Этот день в истории «Зенита» - 20 декабря
1919 – родился Комаров Иван Ефимович, нападающий.
Воспитанник СК завода им. Сталина (Таганрог).
За «Зенит» 186 матчей, 57 голов (1946-52).
Один из сильнейших нападающих «Зенита» союзных времён. Рослый, физически сильный, агрессивный центрфорвард с мощным ударом с обеих ног и отличной игрой головой. Несмотря на внушительные габариты, выделялся отменными скоростными данными, резким рывком и прыгучестью. Заметные изъяны в технике и тактической выучке с лихвой компенсировал исключительной напористостью, смелостью и решительностью. Играл важную роль в атаке послевоенного «Зенита», являясь её безусловным лидером и лучшим бомбардиром команды.
Долгие годы играл за родной таганрогский «Зенит», выступавший в довоенные годы на уровне региональных первенств, а в 1946 году был присмотрен главным тренером «Зенита» ленинградского Михаилом Бутусовым. В основу новой команды вошёл сходу, в первом же матче отметившись голом в ворота куйбышевских «Крыльев Советов», и после этого на протяжении 7 сезонов был твёрдым игроком основного состава, фигурой ключевой и незаменимой. Стал первым членом Клуба бомбардиров «Зенит» – Клуба 50, в который он вошёл ещё в 1951 году. В итоге на счету Комарова 61 зачётный гол (10-й результат в клубной истории).
Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах 1946, 1947, 1949 г.г.
1975 – родился Басков Владислав Геннадьевич, полузащитник.
Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 4 матча (1994-95).
Дублёр «Зенита» 1994 года, в том же году дебютировал в основном составе. Но ничего серьёзного не показал, и пришедшим в команду на следующий год новым тренером Павлом Садыриным был забракован. После пару лет поиграл в Китае (серебряный призёр чемпионата), а затем продолжил карьеру в командах низших лиг.
1984 – завершение турне «Зенита» по ФРГ.
В декабре 1984 года новоиспечённый чемпион СССР ленинградский «Зенит» совершил ставшее за последние 15 лет едва ли не традиционным турне по городам Федеративной Республики Германии. Надо отметить, что поездка эта оказалась весьма насыщенной – за 9 дней зенитовцы провели 6 матчей. Это не считая довольно обширной культурной программы с посещением музеев, памятников, всевозможных предприятий и прочего. Но мы остановимся только на футболе.
Футбольная программа и на самом деле получилась очень насыщенной – некоторые матчи зенитовцы были вынуждены проводить на следующий день после сыгранных. К тому же, в турне ленинградцы взяли лишь 17 игроков, что серьёзно ограничивало их возможности подмены уставших после тяжёлого, но славного сезона лидеров. С другой стороны, соперниками «Зенита» выступали команды, почти сплошь представители низших дивизионов. В то время как «Зенит», понятное дело, отправился в путешествие самой что ни на есть чемпионской основой. С футбольной точки зрения ничего особо интересного большинство из этих встреч не представляло, поэтому мы остановимся лишь на нескольких примечательных фактах.
Первая встреча с одним из лидеров второй немецкой лиги «СВ-53» (Родальбен) завершилась со счётом 4:0 (Брошин, Желудков, Клементьев, Чухлов), а уже вечером следующего дня зенитовцы провели второй матч. Их соперником оказался ещё один представитель второй лиги «Лаутербах». Встреча началась при таком плотном тумане, что зрители почти весь первый тайм могли лишь угадывать, что творится на поле. А когда перед перерывом он внезапно рассеялся, выяснилось, что счёт уже 3:0 в пользу «Зенита» (Мельников – 2, Клементьев). И практически сразу все стали свидетелями очередного гола-шедевра Юрия Желудкова, закрутившего мяч в ворота непосредственно с углового. Во втором тайме дважды отличился Юрий Герасимов (один с пенальти), а немцы сумели забить гол престижа – 6:1.
Зато третья встреча, состоявшаяся ещё через день, оказалась для зенитовцев хорошим экзаменом. Их соперником стал представитель бундеслиги «Байер-04», выступавший, правда, без пяти игроков основы. Игра, по отзывам местной прессы, получилась красивой и зрелищной. Несмотря на некоторое преимущество ленинградцев, особенно, во втором тайме, матч всё же закончился победой хозяев 2:1 (гол «Зенита» – Мельников). После неё зенитовцы вновь погрузились во вторую германскую лигу.
Встреча со сборной «Арминии» и «Грюнвайсс» была примечательна тем, что во втором тайме, заменив форварда Сергея Дмитриева, на острие атаки «Зенита» вышел... вратарь Михаил Бирюков. Ему и довелось поставить точку в этом матче, забив 6-й гол в ворота хозяев. Отдадим должное и немцам – им удалось трижды огорчить занимавшего в этом матче место в воротах Сергея Приходько. Итог встречи 6:3 (Брошин – 2, Герасимов – 2, Дмитриев, Бирюков)
Пятым соперником «Зенита» стала крохотная команда ТСВ из крохотного немецкого городка Ридлинген. На крохотном, почти деревенском стадионе, «Зенит» уже к концу первого тайма выигрывал 4:1 (Мельников – 2, Ларионов, Клементьев), но сразу после перерыва на стадиончике вдруг погас свет. На устранение неисправности потребовалось почти полчаса, но за это время спортивный кураж несколько спал, и ещё полчаса после этого на поле было лишь вялое катание мяча. А стоило ленинградцам вновь «попасть в настроение», как свет на стадионе... погас вновь. Что это было: чисто техническая неисправность или коварный замысел хозяев поля – сказать трудно. Но счёт первого тайма так и остался без изменений.
И, наконец, в последнем матче турне зенитовцы легко раскусили очередного представителя второй лиги «Остметцинген» – 6:2 (Брошин – 2, Желудков – 2, Герасимов, Дмитриев)
Итог турне «Зенита» по ФРГ: 6 матчей; 5 побед, 1 поражение; разность мячей 27 – 9.
Лучшие бомбардиры турне: Мельников, Брошин, Герасимов – по 5, Желудков – 4
Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/372-dekabr/4455-20-december