20 мин.

Чип и Дейл спешат на помощь

Николай Кожевников - о трансферной политике "Зенита" и о том, что не всё так плохо, как казалось бы.

Трансферное окно в Европе выходит на финишную прямую. И для "Зенита" операция по усилению перед плей-офф Лиги чемпионов обретает формат "сейчас или никогда"...

Так зачиналась статья о трансферной политике "Зенита" этой зимой. Но 30 января было объявлено о покупке Александра Кокорина и Юрия Жиркова.

Теперь, когда многомесячные, а в случае с Кокориным многолетние, трансферные эпопеи преобразовались в реальные переходы, можно уже конкретно обсуждать то, чем могут помочь Кокорин и Жирков команде и о перспективах самого "Зенита" с этими бравыми парнями прямо сейчас, основываясь по первым следам, и в дальнейшем. Про Маурисио мы, конечно, тоже не забудем.

Переговоры.

У всех по-разному.

По Жиркову и Кокорину были очень тяжёлые переговоры. По сути, "Зенит" оставался единственным претендентом на игроков сборной России, но это не мешало "Динамо" долго метаться между желанием оставить лидеров для решения довольно сомнительных турнирных задач и почти несбыточным желанием заработать неплохие деньги на футболистах с истекающими летом контрактами, чтобы стыдливо не опускать глаза при очередной встрече с УЕФА. Ключевым моментом в переговорах стал факт подписания Жиркова с "Зенитом" контракт, вступающий в силу с 1 июля этого года. С тех пор у руководства сине-бело-голубых появился рычаг на "Динамо" покруче шантажа. "С Кокориным контракт мы заключим так же. А не продадите - ничего, мы подождём, только денег вы не увидите!" Ответ "Динамо" в такой ситуации очевиден.

С Маурисио всё вышло крайне неожиданно. Пока все ждали разрешения саги имени Кокорина и Жиркова, "Зенит" возник из ниоткуда и бесплатно подписал хорошего полузащитника, который уже собирался в "Шальке". Без лишнего шума и не размахивая кошельками (зарплату же бразильцу тоже нужно платить) - однозначно плюсы менеджменту команды.

Финансы.

Невероятно, но факт! В последнее время "Зенит" ведёт очень сдержанную трансферную политику. Очевидно, что клуб нацелен на повышение экономической эффективности (в условиях мизерных доходов от телетрансляций, средней посещаемости, хотя к к Петербургу это относится в меньшей степени, до взаимоокупаемости далеко, как до Плутона). В стране финансовый кризис, а команду спонсирует крупнейшая госкомпания - разбрасываться деньгами направо и налево было бы не очень корректно. Не стоит забывать и о наложении санкций за нарушение правил ФФП «Зенит» со стороны УЕФА пару лет назад. Тогда было лишь сокращение числа мест в лигочемпионской заявке, но не факт, что сине-бело-голубых не постигла бы участь московского "Динамо", если бы "Газпром" не был главным спонсором самой Лиги чемпионов.

И вот в последние 3 трансферных окна было потрачено 2,5 миллиона евро! Вдумайтесь в эти цифры - 2,5  миллиона! К примеру, "Спартак" только на Зе Луиша потратил 6,5 млн евро. При этом петербургскую команду свободными агентами пополнили Артём Дзюба и Артур Юсупов. При этом летом "Зенит" летом избавился от Саломона Рондона за "скромные" 18 миллионов евро. Да, "Зенит" заплатил 2,5 млн евро (плюс пара млн евро подъёмными) за двух игроков с истекающими контрактами, но вряд ли хоть один здравомыслящий человек скажет, что необоснованно.

Во-первых, общая трансферная стоимость Кокорина и Жиркова равна 16 миллионов евро (по данным transfermarkt.de - прим.), то есть "Зенит" в любом случае сэкономил.

Во-вторых, команда нуждалась в усилении перед еврокубковой весной и финишным отрезком чемпионата, как в нитро для спорткара из рекламы спонсора сине-бело-голубых G-Drive. Осенью команда страдала отсутствием вариативности в атаке и отсутствием усиления со скамейки. Теперь эта проблема решена.

В-третьих, лимит. Вот так вот просто - лимит. У нас в чемпионате уже многое (слишком многое?!) можно объяснить этим единственным словом. Причина проста. В следующем сезоне он почти наверняка будет ужесточён до формата "5+6" и "Зениту" становятся нужны все мастеровитые, желательно недорогие, хоть сколько-нибудь способные россияне, для которых удары по мячу основная профессия.

В-четвёртых, даже если результаты не станут ошеломляюще хорошими, то два приличных игрока успеют адаптироваться к условиям, влиться в коллектив, обрести игровые связи. Плюсов достаточно. 

К тому же, если говорить про Маурисио - его зарплата по слухам всего 500 тыс евро в год. К слову, у Артура Юсупова зарплата 2 млн евро! Так что можно констатировать подписание крепкого мастера за достаточно символичные деньги.

Разумеется, по финансам есть и минусы. Тут даже подъёмные не в счёт, это привычное дело. Многих смутило, что Юрию Жиркову будут платить около 2 млн евро. Это действительно многовато, учитывая что "Зенит" относительно недавно избавлялся от высокооплачиваемых ветеранов и контракт заключён на 2,5 года, ведь к концу контракта Юрию будет под 35... Но! Руководство петербургского клуба выдержало принципальную позицию и в итоге зарплата Александра Кокорина составила 3-3,5 млн евро вместо 5 динамовских - тоже какая-никакая экономия. К слову, контракт заключён на 3 года, то есть если Александр по каким-то причинам не заиграет, то ему не придётся выплачивать немаленькую зарплату до окончания карьеры. 

Назло бабушкам. Переплатил ли «Зенит» за Кокорина с Жирковым?

Кокорин.

За всё время обсуждений часто приходилось видеть мнение, что этот переход больше нужен Кокорину, чем "Зениту". В этом есть большая доля правды, но за этой формулировкой не надо преуменьшать выгоду сине-бело-голубых от трансфера. 

Кокорин - удачное приобретение для петербуржцев. Он молод, быстр, обладает неплохой техникой и поставленным ударом, что не менее важно, российским паспортом и, хочется верить, не раскрыл весь свой потенциал. 

Выгода Кокорина очевидна, игра с высококлассными партнёрами, зарплата выше, чем предложили бы в Европе, ежегодная игра в Лиге чемпионов и борьба за трофеи.

Но и "Зениту" такой игрок, как Александр, не помешает точно.

Осенью команда страдала отсутствием вариативности в атаке, которую уже можно заметить в предсезонных играх.

Расставшись летом с Александром Кержаковым и Андреем Аршавиным, Андре Виллаш-Боаш резко перестал доверять Александру Рязанцеву, выпуская его лишь на последние 5-10 минут. В итоге Артур Юсупов стал единственным игроком подмены. Как следствие, команде очень не хватало длины скамейки для ротации впереди, что негативно сказывалось на функциональном состоянии игроков и вызывало их травмы. Это стало заметно сказываться на атакующем потенциале "Зенита" ЧР. Особенно доставалось матчам, проходившим после ЛЧ, в которой приходилось выкладываться по максимуму. Вот, к примеру, сравнительная статистика атакующей активности главных креативщиков сине-бело-голубых в матчах Лиги чемпионов и Чемпионата России:

Как мы видим, далеко не все выдерживают такой темпоритм - только Витсель, Дзюба и Хави Гарсия стабильно держат марку, при том, что Хави гарсия всё-таки получал свои передышки из-за лимита и дисквалификаций. У Халка и Данни в послелигочемпионских матчах продуктивность уменьшая примерно на четверть, а у Олег Шатова и вовсе в два (!) раза. В такой ситуации Кокорин существенно сбросит нагрузку и с Шатова, и с Данни.

Кстати, о Данни. Португальцу этим летом уже стукнет 33. Уже в прошлом сезоне с ним должны были полюбовно расстаться, но руководство не смогло подписать высококлассного плеймейкера и в последний момент договорилось с Данни. А ведь смысл в расставании с ним был - его показатели с каждым сезоном всё скромнее и скромнее:

За один год личный вклад португальца в атаки команды уменьшился аж на четверть (с 44% до 35% при участии в голевых моментах и с 40% до 30% при участии в результативных атаках)!

Вообще, Данни уже становится настоящим камнем предкновения в вопросе о его надобности "Зениту", так как несмотря на снижающийся процент активности и, что важнее, полезности, он капитан, лидер раздевалки, проделывает огромный объём работы и по-прежнему остаётся важным элементом построения игры:

Мигель среди лидеров, хотя уже уже 4 и уступает Шатову и Дзюбе. А вот в списке диспетчеров португалец первый средит равных:

Я не утверждаю, что россиянин сможет полностью заменить португальца, но он смог бы это сделать при условии, что Шатов и Витсель или Маурисио (об этом чуть позже) взяли бы на себя большую роль в розыгрыше мяча и обострении. Но и сам Александр тоже неплохой созидательный игрок. Для примера рассмотрим матчи Кокорина в сборной, где он чаще выступал в роли нападающего второй волны:

Больше Кокорин учавствовал в контратаках, что объяснимо (здесь ещё статистика и матчей под руководством Фабио нашего Капелло), но даже здесь показатели россиянина выше, чем у Данни (36,6% vs 34,9% - при голевых моментах, 31,3% vs 30,4% - при результативных атаках). При этом у Александра не было в партнёрах Халка, Витселя и других, а лучше себя он проявил в матчах с более сильными соперниками. Также на уровне у новоиспечённого зенитчика так называемый ударно-диспетчерский баланс (соотношение моментов к голевым передачам) - у Кокорина равен примерно 50% (28+27).

Ещё один плюсик Кокорину то, что его будет проще вписать в схему при лимите "5+6", нежели португальца. Кстати, в этом нет ничего плохого, учитывая умение Данни выполнять функцию джокера!

 

Как мы говорили ранее, контракт на 3 года. Для Кокорина резон заключения контракта на такой срок был в том, что если он заиграет так, что страсть как захочет в Европу, "Зениту" будет трудно удерживать его долгосрочным контрактом и гигантскими отступными. Но по опыту Шатова и Смольникова что-то подсказывает, что такого бы и так не произошло.

Ценность «мусорных» активов. Почему Кокорин в «Зените» - это логично

Жирков.

 

По Жиркову вопросов у общественности не меньше, чем по новой девятке сине-бело-голубых.

Переход случился за деньги, хотя мог прозойти летом "безвозмездно, то есть даром". Важно понимать, что именно сейчас этот трансфер был кровь из носу нужен "Зениту". Травмирован Игорь Смольников, начать играть он сможет только в апреле. Жить с двумя фланговыми защитниками больше месяца, играя на три фронта, удовольствие не из приятных. Поэтому Жирков был необходим сейчас может даже больше, чем в дальнейшем, так как колоссальный, в том числе еврокубковый, опыт Юрия гарантировал быструю адаптацию игрока в команде и усиление скамейки или основы - как получится. Да и никто не исключает покупки того же Эльмира Набиуллина летом этого года или 2017, в случае ухода Доменико Кришито...

Приходит Юрий, как универсал, способный сыграть слева в каждой линии, в том числе и в полузащите, но, учитывая количество центральных полузащитников в команде и использование Юрия в команде на Atlantic Cup, сыграть ему в полузащите петербургской команды не удастся -Жирков будет играть исключительно на фланге. А значит, будет непосредственным конкурентом Доменико Кришито.

Но сильнее ли Кришито Жирков? Сможет ли россиянин вытеснить итальянца из основы?

Бытует мнение, что Юрий хорош в атаке, а Доменико в защите. Судя по всему, такой вывод делается по их андерграунду, так как нынешний Кришито - это явно не Кришито дебютного сезона в "Зените". Этой осенью итальянец явно не блещет и частенько оказывается на скамейке из-за лимита, но и из-за не самого высокого уровня игры.

Да и по ходу предсезонки, итальянец не раз проваливался, совершая результативные ошибки, в матчах с "Норчепингом" и "Эребру". "Эребру" - так на секундочку 9-ая команда чемпионата Швеции! Жирков же чисто отрабатывал в защите, активно помогал в атаке, в целом, успешно закрывал всю бровку, хотя проверить Юрия на протяжении 90 минут не было возможности.

В в воскресном матче с "Эребру" в старте мы, фактически, увидели основу на матчи с "Бенфикой", если обойдётся без неприятных форс-мажоров. Довольно осторожный Андре Виллаш-Боаш отдаёт предпочтение проверенному Кришито. В чемпионате, скорее всего, картина останется прежней - Анюков займёт место Смольникова на время его восстановления и набора формы, а Жирков и Кришито будут чередовать место в старте, как Кришито и Анюков до этого.

Я думаю, игровой практикой Жирков обделён не будет в любом случае, так как мистер Андре может выпускать его вместо устающего Шатова или даже ротировать их в постлигочемпионских матчах (вспоминаем таблицу КАА в матчах после ЛЧ и в остальных матчах первенства России).

Учитывая телосложение Жиркова, он может стать одним из успешных долгожителе российского футбола, благо и Сергей Семак всегда рядом, а если нет, то опять же - всегда на примете есть Набиуллин. 

Страховка за миллион. Нужен ли Жирков «Зениту»?

Маурисио.

 

Если подписание Кокорина и Жиркова были неоднозначны, но ожидаемы, то трансфер Маурисио стал большой неожиданностью. Игрок собирался в Европу, но, в принципе, Петербург - единственный европейский город России, так что всё в норме.

Маурисио - неожиданный любимчик Виллаш-Боаша. Бразилец - плеймейкер неплохого уровня (интерес не последнего клуба Бундеслиги - какой-никакой показатель), а плеймейкеров в "Зените" не было давно. Ровно два года прошло после фактического расставания с Романом Широковым. В это время его функции исполнял Мигель Данни, но это, скорее, вынужденная мера, не даром Виллаш-Боаш уже год пытался подписать Жоао Моутиньо. И вот нашёлся такой бюджетный вариант, как Маурисио.

Бразилец имеет неплохую статистику для своей позиции (29 мячей и 16 голевых в 162 матчах), умение прекрасно исполнять стандарты, 6-летний опыт выступления в ЧР.

В предсезонных играх "Зенита" на Atlantic Cup, Маурисио оставил самое лучшее впечатление. Он умело дирижировал атаками, помогал в отборе. И, что мне бросилось в глаза, бразилец почти в каждом эпизоде оказывается там, где мяч. Очень полезный навык для игрока средней линии. Получается такой плеймейкер "box-to-box".

Маурисио может укрепить команду и с точки зрения атаки, и с точки зрения обороны. Пока, правда, Виллаш-Боаш использует его как плеймейкера даже в матче, в котором в опорной зоне с бразильцем был не Хави Гарсия, а Артур Юсупов.

Кстати, о птичках. То есть о Хави Гарсии. Нельзя сказать, что Хави испытывает синдром второго сезона, но медлительность его никогда не покидала и это нередко приводит к ошибкам, в том числе, к сожалению, результативным.

По количеству ошибок Хави просто нет равных, с результативными дела обстоят лучше, но тоже не блестяще... А Маурисио, тем временем, играл в самой мало пропускающей команде чемпионата.

С количеством стартапов у Хави Гарсии всё неплохо: 

Но! Плюс Маурисио в том, что каждая вторая-третья его передача идут на обострение. Испанец же в основном отдаёт ближнему и сосредотачивается на защитных действиях. На стороне испанца небольшое превосходство в статусе, но это, поверьте, поправимо. Вообще, это хорошая русская традиция - исправлять некоторые недостатки в классе паспортом с красной обложкой. Маурисио уже сейчас с помощью клуба может начать оформление "правильного" паспорта и тем самым получить серьёзный козырь.

А пока у нас противостояние плеймейкер "box-to-box", который может сыграть опорника, в паре с каким-нибудь "цепным псом" vs "опорник-опорникович"! На голливудский фильм не тянет, конечно, но...

Контракт с Маурисио заключён всего на полгода с возможностью пролонгации. Если бразилец (к тому времени может уже россиянин) не понравится следующему тренеру или сыграет ниже своих возможностей, пути игрока и клуба разойдутся. Сплошные плюсы - и для руководства никаких рисков, и для игрока нешуточная мотивация. Красота!

Никакого риска. Сложится ли у Маурисио с «Зенитом»?

Вид "Зенита" в следующем сезоне.

В следующем сезоне команду ждут масштабные изменения, и Кокорин, Жирков, и Маурисио, с которым, я думаю, руководство, оценив его весенние успехи, при всех нюансах вряд ли захочет расставаться, станут частью новой системы. Летом в команде сменится тренер, скорее всего, это будет иностранец - говорили и о Мануэле Пеллегрини, и о многих других довольно разных по своей стилистике тренерах, так что рассуждать конкретно мы объективно не сможем. Можно лишь предугадать героев вероятной кадровой текучки. Этих героев легко определить, читая трансферные слухи. Давно на выход просятся Витсель и Кришито, периодически вопросы возникают по надёжности Нету и Ломбертса, Данни не молодеет и всё чаще задумывается о Катаре, хотя может ещё и в Европе попылит, Рязанцев устал палировать скамейку... Список приличный, чуть ли не половина легионеров. Очевидно, что уйдут не все, но, повторюсь, список приличный. "Зенит" давно облизывается на Эльмира Набиуллина, а, учитывая возраст Жиркова и возможный уход Кришито, уже этим летом может встать вопрос о его приобретении. Говорилось неоднократно об интересе к Магомеду Оздоеву, возможно, руководство решится на возвращение Игоря Денисова, если оно покажется необходимым, что маловероятно, уже не первый дозаявочный период в "Зенит" отправляют Жоао Моутиньо, но останется ли к нему интерес после ухода Виллаш-Боаша, если Маурисио заиграет... Так же новый тренер будет иметь своих любимцев, которых, наверняка, постарается затащить в Петербург. Пока всё слишком неясно, так что всё самое интересное ещё впереди!

Перспективы в Лиге чемпионов. С надеждой на большее.

Но от наших скромных фантазий перейдём к более близким ориентирам. Лига чемпионов. В первую очередь именно этот турнир, гимн которого без труда воспроизведёт любой футбольный болельщик, заставлял "Зенит" смотреть на зимнее трансферное окно не как на бесполезную форточку, а как на реальный способ укрепиться. Усиление прибыло, обойма качественно увеличена, и теперь команда может претендовать на что-то большее. В Лиге чемпионов уже давно установлена планка - 1/4 финала. Да и судьба пока благоволит. "Бенфика" - довольно удобный для "Зенита" соперник, а главное знакомый. В прошлом сезоне петербуржцы уже дважды оказывались сильнее них в группе. Но тут важно другое. Команда с берегов Невы почти наверняка прошла бы "орлов" и с осенним составом. Это наводит на простую мысль - в команде надеются на большее. Только эпический форс-мажор не позволит команде пройти лиссабонцев, по идее дальше должны быть в соперниках только абсолютные гранды европейского футбола. Но это не так! Кроме условных "Реала", "Барсы" и "Баварии" будут победители пар "Ман Сити" - "Динамо" Киев и "Вольфсбург" - "Гент". Это желательные пары, так попав к всё тем же условным "Реалу", "Барсе" и "Баварии" будет почти невозможно расчитывать на успех, а с Манчестером, который, скорее всего, будет в 1/4, вполне можно играть, не говоря уже о любом из участников второй выделенной пары. И если вдруг всемогущий жребий вытянет нужного соперника для "Зенита", то почему бы всерьёз не замахнуться на полуфинал Лиги чемпионов. Да! На полуфинал самой Лиги чемпионов! Конечно, верноятность 2 к 7, но о том, кто спонсирует Лигу мы уже напоминали. Я ни на что не намекаю, но...

Перспективы в Чемпионате России.

Между ЦСКА и "Зенитом" отрыв в 7 очков. Сам по себе отрыв не фатален. Но уже является критичным, а может стать фатальным то, что главных флагманов российского футбола на данный момент разделют 4 команды. 4, Карл!  И с каждым из них предстоит очная встреча. Это может стать существенным плюсом или минусом в зависимости от результатов, показанных зенитом в этих матчах. Конечно, если "Зенит" снова встанет на победный путь в чемпионате и пойдёт вперёд семимильными (если хотите, семиочковыми) шагами, то они легко приблизятся на минимальное расстояния к ЦСКА, а может быть и догонят армейцев.

Тут важно понимать, что заранее посыпать голову пеплом нет никакого смысла. Усиление сине-бело-голубых произошло, вместе с этим увеличилась обойма и возможность для ротации. Конкуренция, распределение нагрузки на протяжении долгой дистанции, появившаяся тактическая вариативность - именно они должны стать основными помощниками "Зенита" и существенно облегчить жизнь команде в решающей части сезона (см. таблицу КАА ЛЧ и ЧР). Да и конкуренты могут нечаянно выстелить красную дорожку сине-бело-голубым к титулу...

"Локомотив" вчера уже расстался со своей главной звездой Умаром Ниассе, лучшим бомбардиром, лучшим игроком по системе "гол+пас", просто лучшим. Это наверняка существенно снизит атакующий потенциал железнодорожников, и без того страдающий при виде плотной организованной оброны соперника - у "Локо" просто беда с позиционным нападением. Можно использовать на острие Майкона или пустившего корни на скамейке запасных Максима Григорьева, но это уже совсем другая игра в атаке, ведь в плане борьбы эти игроки существенно уступают Ниассу. Во время трансферного дэдлайна москвичи вели переговоры с "Кубанью" по поводу приобретения Лоренсо Мельгарехо, но они в последний момент сорвались из-за желания краснодарского клуба избавиться от долга перед железнодорожниками по трансферу Сергея Ткачёва. Конечно, у "Локо" останется Петар Шкулетич, но сравнивая его показатели с показателями Ниасса, в частности количество голов за среднее время, которое игрок проводит за матч, статистика сербского нападающего ровно в два раза хуже (0,05 к 0,1 Ниасса). У Майкона, кстати, показатели отнюдь не плохие (0,9), но про изменения игры команды с Майконом, как центрфорвардом, мы уже обсудили.

Далее "Спартак". Красно-белые в новой реальности никогда стабильностью нас не радовали. Команду уже покинули Юра Мовсисян, Роман Широков и Арас Озбилиз. Кроме Мовсисяна, все из них вполне могли бы помочь "Спартаку", если бы Широков решил все свои нефутбольные проблемы, а Озбилиза использовали хотя бы как джокера. Вот-вот уйдет кирилл комбаров. Пока на подмену не куплен ни один человек. НИ ОДИН! В таком случае возможны два сценария для команды Дмитрия Аленичева. Команда изменится, это очевидно. Но она либо преобразится, скинув часть балласта прошлого (и зарплатной ведомости), что с учётом минимальной обоймы на долгой дистанции маловероятно, либо останется на уровне поздней осени, имея основной состав из 11-13 человек и когорты молодежи, как запас прочности. "Зенит", я думаю, это вполне устроит.

"Ростов" сейчас - реальный претендент на еврокубки в этом году. При этом "Ростов" обладает небольшой обоймой игрокв, несмотря на усиления (Фёдор Кудряшов и Александр Ерохин). Опять же, учитывая очные встречи со всеми командами топ-6, команда Курбана Бердыева может не сдюжить и подвинуться на пару позиций в таблице.

А вот "Краснодар" - это золото. Лучик солнца. Субтропик среди арктических льдов. Раскрывшееся вовремя кольцо на Олимпиаде. Всё у "Краснодара" хорошо с составом, с игрой. "Зениту" ещё очень сильно повезло, что быки успели раздарить очков оппонентам на старте сезона. У этой команды уже есть свежий опыт потрясающих выступлений во второй части ЧР. "Краснодар" - весенний чемпион 2014/15. Единственное, что поможет "Зениту" в борьбе с быками - собственная игра близкая к идеалу, неидеальная игра краснодарцев и надежда на то, что неопытность в борьбе за что-то серьёзное на финише сыграет злую шутку с ними второй год подряд.

С ЦСКА всё просто - каждый год ЦСКА постигают временные спады. Если такой период затянется - "Зениту" все карты в руки.

На этом, наверное, хорошо бы и остановиться - конкуренты вполне могут ослабить хватку, а у команды с берегов Невы с учётом проведённой трансферной кампании этой зимой, пожалуй, теперь найдётся на такой случай парочка тузов в рукаве!

Кроме того, "Зенит" вряд ли бросит борьбу за Кубок России - трофеи лишними не бывают.

P.S. Виллаш-Боаш не отрицает, что "Зенит" ещё может приобрести кого-нибудь для ЧР, несмотря на то, что заявить в Лигу чемпионов его не получится. Возможно не всё ещё окончено, друзья!

 

Фото: fc-zenit.ru/ Вячеслав Евдокимов.

Спасибо блогу Инженерный подход и лично Алексею Белякову (neohotnik) за любезно предоставленные графики.

Спасибо тем, кто не пожалел плюса! Подписывайтесь на блог Непутёвые заметки!