Семейные кланы «Зенита». Вступление. Часть 3. Ленинградские футбольные кланы
Хорошо известны и многочисленные «братские союзы» с берегов Невы, в разные годы защищавшие честь петербургского и ленинградского футбола. Среди них были и настоящие звёзды отечественного футбола.
В первую очередь, конечно, шестеро братьев Бутусовых:– Василий – нападающий петроградского «Унитаса», сильнейший центрфорвард страны первой половины 1910-х, чемпион России 1912 г., капитан сборной России, участник Олимпиады 1912 года;– Михаил – выдающийся форвард отечественного футбола, сильнейший нападающий и лучший бомбардир СССР 1920-30-х, заслуженный мастер спорта, главный тренер «Зенита» (1946);– Павел – нападающий «Унитаса» и «Пищевика», первый главный тренер «Зенита» (1935);– Кирилл – один из основателей ВФС (Всероссийского Футбольного Союза) в 1912 г., клуба «Унитас» в 1911-м, крупный футбольный функционер начала прошлого века;– Александр – нападающий «Унитаса» 1910-х;– Константин – нападающий петербургских клубов «Удельная» и «Унитас» 1900-10-х.
Раритет: братья Бутусовы в полном сборе, фото 1915 г.
Верхний ряд: Константин, Василий, Александр. Нижний ряд: Кирилл, Павел, Михаил
Это и знаменитая четвёрка братьев Филипповых, лидеров петербургских «Коломяг» 1910-х:– Пётр – заслуженный мастер спорта СССР, один из сильнейших полузащитников петроградского футбола 1910-20-х, капитан сборной СССР 1925 г., довоенный главный тренер «Зенита»;– Сергей («Сепа») – полузащитник/нападающий, чемпион России 1912 г., игрок олимпийской сборной России 1912 г., обладатель второго результата по количеству проведённых матчей в лиговых чемпионатах;– Александр – полузащитник, также участник Олимпиады-12, герой первой мировой войны;– Георгий – полузащитник, любимец петроградской публики, лучший футболист Петрограда 1917 г.Тройка полузащиты «Коломяг», представленная братьями Филипповыми, одно время была сильнейшей в петроградском футболе, во многом определявшей полное доминирование «Коломяг» в чемпионатах города второй половины 1910-х.
Компанию Филипповым составляли и братья Гостевы, также игравшие в те же годы за «Коломяги». Было их трое: Виктор, Николай и самый известный из них, Георгий – заслуженный мастер спорта СССР, игрок сборных Петрограда и РСФСР, один из сильнейших защитников страны первой половины 1920-х, тренер «Зенита» (1945).
Чемпион Санкт-Петербурга ФК «Коломяги», 1918 г.
Братья Филипповы: Георгий (1 ряд, справа), Сергей (2 ряд, справа), Пётр (верхн. ряд, 2 слева)
Братья Гостевы: Георгий (1 ряд, слева), Николай (верхн. ряд, справа)
Это и трое братьев Шелагиных: Борис, Евгений и Валентин, ленинградских форвардов 1930-х г.г, о которых мы тоже расскажем более подробно, так как двое из них имели самое непосредственное отношение к «Зениту». Как более подробно поговорим мы и о футболистах довоенной ленинградской «Красной Зари», троих братьях Лемешевых, Константине, Арсении и Владимире, двое из которых впоследствии оставили неизгладимый след в истории «Зенита», правда, в качестве главных тренеров.
Нельзя не упомянуть и о ленинградских братьях Дементьевых. Старший, Пётр, легендарный Пека – заслуженный мастер спорта СССР, выдающийся виртуоз мяча, кумир трибун, один из самых техничных футболистов в истории отечественного, а, может, и мирового футбола, лучшие свои годы проведший в ленинградском «Динамо», а в 1941-43 г.г. выступавший за «Зенит». И младший, Николай – тоже заслуженный мастер спорта, четырёхкратный чемпион СССР, яркий инсайд довоенного ленинградского «Динамо», перед войной директивно переведённый в Москву и ставший ключевым игроком московских «Динамо» и «Спартака» 1940-50-х.
Братья Фёдоровы. Валентин – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, полузащитник и капитан ленинградского «Динамо» 1930-40-х, организатор и участник первых, «канонических» блокадных матчей, главный тренер «Зенита» 1960-х. И Дмитрий – футболист и хоккеист послевоенного ленинградского «Динамо», автор первой ленинградской шайбы, заброшенной в чемпионатах СССР (1946).
Братья Бодровы: Павел – полузащитник «Красной Зари», чемпион Ленинграда 1932 г., игрок сборной города 1930-х: и Виктор – полузащитник той же «Зорьки» довоенных времён и обладатель кубка СССР 1944 года в составе «Зенита».
Братья-близнецы Аркадьевы, Борис и Виталий. Коренные петербуржцы, оба начинали играть с братьями Бутусовыми в петроградском «Унитасе», но вскоре после революции их семья перебралась в Москву, где они продолжили выступления за московские команды. Впрочем, по-настоящему прославились оба брата уже после завершения игровой карьеры, став воистину выдающимися тренерами. Борис с блеском руководил знаменитым послевоенным ЦДКА, а вот Виталий футболу изменил, став, как и брат, заслуженным тренером СССР, но... по фехтованию. Под его руководством сборная СССР в 1950-60-х 8 раз подряд становилась чемпионом мира.
Были в истории ленинградского футбола и семейные династии. Самые известные из них:– нападающий сборных Ленинграда и СССР 1920-х Григорий Архангельский — и его сын Евгений, форвард ленинградского «Динамо», участник легендарного турне 1945 года по Великобритании с «Динамо» московским.– капитан и лидер петроградского «Меркура» 1910-20-х, обладатель рекорда по количеству проведённых матчей в лиговых чемпионатах, защитник Александр «Батя» Северов — и его сын Сергей, защитник ленинградских «Динамо» и «Зенита» 1940-50-х.– конечно же, зенитовцы: чемпион СССР 1984 года защитник Анатолий Давыдов — и его сын Дмитрий, тоже защитник, обладатель Кубка России 1999 года. О них мы тоже непременно поговорим подробней, но попозже.
На этом весьма затянувшееся вступление мы всё же завершим. Перед нами не стоит задача рассказать про все ленинградские семейные кланы. Но кланы сугубо зенитовские мы непременно рассмотрим более подробно и внимательно. Благо, было их немало, и след в клубной истории, конечно, различный, но оставили все. Были среди них и братья, и отцы и дети, были и братья-близнецы, и братья двоюродные... Даже тренеры-братья были. Были те, чьи имена ныне незаслуженно подзабыты, но были и настоящие легенды клуба, кумиры и любимцы болельщиков, «чемпионы и обладатели» – те, кто своей игрой ковал победы «Зенита», прославлял его имя в стране и в Европе. Обо всех о них начнём со следующего раза.
Источник: http://zenit-history.ru/5211-semejnye-klany-zenita-3
эх, в какой семье сейчас есть шесть сыновей, да еще и футболом занимающихся?:)