Итоги первой половины сезона АПЛ
24-й розыгрыш АПЛ подарил уже достаточно сенсаций, чтобы приковать к себе значительное внимание. Предлагаю обратить внимание на самые главные моменты первой его части.
![](http://i1028.photobucket.com/albums/y349/vadimlukomski1/3_zpsqk0tarkw.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Сразу прошу отметить: данные итоги были подведены после первого круга премьер-лиги + 20 тура, который входил в период «Boxing days».
«Маленькие клубы отныне не боятся больших парней»
Фраза наставника «Вест Бромвича» Тони Пулиса подчеркивает особенность текущего сезона. За эти 20 туров мы с вами увидели много всего: действующий чемпион вымучивал очки с аутсайдерами, списанные со счетов дебютанты сходу дали бой всем неленивым, а в зоне еврокубков находится очень много нежданных гостей. Чем можно объяснить данное явление? «Большие парни» сдали обороты, недооценивали соперника, стали жертвами длинного лазарета – отговорок на эту тему будет предостаточно. Только это не изменяет данного факта: на этот раз явного фаворита чемпионской гонки нет и не будет. Те же «Арсенал» с «Манчестер Сити» пока что не показывают убедительной игры, хотя при этом стараются быть стабильными на фоне конкурентов.
И если все гранды английского футбола продолжат «творить такие чудеса», то в итоге мы получим аналог 90-х годов. Кстати, веселые были времена, когда «Норвич» мог претендовать на Лигу чемпионов, «Ньюкасл» боролся за титул, а «Манчестер Сити» вообще пребывал во второй десятке турнирной таблицы. Это только со стороны может показаться смешным, но ведь никто не говорил, что такого быть не может. Те, кто не за кого болеют в Англии, а просто хотят получать удовольствие от просмотра матчей, могут себя чувствовать самыми счастливыми людьми. Чего не сказать о тех, чьи фавориты или любимчики не оправдывают ожиданий. Если вы делали прогнозы на сезон, можете их смело выбрасывать в помойку. Или же наоборот, оставить, чтобы найти много несовпадений.
«Лестер» выполнил задачу на сезон?!
Клаудио Раньери, Джейми Варди, Рияд Марез, Нголо Канте и др. – все эти люди прямо сейчас творят невероятную сказочную историю для жителей города из графства Лестершир. Если раньше их радовали успехи регбийного клуба, который становился девятикратным чемпионом страны, то сейчас появилась возможность порадоваться успешному выступлению «лисов-футболистов». Списанный всеми телевизионными и «диванными» экспертами клуб в зону вылета сейчас занимает место явно не с того конца таблицы. Борьба за выживание привела их к неоднократному лидерству, пребыванию в четверке сильнейший, рекорду Джейми Варди (11 результативных матчей подряд) не без участия Рияда Мареза, а также к… раздаче пиццы за «сухие матчи».
В принципе, трудно выделить кого-то особенного. С учетом того, что в этом клубе нет таких людей. Здесь молодцы и тренер, и футболисты, и владельцы – все они так или иначе привели клуб к первоначальной цели на сезон: 40 очков. На достижении этой цифры в прошлом сезоне ушел весь чемпионат, сейчас же хватили 20 игр. Болельщики уже на седьмом небе на счастья, так как в августе 2016-го они не увидят на футболках «Лестера» логотип чемпионшипа. Только банально думать о том, что на этом их сказочная история окончена. За полгода им удалось собрать очень много симпатий, и теперь даже «диванные» эксперты рассматривают в них потенциального борца за еврокубки, а то и за чемпионство. Декабрьский отрезок, о котором писал в своем последнем материале, им удалось пройти достаточно уверенно. Теперь будет интересно смотреть за тем, что будет во втором круге. И как бы он для них ни закончился, можно смело констатировать одно: дебютный сезон для Клаудио Раньери в «Лестере» удался!
Пробуждение Месута Озила
![](http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Mesut+Ozil+Arsenal+v+F+C+Bournemouth+Premier+T7lQduvp2u_x.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Если один человек из стана прямых конкурентов за лидерство ставит рекорды по голам в каждой игре, то у «Арсенала» есть свой ответ в лице регулярного ассистента. Сейчас Месут Озил едва ли не главная икона «канониров» и всей АПЛ. Но не забывайте о том, насколько трудно ему это далось. Придя в команду под занавес летнего трансферного окна в 2013-м году, он сходу влился новый коллектив. А дальше… Черед неудачных матчей, потеря уверенности в силах, критика своих же болельщиков. Даже победа на чемпионате мира в составе сборной Германии не смогла «переустановить» Озила. Кто только ни подвергал сомнению его пользу «Арсеналу»: Пол Скоулз, Робби Сэвидж, Иан Райт… В какой-то момент даже стало жаль игрока.
Только это все нисколько не убедило Арсена Венгера его продать. Он до последнего верил, что немец еще покажет себя во всей красе. Не зря в свое время француз продал в «Рому» Жервиньо, из-за которого был вынужден перейти в «Тоттенхэм» Эрик Ламела, который в свою очередь позволил Гарету Бэйлу отправиться в «Реал» и тем самым вынудить Месута Озила сменить испанские газоны на английские. Совпадение? И все же, после всего этого немец должен был если не целовать ноги тренеру, то как минимум отблагодарить его своей игрой. Что он, собственно, и делает. 16 голевых передач в 19-ти матчах на фоне прошлогодних шести точных пасов в 22-х играх – разница колоссальная. Даже если это и можно как-то объяснить тем, что пока далек от своей идеальной формы Алексис Санчес, который божил в прошлом сезоне, а сейчас подвергается травмам и не может быть лидером, это нисколько не умаляет заслуг Месута. Если избежать ошибок второго круга, как было в дебютном сезоне – титул лучшего игрока сезона будет обеспечен вне зависимости от того, каким он пройдет для «Арсенала». Вряд ли судьба предоставит еще один такой шанс.
Одион Игало и «Уотфорд»: дружба навеки?
Наивно предполагать, что нигерийский форвард не станет лакомым кусочком для желающих усилить состав будущим летом. Одион Игало проводит всего второй сезон на Туманном Альбионе и продолжает доказывать свои лидерские качества. Так было в чемпионшипе, когда он наколотил два десятка голов. И сейчас, уже будучи игроком премьер-лиги, он делает все, чтобы «Уотфорд» с третьей попытки продержался в элитном дивизионе больше одного сезона. В целом, получается очень даже неплохо: «шершни» побили рекорд по набранным баллам в премьер-лиге еще до конца первого круга и могут претендовать на нечто большее, чем сохранение прописки. Конечно, не стоит принижать и заслуг Кике Санчеса Флореса, который очень мощно обновил состав. В итоге почти все новички не просто хорошо сыгрались, они составляют основной костяк нынешнго «Уотфорда».
Правда, чем лучше результат – тем велик риск того, что немалую долю этого костяка разберут в более «ранговые» клубы. Очень вероятно, условные «Ливерпуль» или «Манчестер Юнайтед» выложат за Игало минимум 20 миллионов и наконец решат проблемы в атаке. Думаю, и сам нападающий захочет перемен в своей карьере. При всем уважении к команде Кике Флореса – до потенциального участника еврокубков им ровно столько, сколько нынешнему «Челси» до зоны Лиги чемпионов. Осталось только провести на таком же дыхании второй круг, и тогда могут проявить интерес даже из-за границы. А если что-то будет не получаться, то под рукой всегда есть надежный партнер в лице Троя Дини, с которым Игало уже немало раз оставлял в дураках защиту соперника.
«Ливерпуль»: тренер новый, а проблемы все те же
В прошлых текстах уже давал намеки на то, что с уходом Луиса Суареса в команде не нашли ему толковой замены. Кого только ни пробовали сделать основным наконечником, все старания были насмарку. Скоро будет актуальнее искать замену вечно больному Даниэлю Старриджу, который в ближайшее время точно не сможет выйти на поле ровно на 90 минут – чего уж говорить о возвращении голевого чутья. А сколько летом было хороших сделок. И ведь подписывали с целью усилить себя, а не ослабить «Саутгемптон», как было год назад. Фирмино, Бентеке, Ингз – это, конечно, вам не барселонское трио MSN, но забивать тоже умеют. Последний пока еще не прижился, и со своей травмой вряд ли это сделает в текущем сезоне. Остальные двое больше разочаровывают, чем радуют своих новых болельщиков.
Поначалу было впечатление, что все дело в Брендаре Роджерсе, который в очередной раз затарился на рынке «продуктами», а что с ними делать – не имел понятия. Хорошо, тогда вот вам Юрген Клопп, уж он из всего съедобного сделает вам фуршет. И поначалу все так и выглядело: в Лиге Европы стали побеждать, два выезда с «Челси» и «Манчестер Сити» обернулись крахом для хозяев, а феноменальный разгром «Саутгемптона» в Кубке Лиги начал дарить болельщикам надежду на то, что все идет к лучшему. А дальше в немца как будто вселился дух прежнего Роджерса: уже поднадоевший победный счет 1:0, скучная игра и последовавшие за ней поражения от «Уотфорда» и «Вест Хэма». И снова проблема с игроками: сильные, могут сделать результат, но с поиском взаимопонимания опять трудно. Можно сколько угодно говорить об очередной перестройке уже при новом наставнике, но в данном случае Юрген Клопп пока что доказывает всем одно: ему нужны вера и время для того, чтобы все исправить. Как минимум, для начала – поработать зимой на трансферном рынке, а то по количеству игроков в лазарете «Ливерпуль» уже переплюнул «Арсенал» за, наверное, последние лет пять.
Славен Билич – эксперт в спорах с английскими грандами
![](http://www1.pictures.zimbio.com/gi/Slaven+Bilic+Newcastle+United+v+West+Ham+United+N0SyL3OT52Tx.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Набрать 16 из 18 очков в матчах против «Ливерпуля» (дважды), «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» – #этомощно! Можно и дальше шутить, что «Вест Хэм» отбирает очки у богатых команд и в последствии раздает их бедным. Только все это нисколько не принижает статуса, который удалось заработать Славену Биличу за полгода работы у руля «молотобойцев». В симпатии клуб явно не убавил – еще при Сэме Эллардайсе был замечен прогресс, умение навязывать борьбу и на классе обыгрывать «Манчестер Сити» (как бы страшно это ни звучало). В этом сезоне пришли новые игроки, которые добавили ярких красок в атаке – Мануэль Лансини, Викто Мозес и Димитри Пайе. Последний так вообще сходу стал новым лидером команды, и когда его нет на поле – пропадает результат. Что было доказано в минувшие два месяца.
И теперь «Вест Хэм» в очередной раз метит в еврокубки, но на сей раз перспектива выглядит куда более убедительной. Осталось только игрокам не натыкаться на месячные переломы. В противном случае мы опять увидим с вами картину, когда «Вест Хэм» справляется с «Арсеналом», а через неделю отдается в руки-ноги условного «Сандерленда». И даже наставление игроков музыкой «Kasabian», диски которой, судя по всему, уже на руках у Славена Билича, не принесут желанных плодов. Кстати, встреча Большого Сэма с бывшей командой уже не за горами. А пока что пусть обратится к Славену Биличу за помощью, как обыгрывать топ-клубы – очки для борьбы за выживание нужны, как воздух, а хорват уже стал в этом вопросе главным экспертом.
«Челси» пережил (ли) Моуринью (?)
Это и вопрос, и утверждение – два в одном. Что из этого вам больше по душе, то и выбирайте. Для себя сделал один вывод: «Челси» стал самым интересным клубом в Англии за последние годы. И на сей раз дело не в амбициях на титул чемпионов, а в отсутствии амбиций как таковых на что-либо. Сезон уже однозначно принято считать провальным, и даже чудотворное попадание в Лигу чемпионов на будущий год не сможет скрыть всех тех бед, что пережили игроки под руководством Жозе Моуринью. Неудача за неудачей, спад игры у лидеров, намеки на очередную диктатуру игроков. Пожалуй, не буду судить никого в данном случае, поскольку все события внутри раздевалки еще не скоро выльются на белый свет. К португальскому специалисту всегда относился с уважением и продолжу относиться. Это наглядно продемонстрировали болельщики, когда на игру против «Сандерленда» они пришли поддержать своего экс-наставника и параллельно освистать всех тех, кто отказался биться за него.
Пришел – а точнее, вернулся – Гус Хиддинк на тренерский мостик, и тут же стало происходить странное. Три первых матча обошлись без поражений, а Диего Коста вспомнил, что он может не только провоцировать всех, но и голы забивать. Все это, конечно радует тех, кому неравнодушны «синие». Кто-то смеет зарекаться о том, что последний разгром «Кристал Пэласа» может послужить отправной точкой. Но это не более чем разговоры. У голландца будет еще немало таких соперников, и с каждым разом они будут сложнее. То, что было в 2009-м году, не сравнится с текущим положением дел – тогда никто бы и не подумал, что Лига чемпионов может прожить сезон без «Челси». Для того, чтобы поднять команду с коленей, потребуется по-настоящему сильная магия и удачное стечение обстоятельств. Впрочем, пример Клаудио Раньери показывает, что если ты провалил отбор на Евро-2016 с порученной тебе сборной, то можно отыграться на условном середняке АПЛ. А игра «Челси» сейчас больше на данный уровень тянет. Впрочем, от них будет еще достаточно сюрпризов, не сомневайтесь!
Молодежь «Тоттенхэма» – будущее национальной сборной
Прежде чем посмотреть на то, какой средний возраст у «шпор» в этом сезоне, убедитесь, что с вашим восприятием на мир все относительно в порядке. Готовы? Тогда смотрите на сделанные подсчеты – 23,1. Можете проверить, если не поверите на слово, но на данный момент «Тоттенхэм» является самой молодой командой в рамках АПЛ. Перед началом сезона никто бы не подумал, что Маурисио Почеттино добьется столь впечатляющего результата за счет курса на омоложение состава, в котором могут появиться будущие игроки сборной Англии. В прошлом году на поле «Уайт Харт Лейн» блистали Харри Кейн и Эрик Дайер, а сейчас им составляют компанию Деле Алли, Том Кэрролл и подтягивающийся к основе Джошуа Онома. И в данный момент весь этот молодняк принимает активное участие в сохранении «Тоттенхэма» в четверке сильнейших команд. Результаты «шпор» в этом сезоне поражают взор. Всего два поражения за 20 матчей – столько же и у «Лестера». Также у них хороший показатель надежности – всего 16 пропущенных голов. Это меньше, чем у всех остальных.
Как думаете, таких игроков и нынешних показателей хватит для того, чтобы привязать «Тоттенхэм» к претендентам на чемпионство? Пока вы думаете, стоит вам напомнить, что в прошлом году исполнилось ровно 20 лет фразе Алана Хансена в адрес сэра Алекса Фергюсона и омоложенного «Манчестер Юнайтед»: «Вы не сможете ничего выиграть с этими детьми». В ответ «дети» взяли и выиграли чемпионат вместе с кубком Англии, а некоторые из них вошли в состав сборной Англии на домашнем Евро. Интересно, что бы сказал шотландец в отношении «детей» Маурисио Почеттино? Если сравнивать ситуацию с «дьяволами», то у них были большие перемены состава и игры в целом – команду покинули Пол Инс, Андрей Канчельскис, Марк Хьюз. А у «Тоттенхэма» получили вольную те, кто в этом нуждался лично: начавший улыбаться в «Эвертоне» Аарон Леннон и немного потерявший интерес к футболу Эммануэль Адебайор. Разница колоссальная. Но, если судить логически, то в данном случае «Тоттенхэм» способен на многое. Впрочем, сейчас такой сезон, что даже «Кристал Пэлас» может зацепиться за лигочепионские места.
А если бы Давид Де Хеа все же покинул «Манчестер Юнайтед»?
![](http://www4.pictures.zimbio.com/gi/David+de+Gea+Newcastle+United+v+Manchester+G9r22wAG7YSx.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Все мы знаем о том, как «любит» история сослагательное наклонение. И все же, попробуйте представить себе такую картину: факс в офисе «Реала» избежал поломки, состоялся переход испанца и полученный в замену Кейлор Навас. Однако Луи ван Гал не стал бы доверять сходу не имевшему толковой практики костариканцу место в основе, когда уже три матча на ноль отыграл другой новобранец, Серхио Ромеро. И вроде бы все ничего, да только игра у ведущих лидеров на поправку не идет, а болельщики до сих пор не видят в аргентинском вратаре альтернативу их любимцу четырехлетней давности. Этот негатив морально отражается на уверенности Ромеро, в результате чего ни о каком месте в зоне Лиги чемпионов не может быть и речи. Учитывая все игры первого круга и то, сколько нервов пришлось потратить всем, кто был на «Олд Траффорде» и мотался за «дьяволами» в другие концы Англии, лучшей перспективой для «Манчестер Юнайтед» было бы место в десятке. Что с Давидом Де Хеа, что без него – сезон близок к полному разочарованию.
Но все же, испанец остался и никуда не ушел, а после продуктивной беседы с нужными людьми взялся за голову и снова стал блистать в воротах. И какую бы скучную философию ни пропагандировал Луи ван Гал, игра Де Хеа – это единственное, чему можно радоваться болельщикам «дьяволов». Если убрать его из состава, когда текущее положение дел и так выглядит слишком блекло, то и отставка голландца была бы неизбежной. Правда, мало бы кто этому расстроился. Зато сейчас известно одно: в ближайшее время Давид будет продолжать в том же духе и делать все, чтобы ворота «Манчестер Юнайтед» оставались в неприкосновенности. А с учетом того, что недавно «Реал» стал жертвой запрета на регистрацию новобранцев в ближайшие 1,5 сезона, уже не стоит бояться того, что в следующее трансферное окно будет предпринята вторая попытка бегства на родину.
«Борнмут» скорее жив, чем обречен
И, наконец, давайте посмотрим на то, что у нас творится внизу таблицы. Там тоже есть свои интриги и борьба за нечто более ценное – прописка на будущий год в топ-20. Перспективы «Астон Виллы» выглядят слишком плачевно, и даже попадание Джордана Амави в символическую сборную топ-5 чемпионатов Европы за 2015-й год (выбирал портал «WhoScored.Com») вряд ли компенсирует то, что испытывают на душе болельщики. У других команд перспективы на борьбу живы, а значит, ожесточенная борьба «не на жизнь, а на смерть» нам подарит немало впечатлений. В этом плане пока что убедительнее смотрится «Борнмут». Да, тот самый «Борнмут», которого все продолжают покрывать симпатиями, сквозь которые можно разглядеть мнения о том, что им не выжить. Особенно, если учитывать тот факт, что почти все основные игроки выбыли до конца сезона. Ярлык «неудачника» висел у них на шее недолгое время.
Феноменальный отрезок, куда уместились 90+8 минута матча с «Эвертоном», победы над «Челси» и «Манчестер Юнайтед», а также отбитый Артуром Боруцом пенальти в исполнении Рияда Мареза, болельщики «вишневых» запомнят на всю жизнь. Если все это стоило тех неудач, которые пришлись на долю парням Эдди Хау – значит, это все было не напрасно. Нельзя сказать, что «Борнмут» сильно отдалился от зоны вылета, но эмоциональная встряска принесла много плюсов. Поймать кураж им удалось, теперь осталось его удержать как можно дольше и сделать все возможное, чтобы поверить в самих себя и в реальность дальнейшего пребывания в премьер-лиге. У них будет еще достаточно возможностей набрать очков, они продолжат вызывать симпатию у сторонних наблюдателей, но самая главная их черта – это желание биться до конца, и с ним они могут пойти далеко. Так что не торопитесь их обрекать на обратный путь в чемпионшип!
P.S. Что еще подарила нам первая половина сезона?
1. Все свои три мяча в сезоне Энди Кэрролл стабильно забивает головой. И стабильно он это делает вторым. Чего уж говорить о том, что во всех трех случаях «Вест Хэм» побеждает.
2. Продолжаем тему «молотобойцев» – на сей раз выделим самого юного дебютанта сезона, Риса Оксфорда. 16 лет и 236 дней, место в топ-10 молодых новобранцев АПЛ, уверенная игра против «Арсенала». Собственно, на этом пока что его успехи закончились.
3. Четвертый раз кряду в матче между «Манчестер Юнайтед» – «Суонси» был зафиксирован счет 2:1, но в этот раз в пользу «дьяволов». Видимо, увольнение Гарри Монка пошло на пользу Луи ван Галу.
4. Благодаря нереально крутому голу защитника «Саутгемптона» Куко Мартина многие из нас узнали о существовании страны Кюрасао, которая входит в зону КОНКАКАФ. Кстати, игрок стал первым ее представителем в АПЛ.
5. До выездного матча с «Кристал Пэлас» Тибо Куртуа не одерживал «сухих» побед аж с 3-го мая, когда «Челси» взял титул… в матче против все того же «Кристал Пэласа». И вот, 3-го января «орлы» снова порадовали бельгийца нежеланием забивать.
6. В последний раз «Астон Вилла» познала радость победы еще в первом туре над «Борнмутом», после чего на 19 туров напрочь забыла об этом. Насколько велик шанс того, что «вилланы» первыми будут обречены на вылет?
7. Поблагодарим Сэма Эллардайса за сохранение традиций в «Сандерленде». Дебютный матч у руля «котов» он проиграл, зато в последующем дерби против «Ньюкасла» он принес команде первую победу в сезоне. Точно так же начинали до него Паоло Ди Канио, Густаво Пойет и Дик Адвокат.
8. И напоследок, вспомним показатели Кевина Де Брейне в «Челси» (три матча, гол и передача) и сравним их с показателями в «Манчестер Сити» (16 матчей, пять голов и восемь передач). Вывод: не зря вернулся, большие затраты оправдывает, прогресс на лицо.
P.P.S. Топ-10 самых памятных матчей первой половины сезона (версия автора)
1. «Лестер» – «Челси» 2:1, 16 тур – последняя игра Жозе Моуринью у руля «синих»
2. «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» 1:4, 13 тур – то, чего так долго ждали от Клоппа и Фирмино
3. «Ньюкасл» – «Ливерпуль» 2:0, 15 тур – лучшая игра «сорок» в сезоне
4. «Манчестер Сити» – «Вест Хэм» 1:2, 6 тур – день, когда «горожане» пропустили и проиграли
5. «Лестер» – «Манчестер Юнайтед» 1:1, 14 тур – рекорд Джейми Варди
6. «Челси» – «Арсенал» 2:0, 6 тур – провокатор Диего Коста и пострадавший от него Габриэл
7. «Борнмут» – «Манчестер Юнайтед» 2:1, 16 тур – «сухой лист» Джуниора Станисласа
8. «Сандерленд» – «Ньюкасл» 3:0, 10 тур – первая победа «черных котов»
9. «Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» 3:1, 5 тур – гол Антони Марсьяля в дебютном матче
10. «Эвертон» – «Челси» 3:1, 5 тур – хет-трик Стивена Нейсмита после выхода на замену
Если возможно, поправьте во втором абзаце отрывка про Озила: "не умиляет заслуг Месута" - не умаляет, наверное
«А «Манчестер Сити» вообще пребывал во второй десятке турнирной таблицы»
----
Можно считать меня отпетым глором или некрофилом, но «средний» клуб оставалось характеристикой «Манчестер Сити» с конца семидесятых до 2008-10 годов. Что тут такого фантастического, непонятно.