Два разных тайма. Тактический обзор матча «Борнмут» – «Вест Хэм»
«Вест Хэм» продолжает удивительную серию без поражений – Григорий Ефимов объясняет, как им это удалось.
Хозяева, состав которых в декабре наконец устоялся, произвели лишь одну замену по сравнению с матчем против «Лестера», и та оказалась вынужденной. Получившего травму Джошуа Кинга заменил на острие атаки купленный буквально пару дней назад за рекордные 10 миллионов фунтов Беник Афобе. В остальном старт «Борнмута» не таил никаких сюрпризов.
«Вест Хэму», также испытывающему перманентные трудности в игроками атаки, пришлось менять выбывшего из-за травмы бедра Мануэля Лансини на наконец готового играть с первых минут Димитри Пайе. С Кэрроллом, Валенсией и Антонио он составил группу атаки. Кроме того, повреждение получил и Шейху Куяте, которого в старте заменил молодой и обычно выходящий на замену Педро Обиянг. Он занял место в центре поля рядом с Марком Ноблом. Но не прошло и 10 минут матча, как гостям вновь пришлось перекраивать состав – из-за травмы поле покинул Энди Кэрролл, и его уход во многом определил развитие событий в первом тайме.
Тайм первый, в котором травма Кэрролла оживила «Борнмут»
А ведь до повреждения своего центрфорварда «Вест Хэм» прочно владел инициативой. Гости не брезговали силовым футболом, лонгболами, активно заигрывали Кэрролла, который неожиданно расположился чуть ниже Антонио, и скидывал тому верховые мячи. За счет такой игры в давление подопечные Билича легко прижали хозяев к воротам, и не позволяли им наладить игру в пас. «Борнмуту» приходилось отбиваться, вынося мяч в направлении Афобе, но в ним довольно легко справлялись защитники гостей.
А вот после травмы Кэрролла все резко изменилось. «Вест Хэм» долго готовил замену, и 3-4 минуты хозяева играли в большинстве. Это позволило им избавиться от назойливого прессинга соперника, положить мяч на землю и перевести игру к центру поля. И к выходу Елавича, уравнявшего составы, «Борнмут» уже успокоился, и игра пошла под его диктовку. Хозяева много владели мячом, уже сами часто включали прессинг и заставляли соперника играть длинными передачами не из центральной зоны, а от своих ворот. В такой ситуации Елавичу зацепиться за мяч было проблематично, а качественной поддержки ему остальные игроки группы атаки оказать не могли. Кроме того, Елавич серьезно уступает Кэрроллу в мобильности, и задействовать его в схожей манере «Вест Хэму» было очень трудно. В итоге он оказался отрезан он полузащиты, и лишь 6 раз за первый тайм коснулся мяча (для сравнения – Кэрролл за 10 минут коснулся мяча 10 раз).
«Борнмут» же в это время пользовался пробелами в оборонительном построении соперника. Организованный (а зачастую импровизированный) хаос, существующий в группе атаки, хорош когда команда контролирует игру. А вот когда мячом владеет соперник, это может выйти боком. Так и получилось с «Вест Хэмом» в этом матче. Грамотно в своей зоне назад отрабатывал лишь Антонио, а вот Валенсия и Пайе и позиции неправильно выбирали, и действовали подчас без желания, просто наблюдая за игрой со стороны. Прибавим к этому еще довольно неопытного Обиянга, и получим весьма печальную картину, в которой бедный Марк Нобл мечется перед линией обороны, пытаясь закрыть оставленные партнерами прорехи.
Удавалось ему это далеко не всегда – в моменте с голом «Борнмута» Валенсия зачем-то ушел далеко на левый край, Пайе остался справа, и Нобл, сместившийся на страховку фланга, не успел помочь оставшемуся в одиночестве перед штрафной Обиянгу. Неудивительно, что имеющий кучу времени Артер успел убрать молодого испанца на замахе и точно пробить. Еще дважды обязан был забивать Афобе – сначала он головой с линии вратарской не попал в створ, а затем после выхода один на один запутался в мяче. И если в первом эпизоде скорее присутствовала индивидуальная ошибка Огбонна, потерявшего мяч из виду при верховой подаче, то во втором оборона гостей грубо ошиблась позиционно. На их счастье молодой англоконголезец решил, что отрабатывать с первого матча заплаченные за него громадные деньги – это моветон. Но рано или поздно преимущество хозяев должно было вылиться во второй гол, и «Вест Хэм» замер бы на краю пропасти. Но перерыв не дал Биличу и его команде туда свалиться, и позволил им выйти на второй тайм с планом изменения игры.
Тайм второй, в котором «Вест Хэм» вспоминает, как надо играть
План заключался в более четком распределении обязанностей в группе атаки. Видимо, неожиданное изменение в самом начале игры негативно сказалось на понимании игроками их ролей, и за первый тайм они так и не разобрались. В перерыве же Билич объяснил, что кому нужно делать, и к началу второго тайма каждый знал свой маневр. Антонио играл широко слева, сваливаясь к центру лишь получив мяч и открывая зону для подключения активного Крессуэлла, Валенсия располагался справа, но смещался ближе к Елавичу и открывался за спину центральным защитникам, а Пайе опускался в центральную зону, помогая Ноблу и Обиянгу с контролем мяча и развивая атаки. И уже в самом начале тайма «Вест Хэм» мог сравнять счет – Пайе пасом из центрального круга вывел Валенсию один на один, но Фрэнсис успел выбить мяч. В дальнейшем таких провалов «Борнмут» долго себе не позволял, но с течением времени стало заметно, что план Билича работает, а вот план Эдди Хау больше нет.
Из хозяев как будто выпустили воздух. Практически в каждом матче у «Борнмута» наступает момент, когда команда ослабляет прессинг и позволяет сопернику вести свою игру не потому, что тот сильнее, а потому, что «Борнмут» делает передышку. И в этот момент команда Хау очень уязвима. Мы уже отмечали, что «Борнмут» слабо играет в позиционной защите. В последнее время команда прибавила в этом компоненте, но все равно очень далека от идеала. При этом выглядит все пристойно – игроки не теряют позиции, вроде бы грамотно располагаются, но ничего не противопоставляют соперникам. Тоже самое можно было увидеть и во втором тайме матча с «Вест Хэмом». Даже с опускавшимся в опорную зону Пайе у гостей не было преимущества в центре, но игроки «Борнмута», заняв вроде бы правильные позиции, не собирались атаковать соперников. Они позволяли им переводить мяч с фланга на фланг, разыгрывать его, пробовать проникающие передачи. И «Вест Хэм» почувствовал уверенность, а главное, что ее почувствовал Пайе. Такому мастеру нельзя давать ни метра свободы, а «Борнмут» беззаботно позволял французу вволю играться с мячом. И француз их наказал – сначала прекрасным ударом со штрафного, а затем великолепной голевой передачей.
Допустим, штрафной – это во многом удача. Далеко не каждый раз он сможет так попасть в ворота. Но что сделал «Борнмут», чтобы не допустить этого? Никто не остановил заработавшего этот штрафной Антонио фолом раньше, ближе к центру. Никто не опекал по всему полу Пайе, не давая ему принять мяч и почувствовать игру. Никто не бил его по ногам. Ему позволялось все, и он «отблагодарил» соперников за такую щедрость. Но без удачи, конечно, не обошлось. А вот второй гол сочинил он сам, и тут стоит отметить небольшой тактический нюанс, в котором видна отменная работа Славена Билича.
В самом начале тайма травма подкосила и игрока хозяев – захромал Мэтт Ритчи, и Эдди Хау бросил в бой еще одного новичка команды, Хуана Итурбе. Наверняка главный тренер «Борнмута» предпочел бы выпустить субтильного аргентинца не на целый тайм под каток атлетичных бойцов Билича, а дать ему привыкнуть к английскому футболу с соперником попроще. Но выбора у него не было – больше на скамейке подходящих кандидатур не оказалось, и он рискнул. Правда, по максимуму перестраховался – на правый фланг перешел Станислас, а Итурбе разместился на левом. С этой стороны шло меньше атак гостей, и в более спокойной обстановке, без постоянного давления аргентинец мог освоиться.
Но Билич быстро почувствовал слабину, и уже через 10 минут на поле появился Карл Дженкинсон. Казалось бы, зачем тренер проигрывающей команды меняет одного правого защитника на другого? Дело в том, что Дженкинсон сильнее в атаке, чем вышедший в старте Томкинс, и Билич хотел нанести удар в слабое место обороны хозяев. С 60-й минуты на правый фланг стал постоянно смещаться Пайе, Дженкинсон очень активно ходил вперед, и они как раз соорудили второй гол. Дженкинсон вынудил соперника ошибиться, затем быстро вбросил аут, а Пайе воспользовался пассивностью Дэниэлса и Итурбе и пролез между ними в штрафную. Остальное было делом техники.
Делом техники было и довести матч до победы. Билич после второго гола сразу убрал Пайе, усилив центр поля Сонгом, и максимально обезопасил свои ворота. Разве что Станислас дальним ударом в район руки Огбонна мог создать гостям проблемы, но своей игрой во втором тайме такого подарка от судьи «Борнмут» не заслужил. А вскоре Валенсия снял все вопросы о победителе отличным ударом со штрафного. Билич мастерски переиграл своего оппонента, не сдавшись после неудачного тайма. Он правильно расставил акценты, воспользовавшись слабостями «Борнмута», и его игроки грамотно реализовали задуманное. «Вест Хэм», несмотря на кадровые проблемы, находит скрытые возможности для усиления и продолжает побеждать, закрепляясь в зоне еврокубков. А «Борнмут» в очередной раз наказан за неумение гнуть свою линию до конца, и подходит к матчам с прямыми конкурентами не в лучшем настроении.
Такое ощущение, что у молотков половина матчей в этом сезоне проходили по сценарию "камбэк во втором тайме" ) Разница мячей в первых таймах 14-15 (-1), во вторых таймах 19-9 (+10!).
Пока что Славен даже перевыполняет план)
Но, скорее всего, итоговое место будет такое.