслугах необходимо забыть и пахать, пахать, пахать.
– А со звездной болезнью как боролись?
– Да я и не припомню, чтобы у нас кто-то так уж серьезно зазвездился. Чаще даже не я опускал игрока с небес на землю, а ребята в коллективе. У нас хватало футболистов с отличным чувством юмора, которые так могли подколоть, что мало не казалось. Например, кто-то заходит в раздевалку, а ему сразу: ты вчера гол забил наконец-то, теперь тебе здороваться с нами не надо (смеется).
– Раньше у игроков на сборах в качестве воспитательной меры забирали телевизор. Сейчас бы это сработало?
– Это уже бесполезно. Я-то прибегал к такой мере по одной простой причине. Нужно было сплотить команду, чтобы ребята вместе обсудили проблемы в игре. А порой все сидят по номерам и заняты кто чем. Я вспоминаю свои годы. У нас тогда был один телевизор на всех. Кто-то в шахматы играл, кто-то в шашки. Одно время очень популярным было лото. Чуть ли не вся команда резалась.
– На деньги?
– Да откуда тогда деньги были? 150 рублей и еще два короеда на спине с женой вместе! Просто играли с азартом, никто не хотел уступить.
– Перейдем к другой теме. В последнее время много говорят о натурализации футболистов. Не так давно Гильерме получил российский паспорт, на подходе Ари, Вандерсон, Мариу Фернандес, Нойдштетер. Как вы к этому ко всему относитесь?
– Философски. Мне кажется, нужно прежде всего развивать наш детский, юношеский футбол. А то мы натурализовали корейца в шорт-треке, он принес нам медали, но все это разово. Таким макаром нового поколения в этом виде спорта у нас не вырастет. Давайте больше внимания будем уделять детишкам.
– Какая должна быть формула лимита на легионеров?
– Я не знаю. У меня нет ответа на ваш вопрос. Сколько, кому что надо? Против ужесточения выступают хозяева клубов, а если его отменить, можем вообще наших игроков потерять. Ведь для чего тогда растить, готовить, тренировать своих ребят, если можно купить на стороне?
– А вы в своей жизни встречались с толковыми хозяевами клубов?
– Да я вообще как-то с ними не встречаюсь… У них своя работа, свой взгляд на футбол. Я с профессионалами в основном общаюсь, а с хозяевами у почти нет точек соприкосновения.
– Вы говорите про владельцев клубов во времена вашей работы?
– При мне хозяев особо то и не было…
– А в самом конце вашей тренерской деятельности?
– А вот я как раз и ушел, когда они появились.
– Сильно мешали работе?
– Все зависит от конкретного человека. Мы же видим, как продуктивно работают Гинер со Слуцким. Руководитель клуба не мешает главному тренеру команды. Приятно за этим наблюдать.
– А что скажете про Галицкого?
– Я с ним не знаком. Могу сказать только что, лично мне интересен тот футбол, который демонстрирует "Краснодар". Они, правда, в начале сезона потеряли много ненужных очков: либо переоценили себя, либо испугались прошлогоднего высокого места. По идее, могли находиться в турнирной таблице и повыше.
– А "Спартак" в первой части сезона часто выглядел интересно, на ваш взгляд?
– Нечасто, к сожалению. Если "Спартак" стабилизирует игру, думаю, слова Аленичева могут из области фантастики превратиться в реальность.
– Верите, что Аленичев, Титов и Ананко уже в этом сезоне могут привести красно-белых к золоту?
– Надеюсь на это.
– А если не получится?
– Смотря как не получится. Я все валю на качество игры. Если будут проводить серые матчи, уступать, не войдут в тройку, это нельзя будет назвать удовлетворительным выступлением. А если займут пятое место, но при хорошем, качественном футболе, я им скажу: ребята, вы на правильном пути!
– Почему на протяжении последних лет "Спартак" летом смотрится прилично, а осенью буксует?
– Вы знаете, после первого тура любая команда может лидировать. Здесь, мне кажется, многое зависит от календаря. Сейчас практически все будет определять работа тренеров. Не надо все успехи и неудачи списывать на комплектование. В премьер-лиге этой зимой никто особо не усилился и никто ничего, по сути, не потерял. Все остались при своем и готовы решать прежние задачи. Так что надо теперь качественно подготовиться ко второй части сезона и бороться за самые высокие места. В этом и заключается искусство тренера подвести подопечных в максимально боевом состоянии к возобновлению чемпионат.
– "Ростов" в данном случае можно привести в качестве примера? Ведь у клуба серьезные долги, а команда идет на втором месте.
– Лучше привести в пример английский "Лестер".
«ПРИВЕТЫ РЕХАГЕЛЮ»
– Общаетесь ли вы со своим другом Рехагелем? И с кем вообще поддерживаете связь из футбольного мира?
– С Отто передаем друг другу приветы. А общаюсь в основном с нашими тренерами и со своими футболистами. Вот на Новый год удалось поговорить с двумя десятками спартаковцев.
– Почему не захотели работать в иностранном клубе?
– Я русский медведь – мне комфортно в России, после трех-четырех дней за границей хочется домой. Для себя понял, что не смогу нигде работать, полностью выложиться на все сто процентов, кроме родной страны.
– При Федуне создан попечительский совет. Каковы его функции?
– Пока мы ничем команде не помогаем. На данный момент нет конкретных задач, которые совет должен решать.
– Чем вы хотели бы заниматься?
– Готов на любые задания, лишь бы это пошло на пользу клубу. Но совет должен иметь чисто рекомендательные полномочия. Допустим, нужен "Спартаку" нападающий. Я готов полететь в ту же Италию или Бразилию, посмотреть на парня, высказать свое мнение о нем. Разве это плохо?
– Мельгарехо – спартаковский игрок?
– Парень много забивает. Но как его будут снабжать игроки средней линии – вопрос? Если Мельгарехо будет получать передачи так же, как в "Кубани", то это хорошо для "Спартака".
– Попов остался без Широкова. Действительно ли они мешали друг другу?
– Еще перед переходом Ивелина я говорил, что они будут "съедать" друг друга в некоторых моментах. Оба – лидеры, через которых должна идти игра. А когда таких двое, то, как правило, стройности не получается и команда теряет быстроту в принятии решения.
– Сможет ли он стать лидером команды?
– Должен. И не важно на какой позиции он будет играть. В "Спартаке" частенько эту функцию выполняли и крайние полузащитники – Цымбаларь, Тихонов.
– В вашем "Спартаке" все полузащитники были лидерами и не мешали друг другу.
– Они умели подчиняться интересам команды. И это очень здорово. Широков и Попов – другие, прежде думают о своих интересах, потому и "съедали" друг друга. У меня же Цымбаларь спокойно мог в ущерб своим действиям играть на Титова. Все они подчинялись интересам команды, что сделало их великими футболистами.
– В ЦСКА, где может оказаться Широков, есть Еременко. Не получится схожей ситуации?
– Не думаю. Еременко очень разносторонний игрок, его можно использовать на разных позициях. Он один из самых интересных футболистов в нашем чемпионате.
– Кто из одаренных футболистов не смог себя реализовать при вас?
– Слишком рано и неправильно закончил с футболом Артем Безродный. Он мог вырасти в очень серьезного игрока. Тот же Валера Кечинов не полностью себя реализовал, другие ребята.
– Для себя на данный момент на 100 процентов закрыли вопрос с возвращением к тренерской деятельности?
– Нет, никогда не закрывал. Как говорится, никогда не говори никогда!
– Свой последний трофей "Спартак" завоевал в 2003 году, а сразу после этого вы покинули клуб. Есть ли здесь закономерность?
– Нет, конечно.
– Некоторые говорят, что "Спартак" проклят из-за Червиченко.
– Что ж, пойду поставлю свечку в церковь (смеется).
– Следите за своими воспитанниками?
– Я болею за "Спартак", но симпатизирую и другим командам, где работают мои ребята. Переживаю за Рахимова и Ледяхова в "Тереке", за Парфенова и Ковтуна в "Тосно", за Карпина в армавирском "Торпедо", еще за Кобелева в "Динамо" и Радимова в "Зените-2", которых уважал, как игроков. Всегда желаю им удачи и только позитивных эмоций после окончания сезона. Сердцу не прикажешь – все они мои ребята.
– В Тарасовку вас тянет?
– Хочется там побывать, посмотреть на тренировки, пообщаться.
– "Спартак" в этом году должен переехать из Тарасовки в Тушино. Не жалко, что команда покинет легендарное для многих спартаковских поколений место?
– Частичка истории покинет "Спартак". Но давайте будем объективны – нельзя держаться за валенок, когда есть модные сапоги. То, что "Спартак" переезжает, это хорошо. Это старая база, там маленькая территория. Она находится рядом с железной дорогой – по ночам от проезжающих товарных поездов все трясется, а это делу не помогает. Выйти погулять? Только вокруг поля. Постоянные пробки на Ярославском шоссе. Тарасовку необходимо сохранить как памятник созданию "Спартака". Кого там только не было – Яшин, Стрельцов, Нетто, Симонян. В общем, все величайшие футболисты в истории СССР и России. Легенды!
Источник, Фото "СЭ".
(... " Если честно, я братьев Старостиных не узнал. Долго спорили с Ярцевым, где Николай Петрович, а где Андрей. ... ... ... . Хотя лучше бы у входа, где гладиатор стоит. Страшный, кстати."... ).
Хорошо, што ОлегИваныч до Черенкова не добрался. Тоже не понятное изваяние.
Позор братьям Рукавишниковым (отцу и сыну) !!!
Причём здесь "химия" (кудряшки) на голове Черенкова ? Ну было такое "замыкание" у Черенкова :-( !
И СашаСорокин (было время) побрился наголо. АлександрФёдорович, как и Черенков в своё время,
проходит курс соответствующего лечения. Где Федун нашёл или кто ему посоветовал Филли-Пусика ? Позор!