10 игроков чемпионата Венгрии, которых вы должны знать
Сколько продлится кризис голландской сборной, мы не знаем, а вот с венграми всё конкретней: последний раз их некогда славная сборная выступала на чемпионате мира в 1986 году, а на чемпионате Европы аж в 1972 году. С клубами и того печальней: прославленный "Ференцварош" побеждал в финале Кубка ярмарок "Ювентус" в сезоне 1964/1965, а спустя 20 лет "Видеотон" проиграл в финале кубка УЕФА мадридскому "Реалу" 1:3. На том 1985 году, в общем-то, успехи венгерского футбола и закончились - до нынешнего года. Как выступит сборная, в которой некогда играл Ференц Пушкаш и Шандор Кочиш, мы увидим летом, а пока мы интереса ради посмотрели, кто играет в чемпионате Венгрии и нашли там несколько примечательных имён.
1. Владимир Коман ("Дьошдьёр").

Уроженец Ужгорода никогда не играл на Украине, но запомнился в России. Впрочем, навряд ли так уж сильно запомнился - в "Краснодаре" и "Урале" венгр, прямо скажем, не блистал и был скорее игроком ротации, так и не оправдав ожиданий - ведь переходил он из "Монако", который тогда начинал возрождаться после прозябания в Лиге 2. Карьера Комана пока складывается по нисходящей: довольно яркий дебют ещё в юношеском возрасте в венгерском пердиве, пять мячей на юношеском ЧМ-2009, приглашение в "Сампдорию", обкатка в "Авеллино" и "Бари", уже во время аренд интерес из России, а потом скитания по городам и весям, окончившееся в 2014 году разрывом контракта с "Краснодаром", в который он переходил, не скрывая, что его привлека и финансовая сторона вопроса. Просидев полгода с лишним без футбола и не переехав в "Брюгге", Владимир Владимирович неожиданно всплыл в достаточно скромном даже по венгерским меркам "Дьошдьёре", чтобы, видимо, реанимировать карьеру. Вроде бы им интересуется хорватская "Риека", но, наверное, не об этом мечтал венгр.
2. Станислав Шестак ("Ференцварош")

Во второй половине 2000-х на игроков Бундеслиги наводила ужас троица словаков: Роберт Виттек, Марек Минтал и Станислав Шестак. Минтал несколько лет назад завершил карьеру, Виттек доигрывает на родине за братиславский "Слован" (вместе с нашим старым знакомым Томашом Пришкиным), а Шестак неожиданно решил податься в соседнюю Венгрию. Здесь его параллели в карьере с Робертом заканчиваются. Шестак бодро начал в "Анкарагюджю", куда его отдал в аренду "Бохум", где он и сделал себе имя. Спустя 24 игры и 10 мячей "Анкарагюджю" выкупил словака, чтобы... спустя три месяца перепродать "Трабзонспору". В Трабзоне Станислав забил чуть больше - 12 мячей, правда, и делал он это с 2011 по 2014 год. Потом последовало вполне удачное возвращение в "Бохум", откуда наш герой и переехал в Венгрию. Пока играет хорошо - 6 мячей в 17 играх.
3. Тамаш Хайнал ("Ференцварош")

Хайнал поехал в Венгрию доигрывать - именно в "Ференцвароше" он сыграл в 16 лет свой первый матч на взрослом уровне, чтобы потом на 16 лет с небольшим перерывом окунуться в прелести немецкого футбола: "Шальке-04", "Кайзерслаутерн", "Карлсруэ", дортмундская "Боруссия", "Штутгарт", "Ингольштадт" - послужной список вызывает уважение, хотя, объективно говоря, карьера у венгра толком не сложилась: в "Шальке", блистая во второй команде, Тамаш провёл лишь 8 матчей на высшем уровне за 6 лет. Гораздо лучше шли поначалу дела в "Боруссии", в которой он был одним из лидеров команды в сезоне 2008/2009. Однако разрыв связок в 2010 году, по сути, оборвал дортмундский этап. После этого Хайнал играл на высшем уровне, однако громких разговоров о себе уже не вызывал. Сейчас ему 34 года и "Ференцварош", скорее всего, станет его последним клубом.
4. Адам Пинтер ("Ференцварош")

Примерно та же история, что и с Команом - венгр поиграл и в топ-чемпионатах, но должен быть известен, в первую очередь, по играм в России. Впрочем, как и его соотечественник, Адам тут мало чем запомнился. Переходил он в "Томь" из "Сарагосы" - звучит почти не реально круто, особенно если учесть, что он был свободным агентом. В Испании Пинтер выходил на поле редко и клуб, прямо скажем, мало рассчитывал на него, предложив даже как-то "Црвене Звезде" купить его вместе с Ярошиком. По всей видимости, томичей это не смутило. В итоге опорный полузащитник отыграл 9 матчей, не оставил о себе никакой памяти и транзитом через греческий "Левадиакос" вернулся на родину.
5. Золтан Гера ("Ференцварош")

В отличие от многих присутствующих здесь венгров Золтан по-настоящему стал звездой, пускай и не топ-уровня, зато для тех клубов, в которых провел свои лучшие годы - "Вест Бромвича" и "Фулхэма", забивая голы на любой вкус и цвет, в том числе и такие "Манчестер Юнайтед" В составе "Фулхэма" он мог пережить свой главный успех в карьере - победу в Кубке УЕФА. Но не случилось. Потом "Фулхэм" начал своё падение, но Гера уже не играл в нём, вернувшись в ВБА. Забавное наблюдение, но после "Фулхэма" Золтан движется в обратном направлении по своей карьерной лестнице: "Вест Бромвич", теперь "Ференцварош". Вполне вероятно, что и карьеру 36-летний ветеран сборной Венгрии закончит не в самом именитом клубе страны (кстати, он вполне себе легенда и для него), а в "Пече", откуда родом или даже в "Харкани", где делал первые футбольные шаги. Во всяком случае, это было бы символично.
6. Ролан Лама ("Ференцварош")

Ролан Лама - последний в нашем статье представитель "Ференцвароша", и, возможно, наименее известный для широкого читателя, хотя у этнического гвинейца на счету даже 5 матчей за ударную ныне сборную Бельгии. Логично, что и клубы в его послужном списке не последние: "Андерлехт", "Рода", "Ле Ман", "Осасуна", "Суонси". Мог быть, по словам Лежара, и "Терек", но, видимо, кто-то недостаточно громко озвучил свои намерения. И, что примечательно, везде Лама, за исключением "Андерлехта" (но тогда он был юн) и "Суонси", был основным. Что заставило его в расцвете сил в 27 лет поехать в Венгрию - понять сложно. Впрочем, кажется, надолго вингер здесь не задержится, хоть, разумеется, и является звездой чемпионата.
7. Габор Кирай ("Халадаш")
.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
При упоминании его имени два самых логичных вопроса: 1. Это тот самый, который в тренировочных штанах играет? 2. А, что, он ещё играет? Да и да. Я не удивлюсь, если после Евро Габор закончит свою славную карьеру, в которой нашлось место двум сотням матчей за "Герту", сотне за "Кристал Пэлас" и 168 за "Мюнхен-1860". И это не считая ещё ряда клубов. Рассказывать о карьере этого харизматичного вратаря в паре строк - преступление, поэтому здесь я и прерву свой разговор о нём, заметив лишь, что после возвращения в родной клуб Кирай и за него провёл сотый матч. Это ходячий человек-ностальгия.
8. Евгений Павлов ("Вашаш")

Наверное, в любом, даже самом экзотическом чемпионате должен быть свой выходец с постсоветского пространства. Уроженец Севастополя, воспитанник "Волыни", после ухода из родного клуба он всё никак не найдет себе место: Севастополь", саратовский "Сокол", сербская "Младост" - нигде больше полугода Евгений не проводит, да и какой-то запоминающийся футбол не показывает (если судить по "Соколу"). Статистика нападающего в "Вашаше" тоже пока не впечатляет - 2 гола в 9 играх.
9. Роланд Юхас ("Видеотон")

Роланд Юхас наряду с Кираем и Герой - аксакал сборной. На его счету 90 матчей. В отличие от них, правда, ему не удалось сделать очень громкой международной карьеры - свои золотые годы он провел в Бельгии, будучи столпом обороны "Андерлехта" и проведя за него, в общей сложности, более 200 игр. Несмотря на важное положение в сборной Юхас некогда одобрил своего рода демарш Саболча Хусти, когда тот отказался выступать за Nemzeti Tizenegy из-за того, что тренер не ставил в сборную легионеров, получавших мало игрового времени в своих клубах Символично, что через какое-то время Юхас, некогда могший перейти в "Зенит", и сам будет вынужден уехать из Бельгии из-за перевода в запас. Он отправился на родину и в "Видеотоне" с игровым временем всё снова будет в порядке.
10. Гергей Рудольф ("Видеотон")

Гергей - это что-то вроде талисмана чемпионата, успевшего немного помаячить и в Европе, чтобы о нём узнали чуть больше. В России такими талисманами стали Павлюченко и Жирков. В Венгрии - Гергей Рудольф. Достаточно посмотреть на послужной список: "Нанси" (в основном дубль), "Дебрецен", "Дженоа", "Бари", "Панатинаикос", "Дьошдьёр", "Дьор" и, наконец, "Видеотон". Наш пострел везде поспел, как говорится. Примечательно, что нигде при этом Рудольф не показывал навыки прирожденного бомбардира - даже в свой наиболее продуктивный период - в "Дебрецене", сенсационно прошедшего в свое время в групповой этап Лиги чемпионов, - он забивал не больше гола за два матча в венгерском первенстве. В других клубах его успехи были еще скромнее. В "Дженоа", например, всё ограничилось одним голом, правда, "Роме". Надо заметить, что период с 2010 по 2013 вообще был отвратительным для человека, чью фамилию можно принять за имя - за это время он забил всего 5 мячей независимо от того, где играл. С середины 2015 года он выступает за "Видеотон", вернее, пытается найти себя, судя по всему. Поэтому на Евро мы его не увидим. К счастью, у венгров и без него есть, кого ставить в нападение.