«Зенит» на сборах / Зимние сборы – 2000/01
В новое тысячелетие «Зенит» вступал с амбициозными планами. Команда прогрессировала, обрастала мускулами, с каждым сезоном все громче заявляя о своих высоких задачах. После того, как весной 2000 года сине-бело-голубых возглавил Юрий Морозов, петербуржцы заметно прибавили, провели впечатляющую 13-матчевую беспроигрышную серию и вышли в финал Кубка Интертото, где лишь в упорнейшей борьбе уступили по сумме двух встреч «Сельте».
Летом 2000 года, что давно уже стало традиционным для Морозова, команду пополнили многочисленные новички. Многие из них впоследствии оставили заметный след в истории «Зенита». В первую очередь, это защитник Валерий Цветков из Пскова и украинский хавбек Александр Спивак. К тому же, наконец-то дебютировал в основном составе «вечно подающий надежды» 23-летний дублёр Алексей Катульский, а также первые матчи за основу провёл 19-летний Андрей Аршавин.
Но понёс «Зенит» и потери, и очень чувствительные. В межсезонье команду покинули вратарь Березовский, полузащитник Куртиян, защитники Кондрашов и Вернидуб. В разгар прошедшего чемпионата очередную тяжёлую травму получил ведущий игрок обороны Дмитрий Давыдов, после чего, пролечившись более полутора лет, так и не сумел вернуть надлежащую форму. Тогда же на «завоевание» Франции отправился лидер атак «Зенита»Александр Панов, а молодой нападающий Петухов так и не оправдал выданные ему щедрые авансы и плотно сел на скамейку запасных. Потери, что и говорить, существенные, а потому состав «Зенита» зимой 2000/01 сложно было назвать укомплектованным.
Явно ослабленной выглядела линия обороны, лишившаяся ключевых игроков Давыдова и Кондрашова. Тревожила тренеров и вратарская позиция, в первую очередь, тем, что самому старшему из голкиперов «Зенита» было всего 23 года. Но самую большую тревогу уже традиционно вызывало нападение. После отъезда Панова, все надежды были лишь на Поповича, так как ни белорус Дмитрий Огородник, ни вечно травмированный Евгений Тарасов из Казахстана, ни питерские юниоры Акимов и Петухов ничего внятного в игре за весь сезон так и не показали. Однако Попович стабильностью игры похвастать также не мог, а потому полновесным лидером атак «Зенита» так и не стал.
Пожалуй, лишь полузащита «Зенита» не вызывала у тренера особых опасений. В средней линии команды играли и опытнейшие мастера Горшков и Кобелев, и находящиеся в самом расцвете сил Спивак, Горовой, Деменко и Угаров, и амбициозная молодежь Осипов и Аршавин.
При этом, Морозов отмечал, что целенаправленного поиска игроков на те или иные позиции он вести не собирается. Да, он готов был усиливать состав, однако тех футболистов, которых главный тренер хотел видеть в своей команде, вроде Кириченко или Бугакова, заполучить было очень сложно. Практически нереально. Поэтому мэтр сделал ставку, в первую очередь, на местных воспитанников. К тому же, многолетний опыт тренера подсказывал Морозову, что и потенциал у имеющихся в его распоряжении игроков раскрыт ещё далеко не полностью, а потому поработать ему ещё есть с кем.
Подготовку к новому сезону, как водится, зенитовцы начали в декабре, на своей базе в Удельной. На первом этапе команда в основном занималась беговыми упражнениями на улице, а уже после Нового года работа проходила в корпусах базы, где проводилась атлетическая подготовка, занятия по акробатике и даже шейпингу.
Первый сбор
Местом первого сбора вновь был выбран турецкий Белек, куда «Зенит» направился 10 января. Состав делегации петербуржцев оказался достаточно внушительным, однако новых лиц в ней, как и ожидалось, оказалось совсем немного. В Турцию с «основой» полетели лишь молодые местные воспитанники: защитники Федор Усов и Алексей Лазарев, нападающий Максим Арап, игравшие в предыдущем сезоне за «Зенит-2» Вячеслав Родин и Константин Коноплев, возвращенные из череповецкой «Северстали» после аренды полузащитники Игорь Худогов и Дмитрий Рогожин, выступавший ранее в «Торпедо-2» хавбек Юрий Солнцев, а также игравший в «Светогорце» воспитанник зенитовской школы Александр Кержаков. Среди возможных новичков «Зенита» значился и его бывший футболист Роман Максимюк, у которого не заладились дела в киевском «Динамо». Но в итоге от его услуг Морозов отказался.
В Турции «Зенит» продолжал работу по закладыванию физических кондиций футболистов, уделяя этому первостепенное значение. Тренировки проходили по три раза в день, но футболистам жаловаться не пристало: еще до вылета в Белек Морозов открыто заявил, что по итогам работы в Турции отсеет 5-7 футболистов, которые не полетят на второй сбор. А значит, каждый футболист, особенно из числа молодых, понимал, что следующего шанса проявить себя может уже и не быть.
На четвертый день сбора зенитовцы провели первый контрольный матч. Правда, против одного из лидеров первого российского дивизиона, казанского «Рубина», Морозов выставил, фактически, второй состав, а потому более опытные и сыгранные казанцы по ходу игры смотрелись интереснее и агрессивнее. И все же, свои многочисленные шансы татарский клуб долгое время реализовать не мог, да еще и позволил «Зениту» забить: Деменко отличился с им же заработанного пенальти. Но буквально через пару минут «Рубин» всё же отыгрался, и в итоге матч завершился ничьей 1:1.
На следующий день зенитовцы сыграли уже основой, причем соперником петербуржцев вновь, в очередной раз оказался «Зимбру», с которым сине-бело-голубые за последние два года провели аж четыре поединка. В тех матчах чемпион Молдавии не только не одержал ни одной победы (три поражения и ничья), но и еще и не забил ни одного мяча (0:8), так что очередная дуэль с петербуржцами стала для них уже принципиальной. Впрочем, «Зимбру» вновь не победил, сумев лишь прервать «сухую» серию. Правда, на этот раз молдавский клуб сыграл очень достойно, а в первом тайме так и вовсе переигрывал подопечных Морозова и вполне заслуженно вел в счете. Однако во втором тайме «Зимбру» подсел, и лучше физически подготовленные зенитовцы перехватили инициативу и вскоре сравняли счет: Кержаков, проводивший свой первый матч за «Зенит», пробил в перекладину, а Попович добил снаряд в сетку. До конца матча, несмотря на активность петербуржцев, счет уже не изменился. Вновь 1:1.
Еще через несколько дней «Зенит» сыграл с коллегой по высшему дивизиону – «Сатурном». На этот раз преимущество сине-бело-голубых ощущалось уже с первых минут, и в итоге всё завершилось разгромом подмосковной команды. На быстрые голы Кобелева и Поповича раменчане смогли ответить точным выстрелом Букиевского, однако в течение следующих пяти минут зенитовцы забили еще два мяча и довели счет до крупного. Отличились Кержаков, для которого этот мяч стал первым в «Зените», и вновь Попович. Во втором тайме соперники обменялись голами Мора и Петухова. Могли подопечные Морозова забить и больше, но, как обычно, подвела реализация. Впрочем, счет 5:2 вполне устроил и футболистов, и тренеров.
Изначально «Зенит» планировал провести в Турции 6 контрольных матчей, но два из них организовать не удалось. Поэтому завершалась программа сбора поединком с мариупольским «Металлургом», который в сезоне 2000/01 занял рекордное для себя 4-е место в высшей украинской лиге. Соперник был весьма серьезный, но зенитовцы, выступая не самым боевым составом, действовали острее и в середине первого тайма усилиями Угарова открыли счет. Украинцы, в свою очередь, отмечались разве что небывалой для товарищеского матча грубостью. В первом тайме были травмированы Угаров, Лепехин и Васянович, и в перерыве раздосадованный такой обстановкой на поле Морозов отказался продолжать матч. Второй тайм так и не состоялся.
На следующий день «Зенит» вернулся в Санкт-Петербург. В Турции команда сыграла четыре контрольных матча, в которых одержала две победы и еще дважды сыграла вничью. Морозов остался доволен и проделанной работой, и игрой многочисленной группы молодых футболистов, среди которых уже тогда ярко выделялся Кержаков.
Второй сбор
1 февраля зенитовцы вылетели на второй сбор, который проходил в Испании, в олимпийском центре неподалеку от Барселоны. Состав делегации вновь не порадовал болельщиков «Зенита» новыми именами, что, впрочем, никого и не удивляло. Зато очередной шанс проявить себя получили молодые игроки. Перед первым сбором Морозов обещал, что по итогам работы в Турции отсеет целую группу футболистов, и в итоге «черные метки» получили Акимов, Лазарев, Арап, Родин и Рогожин. Акимов был выставлен на трансфер, а все остальные вернулись в расположение дубля. Впрочем, уже в Испании к команде присоединился её бывший нападающий Дмитрий Радченко. 30-летний форвард в тот момент был свободным агентом, активно искал себе новое место работы, и вариант с «Зенитом» был бы для него весьма удачным. Правда, для начала ему необходимо было убедить Морозова в том, что он может принести петербургскому клубу пользу.
Уже через несколько дней в контрольном матче с московским «Торпедо» Радченко получил первый шанс проявить себя, но не воспользовался им. «Зенит» уступил, а Дмитрий не реализовал несколько голевых моментов. Впрочем, Морозов был недоволен всей командой. В первом тайме торпедовцы владели инициативой и явно переигрывали своего соперника, и лишь во второй половине встречи петербуржцы смогли выровнять игру. Правда, ничью им удержать так и не удалось: буквально на последних минутах Камольцев после длинного паса вышел один на один и принес столичному клубу победу, 2:1. Таким образом, «Торпедо» взяло реванш за поражение на зимнем сборе в предыдущем сезоне.
Спустя четыре дня «Зенит» сыграл второй матч на сборе, на этот раз с весьма скромным соперником – «Терассой», представлявшей третью испанскую лигу. Местный клуб, несмотря на свой статус, попытался дать бой россиянам и практически весь первый тайм сдерживал атаки соперника. Лишь перед самым перерывом подопечные Морозова смогли выйти вперед – отличился Горшков. Во втором тайме преимущество зенитовцев было уже подавляющим, но забить они смогли лишь однажды: Попович замкнул подачу Кержакова с фланга. Интересно, что этот матч начался в 23:00 по московскому времени, так что первый и второй тайм, фактически, были сыграны в разные дни, 8 и 9 февраля. Так вот, голами в составе «Зенита» в этом матче отметились два футболиста, отмечавшие как раз в эти дни свои дни рождения: Горшков в свой день, 8 февраля, и Попович в свой, 9 февраля.
Очередным соперником петербуржцев на сборе в Испании оказался второй состав знаменитой «Барселоны». Игра проходила на малой арене стадиона «Камп Ноу» и получилась вполне боевой. Резервисты каталонского клуба стремились проявить себя ничуть не меньше, чем зенитовцы, для которых поединок, пусть даже со вторым составом «Барселоны», был не самым рядовым. И всё же, инициативой владели сине-бело-голубые, которые в итоге и победили. На гол Игонина после розыгрыша углового хозяева ответили реализованным пенальти, но в концовке матча уже зенитовцы усилиями Кержакова заработали одиннадцатиметровый, с которого Кобелев принес своей команде победу 2:1.
Завершал программу сбора поединок с представителем четвертого испанского дивизиона – клубом «Сант-Андреу». На этот раз соперник был совсем уж скромным и не смог противопоставить «Зениту» ничего серьёзного. Подопечные Морозова одержали крупную победу (5:1), а главным героем матча стал стремительно набиравший обороты Кержаков, отметившийся голом и двумя результативными передачами. Порадовал тренеров и оформивший дубль Попович.
На следующий день зенитовцы вернулись домой. За время сбора в Испании команда провела четыре товарищеских матча, в которых одержала три победы и потерпела лишь одно поражение. Впрочем, те клубы, которые подопечные Морозова смогли обыграть, сложно было назвать серьезными. А вот поединок с «Торпедо», в котором сине-бело-голубые уступили, причем по делу, наглядно показал, насколько петербуржцы готовы к борьбе с прямыми конкурентами по чемпионату России. Вызывала вопросы игра зенитовцев и в обороне, и, особенно, в атаке. Да, буквально на глазах прогрессировал Кержаков, а вот от Поповича всё ещё ждали явно большего. Радченко же и вовсе разочаровал Морозова и по итогам сбора покинул «Зенит».
Третий сбор
В конце февраля петербуржцы вылетели на последний зимний сбор, который проходил в привычном уже голландском Арнеме, на базе сборной Голландии. И если в Испании тренерский штаб просматривал молодых игроков и потенциального новичка Радченко, то на третий сбор были вызваны лишь игроки основного состава, к которым уже без каких-либо оговорок можно было причислить и 18-летнего Кержакова. Мог пополнить ряды петербуржцев опытный защитник Евгений Бушманов, которые даже прилетал в Санкт-Петербург и вел переговоры с руководством «Зенита», однако в последний момент от услуг 29-летнего спартаковца было решено отказаться.
Голландия встретила сине-бело-голубых непогодой. Снег и прочие климатические напасти заставили несколько изменить планы подготовки и даже отменить контрольный матч с бельгийским «Льерсом», в котором в тот момент выступал российский бомбардир Олег Веретенников. Это, конечно, создало тренерскому штабу «Зенита» дополнительные трудности.
Провести спарринг зенитовцы смогли лишь 1-го марта, но поединок с пятой на тот момент командой чемпионата Голландии «Родой» им не особо удался. Подопечные Морозова владели преимуществом, усилиями оправившегося от очередной травмы нападающего Тарасова первыми забили, создали еще с десяток голевых моментов, но в итоге умудрились проиграть. При этом, голландцы, забившие три мяча, использовали фактически все шансы, которые у них были. «Зениту» же в очередной раз оставалось сетовать на низкий процент реализации голевых моментов. Любопытно, что в том поединке Морозов с первых минут выставил на правый фланг совсем необычную связку: в обороне Коноплев, а в полузащите Кержаков – мэтр продолжал экспериментировать.
Проиграл «Зенит» и второй матч на сборе, рижскому «Сконто». Причем, вновь сине-бело-голубые первыми забили (уже в третий раз за зиму отличился Кержаков), но во втором тайме латвийцы сначала сравняли счет, а на последних минутах и вовсе вырвали победу 2:1. Впрочем, Юрий Морозов, несмотря на неудачные результаты, остался доволен обоими матчами, отметив, что они дали ответы на некоторые вопросы и помогли лучше понять степень готовности команды.
На следующий день «Зенит» вернулся в Петербург, а еще через день отправился в Волгоград, где ему предстояло начинать новый сезон. Год назад петербуржцы также в первом туре играли с «Ротором» на выезде, причем, на ту игру они отправились прямиком из Арнема, где проводили последний сбор. Тогда зенитовцы проиграли, а потому теперь решили на удачу изменить маршрут...
В итоге, за прошедшую зиму клуб с берегов Невы провел 10 товарищеских матчей, в которых одержал пять побед, дважды сыграл вничью и потерпел три поражения. Не особо впечатляла и разница забитых и пропущенных мячей – 20:13. Пожалуй, межсезонье «Зенита» 2000/01 можно было смело назвать одним из самых «скучных» за всю его российскую историю. Новостей из команды приходило совсем немного, матчей было сыграно также небольшое количество, а селекционная деятельность и вовсе словно отсутствовала. На просмотр за все три сбора приезжал лишь один футболист – Радченко. Остальные же потенциальные новички представляли собой исключительно игроков дублирующего состава – Морозов оставался верен себе, делая ставку на местную молодёжь.
В результате, состав «Зенит» оказался одним из самых молодых во всей российской высшей лиге, что, с одной стороны, радовало болельщиков, а с другой – настораживало. Лишь средняя линия команды была представлена оптимальным сочетанием опыта и молодости, да и выглядела весьма внушительно. На остальных же позициях неопытная молодёжь явно преобладала, а потому мало кто в Петербурге верил, что с таким составом «Зенит» в наступающем сезоне способен достигнуть сколько-нибудь заметных успехов. Даже сам Морозов, оценивая перспективы своей команды перед стартом чемпионата, был весьма осторожен и не указывал конкретные турнирные задачи, поставленные перед его подопечными. Главным для «Зенита», по словам Юрия Андреевича, было возвращение той игры, которую петербуржцы демонстрировали предыдущим летом, когда очень мощно и зрелищно выступали как в чемпионате России, так и в Кубке Интертото.
Однако старт чемпионата у молодёжного «Зенита» получился более чем впечатляющим: в шести первых матчах команда одержала пять побед и уверенно возглавила турнирную таблицу, деля первую строчку с не менее мощно стартовавшими самарскими «Крылышками». После чего даже отъявленные пессимисты признали: команда у Морозова получилась достойная. Амбициозная зенитовская молодёжь под руководством многоопытного тренера разыгралась вовсю, и никакие трудности в итоге не помешали «Зениту» впервые в российской истории подняться на пьедестал. Внешне не слишком приметное межсезонье 2000/01 на самом деле подготовило отличный фундамент для успешного бронзового зенитовского сезона 2001 года.
Источник: http://zenit-history.ru/stati/447-zenit-na-sborakh/2323-zenit-na-sborakh-zimnie-sbory-2000-01