Еще один матч, который лучше не смотреть фанам «Интера»
Рецензия на разгромную победу «Милана» в дерби
«Если вам на почту пришел спам с предложением бесплатного абонемента на матчи Интера, ни в коем случае не открывайте – это действительно абонементы на матчи Интера». Старая шутка. Но не устаревшая.
Капитаны Жуан Жезус и Риккардо Монтоливо – диагноз упадка, в котором находятся миланские гранды. Особенно это касается Жуана, который подменял штатного «лидера» «Интера», Мауро Икарди (тоже спорную фигуру). Но и не отличающийся характером Монтоливо – это тоже показатель.
Жуан Жезус слева, Давиде Сантон справа – Роберто Манчини явно не собирался вести атакующую игру через фланги. Зато в центре не оказалось Фелипе Мело, за это нужно сказать спасибо. Возможно, его отсутствие так оживило игру «Интера»? Льяич (номинально слева) и Эдер (номинально в центре) все время менялись местами друг с другом и даже с Перишичем, но регулярно сваливались в центр, образуя там своеобразный интеллектуальный кулак.
Синиша Михайлович, напротив, сделал ставку на широкую игру. Предполагалось большое количество прострелов с флангов, и с первых минут «Милан» особенно агрессивно прессинговал крайних защитников «Интера», буквально вжимая их с мячом в штрафную.
Неожиданные перемещения Эдера между линиями сперва ставили защитников «Милана» в тупик. «Интер» дважды сумел использовать свободные зоны для быстрых атак, но один шанс не использовал Эдер, а в другом неудачный последний пас отдал Перишич. «Интер» выглядел убедительнее, чаще доводил мяч до чужой штрафной, но в основном за счет толкотни: номинальные хозяева неплохо накрывали четверку защитников, и Медель с Брозовичем практически не видели мяч. Забросы на нападающих шли через их головы.
Приспособившись к этим забросам, «Милан» наглухо закрыл Эдера и Льяича (самых опасных), и сразу отодвинул игру от собственных ворот. Правда, повода вспомнить про Карлоса Бакку в первые полчаса также не было. Мбайе Ньянг был намного активнее, интенсивно прессинговал Жуана, но иногда слишком увлекался и совершил 2 фола в первые 20 минут.
Чем проще становилась игра, тем более странным казался выбор стартового состава Роберто Манчини. Прострелы и забросы в отсутствие Икарди направлялись в сторону невысокого Эдера (безрезультатно), а Льяич, Йоветич и Перишич совершенно не желали делиться мячом с кем бы то ни было.
«Милан» постепенно прибрал инициативу к рукам, пусть и без моментов, а затем расчетливо использовал свой первый угловой. После него последовала атака вторым темпом, затем третьим – все это время «Милан» никуда не уходил из чужой штрафной, в ожидании хотя бы одного точного навеса. Его исполнил Хонда, а замкнул не торопящийся возвращаться в оборону Алекс. Кстати, подобный эпизод был и позже. Когда, через полчаса игрового времени, в середине второго тайма «Милан», также после стандарта, выбрался в позиционную атаку, голевой момент снова возник после выигранного Алексом верха.
После гола в очередной раз проявилась какая-то детская беспомощность «Интера» в атаке. Хотя до конца первого тайма оставалось еще достаточно времени, «Милан» ничего не позволил создать у своих ворот – даже редко позволял к ним приблизиться. Нельзя сказать, что команда Михайловича защищалась умением, была заметна неуверенность Романьоли, которого приходилось страховать, постоянно оголял свой фланг Лука Антонелли, но группа атаки «Интера» не смогла воспользоваться ни одной позиционной оплошностью соперников. В перерыве нужна была основательная перестройка.
Но ее не случилось. Бессмысленные пасы центральных защитников в бровку и последующие передачи вдоль линии поля на Перишича и Льяича в лучшем случае были пасами в борьбу, причем принимать их удавалось лишь спиной к воротам. Медель вступал в игру не чаще, чем Миранда.
«Милан» тем временем строго играл за линией мяча и регулярно пытался делать забросы за спину защитникам. Нормально: скучно, по-итальянски. Только Карлос Бакка открывался не слишком удачно. Бросилась в глаза отличная физическая подготовка «Милана». Если днем раньше «Атлетико» качественно прессинговал «Барселону» по полтайма, но подсаживался в конце, то «Милан» наращивал прессинг на протяжении всего матча. В итоге, к 60 минуте атакующая четверка «Интера» выглядела абсолютно отрезанной от остальной команды.
Наконец, Манчини решился поменять Йоветича на Икарди. К 65 минуте болельщики «Интера» уже заждались этой замены… Йоветич успел вступить в игру 35 раз, но отдал лишь 21 пас, в том числе только один точный пас в штрафную. После этого осталось ждать замены Брозовича, который никак не мог определиться, за кого он играет.
Незабитый Икарди пенальти и гол «Милана» из ничего через 3 минуты – тоже очень по-итальянски. Можно сказать, триумф итальянской философии. Но даже после этого «Интер» пытался вернуться в игру.
Было бы логично, если бы этому помешал Брозович. Хорват запорол 2 атаки своей команды, еще раз опасно обрезался, а потом после потери мяча остался лежать на газоне, оставив идеальный вакуум в центральной зоне. Медель напрасно махал руками, призывая его подняться. Но третий гол привез добросовестно отыгравший весь матч Сантон.
Сделать счет еще более крупным не позволил Ханданович.
На что нужно обратить внимание
Даже если соперники не мешают, «Интер» не может разогнать контратаку. Такая штука, как вертикальный пас на 20 метров в центральной зоне – за гранью возможностей полузащитников Манчини.
Пытается ли Манчини уморить Брозовича? Уже на 70 минуте Марцело явно не мог продолжить игру, но оставался на поле до самого конца. При двух неиспользованных заменах. При томящемся на скамейке Кондогбиа. Кстати, что происходит с Кондогбиа?
Михайловича жестко критикуют за кадровое и тактическое упрямство. Тем ценнее, что он добился победы на своих условиях: с Монтоливо в качестве капитана, с ошибающимся Доннаруммой и неуверенным Романьоли, с Балотелли в запасе и Ньянгом в основе. За счет самоотдачи и нацеленности на результат, а не технического превосходства и комбинационной игры. Надо отдать сербу должное.
Вопрос дня
А что, если Маурицио Сарри был прав?
Forza Milan!!!