Все владивостокские дерби
Были времена, когда для того, чтобы попасть на настоящее дерби не нужно было ехать в Хабаровск или даже Находку. Достаточно было сесть на трамвай и из Гнилой пади (район стадиона ТОФ) доехать до Миллионки. Или из Миллионки - в Экипажную слободку (район стадиона «Авангард»).
В советскую эпоху Владивосток был закрытым городом и было у него, помимо китобойной флотилии и пароходства, три основных работодателя: армия (вернее – Погранвойска КГБ СССР), Тихоокеанский флот и многочисленные оборонные заводы. Каждая из этих трех сфер деятельности была представлена своей футбольной командой.
В 1952 году на базе завода «ЭРА» («ЭлектроРадиоАвтоматика») была основана команда «Луч». Уже в первом же сезоне она выиграла чемпионат Приморского края, опередив две ТОФовские команды «Салют» и «Сокол».
А с 1953 года главным соперником «Луча» за первенство в крае стало «Динамо». С 1952 по 1957 годы «Луч» 5 раз выигрывал чемпионат Приморья (только в 1955 году победило «Динамо»). Зато «Динамо» 4 раза подряд (1953-56 гг.) становилось обладателем Кубка Приморского края.
В оригинале говорится, что на фото 1955 год. Тогда это матч чемпионата края. Впрочем, в это верится с трудом, да и стадион "Динамо" вроде как был реконструирован только в 1957-м.
«Луч» добирался до финала кубка дважды – в 1956 году он проиграл «Динамо», а в 1957 году Спортивному клубу Тихоокеанского флота (СК ТОФ). Забегая вперед, скажем, что за свою историю наша команда так ни разу и не выиграл этот почетнейший трофей.
Впрочем, в 1957-58 годах стало не до того. Решалось, кто же будет представлять Владивосток на уровне «команд мастеров» (то есть фактически в профессиональном футболе).
В 1957 году данное право было доверено команде «Динамо». Непонятно почему. «Динамо» было действующим обладателем Кубка, но в чемпионате края они были вторыми.«Динамо» дебютировало в классе «Б» (на тот момент – это второй по силе дивизион отечественного футбола) и заняло в т.н. "Дальневосточной зоне" второе место, пропустив вперед только хабаровский СКВО.
UPD (спасибо Константину Терехову):В том же году "Луч" выиграл чемпионат края, первенство Дальнего Востока и занял второе место на чемпионате РСФСР среди коллективов физкультуры. Это давало нашей команде право на выход в класс "Б" (то есть фактически профессиональный футбол), однако Москва не могла дать добро на то, что Владивосток будет представлять сразу две команды. Тогда было решено сыграть неформальные "стыковые матчи" между "Динамо" и "Лучом". Первый матч сыграли вничью - 0:0. Вторую игру выиграл "Луч" - 1:0, хотя фаворитом считались "динамовцы".
Вообще же, за давностью лет та история о "стыковых матчах" забылась, и впоследствии в специальных изданиях излагались другие версии. Например, в отличном календаре-справочнике «Луч-Энергия-2010» (авторы: Терехов, Сухарьков) упоминалось, что у футболистов «Динамо» просто окончились сроки службы, так как она была укомплектована срочниками Погранвойск из других регионов. Однако, во-первых, непонятно, почему не нашли новых (призыв-то никто не отменял); во-вторых, анализ данных игроков «Динамо» показывает, что многие были не совсем призывного возраста. Например, впоследствие в «Луче» играли Игорь Грек (в 1957 году ему уже было 20 лет), Борис Войтенко (23 года), Борис Кипаренко (21 года), Валентин Бугров (23 года). Впрочем, факт заключается в том, что «Луч», в отличие от «Динамо» и ТОФовской команды, действительно состоял исключительно из местных ребят.
Так или иначе, с 1958 года честь Владивостока в соревнованиях всесоюзного и всероссийского уровня защищает «Луч». Поэтому этот год условно считается датой основания нашего футбольного клуба.
«Луч» и «Динамо» в официальных соревнованиях больше не пересекались. «Динамо» еще 7 раз выиграло чемпионат края (один раз – под названием «Пограничник») и 5 раз кубок края, являясь, таким образом, самой титулованной командой на региональном уровне.
В 1958, 1959 и 1962 годах «Динамо» делало дубли. Именно оно играло на стадионе «Динамо», тогда как «Луч» первые сезоны в профессиональном футболе проводил на стадионе «Авангард».
Исторически родная вотчина "Луча" - стадион "Авангард" в Экипажной слободке. Вот так и должен выглядеть стадион заводской команды из портового города: море, причал, завод, стадион.
«Луч» выступал с переменным успехом: то входил в тройку призеров, то занимал последнее место (1959 г.) или же 10-е место из 14 участников (1960 г.) В общем, далеко не факт, что по уровню игры «Луч» был сильнее краевого фаворита – «Динамо».
В результате по окончанию сезона 1964 года, в котором «Луч» особенно неудачно играл дома (3 поражения и 6 нулевых ничьих, 6-е итоговое место среди 18 участников) краевое руководство поставило вопрос ребром. В очных встречах «Луча» и «Динамо» (в тот сезон команда «Пограничник») должно было решиться, кто же будет представлять Владивосток в профессиональном футболе, а кто вернется в чемпионат края.
Судьба всего владивостокского футбола решалась в двух матчах. Это были настоящие дерби. Борьба не просто двух команд, а двух философий. Местные против приезжих, работяги против силовиков. Это была дуэль двух мощных тренеров: «Луч» тренировал Александр Петрович Кочетков, только год назад окончивший игровую карьеру; «Динамо» - легендарный Анатолий Васильевич Назаров, который успел поработать и в «Луче» - правда, недолго, в 1959 году после ухода Николая Горшкова, который в свое время и обыграл "динамовцев" Назарова в борьбе за выход в класс "Б".
Первый матч на стадионе ТОФ закончился ничьей – 1:1. Второй должен был играться на стадионе «Динамо». Если бы выиграли его номинальные хозяева, вся история владивостокского футбола пошла бы иначе. «Вся жизнь была бы у нас другой», заметил как-то по этому поводу авторитетный фанат «Луча» Пивной.
Но, к нашему счастью, желто-синие собрались и выиграли: 1:0. С тех пор «Луч» и именно «Луч» неизменно играл на национальном уровне, не пропустив ни одного сезона.
О силе тогдашнего «Динамо», которое было обыграно нашей командой с большим трудом, может косвенно свидетельствовать тот факт, что «Луч», выступая тем же составом, в следующем году выиграл зональный турнир класса «Б».
(А уже с 1966 года, после очередной реструктуризации советского футбола, «Луч» в течение пяти лет выступал в зональных турнирах второй группы класса «А»: фактически, это был уровень Первой лиги. В числе его постоянных соверников были такие команды как «Шахтер» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Политотдел» (Ташкентская область), «Алга» (Фрунзе), «Энергетик» (Душанбе), и прочие коллектив из мест, очень перспективных для веселых и адовых выездов).
Класс «Б» превратился в третий по уровню дивизион отечественного футбола, что дало возможность существенно расширить географию соревнований. В конце 1960-х годов Приморский край на этом уровне представляли сразу четыре команды: «Рыбак» (Находка), «Гранит» (Тетюхе), «Угольщик» (Артем) и владивостокский «Океан».
«Океан», команда Тихоокеанского флота, выступала на национальном уровне в 1966-67 годах. К этому моменту она являлась действующим чемпионом края. Домашние матчи проводила на стадионе ТОФ – ныне вещевой рынок в районе улицы Спортивной. На месте бывшего стадиона даже в тучные «нулевые», когда краевые власти тратили миллионы на всякий сброд типа Стояновича и Виллера Оливейры, не появилось ничего приличного, что уж говорить про нынешние времена.
А когда-то здесь играли футбол...
В 1966 году «Океан» занял в своей зоне 3-е место, а год спустя – 6-е. Несмотря на неплохие успехи, команда была расформирована и вернулась в краевой чемпионат (где, впрочем, никогда больше ничего не выигрывала).
Официальных матчей между «Океаном» и «Лучом», по понятным причинам, не было, но есть предположение, что команды играли товарищеские матчи.
С тех пор ни одна местная команда не подходила и близко к профессиональному футболу, так что городские дерби исчезли как класс.
Что-то похожее появилось только перед началом сезона 2015/16 года, когда в рамках Кубка Большого Владивостока «Луч» сыграл со сборной города, составленной в основном из игроков команды «ОФК». Несмотря на активное сопротивление «горожан», желто-синие оказались сильнее 4:2 (Нивалдо, Козлов, Гузь, Столбовой – Семёнов, Скобликов)
Например, про какие? ))
Потом еще к 55-летию был хороший справочник выпущен (Вялков, Сухарьков). Там хороший обзор истории по годам, с составом команды для каждого года. До того, как был открыт footballfacts.ru, это было очень важно. Конечно, он немного вторичен по отношению к 2010 году. Но у справочника 2010 года один "косяк": очень уж невзрачная тогда команда была. Да и сам Назаренко. Было понятно с первых матчей, что он много не продержится. А справочник очень много внимания уделил именно тому составу. Но это не вина составителей, понятно.
"Вратарь Дмитрий Владимирович Камзолов выступал в составе «Луча» с 1955 по 1957 годы. В 1958 году работал начальником команды, а в 1960 помощником старшего тренера Антона Яковлева.
- Как вы из армейской команды по хоккею с мячом оказались в футбольном клубе «Луч»?
- В 54-м году после Кубка Командующего в Свердловске, где я сыграл очень здорово, мы полетели в Москву. Я пошел на почтамт, где мне должны были выдать перевод зарплаты, но вместе с ней еще получил письмо из Владивостока от «какого-то» Пониткина. Я думал, что это ошибка, однако, вскрыв конверт, увидел приглашение играть за «Луч», а Пониткин оказался директором завода «ЭРА», командой которого «Луч» тогда и являлся. Я решил принять приглашение, но меня не хотели отпускать из армии. В то же время из ЦСКА отчислили молодого вратаря, которого перевели в Хабаровск, и ребята убедили руководство, чтобы меня все-таки отпустили. Так я оказался в «Луче», где часть игроков была мне знакома.
После хабаровского ОДО «Луч», конечно, не произвел впечатления: команда была бедной, некультурной, выпить любили, а тренировки больше напоминали утреннюю зарядку. Тренировал команду тогда Николай Горшков, и я ему сразу сказал, что так не годится.
Тогда мы создали тренерский совет и стали тренироваться по-настоящему. В 57 году к нам пришёл первый серьёзный успех - мы выиграли Первенство Дальнего Востока и получили право играть в Классе «Б». Тогда там уже выступало владивостокское «Динамо», в первый же год занявшее призовое место. Москва не могла пустить в класс «Б» сразу две команды из Владивостока и предложила сыграть нам стыковые матчи. На это «клюнул» тренер «Динамо» Анатолий Назаров, не рассматривавший «Луч» в качестве серьёзного соперника.
Первая игра закончилась вничью 0:0, а вторую мы выиграли 1:0 и вышли в Класс «Б».
В Классе «Б» я уже сам не играл, перешел на должность начальника команды, на которой и проработал весь 58-й год, но потом попросил, чтобы меня отпустили, так как работа была очень нервной. Ушёл и старший тренер Горшков, у «Луча» ухудшились результаты и меня вызвал Пониткин, предложил стать старшим тренером. Я тогда отказался, так как состав почти полностью поменялся, и я никого не знал. Тогда они позвали Назарова, но тот сбежал из первой же поездки. Ведь одно дело работать с военными, а другое с обычными гражданскими людьми.
«Луч» занял тогда 15 место, и меня вновь настойчиво стали звать принять команду. Я поставил жесткое условие, чтобы никто не вмешивался в тренерскую работу. Меня поддержали, но я в то время уже работал инженером на Сахалине и мне нужно было передать дела. Вернувшись обратно, я узнал, что старшим тренером «Луча» назначен Антон Яковлев, а меня, как местного, попросили ему помогать. Подумав, я согласился. В 60-м году мы создали хорошую команду и заняли 7 место, но потом я вновь попросил меня отпустить и с тех пор уже больше в «Луче» не работал, вновь стал инженером на железной дороге".
Спасибо! Восстановили историческую справедливость! Для того и пишем ))
...А это интервью с Камзоловым как-то прошло незаметно. Вы его в программку наверное включили?
Вообще, если есть что-то еще из такого же неопубликованного-неизвестного, скидывай. Буду здесь использовать - со всеми ссылками и всем, что полагается, конечно.
http://wildstat.ru/prg/37154.pdf
Прочитал интервью полностью. Очень интересно.
Вратарь Дмитрий
Владимирович
Камзолов выступал
в составе «Луча» с
1955 по 1957 годы.
В 1958 году работал
начальником
команды, а в 1960
помощником
старшего тренера
Антона Яковлева.
- Как вы из армейской
команды по хоккею с мя-
чом оказались в футболь-
ном клубе «Луч»?
- В 54-м году после Куб-
ка Командующего в Сверд-
ловске, где я сыграл очень
здорово, мы полетели в Мо-
скву. Я пошел на почтамт,
где мне должны были вы-
дать перевод зарплаты, но
вместе с ней еще получил
письмо из Владивостока от
«какого-то» Пониткина. Я
думал, что это ошибка, од-
нако, вскрыв конверт, уви-
дел приглашение играть за
«Луч», а Пониткин оказался
директором завода «ЭРА»,
командой которого «Луч»
тогда и являлся. Я решил
принять приглашение, но
меня не хотели отпускать
из армии. В то же время из
ЦСКА отчислили молодо-
го вратаря, которого пере-
вели в Хабаровск, и ребята
убедили руководство, что-
бы меня все-таки отпустили.
Так я оказался в «Луче», где
часть игроков была мне зна-
кома. После хабаровского
ОДО «Луч», конечно, не про-
извел впечатления: коман-
да была бедной, некультур-
ной, выпить любили, а тре-
нировки больше напомина-
ли утреннюю зарядку. Тре-
нировал команду тогда Ни-
колай Горшков, и я ему сра-
зу сказал, что так не годится.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Тогда мы создали тренер-
ский совет и стали трениро-
ваться по-настоящему. В 57
году к нам пришёл первый
серьёзный успех - мы выи-
грали Первенство Дальне-
го Востока и получили пра-
во играть в Классе «Б». Тогда
там уже выступало владиво-
стокское «Динамо», в пер-
вый же год занявшее при-
зовое место. Москва не мог-
ла пустить в класс «Б» сра-
зу две команды из Владиво-
стока и предложила сыграть
нам стыковые матчи. На это
«клюнул» тренер «Динамо»
Анатолий Назаров, не рас-
сматривавший «Луч» в ка-
честве серьёзного сопер-
ника. Первая игра закончи-
лась вничью 0:0, а вторую
мы выиграли 1:0 и вышли в
Класс «Б».
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В Классе «Б» я уже сам
не играл, перешел на долж-
ность начальника коман-
ды, на которой и прора-
ботал весь 58-й год, но по-
том попросил, чтобы меня
отпустили, так как работа
была очень нервной. Ушёл
и старший тренер Горшков,
у «Луча» ухудшились резуль-
таты и меня вызвал Понит-
кин, предложил стать стар-
шим тренером. Я тогда от-
казался, так как состав поч-
ти полностью поменялся, и
я никого не знал. Тогда они
позвали Назарова, но тот
сбежал из первой же по-
ездки. Ведь одно дело рабо-
тать с военными, а другое с
обычными гражданскими
людьми. «Луч» занял тогда
15 место, и меня вновь на-
стойчиво стали звать при-
нять команду. Я поставил
жесткое условие, чтобы ни-
кто не вмешивался в тре-
нерскую работу. Меня под-
держали, но я в то время
уже работал инженером на
Сахалине и мне нужно было
передать дела. Вернувшись
обратно, я узнал, что стар-
шим тренером «Луча» на-
значен Антон Яковлев, а
меня, как местного, попро-
сили ему помогать. Поду-
мав, я согласился. В 60-м
году мы создали хорошую
команду и заняли 7 место,
но потом я вновь попросил
меня отпустить и с тех пор
уже больше в «Луче» не ра-
ботал, вновь стал инжене-
ром на железной дороге.