Сверхмотивация как воля к поражению
Сверхмотивация в спорте может означать запредельную заряженность спортсмена или команды на результат. В психологии этим термином указывают на гиперболизированное чувство ответственности, испытываемое человеком при выполнении некоего действия.
Для наглядности расскажу о «эффекте пропасти»: если вам предложить пройти по доске, длиной 30метров и шириной 40-50сантиметров, лежащей на земле вы это сделаете относительно легко. Но если вам предстоит пройти по аналогичной доске, расположенной над пропастью, то вы испытаете острые ощущения (в народе, именуемыми мандражем) - сверхмотивацию в чистом виде. А если этот эксперимент будет проходить на глазах у зрителей…, испытателю не позавидуешь.
Сейчас одной из обсуждаемых тем в российском футболе является неожиданный провальный старт Локомотива (Москва) в этом сезоне. Прошлогоднее триумфальное возвращение Ю. Семина на тренерский мостик железнодорожников породил надежду у болельщиков клуба, что теперь команда использует весь свой потенциал для восстановления утраченных позиций. И вдруг Локомотив, в духе последних пяти лет, опять забуксовал.
Причины называются разные, например, отсутствие в команде атмосферы общности (В. Уткин http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/);
неправильная тактическая схема, используемая Семиным и травмы ключевых футболистов (пользователь С.О.А.Д. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/redgreen/85362.html) и т.д.
Мне представляется, что корни неудач Локомотива лежат в области психологии. Начало было положено поражением *Локо* в Лиге Чемпионов в 2005 году Рапиду (0:1).
После гостевой ничьи (1:1), железнодорожникам достаточно было сыграть дома «на ноль» и они выходили в групповой этап Кубка. Об этом сообщалось всеми спортивными изданиями и муссировалось по телевидению. Идея разгрома венской команды не обсуждалась. И игроки *Локо* вышли на домашний матч излишне зажатыми, неагрессивными и в результате заурядный *Рапид* поймал железнодорожников на ошибке. Уверенность железнодорожников, что они обязаны (!) делать результат «на классе» сыграло с ними жестокую шутку.
Вместо драйва игроки *Локо* стали на поле отбывать номер и в том же году лишились чемпионского пьедестала, хотя до этого матча отрыв от ближайшего преследователя составлял 7(!) очков.
Через год ситуация повторилась в матче с *Зульте-Варегемом*, командой, составленной из почтальонов и развозчиков молока.
Недооценка соперника и представления о том, что за счет класса можно пройти бельгийских сельчан нанесла команде еще более ощутимый психологический удар и *Локо* опять выбыл из борьбы за золото РПЛ.
Начиная с 2007года, команду заметно залихорадило. Осознание своего уровня и, соответственно, ожидания высокого результата от руководителей клуба и болельщиков с одной стороны и неудачных выступлений команды в первенстве российского чемпионата - с другой стороны,загнали команду в психологическую яму.
Футбол любим нами (и букмекерами) за непредсказуемость. Прогнозисты в футболе похожи на авгуров, гадавших в Древнем Риме по внутренностям домашнего скота. В финале нынешней Лиги Чемпионов не будет самой сильной команды Европы, но это не значит, что *Барса* сдала позиции - она лишь проиграла один ключевой матч.
*Локомотив* стал брэндом, топовой командой российского чемпионата и это налагает на футболистов психологическую нагрузку. Нести бремя ответственности на футбольном поле, конечно, несравнимо с психологическим напряжением канатоходцев, но сверхмотивация лишила железнодорожников удовольствия от игры.
Неудивительно, когда в прошлом сезоне Рахимова, на тренерском мостике, сменил Маминов - вчерашний одноклубник и товарищ футболистов *Локо*, команда выдала яркую беспроигрышную серию. Проиграй Володя, допустим один матч - никто его бы не осудил и вместе с ним футболистов. Произошло раскрепощение - результат перестал довлеть над командой, на первый план вышел драйв: кто кого.
С приходом Семина команда чуть было не заняла место на турнирном пьедестале и в этом году все стали ждать «продолжение банкета». И опять «соцобязательства», ожидания фарта Сычева и Одемвинги наложили на команду вериги, душевный дискомфорт.
Рецепта выхода из этого состояния, наверняка знает Юрий Павлович. В конце концов, пройтись по доске через пропасть вполне можно - это обучаемо)
А прочитать очень хотелось бы...
Федотовский Спартак, вообще вспоминается тепло и в чем-то являлся продолжением Зенита эпохи Петржелы.
Про Спартак и так много пишут - куда уж боле )