«Зенит» на сборах / Зимние сборы – 2006/07
Прошедший сезон 2006 года получился для «Зенита» очень шумным. Очередной кубковый полуфинал и рекордный на тот момент четвертьфинал Кубка УЕФА завершились скандальным увольнением тренера Петржелы, после чего последовал, к счастью, кратковременный период тренерского безвременья и приход тренера нового. Вспыхнувшие надежды на успешное завершение чемпионата сменилось очередным же разочарованием. А летнее трансферное окно было буквально забито игроками, как покинувшими команду, так и пришедшими в неё.
Такой трансферной активности посреди сезона в новейшей истории «Зенита» никогда ещё не было. Под ожидаемого нового тренера, который должен был появиться в команде после окончания чемпионата мира, и под его ожидаемые и обещаемые покупки спешно расчищалось место. В результате, покинули команду не только ничем особым себя так и не проявившие Чадиковски, Несвадба, Пошкус и Кожанов, но и немало отыгравшие в её составе полузащитник Величе Шумуликоски и серебряный призёр чемпионат 2003 года защитник Милан Вьештица. Также был выставлен на трансфер защитник Ян Флахбарт, а воспитанник питерского футбола Олег Власов решил уйти сам, подписав контракт с раменским «Сатурном».
Итого – восемь игроков, почти целая команда. Да ещё и во главе с тренером. Кстати, отметим, что Властимил Петржела стал первым за последние почти 20 лет тренером «Зенита», вынужденным покинуть клуб посреди сезона не по своей воле. Последним до него точно так же вынужденно расстался с командой Павел Садырин в середине далёкого уже 1987–го. Да и вообще, в истории «Зенита» такое случалось нечасто.
Зато появились тем же летом в команде и новички. И тоже весьма многочисленные. Обещанными руководством клуба футболистами «истинного мирового уровня» стали игроки сборной Кореи 24-летний защитник Ким Дон Джин и 22-летний полузащитник Ли Хо, ветеран голландского футбола 30-летний полузащитник Фернандо Риксен, а также звезда «Зенита» прошлых лет Александр Панов. Возвращение Панова вызвало тогда среди болельщиков смешанные чувства: ностальгическая радость от возвращения легенды не могла заслонить и напрашивающееся недоумение – зачем? Лучшие годы этого форварда остались далеко позади, физическая форма 31-летнего ветерана вызывала серьёзные вопросы, да и новый тренер «Зенита» Адвокат не скрывал, что он «Панова не заказывал».
Общее не слишком восторженное впечатление от итогов летней трансферной кампании «Зенита» 2006 года несколько скрасило лишь появление в рядах команды результативного турецкого форварда Фатиха Текке. На него рассчитывали в будущем. Тем более, что руководство клуба обещало уж зимой-то действительно реально усилить команду. И вот на сей раз обещание своё сдержало. Нет, обещанных ещё год назад «звёзд мирового уровня» вновь не появилось – реноме и клуба, и его тренера никак не стимулировали появления перед клубным офисом очереди из европейских звёзд. Но всё же приобретения межсезонья 2006/07 оказались действительно футболистами классными, оказавшими большое, если не ключевое влияние на все достижения «Зенита» ближайших пары лет.
Усиление же «Зениту» требовалось серьёзное. Кроме давних, уже многолетних дырок в составе, добавились и новые. Зимой после полугодичной холодной войны с клубным руководством, всё же покинул команду ведущий форвард «Зенита» последних пяти лет Александр Кержаков, отправившийся на завоевание Европы в составе обладателя Кубка УЕФА испанской «Севильи». Ожидаемо не оправдал призрачных надежд другой форвард, Александр Панов, также покинувший «Зенит» и вернувшийся в «Торпедо». Вслед за ним отправились из Петербурга в поисках лучшей доли так и не заигравшие полузащитники Олег Трифонов и кореец Хён Ён Мин, который брался в своё время на позицию правого полузащитника, а оказался на самом деле левым защитником. Загадочная личность. Большой потерей стал и уход защитника Павела Мареша.
Зато сменивших их футболистов смело можно назвать трансферными удачами «Зенита». В первую очередь, это техничный аргентинский нападающий Алехандро Домингес, успевший отлично зарекомендовать себя в рядах казанского «Рубина». Он появился в «Зените» ещё до начала тренировочных сборов и сразу же стал игроком основного состава. Как и форвард таранного типа Павел Погребняк – воспитанник школы московского «Спартака», но ко двору красно-белых так и не пришедшийся, а потому на свою родную команду теперь имевший большой зуб. Помыкавшись по арендам, он, наконец, раскрылся в составе «Томи», в результате чего и обратил на себя внимание зенитовских селекционеров. Чуть позже появились в команде и другие новички, не менее, если не более значимые для истории «Зенита». Но не будем забегать вперёд.
Первый сбор
Начальный этап подготовки к новому сезону зенитовцы начали в середине января в привычной Марбелье. На сбор, помимо игроков основного состава, в том числе Александра Панова, отправились и трое полузащитников из молодежной команды: 19-летний Андрей Нагуманов, 20-летний Юрий Роденков, а также 19-летний Илья Максимов, уже имевший на своем счету несколько матчей за основной состав «Зенита». Изначально в состав делегации должны были войти еще и вратарь Михаил Кержаков и полузащитник Олег Самсонов, но в итоге первый отправился на сборы с дублем, а второй был отдан в аренду в нальчикский «Спартак».
Как водится, на первом сборе тренеры делали акцент на физической подготовке, однако на этот раз ей уделялась на так много времени, как в предыдущие годы. Адвокат решил не перегружать своих подопечных. На седьмой день сбора был сыгран первый контрольный матч, но случилось это не в солнечной Испании, а в Германии, куда команда отправилась только лишь ради этого мероприятия.
Зимой руководство «Зенита» решило вернуться к практике проведения товарищеских матчей с известными клубами. Осенью 2006 года сине-бело-голубые встречались в Шотландии с «Глазго Рейнджерс» и одержали крупную победу 4:1, а в январе они сыграли с одним из лучших на тот момент из немецких клубов «Шальке-04». Матч проходил в Гельзенкирхене и был приурочен к подписанию спонсорского контракта между «Газпромом» и «Шальке», и местные болельщики, ожидая яркое шоу, полностью заполнили 60-тысячный стадион «Велтинс Арена». В российской истории «Зенита» еще не было товарищеских матчей, вызвавших такой ажиотаж. А если учесть, что соперником оказался известный во всем мире клуб, боровшийся с «Баварией» за чемпионство (на тот момент в чемпионате бундеслиги они шли вровень), то этот поединок и вовсе приобретал для зенитовцев особый характер.
Адвокат выставил самый оптимальный состав, в том числе новичков Погребняка и Домингеса, однако преимущество, как и ожидалось, было на стороне хозяев. Они мощно начали и уже в дебюте матча Бордон после розыгрыша «стандарта» открыл счет. Однако «Зенит» не растерялся и достаточно быстро забил ответный мяч, причем организовали его как раз новички: Домингес отдал голевой пас, а Погребняк хладнокровно прокинул мяч мимо вратаря в сетку. Но удержать ничью подопечные Адвоката не сумели. На 30-й минуте будущий московский динамовец Кевин Кураньи воспользовался ошибкой Шкртела и вывел свою команду вперед. Петербуржцы не сдавались до последнего, имели несколько хороших шансов сравнять счет, но в итоге матч завершился победой «Шальке» 2:1. Для «Зенита» же главным огорчением стало даже не поражение (все-таки уступить на выезде одному из лидеров бундеслиги вовсе не зазорно), а травма Домингеса, из-за которой он выбыл из строя на месяц.
После этого матча «Зенит» вернулся в Испанию, где через несколько дней состоялся второй контрольный матч, причем вновь соперником петербуржцев оказался клуб серьёзный – донецкий «Шахтер». Как и игру с «Шальке», встречу зенитовцев с чемпионом Украины петербургские болельщики увидели в прямом эфире – еще одно новшество от руководства «Зенита». На этот раз Адвокат в стартовом составе выпустил, в основном, резервистов, в том числе, и всю находящуюся на просмотре молодёжь, что не могло не сказаться на игре. «Шахтер» владел большим преимуществом, полностью контролировал ситуацию и уже к 14-й минуте вел в счете с преимуществом в два мяча. При этом первый гол записал на свой счет полузащитник Анатолий Тимощук, мощным дальним ударом поразивший ворота Чонтофальски. О знаковости этого матча в плане того, что ожидает его в самом ближайшем будущем, капитан горняков пока даже не догадывался.
Во втором тайме Адвокат провел замены, бросил в бой основные силы, и уже в концовке матча вышедшие на замену Денисов и Погребняк забили два мяча, принеся «Зениту» боевую ничью.
Через три дня петербуржцы сыграли третий контрольный матч. И вновь их соперником оказался известный клуб, белградская «Црвена Звезда», вновь поединок транслировался в Петербурге в прямом эфире, и вновь сине-бело-голубые не смогли победить. На этот раз, правда, Адвокат выставил практически самый боевой состав, однако и это не помогло. В равной игре удачливее оказался чемпион Сербии, забивший два безответных мяча. Вышедший во втором тайме Фатих Текке мог перевернуть ход матча, но при счете 0:1 не реализовал пенальти. При этом, многие так и не поняли, зачем он вообще взялся исполнять одиннадцатиметровый, ведь штатным пенальтистом в команде уже тогда был Погребняк. Тем не менее, тренеры спокойно отнеслись и к поражению, и к действиям Текке. Все-таки большую часть сбора он тренировался по индивидуальной программе, а в игре с «Црвеной Звездой» впервые в 2007 году вышел на поле, поэтому его стремление отличиться было понятным.
Исправился Текке в четвертом, завершающем матче испанского сбора, против «Малаги», выступавшей в том сезоне во второй испанской лиге. Игра проходила на том самом стадионе «Ла Росаледа», на котором «Зенит» спустя шесть лет крупно проиграл всё той же «Малаге» в Лиге чемпионов (0:3). Впрочем, зимой 2007 года испанский клуб ещё не представлял собой грозную силу, являясь лишь середнячком первой лиги, поэтому зенитовцы без особых проблем с ним справились, решив всё еще в первом тайме. На дубль Текке и гол Анюкова«Малага» сумела ответить лишь одним точным ударом – 3:1. Это была первая победа «Зенита» на испанском сборе.
Стоит отметить и весьма примечательное событие, произошедшее в этом матче. Незадолго до финального свистка прямо на поле сцепились капитан «Зенита» Радимов и... его партнёр по команде Риксен. Неважно, что они там не поделили, но на беду этот тренировочный матч также транслировался телевидением Петербурга, а потому свидетелями сего неприятного инцидента стали не только 150 болельщиков на трибунах, но и сотни тысяч петербургских телезрителей. А потому спустить на тормозах его не удалось, и пошли даже разговоры, что оба дебошира будут отчислены. Однако за игроков заступились их партнёры, и Адвокат был вынужден дать задний ход, ограничившись штрафами. Но капитанской повязки Радимов был всё же лишён, в эту должность заступил Андрей Аршавин.
Всего же на первом сборе зенитовцы сыграли четыре товарищеских матча, в которых одержали одну победу, один раз сыграли вничью и дважды проиграли при общей разности забитых и пропущенных мячей 6:7. Конечно, следовало учесть, что соперники у «Зенита» были весьма достойные, но всё же, проблемы команды в организации игры, особенно, в обороне и полузащите, были очевидны. Неплохо проявили себя нападающие – Погребняк и Текке записали на свой счет по два гола.
Второй сбор
Второй сбор, начавшийся 5 февраля, зенитовцы также проводили в Испании, в том же месте и практически в том же составе, что и первый. По сравнению с январским сбором отсутствовали Нагуманов и Панов, которому было предложено искать себе новый клуб, а также большая группа игроков (Чонтофальски, Шкртел, Фатих Текке,Хаген, Ли Хо, Малафеев, Анюков и Аршавин), вызваннае в свои национальные сборные. А потому в первые дни сбора «Зенит» работал в усеченном составе. Когда же вся команда собралась вместе, был сыгран первый контрольный матч против норвежского «Стремсгодсета». Соперник оказался достаточно серьезным и амбициозным, и обыграть его малой кровью не удалось. Более того, именно «викинги» открыли счет, удачно разыграв «стандарт». Но зенитовцы еще в первом тайме сначала сравняли счет, а затем и вышли вперед. Примечательно, что оба мяча петербуржцев забил новоиспеченный капитан Андрей Аршавин. В итоге матч так и завершился со счетом 2:1. Адвокат признал, что он доволен игрой своих подопечных, отметив, что команда постепенно набирает обороты.
Через три дня зенитовцы встретились с польским клубом «Корона» и вновь одержали победу – 1:0. Уже в дебюте они завладели большим преимуществом и создали несколько голевых моментов, которые, правда, не сумели реализовать. Ближе к середине первого тайма игра чуть выровнялась, но по-прежнему проходила под контролем петербуржцев. Впрочем, забить «Зенит» смог лишь с коварно разыгранного штрафного: пока поляки выстраивали стенку, Радимов, воспользовавшись тем, что от судьи не было указания бить по свистку, точным ударом направил мяч в самый угол. Отыграться у «Короны» практически не было шансов. За весь матч она создала всего несколько по-настоящему опасных моментов, но в тех ситуациях зенитовцев выручил Чонтофальски.
Завершался сбор матчем с третьей на тот момент командой Ирландии «Дрогедой». На этот раз преимущество подопечных Адвоката было подавляющим, мяч практически не покидал половину поля ирландцев, но распечатать ворота соперника «Зенит» так и не сумел. Не помог даже очень удачный выход на замену наконец-то залечившего травму Домингеса. Классные передачи Чори партнеры не сумели преобразовать в голы, а сам он в одной из многочисленных атак сотряс перекладину. «Дрогеда» в итоге удержала «сухую» ничью, и этот результат вызвал у ирландских футболистов неописуемую радость.
Сразу после матча зенитовцы направились в аэропорт. На втором сборе сине-бело-голубые в трех матчах одержали две победы и один раз сыграли вничью, забив три мяча и пропустив всего один. На этот раз вопросы были не к обороне, сыгравшей гораздо увереннее, чем на первом сборе, а к нападению. Учитывая, что два из трех мячей были забиты со «стандартов» (штрафного и пенальти), низкая результативность атак настораживала. Однако Адвоката это не смущало. Более того, он был полностью удовлетворен как проделанной в Испании работой, так и физическим состоянием своих подопечных. При этом, результаты контрольных матчей его совсем не интересовали.
Третий сбор
Заключительный этап подготовки, как это часто бывало и в прежние годы, зенитовцы проводили в Голландии, в городке Нордвейк. Новых имён в «Зените» пока так и не появилось, зато обнаружилась еще одна потеря – в Санкт-Петербурге остался травмированный Спивак. Новичков, о которых так много говорили всю зиму, по-прежнему не было. Правда, к тому времени стало известно, что сине-бело-голубые ведут активные переговоры по полузащитнику сборной Украины Анатолию Тимощуку и его 29-летнему российскому коллеге Константину Зырянову. Однако переговоры эти были сложными и долгими, и к голландскому сбору они ещё не завершились.
В Нордвейке зенитовцы, в основном, работали над тактикой, наигрывали различные сочетания футболистов при игре по схемам 4-4-2 и 4-3-3, оттачивали действия при «стандартах». Основной упор делался на двусторонние игры, в которых тренеры старались максимально улучшить взаимопонимание между футболистами. Не обошлось, конечно же, и без контрольных матчей.
Первым соперником «Зенита» в Голландии стал местный любительский клуб «Нордвейк». Конечно же, столь скромная команда не могла оказать достойное сопротивление петербуржцам, и уже с первых минут матча гости завладели преимуществом. «Сухими» ворота голландцев оставались лишь 18 минут, пока подключившийся к атаке Анюков не открыл счет. В середине первого тайма Текке удвоил счёт, а во втором тайме сине-бело-голубые и вовсе довели дело до разгрома. Капитан «Зенита» Аршавин оформил дубль, а финальную точку поставил Анюков. К чести «Нордвейка», он сумел отыграть один мяч – 5:1.
В последнем матче межсезонья сине-бело-голубые встретились в Гааге с местным клубом «Ден Хааг», в котором начинал свою футбольную карьеру Дик Адвокат. Бывшая команда наставника «Зенита» в национальном первенстве выступала слабо, не могла выиграть уже более двух месяцев, с середины декабря 2006 года, и занимала в чемпионате последнее место. Неудивительно, что в этой игре петербуржцы имели большое преимущество. И хотя открыли счет хозяева, тем не менее, зенитовцы усилиями Аршавина сначала отыгрались, а в начале второго тайма вышли вперед. На 64-й минуте капитан «Зенита» должен был оформлять хет-трик и снимать все вопросы о победителе, но он не реализовал пенальти. Расплата наступила всего через несколько минут: «Ден Хааг» удачно разыграл штрафной и сравнял счет. Гости, явно рассчитывавшие только на победу, пошли вперед, но пропустили острейшую контратаку, которая привела к третьему голу в ворота Малафеева. В итоге, «Зенит» завершил межсезонье неожиданным поражением от аутсайдера голландского чемпионата.
Всего же за время сборов межсезонья 2006/07 зенитовцы провели 9 матчей, в которых одержали 4 победы, 2 раза сыграли вничью и потерпели 3 поражения. Совсем не впечатляла и разница забитых и пропущенных мячей – 16:12. Лучшим бомбардиром команды стал Андрей Аршавин, записавший на свой счет 6 голов. А вот другие нападающие проявили себе менее убедительно. Вызывала опасения и игра «Зенита» в обороне. Мало того, что численно защитников явно не хватало, так они еще и много ошибались. Были вопросы и к полузащите.
И если усилить оборону так и не удалось, то в центр поля уже на самом флажке были приобретены два опытных, проверенных бойца Анатолий Тимощук и Константин Зырянов. Причем переезд капитана «Шахтера» на берега Невы стал настоящей сенсацией. «Зенит» заплатил за украинского опорника очень солидную сумму, но зато заполучил в свои ряды классного мастера, с которым можно было решать самые серьезные задачи. А вот появление Зырянова у значительной части болельщиков не вызвало оптимизма, ведь его рассматривали, как опорника, и поэтому многие попросту не находили ему места на поле. В конкурентах у Константина, помимо Тимощука, значились Ли Хо, Риксен, Ширл и Горшков, так что перспективы 29-летнего игрока казались туманными. Тогда никто и представить себе не мог, что Адвокат переместит Зырянова ближе к атаке, и этот эксперимент закончится грандиозным успехом.
Стартовый же отрезок «Зениту» не удался. Несмотря на то, что Адвокат все межсезонье наигрывал состав, взаимопонимание футболистов оставляло желать лучшего. Главного тренера явно не устраивала игра зенитовцев, он пытался вносить разнообразные коррективы в состав, но далеко не всегда это приносило результат. Из Кубка России петербуржцы вылетели уже на стадии 1/4 финала, да и в чемпионате страны дела шли далеко не гладко. Летом сине-бело-голубые и вовсе отстали на 5 очков от лидировавшего «Спартака», и многие успели вычеркнуть их из золотой гонки. Команда нещадно критиковалась в прессе, причем, совершенно заслуженно. Игра у подопечных Адвоката не шла, а победы одерживались в основном за счет индивидуального мастерства футболистов.
Однако в августе «Зенит» прорвало. Адвокат методом проб и ошибок все-таки сумел подобрать оптимальное сочетание полузащитников (Ширл – Тимощук – Зырянов), хорошую форму набрали Аршавин и Погребняк, прекрасно вписался в команду летний новичок Николас Ломбертс, закрывший проблемную зону – центр обороны. Наконец-то все линии оказались полностью сбалансированными и укомплектованными, и зенитовцы сумели и удачно сыграть в Европе, во второй раз в истории выйдя в весеннюю часть Кубка УЕФА, и, что самое главное – стать чемпионами России! 23 года на берегах Невы ждали этого события, и все-таки дождались.
Источник: http://zenit-history.ru/stati/447-zenit-na-sborakh/2420-zenit-na-sborakh-zimnie-sbory-2006-07
Но все-равно спасибо за приятныйюе воспоминания .