Цитатник / Гилберт Честертон (2)
1. Библия учит нас любить ближних, она также учит нас любить врагов; может быть, потому, что это обычно одни и те же люди.
2. Речь нуждается в захватывающем начале и убедительной концовке. Задачей хорошего оратора является максимальное сближение этих двух вещей.
3. Нужно научиться быть счастливым в минуты отдохновения, когда помнишь о том, что ты жив, а не в минуты бурной жизнедеятельности, когда об этом забываешь.
4. Большинство современных философов готовы пожертвовать счастьем ради прогресса, тогда как только в счастье и заключается смысл всякого прогресса.
5. Только тот, кто ничего не смыслит в машинах, попытается ехать без бензина; только тот, кто ничего не смыслит в разуме, попытается размышлять без твердой, неоспоримой основы.
6. Самый несчастный человек на свете - это атеист, он видит морской закат, и ему некому сказать спасибо за эту красоту.
7. Если пилот верит в бессмертие, то жизнь пассажиров в опасности.
8. Никогда не ломайте забор, не узнав, зачем его поставили.
9. Обычное мнение о безумии обманчиво: человек теряет вовсе не логику; он теряет все, кроме логики.
10. Бедные бунтовали иногда и только против плохой власти; богатые — всегда и против любой.
11. Значение любовных утех сильно переоценено: поза нелепая, удовольствие минутное, а расходы огромные.
12. Слово «хороший» имеет много значений. Например, если кто-то застрелил свою бабушку на расстоянии полкилометра, я назову его хорошим стрелком, но не обязательно хорошим человеком.
13. Без образования нам угрожает ужасная, смертельная опасность — воспринимать образованных людей всерьез.
14. Блаженны те, кто в темноте уверовали в свет.
15. Что может быть глупее жизни из принципа ? В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа. Живите в полной мере, не ограничивая себя собственными глупостями.