Итоги еврокубкового сезона. Часть вторая. Клубы
Блог «Еврокубки и коэффициенты УЕФА» завершает подведение итогов сезона 2009-10. В заключительной статье будет проведен доскональный анализ клубного рейтинга, рассмотрена динамика выступления команд, дана характеристика лучшим клубам прошедшего сезона и множество другой полезной информации.
В предыдущих двух статьях были разобраны страны и подсчитаны заработки клубов. При рассмотрении выступления команд, как и при анализе Таблицы коэффициентов УЕФА нужно чувствовать взаимосвязь одного с другим. Вернее, одно является частью другого; клубный рейтинг куда более щекотливый вопрос, он более обширный. Есть множество нюансов и тонкостей, да и самих клубов, к слову, значительно большее количество, нежели стран. Рассмотреть все практически невозможно. Ну, конечно, очень даже и по силам, вот только кому будут интересны эти мегабайты текста, где большая часть информации, как, например, выступление люксембургского «Дюделанжа» во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, абсолютно не интересна подавляющему большинству читателей?
Поэтому в этой статье мною были выделены ключевые вопросы, обозначен основной фронт работы, результаты которой и хочу вам предложить. А свои пожелания вы всегда можете оставить в комментариях.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КЛУБЫ
2.1. Клубный рейтинг УЕФА
Именно с такими коэффициентами клубы подойдут к жеребьевке еврокубков нового сезона.
Так сегодня выглядит топ-100 клубного рейтинга официального издания УЕФА, регулирующего распределение клубов при посевах и жеребьевках. В отличие от рейтингов других версий, скажем, IFFHS, которые можно разглядывать сколько угодно, рейтинг союза европейских футбольных ассоциаций наделен регулятивными функциями то есть имеет определяющее значение при реализации каких-либо официальных процедур. Поэтому, отвечая на вопрос о расположении в рейтинге какого-то ни было клуба в европейском футболе, ссылаться следует именно на клубный рейтинг УЕФА, а не на полулюбительские, пусть и довольно забавные, версии других изданий.
Справка
Клубный рейтинг необходим для того, чтобы каждому европейскому клубу был отведен свой коэффициент, который определяет положение команд при жеребьевке: сеяная команда или не сеяная, в какой корзине она будет при жребии групп ЛЧ и ЛЕ. Клубный рейтинг формируется путем сложения всех набранных очков клубом за последние 5 лет плюс 20% от рейтинга страны, которую этот клуб представляет. В клубный рейтинг не идут очки, набранные в квалификационных раундах. Но идут все бонусы. С сезона 2009-10 доля рейтинга страны в коэффициентах клубов составляет именно 20%; до этого было 33%. Эти добавочные проценты от рейтинга страны нужны для того, чтобы любой клуб Европы имел свой коэффициент. Чтобы каждый дебютант, попавший в еврокубки, не имея ни одного очка в активе, все равно мог иметь собственный коэффициент. Вот эти 20% и будут являться его «стартовым капиталом».
За победу в основном раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы каждый клуб получает по 2 очка, за ничью по 1, за поражение 0. Существует также обширная бонусная система, которая в минувшем сезоне переживала очередной виток своей эволюции. Теперь за попадание в групповой раунд Лиги чемпионов клуб получает 4 дополнительных очка (поэтому у «Спартака» и «Рубина» можно уже сейчас считать в активе такую цифру), за выход в 1/8 Лиги 5 дополнительных очков. За выход в остальные стадии плей-офф (в Лиге Европы бонусы полагаются только со стадии выхода в 1/4 финала) клуб получает только по 1 очку. Обладатели европейских кубков, как это ни странно, дополнительно очков не получают.
С сезона 2009-10 УЕФА ввел бонусную систему за вылет клубов с определенной стадии квалификации видимо, в качестве утешительного приза. А если серьезно, то сделано это было, судя по всему, для того, чтобы проще было идентифицировать клуб в будущем т.е. чтобы у как можно большего количества европейских команд был собственный коэффициент, а не уравнивающие 20% от рейтинга страны. Теперь за вылет с определенной стадии квалификационных раундов (от 1 кв. раунда по 4 кв. раунд ЛЕ) клуб получает в свой рейтинг от 0.25 до 1.5 очка, в зависимости от стадии вылета. К примеру, самарские «Крылья» за душераздирающий футбол в матче с «Сент-Патриком» на стадии 3 квалификационного раунда ЛЕ получили в свой личный рейтинг ровно одно очко.
Завершая изложение справочной информации, дабы избежать путаницы у читателей, предлагаю разобрать выступление одного клуба и подсчитать его сезонный коэффициент. Казанский «Рубин» в последнем сезоне набрал 13 очков (4 бонус за попадание в группу ЛЧ, еще 5 за успешно сыгранные в ней матчи, остальные 4 за игру в ЛЕ). Россия же в этом сезоне усилиями шести клубов разбогатела на 37 очков, что при делении на 6 составляет 6.166 балла. Из этой суммы нам необходимо высчитать 20%; при нехитрых математических подсчетах получаем 1.2332 балла. Приплюсовываем это число к 13 очкам «Рубина» и получаем итоговый результат, равный 14.2332 балла. Это и есть коэффициент казанского клуба в сезоне 2009-10. Ура, с задачей справились, теперь мы точно можем гордиться собой. Что же, поехали дальше.
Предлагаю все же вернуться к нашей таблице, о существовании которой некоторые, наверное, уже стали забывать (эх, а ведь столько времени заняло ее рисование). Из топ-100 клубного рейтинга 63 команды будут выступать в еврокубках сезона 2010-11; их легко узнать по зеленому цвету в нумерации. Кроме вполне очевидных сведений эта таблица наталкивает (меня, по крайней мере) на выделение некоторых тенденций.
Во-первых, та гегемония английских клубов, которую сейчас приходится наблюдать, будет существовать еще какое-то количество времени. Не всегда, не бойтесь. Европейский клубный футбол знал множество периодов доминирования какой-то одной страны в еврокубковых турнирах. Когда-то это была Италия, совсем недавно Испания. Сейчас вот Англия, чьи клубы заполонили топ-5 рейтинга, разбавленного присутствием на вершине «Барселоны».
Во-вторых, зеленая заливка рядом с клубами первой половины сотни рейтинга позволяет сделать выводы о стабильности признанных еврокубковых бойцов. Из 25 лучших европейских клубов на сегодня в кампанию 2010-11 не попали только «Гамбург», «Вильярреал», «Бордо» и «Фиорентина». Для того, чтобы подняться как можно выше по рейтинговой лестнице, необходимо не только успешное выступление; есть еще один важный момент необходима стабильность. Клуб не должен пропускать ни один из сезонов за пятилетний цикл, регулярно набирать приличную сумму баллов в свой коэффициент. Тогда, вероятно, рост в итоговой классификации не заставит себя ждать.
В-третьих, поводя глазами по таблице, можно легко обнаружить в первой сотне клубного рейтинга пять представителей России. Много это или мало? Пожалуй, средне. Чтобы дать адекватную и конкретную оценку этому «среднему», предлагаю суммировать коэффициенты лучших пяти клубов от каждой ассоциации.
Вот такая у нас получилась своеобразная Таблица коэффициентов, если хотите. Остается добавить, что еще представительство в топ-100 имеет Норвегия.
Что мы имеем? Из данной таблицы следует, что Россия уступает свое шестое место Португалии и Голландии. Сказывается фактор нестабильности топ клубов российского чемпионата. В один сезон вменяемое выступление показывает один клуб, а в следующий уже другой, а прежний или отвратительно играет, или вовсе не участвует в розыгрыше. Поэтому данная мной оценка российскому представительству в топ-100, как средняя, действительно является близкой к истине.
Любопытно, что пять лучших румынских клубов за пять лет набрали в общей сложности коэффициент, меньший, чем набрала одна лишь «Барселона» у Испании. Эта таблица очередное свидетельство, еще одно доказательство того, насколько пятерка ведущих европейских лиг качественно и количественно (и вообще как угодно) отличается от всех остальных чемпионатов. Существуют Англия, Испания, Италия, Германия, Франция, а за ними пропасть. Сумеют ли когда-нибудь другие лиги навязать борьбу этим странам? Вопрос, пожалуй, не по нашей теме. Не сегодня.
Впрочем, плескаясь в глубинах матчасти и статистики, я невольно начинаю все дальше отдаляться от обозначенного в заголовке вопроса. Конечно же, нас интересует положение клубов не только в статике, но куда интереснее посмотреть на динамику как изменилось положение клубов в рейтинге по итогам сезона 2009-10.
2.2. Динамика
80 клубов приняли старт в основной стадии еврокубков 32 в Лиге чемпионов и 48 в Лиге Европы. Речь пойдет именно об этих командах, поскольку, как вы уже знаете, за победы в квалификации очки в клубный рейтинг не идут (не считая утешительных бонусов), а значит, и разбирать выступление всех остальных команд не имеет смысла.
Наблюдение первое. Клубы, принимающие участие в основном раунде еврокубков, в большинстве своем поднимаются в рейтинге. Этот рост может выражаться как в поступенчатом прогрессе, так и в ярких скачках за отдельно взятый период в зависимости от предыдущего расположения клуба в рейтинге и его последних результатов.
Наблюдение второе. Преимущество получают клубы, выступающие в Лиге чемпионов, за счет бонусной системы. Впрочем, это превосходство не так очевидно и больше выражается в качестве стартовой форы в виде уже заработанных очков. Чтобы бонусный процент от общего количества набранных очков стал преобладать, необходимо выходить в плей-офф Лиги.
Наблюдение третье. Намного проще подняться в рейтинге, стартовав с подвала. Дело в том, что внизу клубного рейтинга слишком большая плотность и огромное количество клубов, не участвовавших в нынешнем сезоне. Поэтому даже посредственный результат позволяет заметно подняться наверх. К примеру, венгерский «Дебрецен», проигравший все 6 матчей в своей группе Лиги чемпионов, тем не менее, сумел отыграть 16 позиций. Еще более яркий пример казанский «Рубин» (здесь речь, конечно, не о посредственности), который, показав весьма средний результат (если сравнивать с лучшими показателями сезона), совершил скачок на 57 строчек. И, соответственно, наоборот в верхней части турнирной таблицы даже успешное выступление не позволяет рассчитывать на огромный прогресс. Поэтому, скажем, «Бавария» дошедшая до финала Лиги, поднялась всего на 2 пункта.
Наблюдение четвертое. Важен не только результат за сезон, важно также и то, какой коэффициент у клуба был отброшен на старте нового сезона. Не секрет, что в начале каждого сезона у клубов и у стран отбрасывается самый ранний показатель за пятилетний цикл, и в зависимости от того, какой это был результат, можно делать выводы о дальнейших перспективах. Именно поэтому «Аустрия» потеряла 40 пунктов потому что на старте 2009-10 у клуба «отвалился» коэффициент за сезон 2004-05, равный 18.5250 баллам. В нынешнем же сезоне австрийцы набрали всего 3.8750 балла. То есть получается, что клуб потерял 14.650 балла, а совсем даже не приобрел. По этой же причине понизился в рейтинге, казалось бы, более чем успешный ЦСКА. Дело в том, что результат 2004-05, который «отвалился» на старте нынешнего сезона, был лучшим в истории клуба. Тот показатель был хорош настолько, что даже нынешние 21.2332 балла не сумели перебить 26.0000 балла того триумфального года.
А безоговорочным лидером сезона стал австрийский «Зальцбург». Одержав 6 побед в группе Лиги Европы, этот клуб набрал в итоге 14.8750 балла, что позволило из подвала рейтинга ворваться в топ-100.
Динамика является следствием чего-то, в нашем случае успешного или неуспешного выступления клубов в сезоне 2009-10. Поэтому, чтобы лучше понять эту динамику, необходимо ознакомиться с рейтингом клубов за последний период.
2.3. Рейтинг клубов за сезон 2009-10
В верхней части таблицы сплошь клубы, участвовавшие в Лиге чемпионов. Лучший лигоевропейский клуб «Фулхэм» - на 7 месте. В топ-80 клубного рейтинга по результатам сезона 2009-10 попали несколько команд, которые не сумели пробиться в основную сетку турниров английская «Астон Вилла», французский «Генгам», голландский НАК, бельгийский «Генк». Они опередили некоторые клубы-участники основного раунда за счет совокупности бонуса за вылет из квалификации и приличного коэффициента своих стран за прошедший сезон.
Вывод первый. Результат «Интера» не является абсолютно лучшим за последние годы, несмотря на бонусные добавки, введенные с этого сезона. По идее, итоговый коэффициент лучших клубов должен теперь быть выше, поскольку клуб на бонусах стал получать на 5 очков больше. По всей видимости, это следствие не самого выдающегося выступления итальянского клуба на групповой стадии Лиги.
Вывод второй. Зато новая бонусная система практически лишила клубы, участвующие в розыгрыше Лиги Европы, бороться за звание лучшего клуба сезона. Впрочем, этот довод можно легко оспорить ведь с нынешнего сезона стало и больше матчей на групповой стадии Лиги Европы (6 вместо 4), а значит, клуб может получить в рейтинг лишние 4 очка. Контраргумент принимается. Однако эти 4 очка надо еще заработать, тогда как 5 бонусных очков клубам, вышедшим в 1/8 финала Лиги чемпионов, гарантированы. В этом вся разница.
Характеристика прошедшего сезона, основанная только лишь на клубных рейтингах, не даст нам ответы на некоторые другие вопросы. Эту характеристику необходимо дополнить сведениями из другой сферы. Долго раздумывал, стоит ли это указывать или не стоит, и все же склонился к тому, что некоторую полезную статистическую информацию в данном обзоре раскрыть необходимо.
2.4. Детали сезона
2.4.1. Занимательная статистика
Каждый из 46 клубов, стартовавших с первого квалификационного раунда Лиги Европы и Лиги чемпионов, имел возможность провести максимальное количество матчей в сезоне 2009-10, а именно 23. При условии, разумеется, что кто-то из этих клубов сумеет доползти до финала. Учитывая уровень команд, принявших старт 30 июня 2009 года, на подобные выдающиеся достижения не могли рассчитывать даже самые отчаянные фанаты этих клубов. Тем не менее, результат, очень близкий к рекордному, все же был показан. Вашему вниманию предлагается таблица европейских клубов, сыгравших наибольшее количество матчей в сезоне.
Всего же 62 клуба провели в этом сезоне 10 и более матчей.
«Фулхэм» провел наибольшее количество матчей в сезоне. Российские ЦСКА и «Рубин» сыграли по 10 матчей.
«Фулхэм» одержал больше всего побед 11. На втором месте по этому показателю идет «Гамбург» - 10. Российские ЦСКА и «Рубин» одержали по 4 и 2 победы соответственно.
Меньше всех побед из числа клубов, проведших 10 и более матчей, имеет чешская «Славия» - 1.
Больше всех поражений потерпели греческий «Панатинаикос», болгарский «Левски» и венгерский «Дебрецен» - по 7.
Меньше всех поражений из числа клубов, проведших 10 и более матчей, потерпели «Валенсия», «Вердер», ПСВ, «Бордо» - по 1.
Больше всего ничейных результатов было показано в матчах с участием «Атлетико» и «Спортинга» - по 8.
Самыми бескомпромиссными командами стали «Панатинаикос», «Дебрецен» - ноль ничейных исходов.
Положительный баланс побед и поражений был зафиксирован у 41 клуба, отрицательный у 17, равный у 4.
Лучшую результативность показали «Рома» и «Вердер» - в среднем по 2.8 забитых мяча за игру. Швейцарский «Базель» имеет показатель 2.5 мяча за игру; «Галатасарай» - 2.4; «Арсенал» - 2.2; «Валенсия», «Лилль», «Бенфика», МЮ, «Фиорентина» - 2.1; «Вильярреал» - 2.
Худшую результативность из числа клубов, сыгравших 10 и более матчей, продемонстрировали молдавский «Шериф» (0.6), болгарский ЦСКА (0.6), румынская «Тимишоара» (0.6), голландский «Твенте» (0.9), российский «Рубин» (0.9). Победитель Лиги чемпионов, к слову, тоже не блистал результативностью, забивая в среднем по 1.3 мяча за игру. Аналогичный показатель и у московского ЦСКА.
Лучшая разница забитых и пропущенных мячей у «Галатасарая» - плюс 23. Худшая у «Аустрии» и «Дебрецена», минус 9.
Всего же из числа 62 клубов, отыгравших в сезоне 10 и более матчей, у 40 наблюдается положительная разница забитых и пропущенных мячей, у 17 отрицательная, у 5 равная.
Самая крупная победа на стадии квалификации была показана в матче «Партизан» - «Рил» (Уэльс): 8-0. Случилось такое несчастье с валлийцами во втором квалификационном раунде Лиги Европы. На групповой стадии победы с разницей в 5 мячей были зафиксированы в матчах «Марсель» - «Цюрих»: 6-1, «Херенвен» - «Вентспилс»: 5-0, «Бенфика» - «Эвертон»: 5-0. На стадии плей-офф самая крупная победа пришлась на матч «Арсенала» и «Порту»: 5-0.
Далее предлагаю взглянуть на две таблицы, аналогичные тем, что я делаю в обзорах российской премьер-лиги. Конечно же, проводить такую работу по 80 клубам, вышедшим в основной раунд еврокубков, и даже по 62 клубам, сыгравшим по 10 и более матчей, довольно-таки накладно. Поэтому сделаю проще рассмотрю выступление 20 лучших клубов нынешнего сезона, т.е. занявших с 1 по 20 места в клубном рейтинге сезона 2009-10.
2.4.2. Матчи
2.4.3. Серии
Цифры, выделенные жирным шрифтом и подчеркнутые, означают, что это действующая серия, которая может быть продолжена в следующем сезоне.
ЦСКА имел неплохую беспроигрышную серию до матчей с «Интером», но теперь имеет действующие безвыигрышную, безголевую серии, и что главное серию поражений. Удивительно другое ЦСКА является единственным клубом топ-20 нынешнего сезона, не имеющим в активе ни одного сухого матча. Если ЦСКА побеждает, то обязательно со счетом 2-1 (именно так завершились все 4 победы армейцев), если ЦСКА проигрывает, то почти всегда со счетом 0-1 (с таким счетом армейцы проиграли три раза из четырех).
Вообще, таблицы лучшая краткая характеристика выступлению клубов. В принципе, многое уже разобрали; возможно, остались не раскрытые вопросы, но к ним можно будет вернуться когда-нибудь, если это будет необходимо. К примеру, вопрос о посеве в корзинах и их значения на дальнейшие перспективы клубов лучше рассматривать перед стартом следующего сезона. Именно тогда эта информация будет наиболее полезна и актуальна.
Итак, меньше чем через 2 месяца стартует еврокубковый сезон 2010-11. У клубов будут отброшены коэффициенты за сезон 2005-06. Предлагаю взглянуть на рейтинг топ-100 европейских клубов на старте нового сезона.
2.5. Клубный рейтинг на старте сезона 2010-11
101. «Локомотив» - 14.758
Зеленые номера означают, что эти клубы будут участвовать в еврокубках 2010-11. Можно уже прикинуть, кто из соперников сезон пропускает, а значит, кого легко можно обойти.
Сразу хочу отметить с этими коэффициентами клубы не будут допущены к посеву и жеребьевкам нового сезона; к этим официальным и чрезвычайно важным процедурам клубы подойдут с теми коэффициентами, которые указаны в самой первой таблице этой статьи. Эта же таблица новый клубный рейтинг, который будет формироваться (завершать пятилетний цикл) только в следующем сезоне, и примет окончательный вид в мае 2011 года.
Бросается в глаза 32 место «Зенита». Дело в том, что у клубов по этому рейтингу, как уже отмечалось выше, отпал коэффициент за сезон 2005-06. И у питерцев там была приличная сумма баллов в размере 19.0000. И поскольку «Зенит» в сезоне 2009-10 фактически не участвовал, то получается, что на место 19 баллам пришел практически ноль. Падение в рейтинге нашего клуба должно было произойти, это отмечалось еще с момента вылета питерцев из квалификации Лиги Европы.
Наверстывать упущенное «Зениту» предстоит совсем скоро. Эту таблицу можно рассматривать как последний круг средней дистанции, от которого по традиции зависит очень многое.
На этом представленная в трех частях статья завершается. В будущем, ближайшем или далеком, возможны какие-то бонусы. Но в принципе сезон 2009-10 лично для себя считаю закрытым.
Жму руку тем, кто дочитал до конца.
А 4 бонусных очка за выход в групповой этап ЛЧ был до этого сезона или нет?
Было 3 до прошлого года.
Спасибо, Михаил, как всегда монументально! :)