5 мин.

Много маленького тенниса

В Москве прошел командный чемпионат мира по настольному теннису. Ясно, что это вид спорта плотно покорен азиатскими спортсменами, и с этим ничего нельзя поделать. Либо надо тренироваться круглосуточно, как это делают немцы, вышедшие в финал мужского турнира, либо приглашать к себе тех, кто не проходит в основной состав китайцев, как делают все остальные.

Чемпионат мира по настольному теннису похож на большой китайский рынок. Представители Азии есть в большинстве команд. Держатся немцы, держатся наши, шведы и венгры. Китайцы, например, не добрались до Британии, так что англичане, шотландцы, ирландцы и представители государства Джерси тоже соблюдают суверенитет. А вот в составе команды Украины есть чистый китаец.

– Во всех учебниках написано, что у азиатов лучше реакция, – рассказала Анастасия Воронова, игрок национальной сборной страны. – Нам же надо больше тренироваться.

Мексиканцы, например, решили, что тренироваться бессмысленно.

Как известно, праздно шатающиеся горожане могли заработать по 100 рублей, если бы посетили чемпионат мира и поболели за наших. На самом деле, смысла в этой акции было немного. «Олимпийский», конечно, огромное спортивное сооружение. Но совершенно непригодное для проведения настольного тенниса.

Есть только два стола, на которых проводились какие-то интересные матчи. Но только три-четыре сектора годны для просмотра этих игр и они постоянно заняты. Некоторые трибуны не работают.

Все остальные участники действуют в муравейнике. Нет, для самих спортсменов это не играет никакой роли. Они просто рады играть, хотя непонятно, как федерация Таджикистана направляет спортсменов на турнир, ведь бороться придется за 80 место. Ладно, Таджикистан. Нигерия, Косово или Конго Браззивиль вообще в 50 не попадали. Но все равно приехали.

Но зрителям крайне неудобно. Опять же взять табло. В «Олимпийском» на одном из них написано «Привет участникам соревнований» и эта надпись, наверное, не могут уничтожить с 1980 года. На другом – название команд и столы, на которых они выступают. Нет никакого он-лайн сопровождения. На пару минут покажут итоговый счет, а потом удалят надпись. Следить за понравившейся командой практически невозможно. Стенды, на которых вешают план мероприятий на день, тоже не вариант. Там все понятно только тем, кто занимается теннисом не один год. Представьте стену, на которую приклеили почти сотню листочков. Найдите там нужную информацию. Уйдет не один час.

Хотя вот за участниками смотреть интересно. Вот женская команда Ирана. Им ведь запрещено играть в шортах или в юбках. Даже сирийки позволили себе расслабиться в Москве и надели шорты, которые не соответствуют канонам религии. Персидские девушки пошли другим путем. Их форма была воплощением изящества. Все портил платок на голове, но без него никуда нельзя.

В аккредитационном центре турнира раздавали путеводитель по Москве для гостей столицы. В буклете занимательная статистика, из которой видно, что последний раз китайцы отдавали мировой титул у мужчин в 2000 году, шведам. И вообще за последние 29 лет только шведы могли составить конкуренцию китайцам в мужском разряде, а у женщин совсем все плохо. С 1975 года китаянки побеждали на всех чемпионатах мира, кроме 1991 года, когда их обыграла сборная объединенной Кореи.

Рубрика «Куда пойти, что посмотреть» занимает четыре странички. Гостям предлагают съездить на Красную площадь, в Третьяковскую галерею, музей Пушкина и в Храм Христа Спасителя.

А вот рестораны для гостей предложены такие дорогие, что даже непонятно, за кого принимают участников турнира? За олигархов что ли. Там же средний чек долларов 300! Так можно и голодным остаться. Приличный кофе в «Олимпийском» стоит 80 рублей, за совсем маленькую чашку. Откуда такие цены-то?

Зато в «Олимпийском» работает музей федерации настольного тенниса. На одном из стенде написано, что игра появилась в 16-веке, но за 300 лет не приведено никаких результатов. Даже футболисты не вспоминают, что что-то наподобие мяча гоняли еще в Древнем Египте.

Из ценных экспонатов – мячик для тенниса. Видно, что сначала играли пробкой (сейчас из используют, как пробки шампанском), а только потом научились варьировать пластмассой. Ракетки тоже чудесные.

Настольный теннис, конечно, не может соревноваться по популярности с другими видами спорта, где есть мяч. Вот, например, когда хоккеисты сборной страны покурили возле ресторана возник скандал. А вот видео, когда сборная Израиля по теннису курит у входа после завершения игрового дня. Вряд ли израильтяне объявят бойкот. А если и объявят, то никто об этом не узнает.

Очень интересно, как на таких турнирах работают судьи. Оказывается, когда спортсмены просят тайм-аут, то на стол выносят специальное табло, отчитывающее время. Но это только на центральных столах, обычно хватает секундомера. Во время игры тренерам нельзя подсказывать, нашего тренера в мужской сборной однажды удалили за это.

Кричать можно, но так, чтобы это не мешало сопернику. Во время розыгрыша мяча – запрещено. После – аккуратно. Вот эквадорец это аккуратно, по-вашему, делает?

Перед матчем судья проверяет ракетку. Измеряет резину, как заправский работник ГИБДД на техосмотре, проверяет на присутствие добавок. Говорят, что китайцев все равно ни на чем поймать не могут, а они изготовляют самые секретные добавки. Между прочим, китайцы ни с кем рецептами не делятся. И если что-то устарело, то просто уничтожают это.

Последний раз наши спортсмены побеждали на командном чемпионате мира в 1969 году, это удалось женской сборной СССР. В парах успех на индивидуальном турнире сопутствовал в 1975 году, победили мужчины. С тех пор ничего. Да и вообще, начиная с середины 50-ых годов восточные спортсмены все взяли в свои руки. Были какие-то гениальные шведы, австрийцы, венгры. Но каждое поражение китайцев воспринималось, как сенсация.

В Москве прогремела сенсация. Победила женская сборная Сингапура. Впрочем, все три девушки там из Китая, не попали в сборную и уехали на заработки.