Опрос. Возможные реформы в футболе и ваше отношение к ним
Наткнулся сегодня на материал в «Советском спорте», посвященный возможному реформированию правил игры в футбол и обслуживания матчей. В статье приводился перечень гипотетических изменений в ближайшие четыре года, а экспертом был бывший футбольный арбитр Николай Левников. Сама по себе тема довольно интересная настолько, насколько интересно и мнение общественности по этой теме. Ведь, как это часто бывает, на одну и ту же проблему люди смотрят по-разному. Я решил самостоятельно взглянуть на возможные перемены и отметить плюсы и минусы. При вашей, разумеется, поддержке.
1. Введение видеоповторов
Пожалуй, одно из немногих вероятных нововведений, которое совершенно точно будет принято. Через месяц, через год, через 10 лет зависит от того, как быстро в головах футбольных чиновников наступит просветление. Видеоповторы необходимо рассматривать как инструмент, облегчающий работу судей. Однако именно футбольные арбитры в большинстве своем высказываются против. Не получает одобрения эта реформа и у чиновников ФИФА и УЕФА. С введением видеоповторов ссылаться на человеческий фактор дескать, судьи тоже люди уже не получится. Поэтому отсутствие видеоповторов наверняка кому-то выгодно, и я все больше склоняюсь к мнению, что противниками этой реформы являются почитатели таланта Эвребе.
Плюсы: Станет больше справедливых результатов, меньше скандалов. Очевидно, что есть такие эпизоды, в которых даже повтор с разных точек не прояснит ситуацию, однако сокращение до минимума таких моментов уже можно считать успехом.
Минусы: Противники введения видеоповторов, как правило, в качестве аргумента высказывают опасения на счет динамики игры, которая будет уничтожена бегающими за судьей футболистами с требованиями просмотра повтора. Разумеется, такое правило, когда оно все же будет принято, будет строго регламентировано. К примеру, прибегать к помощи монитора можно будет только в ситуациях с забитыми мячами: пересек ли мяч линию ворот, был ли офсайд у игрока. По крайней мере, в качестве эксперимента начинать надо с малого.
Смотрел недавно хоккейный финал, где арбитр дважды в матче был вынужден пересматривать эпизод. В одном моменте Дацюк забросил шайбу на первой секунде после свистка на перерыв. Судья, изучив видео, гол в ворота сборной Чехии не засчитал. Будь неладны эти повторы.
За/Против
2. Работа на матче двух главных арбитров
«Не качеством, так количеством», - размышляют сторонники такого изумительного нововведения. Я вот сложно себе представляю футбольный матч с двумя судьями, рождается множество неприличных вопросов. К примеру, кто из этих двух главнее, и не запутаются ли игроки при апеллировании к судейскому решению в матче при работе, скажем, азиатской бригады? Ну, даже весело где-то. Наверняка YouTube будет трещать по швам от курьезных роликов. Или же работа двух судей будет строиться как-то иначе? Насколько туманно представление всего этого действа, настолько и призрачны перспективы реализации этой реформы.
Плюсы: Не вижу.
Минусы: Помимо сугубо житейских аспектов этого вопроса, можно выделить две очевидные сложности для претворения такого правила в жизнь кадровая и финансовая. Во-первых, откуда взять столько футбольных арбитров, если их число возрастет ровно вдвое? Проецируя проблему на российские реалии, скажу, что в России новые судьи практически не появляются. Можно, конечно, поставить главным судьей бокового арбитра, но тогда возрастает риск получить картину, где новое количество судей не только не улучшит качество судейства, но и сделает его еще более отвратительным. То есть из оперы «хотели как лучше, а получилось как всегда». Во-вторых, откуда взять деньги на оплату работы второго судьи? Получается, что статью бюджета, в которой прописаны расходы на судейство, придется увеличивать примерно в полтора раза. К примеру, за работу на матче российской премьер-лиги главный арбитр получает 90 тысяч рублей. Поскольку их бесценный труд оплачивают сами клубы путем внесения денежных взносов перед стартом сезона, этот вопрос на совести участников чемпионата согласятся или нет. При гарантии того, что футбол после такой реформы станет чище, а результаты на табло справедливее, можно было бы вывести обсуждение этого вопроса на другой уровень. Но кто же даст эти гарантии?
За/Против
3. Введение двух дополнительных судей за воротами
Подобное можно было наблюдать на матчах Лиги Европы. Арбитры стоят за воротами, выходят в поле поболтать со скучающим голкипером, даже, говорят, следят за нарушениями в штрафной площади. В общем, самая замечательная работа, которую только можно придумать смотришь футбол за бесплатно, причем ближе всех тех, кто за платно, и еще получаешь за это какие-то деньги.
Если серьезно, то введение двух дополнительных судей пока себя не оправдало. Это нововведение предложил лично Платини, сейчас эксперимент признали успешным, и двух дополнительных судей, вероятно, мы будем наблюдать в Лиге чемпионов и отборе на Евро-2012.
Плюсы: Конечно, в идеале два дополнительных арбитра должны помогать главному судье. При скоростных атаках главный рефери не всегда успевает переместиться на необходимый участок поля. И если мы говорим о человеческом факторе, то должны признать, что уследить за всем происходящим на поле тройка судей тоже может не всегда. Здесь и может понадобиться помощь узкоспециализированных арбитров за воротами.
Минусы: Опять мы видим, как решить проблему хотят за счет количества, а не качества. Как и в предыдущем вопросе, здесь полет мыслей преграждает аналогичный шлагбаум в виде кадровой и финансовой проблем. Кроме того, избавиться от ошибок, как показывают матчи Лиги Европы, даже с пятью арбитрами не удается, и многие нарушения, совершенные в штрафной площади, остаются незамеченными даже при помощи лишней пары глаз.
Великим реформаторам стоило бы осознать очевидный факт что вместо изобретения велосипеда надо учиться работать с тем, что имеется в наличие, и решать вопросы за счет повышения качества, а не количества. Есть судьи плохие и есть хорошие, ошибки допускают все и плохие, и хорошие, с той лишь разницей, что плохие больше, а хорошие меньше. Поэтому сделать надо так, чтобы хороших судей стало больше, а плохих меньше. Задачка для детей и тугодумов, не обладающих логическим мышлением.
За/Против
4. Переигровка матчей
Идея проста проводить переигровку матчей, в которых судейские ошибки прямым образом повлияли на итоговый результат. Разумеется, переигровку можно проводить только на самом высоком уровне в самых важных встречах, как, например, плей-офф еврокубковых турниров, Чемпионатов Европы и Мира. В истории футбола можно вспомнить сотни, а то и тысячи случаев, когда главный арбитр матча «убивал» одну из команд. В качестве примеров, когда действия или бездействия судей сказывались на итоговом счете, можно назвать матчи Франция Ирландия, «Челси» «Барселона».
Плюсы: В самом деле же, друзья, странно получается. Вот «убил» судья команду, победу одержал не тот, кто должен был. Причем после матча это признают и сам судья, раскаиваясь в содеянном и прося прощения, и футболисты с болельщиками обеих сторон. Так почему бы в таком случае, когда очевиднее не бывает, не позволить командам заново выявить сильнейшего? А у нас получается как: все списывают на пресловутый человеческий фактор дескать, всякое бывает, и момент со временем забывается. По логике вещей, всякая ошибка должна быть исправлена, или, во всяком случае, компетентные лица должны стремиться к устранению этой ошибки. Просто так положено. А нас приучают к тому, что ошибаться естественно. Соглашусь. Но уж точно не в эпохальных матчах.
Минусы: Препятствий для реализации этой реформы многовато. Это мы с вами перед каждым футбольным матчей усаживаемся поудобнее и включаем монитор. В действительности же организация одной игры влечет за собой уйму различных процессуальных и не только действий. Во-первых, нужно еще найти это свободное время, которого при сверхплотном европейском графике практически нет. Во-вторых, надо оповестить все необходимые службы и правоохранительные органы. В-третьих, заново организовать приезд болельщиков, а если матч международный то еще вести работу и с соответствующими организациями. В-четвертых, необходимо снова обеспечить подготовку к матчу: пресса, телевидение, вспомогательные службы. Придется снова назначать и принимать судейскую бригаду, платить зарплату работникам стадиона. Перечислена только малая часть. Минусы очевидны, вот только неужели они будут иметь какое-то значение, когда вопрос будет касаться выхода, скажем, в финал Лиги чемпионов? Да никто и не вспомнит. Рабочий процесс.
При реализации других новых правил (введение видеоповторов) и целеустремленной работе по совершенствованию качества судейства о переигровке матчей просто забудут.
За/Против
5. Введение дополнительной карточки
Предлагается в случаях, когда нарушение не тянет на красную карточку, но и грубее, чем желтая карточка, удалять провинившегося футболиста на какое-то время скажем, на 5-15 минут. В общем, как в хоккее.
Плюсы: Сие где-то даже разумно. Золотая середина, что ли. Не будут ломаться тактические схемы команд, потому что тренер будет знать, что через условные 10 минут футболист появится на поле, а значит, перестраивать игру или выпускать другого игрока не имеет смысла.
Минусы: Абстрактно довольно сложно себе представить такой формат. И потом, в матчах, где доминирует жесткая борьба и совершается много фолов, мы рискуем наблюдать картину, когда в отдельных промежутках игрового времени в футбол играют 9 на 8, что уже в принципе большим футболом назвать сложно. Кроме того, становится непонятно, что в этом случае делать с красными карточками и какую силу будут иметь желтые? Если сейчас за два предупреждения следует удаление, то что будет с введением дополнительной карточки?
За/Против
6. Увеличение количества замен
Чтобы таковых было не три, как сегодня, а больше например, пять. Или чтобы вообще на поле могли выходить все игроки, попавшие в заявку на матч.
Плюсы: Несомненно, новое правило поможет тренерам смогут тактически разнообразить игру своей команды по ходу матча; в случае, когда вышедший на замену футболист в игру не попал, его без последствий можно снова усадить на лавку. Не нужно будет перестраховываться, оставляя последнюю замену до конца матча, а то, мало ли, вратарь сломается или получит удаление. На пользу эта реформа пойдет и игрокам, особенно дублерам, которые получат больше игрового времени, а значит, и возможности проявить себя.
Минусы: Знаете, когда происходит замена, если я смотрю матч по телевизору, то переключаю на другой канал, если по интернету на время сворачиваю окошко плеера и занимаюсь другими делами. Вот что уж совершенно точно убьет динамику футбола, в котором количество пауз возрастет до предела, так это принятие такого правила. Если сейчас команда, дабы потянуть время при победном для себя счете, выпускает футболиста на 90+ минуте, то что же будет, когда в концовке матча можно будет поменять человек пять? По очереди, разумеется.
За/Против
7. Отмена офсайда
Предлагается или убрать правило офсайда совсем, или ограничить его, чтобы оно не распространялось на территорию вне штрафной площади.
Плюсы: Меньше станет спорных эпизодов, которые возникают практически в каждом матче. Меньше головной боли у судей и брани у болельщиков.
Минусы: Очень грамотно по этому поводу высказался Левников, цитирую: « Офсайд позволяет тренерам проявлять тактическую хитрость Игра приблизится к линии штрафной, нападающие будут постоянно там дежурить, защитники держать их в поле зрения. Плотность игроков станет больше голов станет меньше. Плюс больше станет длинных передач, меньше быстрых комбинаций, что также отрицательно скажется на зрелищности футбола. Он станет игрой гренадеров, способных, прежде всего, толкаться и хорошо прыгать.»
За/Против
8. Отмена ничейных результатов
Предлагается сделать так, чтобы были только победители и проигравшие. Если основное время матча заканчивается вничью, пробивается серия одиннадцатиметровых ударов.
Оставлю данное предложение без комментариев.
За/Против
Остальные новвоведения тогда станут совершенно не нужными
У нас в большинстве случаев, во втором дивизионе даже камер нету (не говоря уж об оборудование чтобы тут же посмотреть момент), тоже самое в половине бедных стран, где люди также играют в футбол и у них так же есть свои проф. лиги. Почему тренер, например, Барселоны имеет право смотреть повтор по правилам ФИФА, а тренер ФК Урюпинск право имеет, а посмотреть не может? Тут начинается отделение элиты футбола от всех остальных, рушится сам принцип народной игры - любые люди могут собрать команды взять мяч и сыграть в туже самую игру, в которую играют на экранах их кумиры. Потому футбол и спорт номер 1 в мире. Все технические иновации разрушают его основы.
Далее по статье. >3 замен - это уже было и не так давно.
2 судьи - главный минус в том, что это не братья близнецы, и почему на одной половине поля работает жёсткий судья, а на другой наоборот придётся объяснять бедным защитникам.
Выездной гол - тот кто играл при зрителях, или был на матчах, знает насколько помогают родные стены и болельщики. Естественно в гостях гол забить гораздо труднее. И лучше выявлять соперника таким способ, чем лотерей или жребием. Помоему выездной гол намного справедливее.
По поводу переигровки матчей. Разве проблема в прессе или тв-эфире? Основная проблема в том, что матч на матч не приходится, и команда победитель, которая находилась в лучшей форме, которая приготовила тактические сюрпризы, забившая один мяч (который оказался спорным) и далее играя по счёту, в результате потеряет свою победу. Это ли не будет большим скандалом, чем то что мы видим сейчас?
смотрю игры первой лиги, там разрешено, по-моему, 4 замены: как будто другой вид спорта.
-----------------------------------------------------------------------------
Бельгийцы в середине 80-х такие оффсайды лучше всех в мире делали.
Кто сказал? В теннисе вот на крупных турнирах используется Hawk Eye, а на мелких нет. Да и в хоккее на детских и любительских турнирах видеоповторы не используют. И ничего, всё нормально.
У бедных - только судья, у богатых - судья и видеоповтор. Бедные ничего не теряют, богатые - приобретают. Игра та же самая, правила те же, только инструментов у судей станет больше.
>И лучше выявлять соперника таким способ, чем лотерей или жребием. Помоему выездной гол намного справедливее.
Сомнительно. Сейчас многим командам на контратаках играть легче, чем идти вперёд самим. Но вот что совершенно точно: в первой игре двухматчевого противостояния обе команды из-за этого дурацкого правила любят играть предельно трусливо, хозяева - потому, что боятся пропустить «гол, который за два идёт», а гости - потому, что они гости :-).
В том, что оно появилось вместе с футболом.
То есть где-то в 60-х годах 19-го века.