«Зенит» на сборах / Зимние сборы – 2005/06
Сезон «Зенита» 2005 года оставил двойственное впечатление. С одной стороны, шестое итоговое место в чемпионате России трудно расценивать иначе, чем неудача. Слабым утешением для болельщиков команды стало и то, что «Зенит» вновь стал одной из самых результативных и, при этом, самых редко пропускающих команд; и то, что впервые с 2001 года в число 33-х лучших игроков сезона было включено сразу шестеро зенитовцев; и то, что весной команда сумела повторить национальный рекорд, одержав 4 крупные победы подряд (с учётом последнего тура предыдущего сезона)... Шестое место перечеркнуло все прочие достижения петербуржцев в чемпионате. Вдвойне досадно при этом было то, что вплоть до октября «Зенит» входил в тройку лидеров, но вновь неудачно сыграл на финише.
С другой стороны, в остальных турнирах сине-бело-голубые выступили, без сомнений, успешно, выйдя в весенние стадии розыгрыша национального Кубка и Кубка УЕФА. И если первое из этих достижений для команды Петржелы было явлением привычным, то второе стало, безусловно, очень значимым, так как в еврокубковую весну «Зенит» сумел пробиться впервые в своей истории. Предыдущие 8 попыток, растянувшиеся на добрые четверть века, неизменно заканчивались неудачами.
Но всё же поводов для беспокойства перед началом межсезонья было немало. Главный из которых: у «Зенита» вновь сменился собственник – с декабря 2005 года им стал транснациональный концерн ОАО «Газпром», вот уже десятилетие исполнявший роль титульного спонсора клуба, а теперь решившего выкупить контрольный пакет акций ЗАО ФК «Зенит». И вся предшествующая этому событию осень прошла под знаком «предпродажной подготовки» и связанной с этим неразберихой в клубных делах. Приход нового хозяина, имеющего практически неограниченные, прежде всего, финансовые, возможности, конечно, не мог не радовать болельщиков «Зенита», но тогда ещё никто не представлял, насколько затянется вся эта процедура смены власти и её неизбежные последствия. В общем, беспокойство болельщиков было вполне понятным.
Тем не менее, одним из первых программных заявлений нового руководства, публично озвученных президентом Сергеем Фурсенко, стала поставленная перед командой задача «выигрывать всё и везде». Как и предначертано любому подразделению «Газпрома». Под эти наполеоновские планы новый президент не скупился на щедрые обещания по усилению (и усилению, не в пример прошлым годам, очень серьёзному) состава команды, в котором уже к первому тренировочному сбору должны были появиться «3-4 футболиста высокого уровня». Тренеру было предложено составить список игроков, которых он хотел бы видеть в своей команде в новом сезоне.
Надо отметить, состав «Зенита» к концу 2005 года по именам можно было смело считать сильнейшим за весь период работы Петржелы. Очень серьёзно усилил состав появившийся летом прошедшего года правый защитникАлександр Анюков – вечная дыра на правом фланге обороны наконец-то была прикрыта. Но для побед «везде и всегда» усиление действительно требовалось очень серьёзное. Причём, практически на все позиции. Тем более что весной «Зенит» ожидал тяжёлый график игр параллельно на три фронта: чемпионат России, а также решающие стадии Кубка России и Кубка УЕФА. При этом, при наличии весьма крепкого основного состава, резерв у команды был крайне ограничен. По сути, более-менее равноценными были лишь вратари Малафеев и Чонтофальски, да имелась хоть какая-то конкуренция буквально ещё на паре-тройке позиций.
Однако обещанные «три-четыре игрока высокого уровня» в «Зените» так и не появились. Ни к первому сбору, ни даже к старту нового сезона-2006. Это было самое скудное по приобретениям зимнее межсезонье последних лет: команду пополнили лишь неведомый корейский полузащитник Хён Ён Мин, приобретённый ещё на деньги старого владельца клуба, да левый защитник Ярослав Несвадба из Чехии, на которого всё же расщедрился уже новый владелец – отсутствие хоть какой-то подмены незаменимому Марешу не первый год являлось непреходящей головной болью для тренера. В итоге, 450 тысяч – таковым был вклад транснациональной компании в трансферы «Зенита» в том году. Связывать свои дальнейшие планы с нынешним тренером новое клубное руководство явно не собиралось.
Впрочем, как бы там ни было, а готовиться к новому сезону всё равно было надо – график игр по весне, как уже говорилось, ожидался жесточайший.
Первый сбор
Еще каких-то 5-6 лет назад «Зенит» начинал подготовку к новому сезону в середине декабря, а завершал в середине или даже в конце марта, проводя десятки контрольных матчей. Но первый в истории клуба выход в плей-офф Кубка УЕФА заставил тренеров до предела сжать тренировочный график. На первый сбор, проходивший в знаменитом французском курортном городе Сен-Тропе, зенитовцы отправились 12 января, так что на подготовку к поединку 1/16 финала Кубка УЕФА с «Русенборгом» у них оставалось чуть более месяца. Времени на эксперименты не было, поэтому Петржела, помимо футболистов основного состава, пригласил на сбор всего двоих молодых игроков из дубля: вратаря Михаила Кержакова и уже успевшего отметиться в прошедшем сезоне голом за основу нападающего Олега Кожанова. Не обошлось и без потерь: не поехал с командой травмированный Павел Мареш.
Если «Зенит» еще никогда не начинал сезон так рано, в середине февраля, то для Петржелы это было делом привычным, ведь в Чехии чемпионат возобновлялся как раз в конце зимы. Не должно было возникнуть проблем и у многочисленных зенитовских легионеров, также привыкших к играм в феврале. Да и для россиян форсирование подготовки вряд ли могло создать большие сложности. Во всяком случае, Петржела, хотя и отмечал, что привычный тренировочный распорядок придется кардинально пересмотреть, тем не менее, был уверен в том, что его подопечные справятся с задачей и подойдут к матчам с «Русенборгом» в хорошей форме.
На этот раз нагрузки быль не так серьезны, как это бывало прежде на начальных этапах подготовки. А уже на второй день сбора «Зенит» сыграл товарищеский матч, причем с достаточно серьезным соперником – сборной Гвинеи, которая готовилась к стартующему менее чем через неделю Кубку африканский наций (в итоге дойдет в нем до четвертьфинала). Петржела прекрасно понимал, что соперник находится в гораздо лучшей физической форме, да и имеет в своем составе ряд весьма интересных футболистов, выступающих в чемпионатах Франции и Германии, поэтому изначально был настроен пессимистично. Однако зенитовцы сумели приятно удивить своего тренера, проведя очень достойную игру. Весь матч они ни в чем не уступали африканской сборной, а опасных моментов так и вовсе создали даже больше. И хотя поединок завершился нулевой ничьей, Петржела остался очень доволен игрой своих подопечных, особенно Радека Ширла, отыгравшего вместо Мареша на позиции левого защитника все 90 минут.
Спустя четыре дня состоялся второй матч, против местного «Фреджюса», представлявшего четвертый французский дивизион. Вновь Петржела на два тайма выставил разные составы, и на этот раз все 90 минут отыграли двое зенитовцев: Анюков и другой «заменитель» травмированного Мареша на левом фланге обороны, новичок Несвадба. В том же матче в составе «Зенита» дебютировал Хён Ён Мин. Счет открыли хозяева, реализовав весьма надуманный пенальти. Зенитовцы в ответ создали столько голевых моментов, что счет вполне мог дойти до двузначного. В итоге же цели достигли удары Кержакова, Спивака, Чадиковски и Кожанова. Впрочем, от разгрома французам удалось уйти благодаря местному арбитру, на последних минутах придумавшему ещё один пенальти в ворота петербуржцев – 4:2.
Следующим соперником подопечных Петржелы стал середняк второго французского дивизиона «Истр». Матч, несмотря на товарищеский статус, получился жестким и эмоциональным. Еще в первом тайме с поля за отмашку был удален Александр Спивак. После перерыва, правда, тренеры «Истра» по собственной инициативе уравняли составы, но это не имело особого значения. «Зенит», имевший подавляющее преимущество, еще в первом тайме благодаря голу Горшкова вышел вперед, а во втором Денисов и Кожанов, оформивший дубль, обеспечили своей команде крупную победу. На этот раз местный арбитр придумал в ворота зенитовцев всего один пенальти, так что «Истру», в отличие от «Фреджюса», избежать разгрома не удалось – 4:1.
Буквально на следующий день сине-бело-голубые матчем против клуба третьего французского дивизиона «Тулона» закрывали программу первого сбора. Как и во всех контрольных играх во Франции Петржела выставил на два тайма разные составы, однако на этот раз матч выдался для «Зенита» очень сложным. Сказывалась и накопившаяся усталость, и чрезмерное рвение местных футболистов огорчить участника Кубка УЕФА. Игра получилось примерно равной, но зенитовцы оказались удачливее и благодаря красивейшему голу со штрафного Владислава Радимова одержали минимальную победу.
Подводя итоги первого, самого важного сбора, Петржела не скрывал своих положительных эмоций. Его подопечные выполнили весь объем запланированных работ, а в 4 контрольных матчах одержали три победы и лишь однажды сыграли вничью, забив 9 мячей и пропустив 3. При этом, распечатать ворота «Зенита» удавалось лишь с надуманных пенальти. Отдельно тренер отмечал успехи молодых игроков, в первую очередь Кожанова, забившего три мяча и ставшего лучшим бомбардиром сбора. Немаловажным был и тот факт, что зенитовцам удалось избежать серьезных травм.
Второй сбор
У «Зенита» на счету был чуть ли не каждый час, так что перерыв между сборами был сокращен до минимума. Едва успев повидать родственников, сине-бело-голубые направились в Испанию, где провели недельный сбор. Состав делегации по сравнению с первым сбором не претерпел никаких изменений. К радости Петржелы, все его подопечные были в строю, так что он мог с максимальной пользой использовать оставшееся перед матчами с «Русенборгом» время.
В Испании петербуржцы сыграли всего один контрольный матч, но зато против достойного соперника – одного из лучших австрийских клубов и постоянного участника еврокубков тех лет венской «Аустрии». Именно в этом поединке тренерский штаб петербуржцев преподнес тактический сюрприз сопернику, решив сыграть по схеме 5-3-2 с тремя центральными защитниками (Шкртелом, Хагеном и Крижанацем) и двумя вингерами (Хён Ён Мином и Анюковым). Более привычные к универсальной 4-4-2, зенитовцы поначалу терялись, допустили несколько грубых ошибок в обороне. Но после перерыва игра наладилась. В начале второго тайма дублем отметился Денисов, а ближе к концу вышедший на замену Ширл оформил окончательный счет – 3:0.
Сразу после матча «Зенит» направился в аэропорт, откуда улетел в Санкт-Петербург. Вновь Петржела остался доволен результатами сбора, отметив, что всё было сделано именно так, как он и планировал. Тренеры не хотели перегружать футболистов, поэтому за короткий сбор был сыгран всего один контрольный матч, в котором предполагалось закрепить всё то, над чем команда работала в Испании. В том числе, и отработка схемы с пятью защитниками.
Третий сбор
Вновь перерыв между сборами оказался минимальный, всего два дня, и 6 февраля сине-бело-голубые улетели в Голландию, где им предстояло провести решающий этап подготовки. Состав делегации «Зенита» был уже привычным и предсказуемым, новых имен в нем не было. Правда, и потерь, к счастью, удалось избежать, так что в Эрмело прилетели те же футболисты, что работали и на первых сборах.
Стремясь в преддверии насыщенного начала сезона сократить риск травм до минимума, Петржела решил провести всего один контрольный матч, против местного любительского клуба «Бас». Пока главный тренер в Испании знакомился с будущим еврокубковым соперником своей команды, вживую наблюдая за товарищеским поединком «Русенборга» с московским «Локомотивом», «Зенит» под руководством его помощников Владимира Боровички и Николая Воробьева «избивал» голландцев. Петербуржцы вернулись к привычной схеме с четырьмя защитниками, но на левом фланге обороны неожиданно оказался центральный защитник Шкртел. Впрочем, защитникам и, тем более, вратарю Чонтофальски вступать в игру особо и не пришлось. Преимущество зенитовцев было подавляющим, и в итоге матч завершился разгромной победой 8:0. Отличились и защитник Крижанац, и опорники Горшков и Шумуликоски, и нападающий Аршавин, а лучший бомбардир команды Кержаков и вовсе оформил хет-трик.
Завершив сбор, «Зенит» прямиком из Голландии направился в Норвегию, где ему предстояло провестиисторический матч против «Русенборга».
1/16 финала Кубка УЕФА
Соперник подопечных Петржелы мало того, что являлся лучшим клубом своей страны последних пятнадцати лет, так еще и имел богатый еврокубковый опыт. Тем не менее, победителями из этой дуэли вышли все-таки петербуржцы. В середине первого тайма Аршавин открыл счет, вскоре хозяева не реализовали пенальти, а на 32-й минуте Кержаков, удачно подставив под выбиваемый вратарём мяч нижнюю часть спины, установил окончательный счет матча – 2:0.
В ответной игре, состоявшейся через неделю, «Зенит» вновь победил (2:1) и вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА. Петржела сумел за короткий срок подготовить свою команду к этим важнейшим матчам – зенитовцы ни в чем не уступили более искушенному в еврокубковых баталиях сопернику и заслуженно прошли дальше.
Четвертый сбор
После победы над «Русенборгом» петербуржцы провели еще один, закрепляющий сбор, который прошел в Сочи. На этот раз в составе делегации «Зенита» не оказалось целой группы футболистов основного состава: Чонтофальски, Шкртел, Анюков, Аршавин, Кержаков, Пошкус, Хаген, Шумуликоски и Мареш были вызваны в свои национальные сборные.
В отсутствии сборников «Зенит» провел контрольный матч против дебютанта премьер-лиги нальчикского «Спартака» и, несмотря на отсутствие большей части лидеров, без малейших проблем разобрался со своим соперником. Уже к 15-й минуте Трифонов, Кожанов и Власов тремя точными ударами сняли все вопросы о победителе. «Спартак», правда, в середине первого тайма смог сократить счет, однако подопечные Петржелы ответили на это еще тремя голами – отличились Трифонов и дважды Чадиковски. Итог матча: фактически второй состав «Зенита» разгромил основу соперника по премьер-лиге со счетом 6:1.
Всего же «Зенит» сыграл на межсезонных сборах 2005/06 7 контрольных матчей, в которых одержал 6 побед и лишь однажды сыграл вничью. Разница мячей была столь же впечатляющей – 26:4, причем три из этих голов зенитовцы пропустили с пенальти. Звания лучшего бомбардира удостоились сразу двое форвардов – Кержаков и Кожанов, забившие по 4 мяча. По этим результатам, к которым можно было добавить и две победы над «Русенборгом», напрашивался вывод, что зенитовцы подошли к новому сезону во всеоружии. Надежно защищали последний рубеж обороны вратари, хорошо взаимодействовали защитники, уверенно играла полузащита, а форварды стабильно выполняли свою работу. Правда, глубина состава явно не соответствовала заявленным целям, однако вселяло некоторый оптимизм хотя бы отсутствие новых травм.
Кроме того, за зиму удалось отработать и проверить в деле схему с пятью защитниками, благо подбор добротных центральных беков в команде (Шкртел, Крижанац и Хаген) наконец-то позволил её применять без ущерба качеству игры. Именно эта тактическая схема принесёт зенитовцам успех в грядущих матчах 1/8 финала Кубка УЕФА против «Марселя» со всеми его звёздами европейского футбола, как действующими, так и будущими.
Уверенно начав сезон в кубках и дойдя до четвертьфинала Кубка УЕФА и полуфинала Кубка России, «Зенит», полтора месяца играя в режиме «через два дня на третий», столь же успешно выступать и на третьем фронте, в чемпионате России, конечно же, не смог – сказалась и изначально короткая скамейка, и крайне скупо проведённая трансферная кампания. Просто не хватало сил. Впрочем, турнирное положение команды во внутреннем чемпионате особых тревог всё равно не внушало: «Зенит» твёрдо держался в середине турнирной таблицы с отставанием от тройки лидеров всего в 3-4 очка, и по завершении кубковых соревнований вполне мог быстро наверстать упущенное весной. Благо впереди оставалось бы ещё две трети чемпионата.
Однако постепенно назревавший конфликт главного тренера Властимила Петржелы с новым президентом клуба Фурсенко, в течение весны постепенно расширявшийся и углублявшийся, в начале мая наконец завершился взрывом: тренер был освобождён от должности. Летом во главе команды встал известный голландский тренер Адвокат, и под него уже начались закупки обещанных ещё зимой дорогостоящих игроков. Но это было уже потом.
Источник: http://zenit-history.ru/stati/447-zenit-na-sborakh/2405-zenit-na-sborakh-zimnie-sbory-2005-06
Как будто короткометражный фильм посмотрел !