Пять великих капитанов великой команды
С новым годом, уважаемая торсида!
Прошедший год оказался для нашей команды провальным. Если бы играли по старой схеме «весна – осень», в ноябре непременно бы вылетели. Ибо весной играли (ну, как играли – не играли, а мучались) на очковом запасе, который был сделан еще при Григоряне. А при Веретенникове бодро начали, да быстро скуксились.
Почему? Однозначного ответа быть не может. Одной из проблем нынешнего «Луча» является отсутствие Капитана.
У команды нет лидера, вожака, обладающего абсолютным авторитетом как среди болельщиков, так и в коллективе. Нынешний «капитан» свалит из команды «при первом же шухере» - проверено практикой. Других за его спинами нет. Местной молодежи еще рановато. А без стержня все вокруг – болото.
Сейчас – время собирать камни и растить с нуля тот костяк, который будет опорой нашей команды многие годы. Молодежи есть на кого равняться. Блог Support Your Local Luch вспоминает наших легендарных капитанов. За которых мужчины пьют в пабах до дна, а наши женщины называют в их честь детей.
1. Владимир Акимов
Годы в «Луче»: 1964-79 гг. (с перерывом в 1965-66 гг.), всего 13 сезонов, из них 12 с капитанской повязкой
Статистика за «Луч»: более 350 игр – 38 мячей
Амплуа: центральный защитник
Воспитанник владивостокского футбола Владимир Акимов появился в составе «Луча» в 18-летнем возрасте и сразу обратил на себя внимание. Затем последовала срочная армейская служба – ее перспективный футболист, как это было принято, проходил в спортивных командах Министерства обороны: сначала в дубле московского ЦСКА (!), затем в Хабаровске.
Вернулся во Владивосток в 1968 году, где «Луч» начинал свой третий сезон во 2-й группе класса «А» (что-то типа нынешнего ФНЛ, только разделенного на 3 зоны) и сходу провел все 40 календарных игр в основном составе.
Дуэт Владимира Акимова и Юрия Перельштейна в центре обороны до сих пор считается одним из лучших за всю историю клуба. Капитан был ценен еще и тем, что, как и полагается, в нужные моменты брал игру за себя и забивал важные мячи. Например, магнитогорскому «Металлургу» на последних минутах матча. Или рубцовскому «Торпедо» пушечным ударом с центра поля.
За родной клуб Владимир Валентинович Акимов играл до легендарного сезона 1979 года, когда «Луч» стал третьим из 22 участников, а сам Акимов забил аж 13 (!) мячей. На этой яркой ноте 34-летний капитан завершил свою карьеру и передал капитанскую повязке другому культовому игроку «Луча» - Виктору Лукьянову.
Владимир Акимов и сейчас тесно связан с владивостокским футболом. Например, на играх Чемпионата края по мини-футболу в этом сезоне работает в качестве судьи-хронометриста.
2. Виктор Лукьянов
Годы в «Луче»: 1967-88 гг. (с перерывами в 1968-69 и 1985-87 гг.), всего 17 сезонов, из них 5 с капитанской повязкой
Статистика за «Луч»: более 400 игр – 100 забитых мячей (рекорд клуба)
Амплуа: нападающий
Будущая легенда «Луча» начинал на Океанской, где играл в команде «Кожевник» (комплектовалась из рабочих Кожзавода) на чемпионат города. Витя, осиротевший в 13 лет, был на положении «сына полка». Благодаря своей технике он понравился наставникам юношеской команды «Луча» и перешел в главную городскую команду. Одновременно начал учебу в ГПТУ-5 на судового электрика.
Как и Акимов, в положенный срок Лукьянов отправился в армию – вернее, в хабаровский СКА, который собирал «футбольные сливки» со всего региона. После дембеля молодой нападающий вернулся в «Луч», где как раз завершал карьеру легендарный Виктор Старухин. Именно Лукьянову ветеран передал свою футболку с 11 номером. И уже в 1970 году Лукьянов забил свой первый гол в составе желто-синих.
Любопытно, что Лукьянов не ставил бомбардирских рекордов за сезон. По 9-10 голов он начал забивать, только достигнув тридцатилетия и став капитаном (свой личный рекорд – 11 мячей за сезон – забил в 1982 году в возрасте 34 лет). По мнению Владимира Акимова, это объясняется ориентированностью Лукьянова на командный успех. Он много отдавал голевых передач, а бомбардирские рекорды в 1970-х годах ставили другие: Юрий Ковальский и Николай Лихин.
Первую половину 1980-х Лукьянов провел в статусе прижизненной легенды и всеми уважаемого капитана. Команду в те годы тренировал Виталий Коберский, которому в связи с разразившимся в команде криминальным скандалом пришлось в 1985 году покинуть свой пост. Новым главным тренером «Луча» стал бывший вратарь, баскетбольный тренер и будущий директор спорткомплекса «Олимпиец» Иван Иваныч Николаев. Именно он посчитал, что в 37 лет капитану команды пора «заканчивать». На лицевом счету Лукьянова было 99 забитых мячей…
Три года «Луч» был лишен лидера и капитана. За это время команда деградировала до последнего места во 2 лиге в 1987 году (худший результат до сих пор). В 1988 году вернувшийся в команду Коберский позвал 40-летнего (!) капитана назад. В матче с благовещенским «Амуром» мастер спорта Виктор Лукьянов забил свой единственный мяч в сезон, который стал для него сотым. Он стал первым из дальневосточных футболистов, достигших этой отметки, и главным бомбардиром в истории «Луча».
…Верность клубу Виктор Анатольевич продолжал проявлять в качестве главного тренера клубной футбольной школы. А в 2001 году он стал главным тренером основного состава. Для команды, в которой большая часть игроков являлась его воспитанниками, это было совершенно естественно.
«Луч» хорошо начал, но спустя 10 матчей Виктор Лукьянов подал в отставку. Причем дело не в результатах (4 поражения при 3 ничьих и 3 победах не такая уж и трагедия для дебютного сезона), а в том, что разладился контакт с командой. Как ни печально это признавать, многие тогдашние футболисты повели себя по отношению к своему наставнику не самым лучшим образом. За что многие болельщики со стажем изменили отношение к клубу на резко негативное…
Сейчас Виктор Анатольевич живет и работает в Москве, занимаясь с юными футболистами СДЮШОР «Трудовые резервы – Спортакадемклуб».
3. Андрей Федякин
Годы в «Луче»: 1979-96 гг. (с перерывом в 1987 г.), всего 17 сезонов, из них 9 с капитанской повязкой
Статистика за «Луч»: 447 игр (рекорд клуба) – 5 мячей
Амплуа: правый защитник
Андрей Федякин начал играть за «Луч» еще на рубеже 1970-80-х и прошел с ней огонь, воду и медные трубы. Именно он был капитаном команды, когда та добилась невиданного доселе успеха – в 1992 году вышла в Высшую лигу. Да, мы задержались там только на один сезон, но это была НАША команда. В ней играло восемь (!) коренных владивостокцев: помимо капитана, это Константин Емельянов, Валерий Богданов, Евгений Касьяненко, Михаил Русляков, Максим Дубовик, Игорь Перминов и Денис Коберский; практически все новички представляли собой лучшие силы дальневосточного футбола: Скоркин из Хабаровска, Чеканов из Комсомольска, Галимов из Читы… И кто бы что ни говорил, а нам этот сезон дороже трех сезонов при Павлове, сыгранных наемниками.
Андрей Федякин играл за родной клуб до 1996 года. Симптоматично, что уже в следующем году команда заняла последнее места в лиге…
Бывший капитан стал главным тренером и возглавлял «Луч» в самое тяжелое для него время: в 1998-99 годах, когда финансов не было вообще, и даже приходилось выставлять коробку для сбора денег от болельщиков на Южной трибуне, а в основном составе играли игроки из краевого чемпионата. Страшно представить, как играли бы нынешние «супер-профи» в подобных условиях. «Луч» два сезона подряд занимал 7-е место (из участников), но многие полюбили наш клуб именно тогда - когда команда играла в «искренний футбол», а на поле выходили местные ребята.
В дальнейшем Федякин работал в тренерском штабе «Луча», возглавлял несколько краевых и городских команд, был главным тренером уссурийского «Мостовика» во 2-м дивизионе.
В 2012 году, когда «Луч» при очень и очень солидном финансировании вылетел из ФНЛ, Андрей Федякин как лидер целого поколения «лучовских» ветеранов раскритиковал менеджмент клуба в «Новой газете». Многое из того материала не потеряло актуальность и сейчас (цитируем):
Анализируя несколько последних сезонов, можно прийти к выводу, что вылет команды во второй дивизион не случаен. И чтобы понять это, надо вернуться в 2003 год, когда команду начали финансировать из краевой казны. Задачи были поставлены грандиозные, а именно — выход в премьер-лигу. Соответственно задачам началось и финансирование клуба. В клуб потекли огромные средства, которые тратились на что угодно, кроме укрепления инфраструктуры. Наконец, в 2006 году команда начала играть в премьер-лиге. Все было прекрасно, все были довольны, но специалисты футбола уже тогда с тревогой говорили, что это явление временное: обязательно наступит провал, после которого будет тяжело вообще сохранить команду.
Клубное руководство выступило с гневной отповедью легендарному капитану. Впрочем, через вскоре все со всеми помирились, и уже в 2014 году на том же клубном сайте красовались поздравления Андрея Анатольевича с 55-летием и объявление о товарищеской игре ветеранов «Луча» и СКА. Примерно тогда же Федякин начал работу в ЦПЮФ «Луча».
4. Евгений Куркин
Годы в «Луче»: 1997-2003 гг., всего 7 сезонов, из них 5 с капитанской повязкой
Статистика за «Луч»: 169 игр – 18 мячей
Амплуа: крайний полузащитник
Уроженец поселка Заводской Евгений Куркин до прихода в «Луч» играл только за приморские команды: «Темп» (Заводской), «Шахтер» (Артем), «Океан» (Находка)…
В 1997 году, когда команда разваливалась на части, без финансирования, игроков и каких-либо надежд, Куркин стал одним из немногих приобретений в летний дозаявочный период. А уже в следующем сезоне он стал лидером, вокруг которого и строилась новая команда. В самом ярком матче сезона, 6 июня 1998 года был обыгран хабаровский СКА 5:1, а Евгений Куркин забил два красивейших мяча после сольных проходов с фланга в центр (еще дважды отличился Роман Мельник и один раз Иван Доценко).
Куркин был капитаном и лидером той самой «местной» команды рубежа веков, которую с удовольствием вспоминает поколение 30-летних. Именно он является первым героем фанатского заряда «Хей! Йо! Кэптен…»
В 2003 году, когда в клуб пришли большие деньги и стали ставиться амбициозные задачи, Куркин отыграл первую часть чемпионата, но после приглашения ряда высокооплачиваемых наемников практически перестал попадать в состав. В конце сезона культовый игрок покинул команду, а в «Луче» началась совсем другая история. Может быть, более успешная, но не такая душевная и искренняя.
После ухода из «Луча» Евгений Куркин совместно с другом и одноклубником Вадимом Бадюком много лет играл и тренировал артемовский «Авиатор».
5. Александр Смирнов
Годы в «Луче»: 1998-2004 гг., всего 7 сезонов, из них 1 с капитанской повязкой
Статистика за «Луч»: 165 игр – 36 мячей
Амплуа: нападающий, крайний полузащитник, плеймейкер
Уроженец Арсеньева Александр Смирнова в детстве наравне с футболом играл в русский хоккей. Видимо, оттуда у него высочайшая скорость и филигранный дриблинг.
В «Луч» Смирнов попал в 1998 году, также транзитом через находкинский «Океан». Играя в тандеме с Романом Мельником Смирнов долгое время находился в тени главного бомбардира и любимца болельщиков. Затем на острие атаки появился молодой Александр Гарин (тогда еще не «Великий Ти» и даже не Тихоновецкий). А Смирнов сместился на позицию инсайда. Играя именно так, из глубины поля, Александр Смирнов выдал просто феноменальный сезон 2003 года, когда «Луч» занял долгожданное первое место и вышел в Первый дивизион, а наш номер «9» стал капитаном команды, ее лучшим бомбардиром (11 мячей) и лучшим игроком первенства.
Победа была долгожданной и не омраченной многочисленными судейскими и криминальными скандалами, как было, скажем, в 2005 году. На трибунах «Динамо» царила эйфория (и за трибунами тоже, так как последние матчи сезона игрались при пустых трибунах из-за дисквалификации арены). Фанаты сделали эксклюзивный шарф «Смирнов – наш капитан».
В следующем сезоне Смирнов снова был одним из лучших, сыграл 36 матчей, но не забил ни одного мяча. Через год последнему из местных игроков места в команде уже не нашлось. Сергей Павлов пёр напролом в Премьер-лигу, набрав в команду варягов и временщиков. А Александр, после неудачного сезона в Благовещенске, вернулся в Приморье, играл за краевые команды, работал в качестве тренера одной из юношеских команд «Луча».
…
Сменилась эпоха. Пришли большие деньги, большие задачи, «сурьезные» тренеры. Отныне капитанами команды становились игроки, к владивостокскому футболу никакого отношения не имевшие. Уроженец Мурома Владимир Казаков был капитаном чемпионской команды-2005, он же капитанил в первом сезоне в ПЛ. После его ухода на один сезон капитанская повязка перешла уроженцу Гагры (Абхазия) Беслану Аджинджалу. Впрочем, он тоже отметился чемпионским сезоном в качестве капитана (2012/13, победа во Втором дивизионе).
В промежутке между двумя капитанствами Беса почетная повязка, за которую нужно биться годами, гуляла по рукам как девушка не самого тяжелого поведения. «Капитанами» были Шешуков, Дмитрий Николаевич Смирнов, Дмитрий Кудряшов, еще какие-то персонажи, о которых у болельщиков не осталось ни воспоминаний, ни эмоций.
Наконец, в сезоне 2013/14 годов, после возвращения в ФНЛ, А. Григорян сделал кэпом местную легенду – Александра Тихоновецкого. Однако Гара получил травму уже в начале сезона и на свой прежний уровень вернуться уже не смог. Капитанская повязка продолжала гулять от одного временщика к другому: апофеозом стали «капитанства» Романовича, Мирошниченко и Славнова… И вот, спустя десять лет, круг замкнулся. Ни капитана, ни традиций, ни веры.
Уточнение ( не поленился и полез в справочники) - Бурчалкин ушел в 95 (а не в 96) - в 95 мы боролись за вышку. ТОгда были Балтика, Лада и Зенит. После этого сезона Лев Дмитриевич ушел тренером в Зенит (вместе с Кондрашовым. Тихомировым и Селенковым - заиграл только первый).
а в 1996 году уже были грузины и по-моему, 10 место