5 интриг зимнего сезона
Кто возьмет Кубок Гагарина в этом сезоне?
Клубы КХЛ сейчас находятся в краткосрочном отпуске и большая часть сезона уже завершена. Мы попытались выяснить, в какой расстановке клубы начнут последнюю треть чемпионата и у кого больше шансов на успех.
ЦСКА – 1-е место в Западной конференции, 40 матчей, 87 очков
Почти нет никаких сомнений в том, что ЦСКА замахнется на второй Кубок Континента – настроены они вполне грозно. А в их командных действиях сомневаться вообще глупо.
«Локомотив» – 3-е место в Западной конференции, 42 матча, 82 очка
В стане «железнодорожников» кризиса никакого нет, и хоть первое место они потеряли, нынешняя позиция ярославцев все равно достаточно комфортна.
«Сибирь» – 1-е место в Восточной конференции, 40 матчей, 76 очков
У «снеговиков» могла бы закружиться голова от их нынешнего успеха, но все-таки не стоит забывать, что у «Сибири» нет должного опыта и класса игры в плей-офф.
«Йокерит» – 2-е место в Западной конференции, 41 матч, 75 очков
Финны достаточно стабильны: спокойно сидят на втором месте в конференции и, по сути, если не подпустят к себе СКА, то могут уже спокойно готовиться к плей-оффу Кубка Гагарина.
«Авангард» – 3-е место в Восточной конференции, 42 матча, 73 очка
Поведя в счете, «ястребы» начинают бояться – то ли игры противника, то ли собственной прыти. Все эти страхи заканчиваются периодически потерями очков. Это чревато осечками в Кубке Гагарина, за которые придется заплатить очень дорого.
СКА – 6-е место в Западной конференции, 40 матчей, 68 очков
Армейцы всерьез считают, что их команда – хороший раздражитель для других, и поэтому многие к ней относятся негативно. Многовато все-таки берут на себя: СКА в первой части сезона лишился силы и не был похож сам на себя. Так что за оставшееся время, нужно подумать над своим поведением и постараться выиграть Кубок Гагарина второй раз подряд.
«Ак Барс» – 2-е место в Восточной конференции, 41 матч, 66 очков
Команда Билялетдинова не стала отказываться от своих основ – и, по-прежнему, главное внимание уделяет собственной обороне. Впрочем, тренерский штаб казанцев не боится экспериментировать.
«Динамо» – 7-е место в Западной конференции, 41 матч, 66 очков
Очень сложно искать себе стимул, выкладываться на 200 процентов, когда твой клуб летит в глубокую финансовую бездну. Впрочем, руководство в этой паузе уже рассчиталось по долгам, и есть шанс, что после этого «Динамо» примется догонять других фаворитов.
«Металлург Магнитогорск» – 6-е место в Восточной конференции, 40 матчей, 65 очков
«Кубок Карьялы» пошел на пользу уральскому клубу и лично Илье Воробьеву, который учится работать самостоятельно: началось все с 8 побед в 9 матчах – и закроем глаза на то, что часть из них в дополнительное время и по буллитам.
Ставки сделаны, ставок больше нет. Все в ожидании плей-офф Кубка Гагарина.
Является ли прошедшая недавно гонка в Паклюке лучшей за три последних года?
Мы попытались выяснить, кто причастен к такому мощному прокату российских биатлонистов и есть ли будущее у данного результата?
Пожалуй, в последний раз сильной мужскую сборную можно было назвать три года назад. В том предолимпийском сезоне почти не вылезал из десятки Устюгов, выигрывал Малышко набирали силу Шипулин с Гараничевым, напоминал о себе Маковеев, а еще оптимистично начинал Логинов.
Но и тогда всей команде не удавалось умещаться в первой десятке – феерить старались как-то по очереди. Прошедшая гонка с пятью русскими в верхней части таблицы, наверное, даже круче чьей-то персональной победы.
Позади всего два этапа и одна гонка, но, наверное, можно приступить к предварительному анализу того, кто подготовил такой успех.
Рикко Гросс - старший тренер мужской сборной России по биатлону. С его приходом:
• сборная вращается не только вокруг Шипулина;
• Гараничев превращается в снайпера;
• наконец-то, становится основным в этой команде Слепов;
• стабильно работают зарекомендовавшие уже себя снайперы Цветков и Волков;
• ротация и рамки доверия в команде к третьему этапу вроде бы обретают адекватные очертания;
• отличные шансы выступить в масс-старте Поклюки имеет вся русская шестерка (такого с нашими не случалось с января 2012-го, когда командой рулили Гербулов с Лопуховым);
А если команда Гросса захочет так же бодро и с пользой «кататься» и далее, то кто знает, каких высот смогут достичь наши ребята в этом сезоне. Поживем – увидим!
Кто «останется в обойме», а кому «сидеть дома»?
В среду в Екатеринбурге открывается чемпионат страны по фигурному катанию. Он подведет итоги первой половины сезона и определит тех, кто будет феерить далее, и тех, кто может надеяться на лучшее уже в сезоне следующем.
Подробно остановимся на женском одиночном катании. Где при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет.
Альтернативы нет Евгении Медведевой, Елизавете Туктамышевой и Елене Радионовой.
Евгения Медведева – абсолютный и безоговорочный лидер первой половины сезона. Она выиграла почти всё, и почти всё выиграла в одни ворота. Особенно впечатляющее катание Медведева показала в финале Гран-при. Её шансы на победу очень велики, и видется, в Екатеринбурге выиграет именно она.
Чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева первую половину сезона провела невнятно, регулярно заваливала короткую программу, да и в произвольной выглядела, как бы помягче сказать… беспомощно.
Вряд ли в Екатеринбурге она сможет поспорить с Медведевой за победу. Более того, не уверен, что Лиза вообще в тройку попадет. Но то, что её надо брать на чемпионаты Европы и мира, даже не подлежит обсуждению.
Елена Радионова в прошлом году оказалась единственной фигуристкой в мире, кто смог выиграть у Туктамышевой. Но то было год назад. В этом сезоне Радионова проходит тот самый сложный период, на котором в прошлом году подорвалась Липницкая, да и многие другие перспективные девочки регулярно подрываются.
Но к чести фигуристки и её тренера Инны Гончаренко, проходит Лена этот период с минимальными потерями. Добротное катание, хотя и не без ошибок. Хорошие программы.
С этим великолепным трио попробуют поспорить Анна Погорилая, Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.
Анна Погорилая удивляет какими-то невероятными перепадами в прокатах. Всё у девушки есть – талант, внешние данные, отличные программы, техника, – всё, кроме веры в себя и крепких нервов. Неуверенность, впервые так ярко проявившаяся на прошлогоднем чемпионате мира в Шанхае, никуда не исчезла, а напротив, только усилилась
У олимпийской чемпионки Юлии Липницкой начало сезона казалось продолжением прошлогодних неудач. Сейчас она активно готовится к чемпионату страны. Ну, дай-то Бог. Однако не верится, что в Екатеринбурге она сумеет потеснить кого-то из первой тройки.
Еще меньше шансов на успех у олимпийской чемпионки в личном первенстве Аделины Сотниковой. Прекрасные программы, великолепное катание, но – не прыгает. То есть вообще. Не прыгала в Саранске, не прыгала спустя полтора месяца в Загребе. Не думается что она запрыгает к Екатеринбургу.
Российский Флэш- Павел Кулижников
Станет ли Клужников легендой конькобежного спорта?
Прошлогодний сезон 2014/2015 подарил нам немало радости. Мы узнали несколько новых имён, победы которых вошли в историю. В российском конькобежном спорте появилась без пять минут легенда. Это, несомненно, Павел Кулижников, большие победы которого уже вписаны в историю.
Перед началом прошлого сезона о Кулижникове знали лишь углубленные поклонники конькобежного спорта и небольшое число иных спортивных фанатов. В 2012 году он неожиданно (даже для себя) был дисквалифицирован из-за нахождения в его крови допинга. "Санкции" за это, можно сказать, были роковыми - 2 года Павлу суждено пропустить.
Однако Кулижников во время дисквалификации упорно тренировался, готовился к своему возвращению. И Павел подошёл к новому, сезону в наилучшей форме. С самого его начала, на этапах Кубка мира он начал побеждать на своих коронных 500 и 1000-метровых дистанциях.
Уже в этом году на этапе кубка мира по скоростному бегу на коньках в Калгари, Павел устанавливает новый мировой рекорд в спринте - 34.00. А уже через неделю в Солт-лейк-сити Павел Кулижников первым в истории преодолевает рубеж в 34 сек – 33.98. Свой же, установленный неделю назад в Калгари рекорд, он превысил на 0.02 сек.
Мы получили главную надежду на Олимпиаду в Пхёнчхане, где, если результаты в будущем останутся прежними, Павел будет претендовать на золотые медали в своих дистанциях. Время покажет. А сейчас Кулижников - лучший российский конькобежец. И это только начало...
Санный спорт. Кубок мира. Репилов стал 2-м в спринте, Иванова – 3-я
Смогут ли наши постоянно быть на вершине в новой дисциплине?
Спринт – новая дисциплина в санном спорте, с этого сезона вошедшая в программу чемпионатов мира. Дистанция в спринте является укороченной, измерение времени саночника начинается не со старта, а после прохождения им начального отрезка (от 100 до 150 метров), а победитель определяется по результатам единственной попытки. Перейдем к этапу.
В ночь с субботы на воскресенье в рамках этапа Кубка мира по санному спорту прошли спринтерские заезды. 19-летний россиянин Роман Репилов поднялся на пьедестал, уступив только немцу Феликсу Лоху, а Татьяна Иванова завершила соревнования на третьем месте.
В новых для себя соревнованиях, российские спортсмены нередко показывают феноменальные результаты. Будем надеяться, что это как раз тот случай.