Убить дракона
Ругательное слово
Агент Александра Кокорина заявил, что вероятность перехода футболиста в лондонский «Арсенал» равна нулю.
Честно говоря, не понравилась мне эта информация. Совсем не понравилась. И во всём этом вале разноплановых новостей насчёт перехода/неперехода Кокорина я с чистой совестью ставлю под сомнение именно её. И не только потому, что не спешу доверять представителю нападающего «Динамо». А ещё и потому, что мне всегда нравились сказки со счастливым концом. Истории, в которых герой побеждал драконов, посягнувших на кого-то другого. Или, что ещё интереснее – своих собственных. Ведь в этом, по сути, и состоит весь спорт – в победе над собой. В преодолении своих страстей. В умении вырваться из цепких лап самоуспокоенности, лени и ощущения, что жизнь удалась.
А именно таким пленником своих драконов-слабостей и представляется футбольной общественностью Александр Кокорин. И небезосновательно.
Любителей футбола раздражает бесконечное количество пустых фотографий в дорогих машинах, частных самолётах, ресторанах, клубах, саунах, ваннах. В сознании болельщиков фамилия Кокорин уже давно и накрепко связана со словом гламур. А для среднестатистического жителя России – это уже почти ругательство. Совсем рядом с которым находится другой «термин», обычно употребляемый в отношении нерадивых арбитров.

В принципе, всё это глянцевое времяпрепровождение не имело бы никакого значения. Но к нему, увы, прилагается самая заурядная игра нападающего. И она не блестит так, как обложки журналов о красивой жизни.
Другому это сошло бы с рук. Но с Кокорина спрос особый. Футболист уже который год никак не может оправдать возлагаемые на него надежды.
Поэтому даже гипотетический интерес «Арсенала» к динамовцу вызывает у большого количества болельщиков раздражение и усмешку.
Англия, конечно, известна щепетильным отношением к поведению футболистов вне футбола. Вспомним хотя бы порицание Джона Терри за его супружескую измену. Или осуждение Луиса Суареса. Сначала за эпизод с Партисом Эвра, связанный с трудностями перевода. А потом за укус Бранислава Ивановича.
Для одного его история закончилась отстранением от капитанства в сборной Англии. Для второго – обернулась длительными дисквалификациями – аж на 18 игр. «Английская общественность линчевала меня. Они относились ко мне как к преступнику» – сообщал уругваец в автобиографии.
Но моральный облик одного и неспортивное поведение другого вряд ли можно сравнить с активной жизнью нашего героя в соцсетях. И для Премьер-лиги значение имеет лишь слава, заработанная в ней, а не до неё. Как некоторые жители Москвы иногда забывают, что Москва – это не вся Россия, так и английские болельщики не всегда знают, что футбол и футболисты существуют не только в АПЛ. Вот, к примеру, Марио Балотелли, имевший скандальную репутацию до Англии, отыграл-таки в ней несколько сезонов.
Поэтому то, как развлекается Александр Кокорин в России – вряд ли серьёзно волнует кого-нибудь в Англии.
Есть ли талант?
А вот то, что футболист уже давно не показывает яркой игры – это серьёзный аргумент. Может ли такой игрок быть интересен клубу мирового уровня, в принципе?
Что удивительно, если отбросить весь гламур, информацию о пятимиллионном контракте и спокойно изучить источники, то приходишь к неожиданному выводу – а ведь может!
Во-первых, о личной заинтересованности тренера канониров Арсена Венгера мы слышали, во-первых, от исполнительного директора «Арсенала» - Кена Фрайера.
Во-вторых, от всероссийского инсайдера – Нобеля Арустамяна. Который, к слову сказать, редко ошибается в прогнозах относительно трансферов. Да и ошибается ли? Иногда кажется, что сюжет фильма «Назад в будущее» не выдуман и тот самый пресловутый спортивный альманах достался как раз Нобелю.
В-третьих, от известного журналиста – Игоря Рабинера. Игорь, ссылается на France Football и на некое «лицо, приближенное к трансферам». Оба источника сходятся в одном – интерес «Арсенала» есть и вполне конкретный.
В-четвертых, эту же информацию через сайт «Динамо» подтвердили, в своё время сам Александр Кокорин и тренер бело-голубых – Андрей Кобелев.
В-пятых, на одной недавней благотворительной акции Арсену Венгеру был задан прямой вопрос о его любимом российском футболисте. Каков был ответ – как вы думаете? Правильно: «Кокорин». Именитый тренер ответил, не задумавшись ни на секунду. Посмотрите это видео (https://ktch.tv/4Kp2) на 1:20.
Слишком много совпадений, чтобы довериться словам агента.
Если всё так и интерес присутствует – каков смысл для «Арсенала» в таком трансфере?
Смысл есть и вполне понятный. В клубе большое количество травмированных. Да, поправился Алексис Санчес, но восстановление Дэнни Уэлбека идёт совсем не теми темпами, как планировалось. В таких условиях ни Тео Уолкотт, ни Оливье Жиру не имеют ни полноценной замены, ни конкуренции. Если что-то случится с кем-то из них – это станет для лондонцев просто катастрофой. Венгеру снова придётся выдумывать какие-то схемы и вводить в состав очередную порцию молодых. Да, он может и любит это делать, но времена изменились. «Арсенал» стал другим. Клуб теперь не собирается выкручиваться за счёт юных и почти бесплатных дарований. Канониры снова покупают состоявшихся игроков. Потому что теперь они нацелены на титулы. И ждать более никто не намерен.
В такой ситуации пушкарям очень кстати было бы какое-то усиление в группу атаки. Поэтому зимнее трансферное окно подоспело очень вовремя. Да, Кокорина никак не назовёшь состоявшимся. Да, в последнее время он не показывает вдохновенной игры. Да, он уже который год ходит в перспективных и всё никак не может раскрыться. Но кто как не Венгер умеет находить нужные слова и подбирать ключи к душам молодых футболистов? А приобретение форварда в самом расцвете лет, не лишённого таланта, при необходимости способного сыграть на любой атакующей позиции, да за небольшие деньги – разве это не выгодная сделка?
Здесь уместно спросить – а есть ли талант, в принципе? Ведь Кокорин всё никак не заблистает. Вот уже седьмой год как. Олег Шатов, например, тоже перспективничал примерно с того же самого времени. Но сейчас атаку «Зенита» просто не представить без этого футболиста. Чего не скажешь о передней линии «Динамо».
Всё так. Но о таланте Александра говорят все, кто с ним работал: Капелло, Слуцкий, партнеры по команде. Хиддинк, отзываясь о его качествах, как-то сказал: «Мне очень понравился Александр. Я бы хотел сделать комплимент тем тренерам, которые смогли вывести молодого игрока на такой уровень». Другими словами – талант есть.
Однако тот же Алан Касаев, отмечая одарённость своего тогдашнего партнера по команде и его трудолюбие («после каждой тренировки он идёт в тренажёрный зал»), также говорил, что создаётся ощущение, что Кокорин не выкладывается на сто процентов, а только на пятьдесят.
И ведь такое же ощущение присутствует и у болельщиков. И это, конечно, является одной из основных претензий к футболисту.
«Беги, Форрест!»
Люди разные. Кто-то пашет, невзирая на суммы, прописанные в контракте. А при заключении нового соглашается на понижение зарплаты. И делает это для того, чтобы уменьшить фиксированную сумму отступных. На случай, если какой-нибудь клуб-мечта-для-любого-футболиста захочет видеть его в своих рядах.
А вот кому-то трудно найти стимул для развития.
И Александр, вероятно, из последних. Но всё-таки и ситуация у него иная: его клуб, ещё год назад намеревавшийся стать чемпионом и играть в самой статусной лиге европейского континента, вдруг меняет вектор своего развития и распродает высококлассных игроков. Трудно найти мотивацию, барахтаясь в нижней части таблицы, когда в 24 года ты капитан и вокруг тебя уже нет партнеров, у которых ты сам бы мог чему-то научиться. И тренер, при всём уважении к Андрею Кобелеву, тоже пока относится лишь к категории перспективных.
Кокорину нужно бежать. Он уже сейчас находится в футбольной стагнации. Ещё немного – и начнёт деградировать. В России для него есть только один вариант для развития – это «Зенит». Но при наличии интереса со стороны «Арсенала»… Трудно поверить, что двадцатичетырёхлетний парень, не раз повторявший, что мечтает играть в «Барселоне», не воспользуется возможностью уехать в АПЛ.
Не сомневаюсь, что Кокорину хватит твёрдости заиграть в Англии. Ведь он с десяти лет жил в интернате, в семнадцать сумел закрепиться в основном составе «Динамо», в двадцать четыре стать капитаном команды, и это, кстати, при наличии более возрастных футболистов – того же Владимира Габулова, например. Всё это говорит о том, что характер есть.

А потому есть и уверенность, что в английском чемпионате Александр сможет, наконец, перейти из разряда перспективных в компанию состоявшихся. При одном, правда, условии – если сумеет расправиться со своими драконами. Победит их – станет героем этой сказки. А мы, наконец, увидим профессионала от футбола, а не от инстаграма.
Источник: http://www.sportsdaily.ru/articles/kokorin-ubej-svoego-drakona
Дракон = минотавр? Или я ошибаюсь?))
Нет, "дракон" - это Евгений Шварц, Марк Захаров...)))