РФПЛ - размышления о сезоне. Часть 3
«Крылья Советов»
Крылья Советов самый главный сюрприз этого сезона со знаком плюс. Перед началом первенства лично я не ждал от «крылышек» ничего хорошего. Да и на что, на первый взгляд, могла расчитываать команда, только только вернувшаяся из ФНЛ. Даже для второй, по силе лиги нашей страны, состав самарцев не выглядел умопомрачительным, а на уровне Премьер-Лиги тем более. Вдобавок ко всему «Крылья Советов» лишились своего лидера Дениса Ткачука. Вокруг этого футболиста строилась вся игра коллектива из Самары в прошлом сезоне, он был безоговорочно лучшим игроком первенства 2014/2015 в ФНЛ. Поначалу расставние с Ткачуком, выглядело невосполнимой для «Крыльев Советов» потерей, однако Франк Веркаутерен, всем на удивление, сумел подготовить боеспособную команду. «Крылышки» играют сами и позволяют играть своим соперникам, поэтому наблюдать за выступленими самарцев практически никогда не бывает скучно. А пришедший в команду, уже по ходу нынешнего сезона, французский полузащитник Йоан Молло стал настоящим лидером и одним из самых ярких игроков РФПЛ в осенней части чемпионата. Этот футболист стал находкой для «крылышек». У него есть все качества необходимые для достижения успеха – это и отличная скорость и незаурядный дриблинг и хорошее видение поля. Лучшим подтверждением правильности выбранного самарцами курса могут служить выездные победы над фаворитами первенства «Зенитом» и «ЦСКА». Однако в игре «Крылышек» ещё много пробелов. В команде по прежнему нет забивного нападающего, способного решить исход встречи за счёт одного касания. Опытнейший Корниленко уже не способен взвалить на себя это бремя. Да и македонцы в лице Яховича и Садика пока крайне не стабильны. Поэтому новый форвард нужен зимой самарцам позарез, чтобы удержаться на завоеванных позициях и избежать борьбы за выживание. Вспоминая о «Крыльях», стоит кратко остановиться и на фигуре Павла Яковлева. Казалось, вернувшись из «Спартака» Павел сможет реанимировать свою карьеру, и вновь стать одним из лидеров команды, однако этого не произошло и в Самаре Яковлев окончательно закис. К сожалению, экс-спартаковец пополнил обширный список российских футболистов, ярко заявивших о себе в самом начале карьеры, а затем так же быстро ушедших в тень.
«Уфа»
Уфимцы начали этот сезон крайне неудачно, первая победа была добыта только в выездной игре против «Мордовии», которая сама испытывала серьёзные трудности. Провальный старт привел к закономерной отставке главного тренера Игоря Колыванова, нужно было, как то исправлять сложившуюся ситуацию. На роль кризисного менеджера был приглашен Евгений Перевертайло, зарекомендовавший себя как один из лучших тренеров в ФНЛ. Перевертайло наставник опытный, однако, проверить свои силы на уровне Премьер-Лиги ему до этого не доводилось. Забегая вперёд, стоит отметить, что со своей задачей наставник справился. Да, «Уфа» по прежнему, мало побеждает, но и проигрывать тоже почти перестала, а это, для успешной борьбы за выживание, самое важное. Из персоналий в составе коллектива из Башкирии стоит особо отметить Давида Юрченко и Александра Зинченко. Первый крайне надёжно защищал ворота «Уфы» на последнем рубеже. Его отличная реакция принесла команде немало очков. Недаром голкипера сейчас активно сватают в столичные клубы. Интерес со стороны «Спартака» и «Локо» к фигуре Юрченко вполне заслужен. А Зинченко, несмотря на юный возраст, был самым ярким игроком группы атаки «Уфы». Талант хавбека виден невооружённым глазом. К своим девятнадцати годам, Александр уже успел получить вызов в национальную сборную Украины, и был признан лучшим молодым футболистом своей страны. Нет никаких сомнений, что если не сейчас, то летом уж точно Зинченко переедет из столицы Башкирии, например в Дортмунд, или в Марсель.
«Анжи»
А вот махачкалинский клуб своим стартом откровенно разочаровал. И виной тому целая россыпь причин. Но основных, как мне кажется, две. Первая – это ошибка в выборе главного тренера. Несмотря на то, что Сергей Ташуев выполнил поставленную перед командой задачу, руководство клуба решило не продлевать с ним соглашение и пригласить на пост рулевого более статусного Юрия Павловича Сёмина. На первый взгляд решение кажется логичным, тем более перед началом прошлого сезона Сёмин, в похожей ситуации, принял саранскую «Мордовию», сменив на посту главного тренера Юрия Максимова. В Саранске Юрий Павлович сумел за короткий срок создать боеспособный коллектив и выжать из той команды максимум. Однако в Махачкале всё сразу пошло не так. Временами «Анжи» показывал интересный футбол в атаке, за счёт индивидуального мастерства довольно сильных исполнителей дагестанской команды. Зато в обороне творился полнейший хаос. Недаром, именно «Анжи» занял первое место в РФПЛ по количеству пропущенных голов. Неудачу Сёмина в Махачкале можно объяснить объективно, банальным отсутствием времени для создания сильной и сыгранной команды из набора качественных исполнителей. Однако в Саранске это сделать ему удалось, причём обладая менее сильным, по именам, подбором игроков. Закономерно, что после десятого тура Сёмин был уволен, а пост наставника был доверен Руслану Агаларову. Вначале, и под его началом, в команде практически ничего не поменялось, но ближе к зиме дагестанцы начали выправлять ситуацию и сумели покинуть зону прямого вылета. Вторая причина провала – это откровенные ошибки в селекционной политике. Лукман Аруна, Песьяков (за исключением игры против «Спартака»), Угу Алмейда, Жиров, Мкртчян – все эти игроки, по началу, казались бесспорным качественным усилением для «Анжи», но никто из них возложенных надежд так и не оправдал. Единственным, с натяжкой, успешным приобретением в летнее трансферное окно стал Лорецо Эбесилио, а этого крайне мало для успешного выступления на уровне Прмьер-Лиги.
«Кубань»
Краснодарский клуб испытывал серьёзные финансовые сложности по ходу нынешнего сезона. Футболистам задерживали зарплату, всё это не могло не сказаться на результатах команды. При этом руководство «Кубани» продолжало утверждать, что это временные трудности и ситуация под контролем. В сложившемся положении приглашение в команду, перед началом сезона, Аршавина и Павлюченко вообще выглядело как пир во время чумы. Да и новый наставник краснодарцев Дмитрий Хохлов был откровенно не готов столкнуться со столь серьёзными проблемами, что привело к тому, что команда откровенно посыпалась. Хохлову не удалось, не только выстроить командную игру, но и найти взаимопонимание с некоторыми футболистами. Возможно, виной тому отсутствие опыта, хотя далеко не факт, что опытный наставник справился бы намного лучше, но это не оправдание для Хохлова, он знал куда шёл, да и «Кубань» не плацдарм для экспериментов. В итоге с молодым тренером пришлось попрощаться, хотя, вероятно, это следовало сделать раньше, и на пост главного тренера был приглашен опытный кризисный менеджер Сергей Ташуев. Теперь будущее «Кубани» во многом зависит от того, удастся ли найти серьёзного инвестора, готового потянуть расходы команды РФПЛ. Если этого не произойдет, то велика вероятность, что «Кубань» покинет элиту российского футбола всерьёз и надолго. И если это все-таки произойдёт, то потеря «Кубани» будет серьёзной утратой для отечественного футбола. Ведь у нас не так много команд с такой богатой историей и огромной армией болельщиков, практически всегда заполняющей домашний стадион, тем более в регионах. Но завершить рассказ о «Кубани» стоит всё-таки на мажорной ноте. Лоренсо Мельгарехо оказался светлым пятном на тёмном фоне в игре команды из Краснодара. Он был одним из самых ярких футболистов осенней части первенства и принёс для «Кубани» немало важных очков. Его индивидуальное мастерство и хладнокровие в завершении атак своей команды, а так же стабильность заставили обратить на Мельгархо внимание клубов грандов РФПЛ.
«Мордовия»
«Мордовию» можно по праву объявить победителем в номинации – Самая безнадёжная команда осенней части сезона в РФПЛ. Наиболее ярким впечатлением, связанным с командой из Саранска, был матч-драма «Мордовия» - «ЦСКА». Эта игра оказалась одной из самых ярких в нынешнем сезоне. А по уровню драматизма и остроте сюжета однозначно лучшей. На протяжении первых двадцати минут «Мордовия» методично укатывала в газон лидера чемпионата и, казалось бы, игра уже сделана, тем более что «армейцы» остались в меньшинстве, после удаления Марио Фернандеса. И тут игроки «Мордовии» решили, что дело уже сделано, три очка у них в кармане, Голиаф повержен Давидом. В той ситуации только это «ЦСКА» было и нужно. Армейцы стали разрывать оборону команды из Саранска, а «Мордовия» буквально встала, особенно и не сопротивляясь. Итог этой самоуспокоенности шесть пропущенных голов и ноль набранных очков. К чему я веду, к тому, что именно недостаток характера, одна из главных причин пребывания «Мордовии» на последнем месте. Ещё один существенный минус «Мордовии» это отсутствие в составе высококлассного голкипера. При всём уважении к Нукри Ревишвили, не может основной вратарь команды Премьер-Лиги допускать столько ошибок на ровном месте. И что самое страшное для поклонников «Мордовии», даже Андрей Гордеев, судя по всему, не до конца понимает за счёт чего можно исправить турнирное положение. Поэтому, с учётом всего вышесказанного и трудности календаря в весенней части чемпионата (со своими главными конкурентами по борьбе за выживание «Мордовия» проводит матчи на выезде). Сохранить прописку в РФПЛ команда из Саранска сможет только при помощи маленького чуда.