«Спартак-2»: Большая перемена
«Развивающая игрушка»
Очень мудрым оказалось решение руководства спартаковского клуба создать свою вторую команду и дать ей возможность играть в футбол "на вырост". За два сезона команда прошла путь от новичка ПФЛ до крепкого середняка ФНЛ. На сегодняшний день у спартаковцев 38 завоёванных очков и 7 место в турнирной таблице. Но кто-то может сказать, что это для москвичей предел? Конечно же, нет! Своей игрой на протяжении всего сезона молодые игроки доказали, что они никого не боятся, ко всем командам относятся уважительно, и прекрасно выполняют свою работу.
В матчах с участием "Спартака-2" всегда есть на что посмотреть. Игра москвичей очень зрелищна, соткана из большого разнообразия стилей. Тут и игровые кружева романцевского "Спартака", озорство и азарт от пионеротряда Ярцева, скорость движения мысли и мяча от команд Старкова и Федотова, черчесовские напор и решительность, бесшабашность и удаль карпинских времён. И вот вся эта смесь в действии смотрится ярко и жизнеспособно, обеспечивает результат и перспективу.
О прекрасных возможностях для команды в этом сезоне говорилось и перед его началом. Несмотря на то, что средний возраст игроков составляет 22 года, почти все они уже успели поиграть или в команде большого "Спартака" или в сборных, а если нет, то все имели на своём счету огромное количество совместно проведённых матчей. Вопрос о сыгранности игроков не поднимался ни разу. Разговор шёл скорее об адаптации к новому турниру, к новым скоростям, к новой ответственности за результат. Было интересно понаблюдать, как поведёт себя команда в нашем закрытом футболе, с постоянным страхом проиграть. И пусть у команды не было задачи подняться наверх, но возвращаться снова в ПФЛ это было бы не духе спартаковцев. Результат, полученный командой к перерыву в первенстве, превзошёл все ожидания.
Хотя начиналось всё не так уж и радужно. В первом же матче спартаковцы получили головомойку в Томске от местного клуба, особенно в первом тайме. По словам тренера команды Бушманова, "это был ушат холодной воды" на голову игроков, но к чести москвичей они сумели взять себя в руки, и на второй тайм вышла уже другая команда, без дрожи в коленках, с пониманием, что и как надо делать, чтобы создавать контригру. Москвичи даже гол сумели забить, но от крупного поражения это не спасло.
А вот уже во втором туре, спартаковцы, по выражению болельщиков, "уконтрапупили" будущего лидера турнира, "Газовик". Скорее всего, тут сказалась и недооценка соперника газовиками, но что за дело футболистам "Спартака-2" до чужих проблем. Главное, что они сами провели встречу собранно и ответственно. Когда же команда не уступила в Ярославле опытному бойцу и ветерану первой лиги "Шиннику", стало понятно, что адаптация к новому турниру завершена. Есть понимание, как играть, как добывать результат, и что ничего не надо в корне перестраивать и переделывать, выбранный путь оказался правильным.
Матч в Москве против "Волгаря" только подтвердил эти выводы. Волжане ничего не смогли противопоставить скоростной фланговой игре хозяев. И астраханцы могут быть довольными, что пропустили всего один гол. На волне успеха пришла вера в собственные силы. Игроки не просто играли, а летали по полю, у них всё получалось. Под этот полёт мяча и мысли, под этакий кураж попал "Енисей", у которого и так-то в то время были проблемы с организацией игры, а тут такой легконогий соперник. В итоге полная виктория "Спартака-2", 4:0 в пользу "младенцев".
В Тюмень спартаковцы приехали уже фаворитами. Но не тут-то было. Хозяева не собирались наступать на те же грабли, что и другие команды, о какой-либо недооценке соперника речи уже не велось, наоборот, сибиряки очень ответственно подготовились к матчу. Повезло им и с погодой. Хоть и считается, что дождь – это спартаковская погода, но разрушать в такую погоду гораздо легче, чем создавать. Подкараулив две ошибки москвичей в центральной зоне, тюменцы сумели, на опыте, обыграть гостей. Поражение выглядело, хоть и заслуженным, но досадным.
И эту досаду футболисты "Спартака-2" попытались выместить во Владивостоке на "Луче-Энергии". Однако эта заведённость, это желание доказать своё превосходство, не оставила "холодной" голову игроков, что и привело к тому, что многие голевые моменты остались нереализованными, а матч удалось привести в ничейную гавань только в концовке встречи. В матче 8 тура дома был обыгран армейский клуб из Хабаровска. Я бы даже сказал, обыгран на классе. И пусть никого не вводит в заблуждение счёт 1:0, преимущество "Спартака-2" было полным на протяжение всей встречи, но хабаровский "автобус" в штрафной удалось сдвинуть только раз, использовав подачу с угла поля.
Выезд в Саратов, и снова досада – упущенная, в компенсированное к матчу время, победа. Вот где она сказалась молодость и неопытность игры по счёту. А вот в следующем матче, проходившем в Москве, досадовать пришлось сопернику спартаковцев, нижегородской "Волге". Имея преимущество по ходу встречи, волжане всё же уступили с дежурным для москвичей счётом 0:1. Всего в четырёх, из всех проведённых в чемпионате, матчах молодые футболисты "Спартака-2" не сумели забить.
Первый матч был в Тюмени, а второй пришёлся на встречу с новосибирской "Сибирью", и снова в гостях. Сибиряки сумели так организовать свою игру, что почти не подпускали гостей к своим воротам, попадая под постоянный прессинг, спартаковцы вязли в защитных порядках хозяев, а те, быстро выходя из обороны в нападение, заставляли москвичей больше заботиться о безопасности собственных ворот, чем о возможности поразить другие.
И, не случайно, как и в матче с "Волгой", лучшим игроком в составе "Спартака-2" был вратарь Филиппов. Руководители спартаковского клуба решили устроить для футболистов второго "Спартака" и их болельщиков праздник, было объявлено, что несколько матчей команда проведёт на главном стадионе "Открытие Арена".
Для дебютного матча была выбрана встреча 12 тура с "Балтикой", предполагалось, что соперник вполне по зубам москвичам. На встречу собрался весь "генералитет" "Спартака", но калининградцы "испортили" этот праздник. Большая ответственность за результат и непривычный естественный газон, привели к тому, что всю игру хозяева провели пешком и с "ватными" ногами. Это оказался третий по счёту и второй подряд матч, в котором спартаковцам не удалось поразить ворота соперника. А вот балтийцы сумели забить один гол, увезя из Москвы полноценных три очка. После такого конфуза было объявлено, что встреча внимания болельщиков не привлекла, и больше матчи "Спартака-2" на "Открытие Арене" проводиться не будут, из-за низкой рентабельности.
В психологическом плане спартаковцам повезло в том, что следующие две игры они проводили на выезде, причём с явными аутсайдерами. У москвичей появилась прекрасная возможность реабилитироваться, как перед руководством, так и перед болельщиками. Что они и сделали. И "КАМАЗ", и "Торпедо" были обыграны со знанием дела и достаточно уверенно. А вот дома спартаковцы в очередной раз нарвались на оплеуху, на сей раз от "Факела". Играть с такой организованной командой в открытый футбол – утопия, но желание сыграть первым номером превысило здравый смысл, 1:3 – хороший урок, чтобы его повторять.
Очередная встреча со следующим аутсайдером чемпионата "Байкалом" должна была быть гостевой, но "в целях оптимизации расходов футбольного клуба "Байкал" (сказать проще, что иркутянам просто негде принимать гостей, было бы верхом неприличия) было решено провести её в Москве. Номинальные гости, хоть не без везения и труда, но сумели положить в свою копилку три очка. Играя в прошлом чемпионате в ПФЛ, "Спартак-2" дважды одолел питерский "Зенит" с крупным счётом 3:0.
На что-то подобное рассчитывали москвичи и во время встречи в Москве уже в рамках чемпионата ФНЛ. Тем более питерцы приехали в гости обескровленными, имея в запасе всего двух игроков, один из которых был вратарь. Но в настрое, в жажде борьбы, в реализации моментов гости превзошли хозяев, победив в дерби вторых команд. В очередной раз злую шутку с молодыми спартаковскими играми сыграла та вальяжность и излишняя самоуверенность, которую команда начала проявлять по ходу чемпионата. Неизвестно почему, но футболисты уверовали в то, что всё умеют и всё могут. Насчёт второго утверждать не берусь, но насчёт первого можно поспорить.
Это, кстати, показал и следующий матч в Туле. Пока спартаковцы проигрывали – это была одна команда, но стоило им сравнять счёт, как они всей толпой ломанулись вперёд, добывать сенсацию, забыв обо всех тренерских установках. В итоге снова 1:4, хотя и не скажешь, что промежуток от 1:4 в первом туре до 1:4 в нынешнем прошёл для них даром. Эти качели, эта свойственная молодости нестабильность, продолжились и в следующих турах. По делу 0:2 от "Газовика" в Оренбурге, и так же по делу 2:0 в Москве с "Шинником".
Проигрыш в Астрахани "Волгарю", и тут же победа дома над разыгравшимся "Енисеем", причём "Енисей" создал, особенно во втором тайме, моментов не меньше, чем "Спартак-2". Завершили первый отрезок чемпионата москвичи игрой с "Тюменью", в которой сибиряки показали, как надо играть по счёту от обороны. И только гол с пенальти, позволил москвичам добыть ничейный результат.
Как уже говорилось выше, результат, показанный командой на первом этапе первенства, можно оценить хорошо и отлично. Но не это главная цель, поставленная перед тренерским штабом "Спартака-2". Главное – это подготовка игроков для главной команды, чтобы на переправе молодёжный футбол – первая команда футболисты не терялись. Для этого делается очень многое. Тут и одинаковые требования к игрокам на всём пути воспитания от Академии до большого "Спартака", одинаковые тактические схемы, одинаковые цели и задачи. И это приносит свои плоды. Всё чаще к играм первой команды привлекаются Давыдов, Зуев, Козлов, Кутепов, Леонтьев.
Конечно, у всех названных игроков есть недостатки, и есть ещё над чем работать и работать, но того же Давыдова Аленичев уже выпускает на поле, когда надо спасать матчи, а Кутепов становится основным центральным защитником. С одной стороны все названные футболисты это находка для первой команды, с другой огромная потеря для второй.
К потерям можно отнести и бойца Кротова, проданного в "Уфу", настырного Яковлева, перешедшего в "Крылья Советов", отданного в аренду в "Анжи" вратаря Песьякова. А если учесть ещё и такой факт, что около десятка игроков "Спартака-2" вызываются в различные сборные, то работу тренерского штаба москвичей, во главе с Бушмановым, можно оценивать только как положительную.
А теперь давайте перейдём к индивидуальностям. Основная линия защиты спартаковцев на протяжении большей части матчей выглядела следующим образом: Брызгалов - Кутепов –Пуцко – Кутин.
Разнообразие вносили появлявшиеся на флангах Яковлев и Фадеев, и Ходырев с Лисинковым в центре. После того, как Кутепов стал, практически, игроком основного состава большого "Спартака", место в центре обороны на пару с Пуцко доверено Лисинкову. Все игроки обороны из-за привлечения к выступлениям за другие команды провели разное количество матчей.
Больше всего встреч у Пуцко – 23 игры, Кутин провёл 20 встреч, у Кутепова и Брызгалова соответственно 18 и 17 игр. Это лидеры по числу матчей среди оборонцев. Есть свои лидеры и среди полузащитников.
Так Савичев провёл 22 встречи, Зубарев – 21, Леонтьев – 20, по 18 игр у Самсонова и Тимофеева, по 16 – у Каюмова и Зуева.
Лучшим распасовщиком как среди полузащитников, так во всей команде является Константин Савичев, у которого 5 голевых передач.
Лучшим бомбардиром среди игроков средней линии в команде является Дмитрий Каюмов, сумевшего 4 раза поразить ворота соперника.
Ну, а лучшим бомбардиром в команде является Владимир Обухов, который за 20 проведённых игр забил 5 мячей. На втором месте Мелкадзе, у которого 4 забитых гола, но Георгий провёл только 14 игр, 3 гола за 9 встреч забил Денис Давыдов.
А теперь посмотрим общие статистические данные всей команды.
Футболисты "Спартака-2" достаточно уверенно реализуют в этом чемпионате стандартные положения – 8 голов: с пенальти – 1, со штрафного удара – 3, после углового – 4.
Почти столько же спартаковцы со стандартов и пропустили – 7 мячей: с пенальти – 2 гола, со штрафных – 3, с углового - 2.
Москвичи стараются каждую свою атаку завершить ударом по воротам - 334 удара, чаще бьют по воротам только футболисты лидирующих команд "Томи" и "Газовика", в створ ворот спартаковцы попали 130 раз.
Чаще в створ ворот попадали также три лидера первенства – "Арсенал", "Томь" и "Газовик". По воротам "Спартака-2" было нанесено 264 удара, реже били по воротам "Луча-Энергии", "Арсенала" и "Газовика", 98 ударов летело в створ ворот.
Спартаковцы 9 раз попали в каркас чужих ворот, чаще попадали только игроки "Газовика", прочность каркаса их ворот соперники проверили 8 раз, больше только у "Балтики", "Сибири" и "Луча-Энергии".
Москвичи создали перед воротами соперников 116 голевых моментов, больше создали только игроки "Факела" и "Газовика", свои ворота оборона спартаковцев подвергала опасности 91 раз.
129 раз игроки "Спартака-2" подавали мяч с угловой отметки, чаще это делали игроки "Волгаря", "Газовика" и "Тюмени". Достаточно много угловых ударов было разыграно и перед воротами московского клуба – 128. Чаще это действо происходило перед воротами только 4-х клубов.
"Спартак-2" самая дисциплинированная команда лиги. Игроки клуба совершили 342 нарушения правил игры. Но и против спартаковских игроков соперники фолили не так часто - 346 раза. Меньше фолов только на футболистах "Тосно" и "Балтики".
Спартаковцы, постоянно играя первым номером, ведя позиционные атаки, только 28 раз забирались в положение "вне игры", деля по этому показателю первое место с "Волгарём", а вот перед их воротами соперники оставались в таком положении 93 раза, Чаще всех в лиге.
Статистика таймов по команде "Спартак-2" Москва
Согласен с уже прозвучавшей мыслью,что основная задача Спартака-2 это поставка кадров в основу.
Но и надо заметить,что наша вторая команда и бомж.и здорово встряхнули болото с расписанными матчами под названием ФНЛ.
Кротова отдали в Уфу. Обухова вот-вот отдадим туда же