Настоящий «пенсионер»
Ровно год назад, 17 января, Гарри Монк на «Либерти Стэдиум» приносил извинения Жозе Моуринью за соревновательную неполноценность своей команды. «Суонси» влетел «синим» 0:5, а выглядело это так, словно встречались клубы из разных лиг и чемпионатов. Сегодня же «Челси» темпераментно празднует боевую и выстраданную ничью на «Стэмфорд Бридж», предпочитая огорчениям от собственной игры радость забитому на последних секундах голу из офсайда. Теперь ответственность за извинительные интонации легла на плечи Гуса Хиддинка. Он, конечно, пока ещё не извиняется в открытой форме. Но если все так пойдет и дальше, выбора у голландца точно не останется. Хотя бы потому, что быть командой из другой лиги «синие» явно не намерены, а из другого чемпионата — не смогут даже при желании.
На протяжении всего летнего ТО «Челси» безуспешно торговался с «Эвертоном» за Джона Стоунза. Талантливого и многообещающего британского центрдэфа, на которого даже "Барса" решила попретендовать. Но так случилось, что прикованное в этот уик-энд к Стоунзу внимание, то ли со скуки, то ли от скопленной эмоциональной усталости, на себя основательно стянул Джон Терри. И так стянул, что до финального свистка решил никому не отдавать.
В идеальном для себя состоянии, в лучшие годы, Терри отыграл бы в обороне увереннее, а гол «Эвертону» на последних секундах наверняка стал бы победным. Так примерно и случилось пару лет назад на «Бридже» между этими клубами. Но, кажется, Терри откровенно устал от необходимости быть надежным, непроходимым, непробиваемым, несгибаемым и по совместительству за многое ответственным. Устал и срезал мяч в собственные ворота, вскрыв игру и подарив заскучавшим болельщикам и алчным до событий телевизионщикам настоящее адреналиновое шоу. Даже автогол у капитана «Челси» вышел в своем роде изысканный — в три касания и без единого шанса для Куртуа. Прогрессивным автоголеодорам из «Сандерленда» до такого ещё расти и расти.
По неосторожности и неведению Терри запустил игровой механизм, в котором проявились почти все явления футбольного несовершенства, стимулирующие зрительский интерес: травмы от жестких столкновений (Овьедо, похоже, чудом избежал серьёзного перелома, а Диего Коста оказался в больнице), открытый качельный футбол с быстрыми вингерами и безобразной игрой в обороне, автогол и гол из офсайда, недостаток судейской расторопности и чувство неподдельного куража, которого духу игры при счете 0-0 сильно не хватало.
Признаюсь, что после затяжной и геометрически виртуозной контратаки «Эвертона», вместившей шикарный рывок Баркли, изумительный мелкий шаг Леннона, классный кросс Бэйнса и супергол Миральяса, я уже потихоньку начинал подбирать слова, чтобы попытаться объяснить, почему «Челси» больше не топ-команда, хотя и по-прежнему — топ-клуб. При 0-2 «синие» проигрывали настолько из ничего, но по делу, что упрекнуть футболистов можно было за все подряд: от неспособности организовать пару сколько-нибудь внятных розыгрышей в атаке до постыдного мельтешения в обороне и бездарной беготни в центре поля. Но Роберто Мартинес играть по результату не стал и позволил «Челси» организовать нехитрый камбэк, как раз топ-командам и свойственный.
Не симпатизировать тренеру Мартинесу нельзя. Его команды привлекают смелостью, умением и желанием атаковать, эстетической стороной игры и симпатичным игровым почерком. Но все-таки тренерский изъян испанца очевиден: все его команды любят много пропускать. Победа «Уигана» в КА над «Манчестер Сити» смотрелась исключением из правил, чем-то из ряда вон и просто волшебным подарком для Дэйва Уэлана от кого-то свыше. «Лэтикс» за один календарный год пропустили от «Челси» Карло Анчелотти 14 мячей в двух(!) встречах. «Эвертон» Мартинеса тоже пропустил в прошлом году 6 от «Челси» и отпустил с 2-0 «Арсенал» на «Гудисоне».
Ситуация, при которой «ириски» отпускают матч с 2-0, уже в этом сезоне случалась на «Виталити Стэдиум». События матча с «Борнмутом» развивались абсолютно идентичным образом, что и на «Стэмфорд Бридж». Даже 3-2 «Эвертон» сделал на последней минуте, но снова прижался к воротам и умудрился пропустить.
Мартинес имеет полновесные основания для заявлений об «украденной победе». Офсайд арбитры проглядели очевидный. Тут «Эвертону» можно только посочувствовать и в утешение отметить, что 99 минут игры в футбол — чересчур много даже для судей. Даже для боковых. Зашкаливающая динамика игры, эмоциональная обстановка и трибунный гвалт не лучшие мотиваторы для хладнокровных и взвешенных решений. Напоминать о том, что с офсайдами давно надо что-то делать, наверно, уже не стоит. Но если кто-то еще не читал, что именно, то ознакомиться никогда не поздно. Но вообще — если уж и ошибаются арбитры с определением правомерности взятия ворот, то пускай хотя бы делают это в пользу красивых мячей. Терри, забивающий пяткой, не самый плохой вариант.
Возможно, АПЛ станет (или уже стала?) единственной футбольной лигой в мире, где продолжительная гегемония будет невозможна в связи с органическим отторжением этой гегемонии самой лигой. По принципу реакции организма на занозу в пальце. У всякого среднего клуба появятся просчитываемые шансы на борьбу за топ-4, почти у любого аутсайдера будут возможности стать средним клубом, а у местных Месси начнут возникать серьёзные трудности не только в промозглый вечер в Стоке, но и в ясную погоду в Борнмуте. Разница в классе между командами ежегодно сокращается за счет платежеспособности лиги, уровня конкуренции и количества матчей. Чемпион Англии, пытающийся не потерять лица, прозябая в компании аутсайдеров лиги, уже давно не дотягивает до сенсационности газетных заголовков, а воспринимается как данность. Таков теперь уровень АПЛ.
Неизменно в премьер-лиге только одно: традиции и преемственность. А с этим у «Челси», как по ходу матча, полный порядок. Против «Эвертона» Джон Терри отыграл как настоящий «пенсионер», продемонстрировав психологическую устойчивость, страсть к игре и привязанность к клубу. Стоит ли ограничивать масштабы трактовки «пенсионер» кавычками — придется решать руководству «синих». Джон Терри, конечно, уже не тот, что раньше. Души и сердца в его игре гораздо больше, чем надежности и спокойствия. Почти в каждом матче он не успевает блокировать бьющего или теряет позицию. По фактуре он не Мальдини (тяжелее держать себя в форме) и выступает в сложнейшей лиге мира в период её глобального процветания. Возможно, настало время для карьерных перемен: от смены статуса в клубе до смены самого клуба. Титул главной легенды команды в эпоху Романа Абрамовича у Терри в ближайшее время точно никто не отнимет. Да и не в ближайшее - пусть попробует отнять. Легенды остаются навсегда. Только вот спортсмены, к сожалению, уходят.
Если кто-то из знакомых попросит вкратце охарактеризовать субботний матч на «Стэмфорд Бридж», можно без труда ограничиться парой актуальных лаконизмов...
...Выжившие. Оскар Джону Терри.
После этого писать или говорить о Челси, об этом Челси, смысла не имеет. Мы в полной заднице.
Такого уровня защитики не должны смотреть футбол в своей штрафной. Понятно, что Бано и Джей Ти если и останутся на следующий год, то исключительно на подмену и больше для раздевалки. Но вот Зуме и Аспи ещё играть и играть, и я не понимаю, почему они проваливаются в каждом матче.