9 жизней команды при одном тренере. Теория футбольных жизненных циклов
Мысленный эксперимент по применению теории жизненных циклов компании к развитию футбольных команд и работе главных тренеров – в блоге «Англия, Англия».
Еще в прошлом веке в рамках теории менеджмента (управления организацией) была высказана гипотеза о том, что компания проходит те же стадии развития, что и человек – младенчество, зрелость, расцвет, старение и смерть. Со временем эта теория развивалась, т.к. позволяла понять динамику развития организации и сейчас это уже классика менеджмента, которую вы можете найти в каждом солидном учебнике по управлению организацией.
Одним из отцов-основателей (а теперь гуру) данного направления является Ицхак Кальдерон Адизес, который в своем исследовании динамики развития организации пошел дальше и задался вопросом: а каким набором качеств должен обладать руководитель, чтобы провести свою организацию к вершинам зрелости и стабильности и не дать ей погибнуть? (рекомендую любую книгу этого автора – очень интересное и полезное для ума чтиво).
Синусоида цикла развития
Можно ли применить теорию жизненного цикла организации к футбольным командам? Возможно, это поможет выявить некоторые закономерности в успехах и неудачах команд АПЛ, даст пищу для размышлений тем, кто интересуется футбольной аналитикой, задумывается о тренерской карьере, а также игрокам в фэнтэзи и на ставках.
Схема 1. Синусоида цикла развития
На графике показан цикл развития и упадка организации с его этапами и ловушками. Возможны несколько иные вариации этого цикла, но все они будут производными от данного графика. Именно этот график и возьмем за основу нашего мысленного эксперимента.
Продолжительность цикла
Для начала определимся с продолжительностью жизненного цикла команды. Футбольная команда по своей динамике очень близка к дотком-стартапам (небольшой по численности коллектив, очень высокая конкуренция, необходимость быстрой отдачи) и ее средний жизненный цикл можно оценить в 3-4 года.
Здесь стоит разделить понятия футбольный клуб (инфраструктура, болельщики, коммерческие службы и т.д.) и футбольная команда (25 игроков заявки в АПЛ и тренерский штаб). Клуб более консервативен и меняется не так быстро, команда трансформируется в среднем раз в 3-4 года и вот почему:
– за это время происходит цикл переподписания игроков (перезаключения контрактов), и списочный состав команды может измениться на 30-70%;
– меняется состав лиги за счет ротации клубов с Чемпионшипом, и это начинает влиять на стиль игры Лиги в целом, меняет статус-кво, т.к. амбициозные новички теснят старожилов;
– на две трети меняется состав главных тренеров в АПЛ (турбулентность на этом посту растет год от года), что в свою очередь меняет команды, которые они возглавляют;
– происходит ротация тактических идей (4-2-3-1, 3-5-2, 4-4-2 с ромбом и без и т.д.).
Иначе говоря, среда вокруг команды и сама команда внутри меняются настолько, что идеи, на которой была построена данная версия команды, становятся менее эффективны или вовсе перестают работать.
Таким образом, с учетом средней продолжительности цикла, второе пришествие Моуринью можно рассматривать как канонический пример полного жизненного цикла команды с его вершинами и спадом.
Первые выводы применительно к АПЛ
Первые выводы: за время своего сотрудничества с клубами Алекс Фергюсон сумел создать 8-10 версий команд, Венгер 6-8, Мойес («Эвертон») – 3-4, Роджерс («Ливерпуль») – 1,5, Моуринью («Челси») 2Х1, Клопп («Ливерпуль») – 0.1 команд.
Глядя на это, можно предположить, почему Фергюсон выбрал именно Мойеса в качестве своего преемника – он разглядел в нем достаточно молодого тренера, способного меняться и обладающего опытом создания цепочки команд, а, значит, в потенциале, тренера для «МЮ» надолго. Но завышенные ожидания, давление общественности и СМИ, ошибки менеджмента в клубе (Вудворд), отсутствие понимания структуры изменений (неизбежность падения результатов) сделала Мойеса не преемником, а сакральной жертвой величию сэра Алекса. Будь он вторым тренером после великого шотландца – все могло быть по-другому. Впрочем, есть ощущение, что у руководства красных манков есть интуитивное понимание цикла – именно поэтому Ван Галу дали 3 года на построение команды. В этом смысле цикл создания команды находится в глубоком противоречии с реалиями информационной эпохи с ее нетерпеливостью, созданием фетишей, потребностью в нескончаемом потоке событий и инфоповодов, сравнением всего и вся, поверхностным взглядом на события и категоричностью оценок. Свою роль внесли и такие игры, как ФМ, ФИФА и всевозможные фэнтези турниры, пользователи которых абсолютно уверены, что безболезненная смена игроков (а точнее – носителей легко просчитываемых скиллов) – кратчайший путь у успеху. В мире, где вчерашняя новость считается безнадежно устаревшей, а подросток за полчаса времени может в несколько десятков кликов собрать непобедимую ФИФА команду, трудности работы тренера кажутся анахронизмом. Виртуализация футбола, фетишация скорости и мгновенной эффективности оказывают плохую услугу современным тренерам.
Руководству клубов (ген.менеджеры, владельцы) очень непросто сохранить свою позицию под давлением СМИ и интернет-общественности. Именно поэтому количество тренеров в АПЛ (и не только), работающих 3 и более года – единицы, а средний срок работы главного тренера стремится к 1 году. Тренеры в целом становятся разменным материалом (жертвоприношения общественному мнению все чаще), их профессионализм снижается, многим из них не хватает опыта работы в долгую, что необходимо для выхода на новый уровень тренерского искусства.
4 вида менеджмента
Тренировать команду сама по себе очень сложная, объемная и многослойная задача, которая требует очень внушительного списка компетенций, многие из которых находятся в противоречии друг с другом. Адизес одним из первых поднял вопрос о мифе «Идеального менеджера», умеющего все, а в качестве альтернативы предложил теорию о разных типах менеджмента и взаимоотношениях между ними. Идея оказалась достаточно плодотворной, и мы используем идеи И. Адизеса о видах менеджмента для того, чтобы разобраться: какие профессиональные навыки тренера важны на каждой стадии цикла?
Предприниматель (Е) – уверен, что можно добиться успеха, если проанализировать текущий расклад, найти правильную нишу и грамотно сформулировать идею бизнеса. Интересуется динамикой рынка, хочет заглянуть за горизонт, способен формулировать долгосрочные (стратегические) задачи. Едва ли не единственный, кто готов ориентироваться на интересы потребителей (в нашем случае болельщиков)
Производитель результата (Р) – уверен, что любые проблемы можно решить, если много и упорно работать. Тактик, прагматик, рабочая лошадка, всегда действует, исходя из текущего расклада сил, придерживается «теории малых дел». Способен мотивировать, но долгосрочные планы его не интересуют. Уверен, что побеждает в результате тот, кто больше всех «пашет»
Администратор (А) – уверен, что побеждает тот, чьи бизнес-системы отлажены лучше других. Хороший методист, оптимизатор, сторонник подхода «большей эффективности при меньшей затрате ресурсов». Мыслит процессами, имеет разные горизонты планирования, воспринимает людей как носителей полезных для бизнеса функций
Интегратор (I) – уверен, что для успеха необходимо сплоченность, поддержка и отсутствия противоречий в коллективе. Сосредоточен на межчеловеческих отношениях, сторонник роли личности в истории. Технологические аспекты работы ему интересны меньше, чем люди
Каждый из них по-своему прав, и поэтому по-настоящему успешен тот бизнес, в котором задействованы все подходы к менеджменту. Но есть и ограничения: один человек не может воплотить в себе все эти качества. Реальная история – сочетание 1-2 видов. 3 в одном – это гений и редчайший случай проявления. В футболе все внимание сосредоточено на фигуре главного тренера (он собой персонифицирует все, даже то, чем не является), но в реальности хорошее управление – это командный вид спорта. Речь идет о тренерском штабе, к которому можно добавить спортивного и исполнительного директоров. К успеху команды могут иметь отношение владелец клуба, капитан команды и неформальные лидеры раздевалки, маскот, человек, отвечающий за экипировку и многие другие. Кроме того, все эти функции реализуются не одномоментно, а одна за другой и должна быть реализована своего рода цепочка передачи власти и полномочий. Любая ошибка ведет к неудаче реализации, что и показано на графике жизненного цикла.
Этапы цикла развития и факторы, на него влияющие
Но почему нужно 3-4 года, а не меньше? – для этого нам снова придется погрузиться в теорию, попытаться разобраться в стадиях цикла и проблемах, с этим связанных.
Чтобы понять, как развивается команда, какие задачи она решает на каждом этапе и от чего зависит успех этапа, рассмотрим Схему 1 совместно со Схемой 2.
Попробуем сделать это максимально сжато, только обозначая ключевые идеи и на ходу переводя с бизнес-языка на язык футбольных реалий, а также по мере возможности иллюстрируя примерами из АПЛ.
Схема 2. Задействованные виды менеджмента на каждом этапе цикла развития.
Итак, этап первый – выхаживание и младенчество. На этом этапе тренер создает концепцию своей команды: стиль игры, базовая тактическая схема, ключевые позиции, ключевые игроки, приоритеты подготовки, формирует тренерский штаб, формулирует (вместе с владельцами клуба) цели и задачи команды, выдвигает требования по бюджету команды и т.п.
Ключевой тренерской компетенцией на данном этапе является предпринимательская – если не сформулировать, за счет чего команда будет побеждать в долгосрочном плане, больших перспектив у нее нет. Каждый клуб формулирует свои задачи – закрепиться в премьер-лиге, отодвинуться от зоны вылета, стать крепким середняком, начать претендовать на еврокубки, зону Лиги чемпионов, на чемпионство. Созданию команды предшествует своего рода бизнес-план – ковать победы за счет флангов, доминирования во владении, комбинаций через центр, вертикального футбола, тотального прессинга, физической мощи, быстрых контратак, крепкой обороны и стандартов, игры через таргетмена и т.д. В этом смысле АПЛ – конкурентное поле стратегий достижения результата, и команды без сформулированной стратегии окажется внизу таблицы. Без четко поставленной цели эффективность использования ресурсов (будь то деньги или возможности состава) всегда ниже. У нынешнего «Борнмута» есть лицо, «Лестер» – лучшая контратакующая команда, «Арсенал» и «МС» сильны своим созиданием, «шпоры» и «Ливерпуль» имеют сходную модель (задавить соперника за счет прессинга и скорости, но «Тоттенхэм» продвинулся дальше в реализации этого плана).
Но во что играют или пытаются играть «Сандерленд», «Ньюкасл», «Астон Вилла» и нынешний «Суонси»?
Подобный план долгосрочного развития может создать не каждый тренер, производитель результата просто пропустит данный этап, сразу перейдя к интенсивным тренировкам. Задание может сформулировать владелец клуба, высказав свои пожелания по стилю игры и реализуя их, например, через спортивного директора. Можно продолжить совершенствовать то, что делал до тебя предшественник, тем более что состав во многом сформирован под это. Есть варианты.
Этап младенчества предполагает несколько матчей, которые можно рассматривать как эксперимент – может ли данная идея сработать или она нуждается в изменении, иногда опробуются 2-3 варианта и по итогам матчей определяется приоритетный. В идеале это происходит во время предсезонной подготовки и открытого трансферного окна – результат не довлеет и можно скорректировать состав команды. Новая команда может основываться на идеях предшественника тренера или полностью противоречить им (трансформация «Сток Сити» Хьюзом).
Этап второй – «Давай-Давай!». Здесь главный ресурс – эмоциональный, кураж, драйв. Это зачастую связано с новым тренером, перспективами, чувством освобождения от предыдущий модели игры, которая рассматривается как неуспешная. Продолжительность разная – от пары матчей, до половины сезона как у «Лестера» в этом году и у «Саутгемптона» в сезоне 14-15.
Многими болельщиками (и полуэкспертами) воспринимается как игра состоявшейся команды, хотя это скорее промо-ролик того, чем может стать команда при правильной реализации идеи.
Эмоции заканчиваются довольно быстро, а поставленной игры еще нет, и в играх с более выстроенными, стабильными командами, несыгранный коллектив теряет очки. Продлить эту стадию могут правильная, поддерживающая мотивация, удачные тактические решения и фарт, удача. Производитель результатов на этом этапе на своем месте.
Принцип положительной обратной связи работает на данном этапе – каждая победа дает импульс и энергию для нового матча. Собственно этап обычно заканчивается после череды не слишком удачных встреч и эмоционального «выгорания» команды. И после эмоционального подъема впереди ждет эмоциональный спад – нужно искать новые ресурсы для получения результата.
А как же феномен «Лестера»?
«Лестер» все еще играет на кураже – доказательством этого является аномально высокая реализация голевых моментов. Более того, Раньери может оказаться заложником нынешних успехов – когда команда вернется к своему реальному уровню (а по составу она типичный середняк АПЛ). Сравнение успехов этого сезона с новой формой команды (а она может быть очень добротной, как у нынешнего «Кристал Пэлас»), повышенные ожидания болельщиков, давление прессы будут препятствовать систематической работе Раньери в будущем. С подобными проблемами отчасти сталкивались Роналд Куман в «Саутгемптоне» и Роберто Мартинес в «Эвертоне», которые также превзошли ожидания на ступеньку-две в своем дебютном сезоне.
Этап третий – юность, созревание, время становления команды. На данный момент главный могильщик тренерских карьер в АПЛ.
Большинство представляет себе процесс развития команды как своего рода лестницу в небеса, где каждый шаг ведет вверх. На самом деле это больше похоже на американские горки, где взлеты чередуются с падениями, успехи с неудачами. Почему?
Первое – любая система инерционна, включая футбольную команду. Нужно понимать, что новая игра строится не на пустом месте. Получается, что новый и предыдущий стиль игры конкурируют в головах и ногах игроков. И чем успешнее был предыдущий цикл игры команды, тем больше инерция и желание сыграть по старым лекалам.
Второе – команда многими мыслится как сумма потенциалов, класса игроков (отсюда убежденность, что успешная (читай щедрая) трансферная политика – решает все проблемы). На деле команда – это своего рода сеть, где точки (отражающие потенциал игрока) соединены линиями, которые отражают степень доверия, взаимопонимания и сыгранности. Каждый слышал выражение «порядок бьет класс». В этой метафоре сети «класс» – это точки, и они отражают потенциал, а «порядок» – линии, отражающие степень сыгранности. Более того, класс реализует себя во всей полноте именно через порядок. (На первом этапе (вынашивании) – закладывается конфигурация команды как сети, которая по замыслу тренера должна привести команду к успеху).
Сильная команда = класс + порядок
Представьте, что вы потратили 250 млн. фунтов (как ван Гал), увеличили потенциал команды, но при этом снизили порядок. И вот ситуация, когда гораздо более классная и дорогая команда играет так же, как команда предыдущего созыва, но более сыгранная. Выглядит как парадокс и растрата денег, но при этом все логично с точки зрения динамики развития команды.
Так вот, третий этап работает в основном на построение порядка и только через это реализацию класса. Данный этап намного длиннее предыдущих – он занимает в среднем 1,5-2 сезона и это одна из причин, почему половина тренеров (не долетает до середины Днепра) не способны ее преодолеть. Вторая причина – достаточно нестабильная игра команды и возможное снижение результатов, что особенно обидно, если были потрачены большие ресурсы.
На третьем этапе на первые роли выходит администратор. Ни суперадекватные идеи, ни кураж не могут обеспечить возрастание порядка – его могут обеспечить только правильно заданные правила работы и многочисленные, многократные повторения, ведущие к накоплению опыта. Многие из этих повторений будут содержать в себе неудачи и ошибки, ведь ошибка – это практически обязательный элемент обучения – а, значит, внезапные проигрыши, проигрыши на ровном месте также неизбежны.
Один мой знакомый утверждал, что для того, чтобы выйти на уровень мастерства в любом деле, необходимо «налетать» не менее 5000 часов (это не единственное условие, но без ничего не случится). Так и для обретения мастерства (проявления потенциала) игрокам нужно «набегать» вместе несколько тысяч часов. Сыгранная и стабильная пара центральных защитников, чьи ошибки особенно критичны, возникает и того дольше, за 2-3 сезона. В реальности футбольной команды все сложнее, но ядро хорошо сыгранных игроков должно быть обязательно. Так совместный стаж ядра команды «непобедимых» был 4-5 лет, а сэр Алекс опирался на группу игроков, которые играли вместе в буквальном смысле десятилетия.
Системность, отработанная методика групповых и индивидуальных тренировок, поддержанных программами питания и восстановления медленно, но верно приближают команду к нужным кондициям.
Кроме собственно игровых навыков, на этом этапе нужно выстроить много других аспектов. Например, в команде всегда существует своего рода социальная иерархия – лидеры по игре, игроки основы, лидеры мнений (раздевалки), авторитетные ветераны, претенденты на основу, зеленая молодежь. В идеале, у каждого должен быть понятный для него карьерный план – каково его место сейчас, на что он может претендовать в будущем, понимать степень доверия главного тренера и критерии его оценки, почему ему платят столько и как это изменится в будущем и т.д. Сложнейшая, кропотливая работа, ходьба по минному полю надежд и отношений, взрыв на котором может похоронить доверие игроков.
А еще главному тренеру нужно выстраивать отношения с тренерским штабом (а там старожилы и варяги), с руководством клуба (а там встречаются уникальные товарищи из далекой Азии, допустим), болельщиками (в эпоху интернета задача все сложнее), СМИ, профессиональным сообществом (другие тренеры, судейский корпус, представители ФА и т.д.). Огромное количество непростых задач – и вот срок в 1,5 – 2 сезона уже не кажется чрезмерным.
Зато проигрыш на любом из этих фронтов может оказаться фатальным для карьеры тренера в клубе, причем риски все время растут (история предшественника Раньери в «Лестере» тому пример).
Для главного тренера этот этап прямой вызов его профессионализму и компетенциям – огромное количество взаимосвязанных задач, которые невозможно решить в одиночку. Что оставит себе, что поручить другим, достаточно ли они профессиональны?
Если же тренеру удастся пройти этот этап и вывести команду на более высокий уровень – это огромный выигрыш, колоссальный опыт построения команды, повышение его рейтинга (интерес со стороны более топовых клубов), возможность построения долгосрочных отношений с текущим клубом, признание и уважение со стороны игроков.
Кстати, болельщику (любой команды) на этом этапе не позавидуешь – команда играет слабее, чем могла бы, стабильностью не радует, идет какая-то внутриклубная, мелкая, зачастую невидимая, не создающая инфоподов работа (в то время как соперники ОГОГО! какие). И было бы неплохо это болото взболтать (масштабной трансферной компанией с 8 нулями в фунтах или там сменой тренера для начала движухи), но опять ничего не происходит.
Между вторым и третьем этапами пролегает граница, которая отделяет кубковых тренеров (тренеров сборных) от компетенций клубных тренеров. В силу специфики игры сборных, тренеру не нужно выстраивать систематическую работу по подготовке игроков (хотя все остальные отношения выстраивать нужно), он должен проявить себя как предприниматель и мотиватор в стадии «Давай-давай!».
И вот ВНЕЗАПНО (на самом деле закономерно) наступает такой желанный четвертый этап расцвета и стабильности. Наступление этих времен приписывается какому-нибудь знаковому событию (переходу кого-то куда-то, удачному тактическому ходу, знаковой победе и т.д.), настоящий же виновник начавшегося праздника (системная работа) остается в тени. Это время собирания камней – команда играет стабильно, оборона крепка, нападение продуктивно, выдает серии удачных матчей, в матчах с более сильными соперниками команда смотрится более чем достойно, играя с ними в зрелищный футбол. Поражения переносит достаточно легко, отлично смотрится в различных рейтингах и статистических выкладках. В глазах болельщиков становится знаковой командой, им понятно, в какой футбол играет команда, кто в ней лидеры и кого благодарить за успех. Свежий пример – команда «Челси» первой половины сезона 14-15, ранее команда Пеллегрини, которая в сезоне 13-14 вышла на проектную мощность, ну и «Ливерпуль» времен расцвета Суареса.
Число болельщиков растет, правление подписывает новые контракты, в команду соглашаются перейти игроки, о которых можно только было мечтать. Марш-марш-марш к новым высотам!
Но на вершине успеха главного тренера поджидает новое испытание. Солнце сияет, но время заката и увядания данной версии команды уже близко. Самое время начинать новый цикл, стартовать с нуля, начинать проектировать новую команду, версии 2.0. И самая большая проблема здесь не в наличии денег, а в личности самого тренера. Именно здесь пролегает граница между выдающимся тренером и великим. Нужно не только почувствовать этот момент и начать действовать на опережение, но и переступить через собственную гордыню и признать, что идеи, которые принесли ему успех вот-вот перестанут работать. По моему скромному мнению, где-то здесь прячутся ограничения тренера Моуринью. У меня нет никаких сомнений, что он выдающийся мастер одного цикла и может добиться прекрасных успехов со сборными, но с задачей стать тренером-династией могут быть проблемы. Все же время от времени корону нужно снимать, даже если она очень к лицу.
Ничто не вечно под луной, и этап стабильности и процветания сменяется пятым этапом – временем старения команды. Нет смысла расписывать его подробно, каждую его подстадию. У каждой команды есть свой срок годности, как у, допустим, автомобиля, эксплуатация которого по прошествии определенного срока становится очень накладной.
Старение и износ команды происходит за счет накопления в ней противоречий: старение и потеря игровых кондиций части игроков команды, игроки со скамьи претендуют на место в основном составе, лидеры команды считают, что они заслуживают большего (в том числе перехода в более сильный клуб). Ваши соперники тоже не лаптем щи хлебают, они изучили вашу команду и нашли ключи для ее нейтрализации. И поскольку тактическая выучка лиги в целом растет, это происходит все быстрее. Да и сама лига существенно изменилась: и по составу команд и по доминирующей в ней манере игры.
В общем, пришло время запускать новый цикл и, если у тренера нет новых идей, как ответить на вызов времени – его меняют. Если есть – руководство дает в руки определенное количество ресурсов и дает время на построение новой команды. При этом, если клуб доверяет все тому же тренеру, то появляется возможность кое в чем выиграть при построении новой команды – тренеру не нужно заново выстраивать отношения с руководством, тренерским штабом, болельщиками, да и многих игроков и их возможности он знает хорошо. По идее, построение команды 2.0 должно пройти быстрее и более гладко. Главное, чтобы идея новой команды соответствовала вызовам времени.
Если посмотреть на график жизненного цикла, то запуск нового цикла на четвертой стадии способен превратить ее из синусоды в своего рода лестницу, где каждая новая команда будет опираться на достижения предыдущей версии.
Выводы для АПЛ
Одна из явных тенденций в АПЛ – сокращение среднего времени пребывания главного тренера у руля команды. И это достаточно тревожный момент для Лиги в целом. У АПЛ все прекрасно с деньгами, но свой тренерский ресурс лига использует не лучшим образом.
Количество тренеров, которые возглавляли команды, но так и не сумели построить сыгранный коллектив весьма велико: Гус Поейт, ди Маттео, Тим Шервуд, Гарри Монк. У Виллаш-Боаша в АПЛ не получилось дважды.
Гус Пойет был уволен из «Сандерленда» по завершении второго этапа цикла.
Нам еще предстоит узнать, получится ли выстроить команды в АПЛ у Билича, Роналда Кумана, Раньери и, страшно сказать, у Юргена Клоппа.
Достаточно много вопросов и к владельцам клубов: каким образом они анализируют претендентов на пост тренера, какие задачи ставят перед ним, насколько эффективно поддерживают его в решении задач?
«Сандерленд» не первый сезон живет на адреналиновом допинге второго этапа, совсем недавно в схожем режиме функционировал «Тоттенхэм», в котором Леви менял тренеров как перчатки. Для Почеттино было сделано исключение, и шпоры на второй сезон его работы очень сильно прибавили в плане игры. Неизвестно, доведет ли аргентинец свое дело до конца – возможно, летом «Тоттенхэму» придется бороться за то, чтобы сохранить его у себя. Почеттино интересуется «Челси», а мы знаем по «Саутгемптону», что аргентинец совсем не против сделать шаг наверх, когда есть такая возможность.
«Шпоры», кроме того, еще хороший кейс, как строить свою трансферную политику с учетом цикла развития команды. Массированные закупки могут быть оправданы на нулевом этапе цикла, на третьем и четвертом они могут идти во вред и разрушать внутрикомандную динамику, заставляя сделать несколько шагов назад в плане организации команд. Здесь возможны точечные, тщательно выверенные покупки игроков с очень четко прописанными характеристиками, возможно, из команд который играют в схожий с желаемым тренером футбол (пример – переход Косты из «Атлетико» в «Челси»). Возможна покупка игроков на скамейку и игроков на вырост, например, с прицелом на команду 2.0.
Новые большие деньги за телеконтракт могут еще более усугубить эту проблему – аттракционы невиданной щедрости и возросшие в соответствии с этим ожидания только усложнят работу по построению команд на системном уровне.
Мой прогноз – ротация тренеров только возрастет, а количество недостроенных толком команд, играющих ниже своего потенциала, вырастет.
Понятно, что смена тренера – это обнуление цикла, но и массовая закупка – это тоже своего рода обнуление.
Нужно обратить внимание, что до последнего времени тренеров-профессиональных долгожителей могли себе позволить только лидеры лиги (при более внимательном взгляде мы увидим, что и Фергюсон и Венгер вывели свои команды на ведущие позиции и закрепили их там). Возможно, доверие тренерам и долгосрочное сотрудничество с ними не менее эффективный путь наверх, чем вливание денег?
Впрочем, приход больших денег меняет правила игры. Даже тренеры топовых клубов сейчас это тренеры 1 цикла. Могут ли Гвардиола, Клопп, Моуринью, Конте создать команды версии 2.0, сказать пока сложно.
Менять тренеров по окончании цикла – тоже вполне себе стратегия. Но тогда их нужно увольнять сразу после удачного сезона, не теряя времени и с опережением начиная новый цикл. Так Абрамовичу стоило уволить Моуринью еще летом.
Вопросы для самостоятельного размышления
Данный подход поднимает огромный пласт проблем, которые невозможно осветить в одной статье. Поэтому я предлагаю болельщикам английского футбола самостоятельно подумать над некоторыми вопросами.
На каком этапе жизненного цикла находится ваша команда? Что вы можете посоветовать руководству клубов? Как строит строить свою трансферную политику?
Если нарисовать АПЛ с точки зрения циклов команд, что получится? Как это влияет на распределение мест?
Отдельный вопрос болельщикам «Арсенала», «МЮ» (при Фергюсоне), «Эвертона» (при Мойесе). Сколько, по-вашему было версий команд? Что было общего и чем отличались эти версии?
Если предположить, что «Лестер» все еще на стадии «Давай-Давай!», что ждет впереди Раньери?
Хватит ли стадии «Давай-Давай!» «Челси» под управлением Гуса Хиддинка (о большем речи не идет) дотянуть до конца сезона и какое место они займут?
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Michael Regan, Michael Steele
С моей точки зрения, у Венгера было 5 версий команд
Первая - 96-00г.- С Адамсом, Виейра, Бергампом, Овермарсом, Райтом (Анелька)
Вторая - 00-06 - с Туре, Виейра, Бергампом, Юнбергом, Пиресом, Анри. Расцвет команды - "непобедимые"
Третья -06-09 - с Росицки, Глебом, Фабрегасом, Фламини, Адебайором (Эдуардо)
Четвертая - 09-11 - с Косельни, Вермаленом, Клиши, Сонгом, Аршавиным, Насри, Уолкотом, РВП
Третья и четвертая команды не состоялись в полной мере, т.к. из фин. проблем Арсенала ключевые игроки ушли в другие клубы. МС и Барселона внесли немалую лепту в разрушение этих версий команд.
Пятая - 12-наши дни - началась с прихода Жиру, Мертезакера и Касорлы. Это одна из самых "старых" и сыгранных команд в нынешней АПЛ. Ожидаю, что расцвет ее будет в следующем сезоне.
У Венгера заканчивается контракт в 17 году. Но уже просматривается контуры команды 6.0, которую он передаст в рука преемника. Это Рэмзи, Коклен, Чемберс, Беллерин, АОЧ, Уэлбек, Уилшир (?), эль Ненни (?) + (Чех, Санчес, Озил, Уолкотт в качестве "дядек"). Им всем нет 25 лет, это команда сезонов 19-21, и заниматься ими будет, скорее всего, другой тренер. Так называемый бритишкор - это не про нынешнюю команду, а про будущую.
Думаю, что в Арсенале было 3-4 команды с 2005 года. Арсен очень хотел с командой из Хайбери взять ушастого и приступить к глобальной перестройте, вплоть до стадиона (он сам это понимал и его убедили акционеры). Ему это почти удалось. Считаю, что он не взялся бы за это, если бы у него не было времени (возраст) и ему не сделали бы такую большую зарплату, пояснив, что после всего у него будут все возможности. Высокая зарплата заставляла его 7-8 лет (при активном погашении кредита за стадион) говорить о том, что его команда молода и прекрасна, которая способна на большее. Ему надо отдать должное, ведь не каждый сможет попасть в ЛЧ с составом 2011-2012 гг. (если помните, то после продажи всего центра, были спонтанно куплены Мертезакер, Артета и т.д.) В этот промежуток времени он пытался поверить, что эти молодые ребята способны хотя бы наполовину повторить путь предыдущей команды, даже были игроки на которых он ставил, но они не выдержали и покинули команду. После оплаты основного долга и прочих финансовых вливаний Арсен начал покупать (Казорла, Подольски, Монреал и почти сразу выиграл кубок Англии), но эти 7-8 лет все-таки остались в его сердце и он до сих пор видит в оставшихся с тех времен игроках какую то перспективу. Я думаю зря. За это время многое поменялось. Осуществив все свои планы в Арсенале поняли, что до 20 млн.фунтов исключительного игрока уже не купишь, таких надо хорошо искать и начали совершать рекордные покупки, которые начали приносить свои плоды. Надеюсь, что серьезные покупки по укреплению состава еще будут, а те кто остался смог завершить карьеру в Арсенале на мажорной ноте (после ДБ10, думаю, что ТР7 закончит карьеру именно в Арсенале).
Тоже будет в Арсенале после Венгера. Подобные депрессии могут затянуться на десятилетия. Но вообще сегодня роль больше играет не тренер, а владелец. Глейзеры в МЮ, Абрамович в Челси, Мансур в Сити, в Арсенале зиц-председатель Кронке из-за которого выглядывает жирная морда Олишера Усманова.
Жизнь человека выглядит так: жизнь1 - жизнь2 - ... жизньN
Примените эти циклы (наложение циклов) к семье - получите очень веселую картинку :)))