Через тернии к звездам
Сколько лет «Атлетико» не может победить на «Камп Ноу»? Сколько мячей Месси забил в ворота «рохибланкос» в Ла Лиге? Какие тактические нюансы содержит тренировочный план Диего Симеоне? Об этом - в размышлениях о вчерашнем зубодробительном поединке «Барселоны» и «Атлетико».
За последние 5 лет статус афиши «Барселона» – «Атлетико» вырос многократно. Казалось, нарушить гегемонию мадридского «Реала» – самого крепкого спарринг-партнера каталонцев в Испании – невозможно, но завсегдатаям «Висенте Кальдерон», привыкшим надевать красно-белое, однажды надоело числиться в испанской столице вечно вторыми. За дело взялись обстоятельно. Сначала, локально – покончили со страшными 14 годами без побед в дерби, и вот уже звездный сосед в недоумении вытирает расквашенный нос, познавая вкус одного, второго, пятого поражения от «матрасников». Затем, на уровне страны – в год, когда последний красно-белый чемпионский титул достиг совершеннолетия, спустя 18 лет после «золотого» дубля Симеоне-игрока, Симеоне-тренер возвращает испанскую футбольную корону на берег Мансанареса – «Атлетико» переживает тяжелейший матч на «Камп Ноу», удерживая столь необходимую ничью. Добавим к этому неслабый «шум» в Европе в последние годы – две победы в Лиге Европы, две – в Суперкубке УЕФА, выход в финал ЛЧ. Достаточно, чтобы футбольный Мадрид перестал считаться однополярным, а Ла Лига – биполярной. Красно-белый состав примкнул к первому эшелону.
Оттого и поединки сине-гранатовых с «рохибланкос» теперь проходят совсем в ином ключе. Например, в чемпионском для «Атлетико» сезоне команды успели встретиться 6 раз, и «Барселоне», мало того, что ни разу не удалось победить, еще и пришлось уступить сопернику дорогу в полуфинал ЛЧ. Зато уже на следующий год каталонцы одержали четыре победы во всех четырех поединках с «матрасниками», заодно вернув себе испанский футбольный трон в игре на «Висенте Кальдерон». И несмотря на то, что в первом круге этого сезона выезд «Барсы» в Мадрид закончился волевой победой над хозяевами, несмотря на положительный для каталонцев баланс встреч, необходимо признать: в каждой из этого десятка игр «Атлетико» заставлял «Барселону» страдать. Ментально и физически. И порой из этих страданий рождался лучший сине-гранатовый футбол.
Ожидать чего-то другого от вчерашнего матча было неправильно. Два лидера чемпионата, два последних чемпиона страны, лучшая оборона сезона против лучшего нападения и 95 тысяч человек на трибунах – больше здесь собирает только мадридский «Реал», полуфиналы ЛЧ и финалы Кубка Короля. Возможное появление на поле кумира болельщиков «Атлетико» последних лет Арды Турана, летом переехавшего в столицу Каталонии, который вчера как раз праздновал 29-й день рождения, только добавляло красок и без того яркой афише поединка. У Симеоне был шанс удержать «Барсу» на расстоянии вытянутой руки. У Лучо был шанс вырваться из окружения еще на несколько шагов. У Месси был шанс открыть третий десяток забитым мячам в ворота «матрасников»: перед стартовым свистком их у него было ровно 20 – так много в Ла Лиге Лео не забивал никому.
Начало игры показало, что Симеоне и Ко отступать от своей тактики – заставлять «Барсу» страдать – не собираются. Гости так бодро пошли вперед, что Браво сорвал аплодисменты еще до того, как гимн хозяев перестал звенеть в ушах многотысячной толпы, вытащив мяч из «девятки» после классного выстрела Сауля. Любая попытка каталонцев выйти из обороны в первые 15-20 минут упиралась в высокий прессинг и прекрасно освоенную «рохибланкос» тактику мелкого фола. Лидеров нападения опекали особо – Неймар начал хромать уже к середине первого тайма, а конфликт Месси и Филипе Луиса начался задолго до его логического завершения на 45-й минуте. Бразилец несколько раз жестко встретил аргентинца, причем на половине поля хозяев, санкций судьи не последовало, и по взгляду Месси можно было проследить развитие его раздражения. Было от чего раздражаться – «Барселона» не только набивала синяки, но и уступала в счете.
Нули на табло изменились уже на 10-й минуте, к неудовольствию «кулес» – в пользу гостей. Герой первого опасного момента в матче Сауль продрался по правому флангу, вдоволь потолкавшись с Альбой, вырезал в штрафную, Гризманн пропустил мяч дальше, а набежавший Коке, без сопротивления, в касание пробил угол ворот Браво. Этот гол выглядел тем логичнее, что каталонцы первую половину тайма вообще не могли довести дело до удара по воротам, в то время как гости активно пристреливались и заставляли Браво совершать непривычно интенсивный моцион. Самое время было вспомнить, что последней победе «Атлетико» на «Камп Ноу» на днях стукнет 10 лет – у «рохибланкос» было много поводов всеми силами удерживать и закреплять достигнутые успехи.
Однако практикуя такой стиль игры, точнее, стиль её разрушения, который вчера демонстрировали гости, они, конечно, очень рисковали. Не то, чтобы ставили «на зеро» или шли ва-банк, но балансировали на тонкой грани. Я полагаю, в тренировочный план Диего Симеоне обязательно должны входить отработки и наигрывание ситуаций, когда на поле, в результате красно-желтого листопада, остается 10 или даже 9 игроков. Потому что нельзя не отрабатывать эти ситуации, когда твои игроки, как цепные псы, обучены бороться, не щадя живота своего и чужого. И то, как развивались события на поле, когда состав «Атлетико» начал уменьшаться, подтверждает эти предположения – гости продолжали давить и нагнетать обстановку у ворот Браво и вдесятером, и вдевятером.
Начало этой «красной угрозе» для своей команды положил уже упоминавшийся Филипе Луис. Несколько его грубостей остались без внимания арбитра, но, когда на 45-й минуте он прямой ногой сыграл в колено Месси, свисток Мальенко не промолчал. Прямая «красная» и отборный мат вдогонку. «Веселье» продолжил Диего Годин – оба своих предупреждения он получил за фолы на Суаресе, уругваец уругвайца видит издалека, и, хотя в падении Суареса на 65-й минуте было больше драмы, чем на самом деле, на грубость подката Година это не повлияло – за 25+ минут до конца игры «Атлетико» остался без двух игроков. И так пошел отыгрываться, будто у него на этих самых двух игроков было больше.
А отыгрываться гостям пришлось потому что, как уже было сказано выше, они заставили «Барсу» страдать, и вчера был как раз тот случай, когда из этого, как феникс из пепла, во второй половине первого тайма родилась самая сильная «Барселона» в нынешнем сезоне. Катарсис в чистом виде – очищение через страдание, через тернии к звездам. Да, хозяевам пришлось прыгнуть выше головы, но в этой ситуации овации заслуживают обе стороны. Молниеносная комбинация, которую сочинил Неймар, подхватил Альба, а завершил Месси, забивший 21-й мяч в ворота «Атлетико» в Примере. Индивидуальные действия Алвеша, классно вырезавшего снаряд на ход Суаресу, и самого уругвайца, отлично сыгравшего корпусом, а потом изящно уложившего мяч между ног Облаку. Все это, разумеется, заслуга «Барсы», но и в не меньшей степени – «Атлетико», заставившего хозяев демонстрировать такой футбол, крикнувшего: «Эй, иначе со мной не справиться, вы, пижоны приморские!»
Счет 2:1, зафиксированный на табло на 38-й минуте, так и не изменился, хотя Гризманн, уже в меньшинстве, должен был сравнивать его, но нога Браво оказалась на пути казалось бы безнадежного мяча. Гости шли вперед, независимо от того, сколь неполным был их состав, и держали 95 тысяч зрителей на стадионе в напряжении до самого финального свистка, хозяева же несколько расслабились и шли вперед уже с меньшей охотой. К счастью, обошлось. Туран появился на поле и отпраздновал день рождения победой над бывшим клубом, Лучо и Месси использовали свои шансы, а команда Симеоне, показав фантастическую игру в каждой из численных вариаций своего состава, вновь уезжает с «Камп Ноу» без победы. Десятый год подряд.
Симеоне это прекрасно знает и на это была ставка.
Но Фелипе Луис конечно перестарался и сорвал план.