Этот день в истории «Зенита» - 31 декабря
1912 – родился Куренков Иван Герасимович, защитник.
Воспитанник краснодарского футбола.
За «Зенит» 29 матчей (1944-45).
В футбольных командах мастеров появился сравнительно поздно – лишь в 1938-м 25-летний выпускник ленинградского института физической культуры им. Лесгафта закрепился в составе ленинградского «Спартака», за который выступал вплоть до начала войны. В первые дни войны, как и его партнёры по «Спартаку», добровольцем ушёл на фронт, воевал на подступах к Ленинграду. Участник легендарных блокадных матчей. Причём, в первом, каноническом, который состоялся 31 мая 1942 года, за отсутствием штатного вратаря, занял место в воротах команды Н-ского завода.
Футболист волевой и работоспособный, обладал выраженными лидерскими качествами, был трудолюбив и неутомим, хорошо читал игру, умело и несколько авторитарно руководил обороной команды. В «Зените» отыграл недолго, т.к. пришёл в команду уже ветераном, но след оставил яркий. Капитан знаменитой кубковой дружины 1944 года, именно Куренков первым поднял над головой первый в истории «Зенита» трофей – кубок СССР.
1918 – родился Левин-Коган Борис Яковлевич, полузащитник/нападающий.
Воспитанник СК «Красный Путиловец» (Ленинград).
За «Зенит» 165 матчей, 12 голов (1938, 1941-51).
Легенда «Зенита», один из самых ярких полузащитников в его истории, ещё один полноправный член знаменитой «кубковой дружины» «Зенита» 1944 года. Кроме колоритной внешности и уникальной для советского футбола двойной фамилии, обладал и набором сугубо футбольных достоинств. Невысокого роста, но физически крепкий, моторный и неутомимый, за матч был способен перепахать всё поле от ворот до ворот. Исключительно азартный, заводной, он был техничен, прыгуч, отлично играл головой, владел добротным ударом с левой ноги. В игре демонстрировал исключительное бесстрашие, самоотверженность, волю и неукротимый бойцовский дух, способность повести за собой партнёров в неудачно складывающемся матче. Был абсолютным кумиром любителей футбола послевоенного Ленинграда. Любил сыграть эффектно, даже с некоторым позёрством, и многочисленные байки, вроде той, когда он, чеканя мяч лысой головой, пробежал полполя и вбежал в ворота соперника, передавались болельщиками «Зенита» из поколения в поколение.
Первая попытка заиграть за «Сталинец», предпринятая 19-летним футболистом в 1938 году, закончилась неудачей: руководители спортивных клубов Кировского и Металлического заводов не сумели договориться об условиях этого перехода. Но в 1941-м правый крайний нападающий Левин-Коган всё же оказался в «Зените» – его прежний клуб «Авангард» был расформирован. В «Зените» сходу занял место в основе, которое впоследствии по праву занимал на протяжении почти целого десятилетия. В 1947 году тренеры обратили внимание на его выносливость, неуступчивость в единоборствах и умение организовать игру, и перевели в полузащиту, где футболист раскрылся во всём блеске. Составив отличную пару полузащитников с ещё одним бывшим нападающим Лазарем Кравецом, в конце 1940-х Левин-Коган заслуженно признавался одним из сильнейших полузащитников страны.
Покинул «Зенит» в 1951-м, будучи вытесненным из состава юным конкурентом – будущим выдающимся полузащитником советского футбола Юрием Войновым. После чего долгие годы работал детским тренером (его воспитанники – Лев Бурчалкин и Владимир Голубев, Георгий Хромченков и Сергей Веденеев...), а в середине 1970-х стал одним из основателей СДЮШОР «Зенит», которую впоследствии возглавлял почти четверть века.
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/372-dekabr/4474-31-december