Идеальная засада: как «Атлетико» выиграл у «Сельты»
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вряд ли Толстой имел в виду мадридский «Атлетико», но получилось похоже. Все удачные матчи команды Симеоне похожи друг на друга, отличаются только неудачные.
Стандартный рецепт счастья: идеально продуманная засада. Уже пятый год «Атлетико» практикует нападения из-за угла, и эта тактика по-прежнему ставит любую жертву в тупик. Особенности менталитета Диего Симеоне позволяют одинаково тщательно и добросовестно расставлять ловушки для грандов и аутсайдеров: против «Леванте» и «Реала» его футболисты играют одинаково закрыто и осторожно. Все это давно известно, поэтому матч с «Сельтой» был интересен как способ сверить часы, а не узнать что-то новое.
Часы показали точное время. Матч получился настолько типичным, что привычного обзора не будет, ограничимся несколькими любопытными фактами. Итак,
На что нужно обратить внимание
«Атлетико» выдал достаточно скупой на результативные действия матч – даже по своим меркам. Гости нанесли 10 ударов по воротам и пропустили 6, их средние показатели за матч – 13 и 10. Эта тактика оказалась смертельной для тяготеющей к комбинационной игре «Сельте». Футболистам из Виго не разрешалось играть в привычный комбинационный футбол даже в центре поля. Отбор начинался практически на чужой трети, что не совсем типично для «Атлетико».
В центральной зоне гости совершили 10 отборов и 8 перехватов, для того, чтобы встречать хозяев как можно выше и в необходимом количестве, в линию полузащиты подключался Хуанфран.
Чаще всего «Сельта» атаковала через фланг Уго Мальо и Даниэля Васса. Они выполнили вдвоем 10 кроссов в штрафную «Атлетико», половину от общекомандного количества. Так вот, кроме Коке и Филипе Луиса в их зону постоянно смещался Диего Годин. Кстати, ни один из кроссов Мальо и Васса не был точным.
Годин много перемещался по полю. Номинальный центральный защитник приглядывал за Вассом на фланге, а в начале матча несколько раз выдвигался вперед, чтобы насытить среднюю зону и перекрыть пространство для паса. Кстати, на его счету 9 перехватов и 5 отборов, и еще большой вопрос, кого называть лучшим игроком матча.
За 40 минут Янник Феррейра Карраско вступал в игру больше раз, чем Аугусто Фернандес, которого он заменил во втором тайме. К тому же бельгиец показал точность паса 95% и успел стать лучшим дриблером в своей команде. Не считая гола, убившего игру уже формально. И все это, играя на не родной позиции. И давайте не забывать, что Джексон Мартинес по-прежнему далек от лучшей формы, а Фернандо Торрес в нее уже вряд ли вернется: «Атлетико» больше нет смысла прибедняться, у команды наконец-то ровный, достаточно глубокий состав. И похоже, что сейчас Симеоне учится его ротировать (это немного напоминает эксперименты Луиса Энрике в прошлом сезоне – не все решения удачны, но тенденция правильная).
PS
Во втором тайме мы узнали, что «Атлетико» тоже может играть на кураже. Это такой расчетливый, продуманный кураж, кураж снайпера, он не мешает сидеть в засаде и поджидать своего часа. Что характерно, он немного сбивает прицел: обычно, чтобы забить, «Атлетико» нужно меньше опасных моментов, в этот раз некоторые из них даже не были доведены до удара.
PPS
Антуан Гризманн показал мастер-класс по забиванию голов в пустой угол ворот. Всему «Интеру» (и Родриго Паласио, в частности) не помешало бы посмотреть повтор этого гола раз 200 после матча с «Сассуоло». Вообще, «Атлетико» похож на ту команду, которой мечтает стать «Интер» Манчини, когда вырастет. Это и умение навязывать борьбу на каждом участке поля, ради которого можно подарить мяч сопернику, и прагматичная реализация моментов, и физическое превосходство, и сплоченность, и высокая конкуренция в атаке. Все, чего хочет Манчини, но пока не всегда получается.
Что еще почитать
Как «Реал» выиграл у «Депортиво». Обзор матча
Как «Фиорентина» проиграла «Лацио». Обзор матча
Любопытный обзор. Спасибо!