5 мин.

Однажды чемпионы. Выпуск 3. Испания

"Реал" и "Барселона" сразу же застолбили за собой главенствующие позиции в испанском футболе. "Барса" стала первым чемпионом Испании, "Реал" же является самым титулованным клубом в истории турнира - 32 чемпионства на счету "сливочных". "Сине-гранатовые" сразу за ними - 23 титула.

Долгое время компанию флагманам испанского футбола составлял "Атлетик" из Бильбао. И именно баски в то время, а не каталонцы, были главными противниками "Мадрида". И, так уж случилось, именно эти 3 команды с самого первого года существования чемпионата Испании не вылетали из Примеры.

Постепенно команда из Бильбао ушла на второй план. Несколько попыток примкнуть к лидирующему дуэту предпринимал "Атлетико" из Мадрида (до 1947 года - "Атлетико Авиасьон"), на счету которого 10 чемпионских званий. Относительно недавно на лидирующие позиции выходила великолепная "Валенсия" Эктора Купера. А всего история знает 9 команд, взбиравшихся на вершину испанского футбола. Помимо вышеупомянутых участников и 2-кратного чемпиона "Реал Сосьедада" было три клуба, обходивших всех в чемпионской гонке лишь однажды.

Сезон 1934/35. "Реал Бетис".

Бетис

В 1935 году в Андалусии был настоящий праздник. "Севилья" выиграла тогда Кубок Короля, а "Бетис" финишировал первым в чемпионате.

Чемпионство "Бетиса" можно расценивать как сенсацию. Ещё в 1931 году команда играла в Сегунде, втором по значимости дивизионе. Но помощь пришла с мест, откуда в Европу проникла игра миллионов - из Британии. Точнее, из Ирландии. Патрик О'Коннел после завершения карьеры футболиста, никого не предупредив, укатил в Испанию, чтобы начать там тренерскую деятельность. После нескольких лет, проведённых в "Расинге" и "Овьедо", О'Коннел был приглашён в "Бетис". И сразу выиграл Сегунду. Потом на протяжении 2 сеонов занимал с "Бетисом" место в первой половине турнирной таблицы, после чего в сезоне 1934/35 привёл команду к чемпионству.

Существует такая легенда. В последнем туре "Бетису" предстояло встретиться с "Расингом", первым испанским клубом Патрика О'Коннела. Некоторые говорят, что ирландец перед игрой встретился со своими бывшими игроками и попросил их проиграть. Но те деликатно отказали, потому что их президент, болельщик "Реала", ближайшего преследователя "Бетиса", посулил им солидное денежное вознаграждение за победу. Патрик пожал плечами и ушёл восвояси. А "Бетис" взял и выиграл ту игру со счётом 5:0.

После того сезона Патрик О'Коннел был приглашён в "Барселону", с которой повторил успех "Бетиса". Позже ирландец несколько раз возвращался в Севилью, но больше таких успехов бело-зелёные не добивались.

Сезон 1945/46. "Севилья".

Севилья

Футболисты и болельщики "Севильи" не были бы сами собой, если просто так позволили бы своим заклятым врагам из "Бетиса" хвастаться своим чемпионством.

Так же, как и "Бетис", "Севилья" к 30-м годам подошла завсегдатаем Сегунды. Лишь в 1934 году, после того, как их возглавил Рамон Энсинас, им удалось пробиться в элиту испанского футбола. 1935 год - в копилке трофеев "Севильи" помимо Кубка Андалусии появляется Кубок Короля. Быть может, команда ещё в конце 30-х годов стала бы чемпионом, но гражданская война заставила футбол уйти на трёхлетний перерыв.

Ну а после войны андалусийцы будто бы преобразились. Они регулярно штурмовали призовую тройку, однажды оказались в шаге от чемпионства, но их обошёл "Атлетико Авиасьон". Перед сезоном 1945/46 в команду вернулся Энсинас, работавший в "Валенсии" и мадридском "Реале". Вернулся и привёл "Севилью" к победе, повторив достижение соперников из "Бетиса".

Сезон 1999/2000. "Депортиво" (Ла-Корунья).

Депортиво

Когда-то футбольный клуб "Кубань" прозвали командой-"лифтом" за постоянную смену дивизионов, в которых она играла. Но если вы посмотрите на статистику выступлений "Депортиво" в чемпионате Испании, вы поймёте, что "Кубань" по сравнению с командой из Ла-Коруньи - это детский сад. "Депортиво", особенно это прослеживалось в 60-х годах, можно охарактеризовать как человека после рабочего дня, часов в 9-10 вечера: ты ещё слишком свеж, чтобы ложиться спать, но уже слишком уставший, чтобы работать. Вот и получается такая своеобразная кардиограмма сердечного больного, пиковые точки которой - это место галисийцев по итогам сезона.

Поворотным в истории "Депора" считается сезон 1991/92, когда клуб в последний раз на долгие годы вёл борьбу за выживание. Спастись удалось, и команда зажила на полную катушку. В клуб пришло стабильное финансирование, получилось подписать таких игроков, как Мауро Силва и Бебето. Регулярные призовые места, Кубок и Суперкубок Испании, новые звёзды в составе, главный тренер Джон Тошак - всё дало болельщикам надежду на светлое будущее.

Сезон 1995/96 команда закончила неудачно - на 9 месте. Начал формироваться новый состав. Пришли такие футболисты, как Армандо, Мартинс, Мадар. За 7,4 млн евро была куплена восходящая суперзвезда - Ривалдо, который стал лидером атак "Депортиво". Как итог - 3 место.

Но вскоре разошёлся Джон Тошак, испортив отношения со всеми, с кем только можно. Перешёл в "Барселону" Ривалдо. 12 место в сезоне 97/98 - и валлиец покинул Испанию. Его место занял Хавьер Ирурета, который также не смог занять призовое место.

Перед началом сезона 1999/2000 состав "Депортиво" пополнили Рой Макаай, Сезар Мартин и Виктор Санчес. Ничто, казалось бы, не предвещало того, что "Депор" снова включится в борьбу за золотые медали. Но галисийцы полетели. Макаай стал их главной ударной силой, команда к ноябрю прочно осела на первой строчке турнирной таблицы. Но дальше произошёл спад, вылет из Кубка Испании и Кубка УЕФА. На финишную прямую "Депортиво" вышло с "Барселоной" на хвосте. Все ждали, что вот-вот галисийцы сдадутся. Но этого не произошло - "Депор" дотерпел и стал-таки чемпионом.

В нулевые галисийская команда подарит нам ещё много ярких воспоминаний, таких как противостояние-триллер в Лиге чемпионов с "Миланом" в 2004-м. Но в 10-е команда войдёт одним из аутсайдеров, встанет на грань жизни и смерти и снова превратится в команду-"лифт".