Большой анонс 22 тура премьер-лиги
АПЛ приходит вместе с субботой.
![](http://i1028.photobucket.com/albums/y349/vadimlukomski1/6_zpshqoqb1of.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Встреча старых друзей врагов
Вы чувствуете напряжение в воздухе? «Арсенал» едет в Сток. Как выяснилось вчера, опять на поезде.
Не будем вдаваться во все подробности, почему отношения между клубами (и, надо сказать, между главными тренерами тоже), а в особенности среди болельщиков этих клубов, настолько прохладны – все любители английского футбола прекрасно понимают о чём идёт речь. Однако история противостояния начинается далеко не в 2010 году.
70-е гг. XX века. Маргарет Тэтчер делает первые шаги в правительстве, молодёжь носит кожаные куртки и слушает Sex Pistols. В то же самое время «Сток Сити» нисколько не уступает по популярности признанным грандам английского футбола – «Лидсу» и «Ливерпулю» – британские медиа восхищаются командой из небольшого рабочего города, для которой совершенно нет никаких авторитетов в лиге. Для полного счастья не хватало какого-нибудь серьёзного кубка, полученного из рук королевы на «Уэмбли» – завоёванные Кубки Стаффордшира в конце 19 века уже тогда мало кого интересовали в главной команде Сток-он-Трента.
Идеальная возможность выиграть трофей «Стоку» представилась в сезоне 70/71. Со скрипом пройдя «Миллуол», «Хаддерсфилд», «Ноттингем» и «Халл», команда Тони Уоддингтона впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка Англии, где ей предстояло сыграть с «Арсеналом». «Сток» вёл 2:0, но «канониры», силами Питера Строя, всё-таки сумели перевести встречу в переигровку, которую «Арсенал» выиграл и вышел в финал. Какие претензии, скажете вы? Разве что пенальти на 95-й минуте матча, хотя к основному времени рефери не добавил ни минуты.
Судьба-злодейка свела два клуба и в следующем розыгрыше Кубка Англии и опять на стадии полуфинала. Забавно, но для выяснения победителя пришлось тоже провести два матча. Что здесь? Болельщики уверяют, что «Арсенал» забил свой победный гол из явного офсайда. Скажем так, причины для обоюдной ненависти так себе, но вот что делает с болельщиками неадекватное судейство и упущенная возможность увидеть свою команду в финале старейшего кубкового турнира в мире!
Через 15 лет «Сток» вылетел из Первого дивизиона и, кажется, про эти матчи все забыли. Противостояние вновь ожило в 2008 году, когда «Арсенал» приехал в Стаффордшир и не сумел выиграть у только что поднявшегося в элиту «Сток Сити». Тем холодным (ну а каким ещё) ноябрьским вечером на «Британии» было по-настоящему жарко, как во время игры, так и после, когда тренеры давали послематчевые интервью. Обвинив друг друга в двуличии, Тони Пулис и Арсен Венгер, задали тон следующим встречам «Стока» и «Арсенала», причём не важно где они проходили бы – что на «Британии», что на «Эмирейтс» – эти матчи перестали быть рядовыми в календаре обеих команд. Команд, без противостояния которых уже невозможно представить современную премьер-лигу. И как там писал Евтушенко:
Что новые друзья?
Уж лучше старый враг.
Враг может новым быть,
а друг — он только старый...(Ivanauskas93, Дождливый вечер в Стоке)
«Ливерпуль» подходит к матчу с «Юнайтед» в неплохой форме
На неделе мерсисайдцы были лучше «Арсенала» практически во всем: удары (22/14), точность передач (80/71), удачный дриблинг (12/8), выигранные единоборства (14/12). Но, как слишком часто это бывает с «Ливерпулем» в последнее время, победить помешали глупые ошибки в обороне.
«Юнайтед» совершенно точно может надеяться на хорошую форму соперника, несмотря на травмы, Фирмино в атаке и на «тёплый» приём со стороны «Энфилда». Знаменитая атмосфера домашнего стадиона «Ливерпуля» лучше всего ощущается во время больших матчей.
Вслед за Айбом, Сако, Милнером и Хендерсоном, Миньоле и Туре (все были травмированы до или после матча со «Стоком») состав «Ливерпуля» может пополниться Ловреном (прим – к сожалению, чуть позже стало известно, что игру он все-таки пропустит). Хорват уже получил награду лучшему игроку клуба в декабре и обещает доказать болельщикам, которые не верили в него, что они были неправы. (Михаил Морозов, Красные Фотоотчеты)
Регбийность как приговор
![](http://www3.pictures.zimbio.com/gi/Robert+Huth+Tottenham+Hotspur+v+Leicester+VXVx_wVpWIux.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Моя двоюродная сестра училась в Лестере. Впрочем, в тот год, когда она оттуда уехала, «лисы» ещё играли в чемпионшипе. Видимо, в этом причина того, что Лестер ей запомнился городом регбийным, а не футбольным: местные носили в основном зелёно-красную символику и обсуждали неких «тигров». Что происходит в Лестере сейчас, история умалчивает (как минимум, если спрашивать у сестры) – но что-то мне подсказывает, что ситуация, мягко говоря, изменилась.
Завтра «Лестер» едет в Бирмингем – второй по населению город Англии тоже готовится стать регбийным. Конечно, дело не в завтрашнем очном матче: воздушно-капельным путём такое не передаётся. Дело в турнирной таблице.
Сезон «Лестера» разбился на отрезки: сначала было вкатывание в сезон (без поражений), потом период камбэков (почти без поражений), потом период первых пицц и блестящих игр с грандами (без поражений), а сейчас начался очередной – вязкий: в четырёх последних играх набрано пять очков с разницей мячей 1:1. «Астон Вилла» отличный соперник для того, чтобы перестать быть похожими на «Дармштадт» и перейти в очередную стадию развития – тем более, что впереди опять гранды. (Евгений Капитульский)
Две одинаковые истории в одном матче
В ближайшем туре состоится матч, который стал результатом сразу множества совпадений. Во-первых, в премьер-лиге есть два английских вратаря, вполне готовых быть заменой Харту на Евро-2016: Фостер и Форстер. Как мы видим, у них даже фамилии похожи. В марте 2015 года они оба с интервалом в неделю получили тяжёлые травмы. Восстановились они тоже одновременно – примерно сейчас. Но самое интересное, что их потенциально очный матч тоже совпал с этим моментом. И состоится он сегодня.
Правда, Фостер в этом сезоне АПЛ пока не играл и, очевидно, дебютирует. А Форстер сделал это в среду – и сразу же объяснил нам, кого же недоставало «Саутгемптону» всё это время. Если на аналогичное способен и вратарь «Вест Бромвича», то завтра нас ждёт замечательная персональная битва, в которой счёт 0:0 станет победой обоих. (Евгений Капитульский)
Фрэйзер Форстер как символ возрождения «Саутгемптона»?
![](http://www2.pictures.zimbio.com/gi/Fraser+Forster+Southampton+v+Watford+Premier+KqJpc94Qs_Ux.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После такой нужной победы над «Уотфордом» вдохновлённая команда Кумана готова принять на своем поле хоть кого. В нынешний раз «хоть кем» будет «Вест Бром» ‒ сосед «святых» по турнирной таблице. Что символично, весьма уверенная и качественная игра южан совпала с долгожданным возвращением Форстера – чем не хорошая примета, чтобы вновь начать стабильно набирать очки?
В последнем туре коуч «Саутгемптона» схитрил: выставил на поле схему 3-4-1-2, которую мало кто ожидал. В итоге пара Игало ‒ Дини оказалась напрочь выключенной из игры, а Шейн Лонг с Садьо Мане получили огромное пространство для маневров. С «ВБА» такой трюк не пройдет – Тони Пулис сам горазд выставить пятерых защитников, а в гостях точно не будет стремиться играть первым номером. Стоит ожидать возвращения «святых» к привычной формации 4-2-3-1, выхода Пелле и Тадича с первых минут матча.
Кроме того, возник один занятный момент. Путем экспериментов было определено, что пара Класи – Ромеу в центре полузащиты «Саутгемптона» выглядит весьма здорово, а отсутствие Виктора Ваньямы из-за дисквалификации только усилило это впечатление. В прошлом туре голландско-испанская ось вообще ничего не дала создать «шершням», очень грамотно прессинговала (и эффективно, что самое главное), так что о кенийце как-то не вспоминалось. Учитывая определенный интерес к Виктору со стороны столичных клубов и наличие хороших вариантов в полузащите, может, всерьёз стоит задуматься о его продаже? Пусть и неловко как-то призывать продать игрока своего клуба. Впрочем, «кенийский воин» уже вызвал шквал критики собственных болельщиков своей расслабленной и вальяжной манерой игры. Кто там уже выстроился в очередь? (Иван Жаринов, Saints’ Row)
Не пора ли Хиддинку победить на «Бридже»?
Формально в этом сезоне на «Стэмфорд Бридж» Гус Хиддинк в АПЛ ещё не побеждал. За матчем против «Сандерленда» пришлось наблюдать с трибуны, «Сканторп» был переигран в КА, а «Уотфорд» и «Вест Бромвич» оказались одинаково неуступчивы. Попробовать одержать первую победу можно будет против «Эвертона». И это тот случай, когда первую победу в родных стенах стоило одержать пораньше.
Если совсем откровенно, то «Челси» играет настолько неровно и нестабильно, что матч с «Эвертоном» можно расценивать как топ-игру на три результата с почти идентичными шансами для обеих команд на успех.
Против «Эвертона» говорят важные цифры: «ириски» не выигрывают на «Стэмфорд Бридж» 21 год. За «Эвертон» – говорят голы Ромелу Лукаку, таланты Стивена Нейсмита много забивать в ворота «Челси» и умение Роберто Мартинеса обыгрывать топ-клубы. Правда, в последних восьми встречах АПЛ побеждали ливерпульцы всего один раз. Зато «Эвертон» входит в четверку команд (вместе с лидерами чемпионата) по количеству забитых мячей – 36 и взял на выезде в этом сезоне 15 очков из 30 возможных.
«Эвертон» забил на выезде 9 раз в 10-и матчах, а Росс Баркли является самым успешным диспетчером среди англичан семью голевыми передачами. В последних пятнадцати встречах у «ирисок» всего три клиншита (неплохой повод посудачить на тему, настолько ли хорош Джон Стоунз, насколько об этом принято думать).
«Синим» по-прежнему не поможет Эден Азар. Бельгиец тренируется с командой, но полностью не восстановился. Не сыграет за «Челси» и Радамель Фалькао, но, как остроумно высказался на пресс-конференции Гус Хиддинк «...это мы уже знали. А остальные в порядке».
Хиддинк так же не постеснялся отметить расстояние в шесть очков от зоны вылета, напомнил о важности двух ближайших матчей (второй – с «Арсеналом» на «Эмирейтс» в конце месяца) и красиво подытожил, что «премьер-лига умеет удивлять».
Несмотря на всю бескомпромиссность субботнего противостояния на «Стэмфорд Бридж» Хиддинк подозревает, что матч получится зрелищным. Пожалуй, после «Уотфорда» и «Вест Брома» поводов так думать у голландца хватает. Вероятность того, что обе забьют весьма высока. Но лучше, конечно, не предполагать, а самостоятельно понаблюдать. Скорей всего, будет весело. (Даниил Плюта, Chelsea FC & Chelsea-fc.ru)
Грэббен готов отомстить «Норвичу»
Встречи со своими бывшими клубами уже давно перестали быть интригой сами по себе, обычно сопровождаясь лишь отрепетированными репликами об уважении и обязательством не отмечать голы. Льюис Грэббен же, если забьёт в субботу «Норвичу», хоть и вряд ли станет откровенно адебайорить, но сдерживать эмоции определённо не будет.
Упорное препятствование возвращению форварда в «Борнмут» в летнее окно, бунтарский побег из отеля перед одним из кубковых матчей, полгода прозябания на скамейке – и вот, наконец, Грэббен всё же воссоединяется с клубом, где его помнят как колотящего по 20 за сезон бомбардира, любят и ценят. Расставание с «Норвичем» также вышло не самым гладким, а Алекс Нил со своей фирменной прямолинейностью, помимо добрых слов, заявил: «У нас была пара инцидентов, и до конца мы от них так и не оправились <..> Честно говоря, мы почти ничего не теряем. Мы расстались с игроком, который нам уже ничего не приносил».
Календарь лиги оказался знающим толк в сюжетах и уготовил матч Грэббена против «канареек» на первый же уикенд после трансфера. Эдди Хау с учётом свежих эмоций и проблем с нападением вполне может поставить его в стартовый состав, а там уже дело самого англоямайца доказывать своё право на обиды и добавлять огня в и так обещающий выдаться бескомпромиссным сикс-поинтер. (Святослав Чурбанов)
Кто вырвется из полосы неудач и начнет жить?
«Суонси» и «Уотфорд» синхронно переживают неудачные времена разной степени тяжести. Гости, чьи тренер Флорес и нападающий Игало признаны лучшими в ноябре, с Рождества набрали всего одно очко и не побеждают уже тура. Слегка неожиданно, правда? «Суонси»… А что «Суонси». Валлийский клуб победил 1 раз в последних 11 матчах премьер-лиги.
Интересно сравнивать изменения котировок букмекеров. Перед стартом сезона «Утфорд» считался главным претендентом на вылет. Шансы «шершней» оправдать этот статус расценивались как 4/6. Сейчас – 50 к 1. Прямо сейчас на грустные перспективы «Суонси» конторы смотрят сквозь коэффициент 6/4 (летом было 12 к 1).
У «Суонси» есть повод надеяться, что Одион Игало не включит режим Джермейна Дефо и не прервет затянувшуюся кошмарную безголевую серию (целых два матча). А также – об этом не принято говорить вслух – что бригада Майкла Оливера разбирается в правиле офсайда лучше, чем Грэм Скотт и компания. (Никита Киселев)
Возрождение Козака?
![](http://www4.pictures.zimbio.com/gi/Libor+Kozak+Aston+Villa+v+Crystal+Palace+Premier+xBKaMIH1IS_x.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В прошлом туре Либор Козак впервые с 28 декабря 2013 года вышел в стартовом составе «Астон Виллы». По общему мнению, чех был одним из лучших на поле – много перемещался, преуспевал в борьбе за мяч и поучаствовал в паре опасных моментов.
Случай Козака – одна из главных загадок этой кампании. В предсезонке он играл и забивал и по идее должен был начинать чемпионат в старте, или хотя бы рассматриваться на место в нем. Однако на следующие полгода Либор почти пропал из первой команды: 48 минут в Кубке Лиги и три попадания в заявку. В остальное время он просто тренировался и выступал за резерв (кстати, 4 мяча в 5 играх). Неудивительно, что это дело сопровождалось слухами о трансфере.
По последним словам и намекам Реми Гарда, минувшие две недели форвард набирает форму и его уход из команды уже не так очевиден. Означает ли это начало реанимации «вилланской» карьеры Козака? Или происходящее – просто демонстрация товара перед продажей? На эти вопросы матч с «Лестером», конечно, не ответит, но посодействовать развитию ситуации способен. (gaffim, To Be A Villan)
Как «шпоры» отреагируют на редкое поражение
Трилогия «Тоттенхэма» и «Лестера», которой вполне можно дать премию за драматизм, прерывается на матч с «Сандерлендом» у «шпор» и с «Виллой» у «лис». В теории все просто: лидеры играют с аутсайдерами и должны брать свое. На практике все может быть куда интереснее.
«Вилла» пытается постепенно прийти хоть в сколь-нибудь вменяемое состояние и даже одержала вторую победу в сезоне в прошлом туре. Кстати, забавно получается, команда у которой 2 победы, против команды с 2 поражениями. «Сандерленд» еще веселее: 6 очков в последних 2 матчах, 7 забитых мячей и хет-трик Джермейна Дефо, снова возвращающегося на «Уайт Харт Лейн» гостем. Правда дело было с той же «Астон Виллой» и «Суонси», но, тем не менее, достаточно сильно для «котов», которые уже в одном шаге от спасительного 17-го места.
«Тоттенхэм» досаднейшим образом уступил «Лестеру» и крайне интересно посмотреть, как на это отреагируют Почеттино и команда. После прошлых поражений все было очень здорово. Сначала 14-матчевая беспроигрышная серия после «МЮ» и 10 очков в 4 матчах после поражения от «Ньюкасла». Если поражение от «лис» будет настолько же полезным, то это было бы прекрасно.
«Шпоры» все еще выглядят здорово, но местами чувствуется усталость, особенно у ключевых игроков. С учетом напряженного расписания весьма интересно будет посмотреть применит ли Почеттино ротацию и если да, то какую? Получат ли в субботу Дайер и Алдервейрелд отдых, который с одной стороны видится полезным шагом, а с другой крайне рискованным? Интересно посмотреть и на изменения в составе «Лестера» в игре с «Астон Виллой». Тем более, что во вторник «шпорам» и «лисам» предстоит завершить свою трилогию. (Glucifer, Тоттенхэм Хотспур)
Расписание тура
![](http://joxi.ru/gmvqMoLCxd4jGr.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но если большой анонс - а про 4 матча ни слова, как-то непорядок.
Нет, я не упрекаю, я всего лишь читатель. Пожелание, скорее.
З.Ы. Тексты в этот раз хорошие получились.
__
слитно же?