Шестой круг КАДа: фан-шопы СКА и «Зенита», клюшка Кейна и победа над маркетингом
Первый круг КАДа: приезд в Питер, снег и Исаакий
Второй круг КАДа: стадион «Петровский» и матч «Зенит» - «Севилья»
Третий круг КАДа: Республика Кошек, унылая Хомячина и шарф СССР.
Четвёртый круг КАДа: МХЛ и финал кубка Харламова
Пятый круг КАДа: Ночной Питер, пикник на обочине и коварные разводные мосты
Казанский собор ночью действительно смотрится более впечатляющим. Его дневная версия – что-то такое белёсое и не сильно будоражащее воображение. Особенно, если фотографировать против солнца.
Внутрь мы тоже заглянули, тем более, что погода начинала к тому располагать. Честно говоря, оценить убранство мне сложно. Не ценитель я, что уж говорить. Вот если бы мне предложили оценить убранство стадиона «Петровский»!
А вот дом компании «Зингер» и Спас на крови днём выглядят как минимум не хуже. Особенно Спас, который создаёт впечатление чего-то плюшевого, мягкого, пряничного и, разумеется, вкусного.
Дом компании "Зингер" / здание администрации vk.com
Спас на Крови
Недалеко находится «Саквояж беременной шпионки». Говорят, что это одно из самых атмосферных заведений Питера. А ещё говорят (ну, мы говорим), что его создатели побывали во Львове и впечатлились тамошней сетью заведений. Вот, с «Мазоха» якобы и слизали.
Если это так, то надо признать: копия вышла хуже оригинала. Хотя корпус старой советской «Волги» внутри «Саквояжа» меня очень удивил. Правда, это чуть ли не единственное, что удивило. Всё остальное и впрямь отдалённо напоминает львовский «Мазох» - но очень уж отдалённо. Да и меню не такое крутое.
В общем, не стоит дословно доверять путеводителям. А то можно немного разочароваться. Или, может, Львов меня разбаловал? Последнее более вероятно.
У нас оставалась ещё добрая часть субботы, так что мы решили всё-таки наведаться в не доступную простым смертным белорусам «IKEA». Из-за этой недоступности я был немного удивлён размерами.
Стоит, значит, такой космодром на окраине Питера. А потом ты узнаешь, что это вообще-то «Парнас» - гигантское строение размером со среднестатистический белорусский город населением менее 50 тысяч человек. И там внутри «Ашан», «IKEA» и другие любопытные заведения. Карта распространения этих заведений по Европе даёт некое подобие бублика – угадайте, с какой страной в качестве дырки от бублика?
Ну и, конечно, куда же без обеда в самой «IKEA». Янка, например, взяла одно блюдо исключительно ради великолепного шведского флажка.
«IKEA» рассчитана на выжимание из людей последних денег. Причём, когда ты заходишь туда, ты прекрасно всё это знаешь. И ты уверен, что сумеешь устоять. Чёрта с два!
К кассам мы подошли с набором отвёрток, раскладным столиком, трёхлитровой банкой, двумя бокалами, красивым ночным светильником, несколькими стеклянными стаканами, ножом, заварником для чая и халявными блокнотами, полученными в подарок при оформлении карты «IKEA».
К счастью, уже на кассе разум вновь возобладал. Почти вся корзинка отправилась лесом. Оставили мы только бокалы (уж очень они были клёвые, да и стоили копейки), нож и заварник для чая. Где-то в четыре доллара вроде бы уложились. Предыдущая сумма выходила за рамки 50 долларов.
Так что, каким бы ты умным и устойчивым к рекламе ни был, проходя длинным маршрутом в «IKEA» ты всё равно попрыгаешь на кровати, полазишь по шкафу, примеришь шляпки и непременно наберёшь кучу ненужной мелочи. Маркетинг.
Ещё по пути в «IKEA» мы отведали шаверму, купив её в ларьке у остановки. Учитывая, что за сутки мы так и не почувствовали признаков отравления, было решено вновь вернуться туда за этой довольно вкусной и вредной пищей. Но шаверма пошла лесом, когда мы увидели суши.
Нет, дело не в самих суши. Что мы, суши не видели? Дело в том, что их делали прямо у нас на глазах. Мы натурально залипли как два котёнка возле стиральной машины! Интере-е-е-есно же!
Тут уж хочешь не хочешь, а «сушки» купить придётся. Просто ради того, чтобы понаблюдать за тем, как их делают. Ну, круто же, правда!
***
В наш последний день Питер решил, что хватит с нас хорошей погоды. Так что дождь сопровождал нас повсюду. Вот и шлялись мы не столько по городу, сколько по заведениям. Например, по фан-шопу СКА. Или по фан-шопу «Зенита».
Вообще маркетинг у этих команд действительно на уровне. И клубные магазины тоже очень клёвые. Например, вот этот СКАкун наверняка расходится тоннами. Как не купить такую игрушку дитёнку?
Или футболку (кстати, крутая футбола, правда же!). Честное пионерское, я бы даже прикупил себе такую. Если бы болел за СКА. Или просто болел и мне срочно потребовалось утеплиться.
Ещё я залип возле джерси и клюшки Патрика Кейна. Откуда?!
У «Зенита» тоже любопытный магазин. Чего стоит копия кубка и суперкубка УЕФА, хранящаяся там. Или автограф Шатова и Хави Гарсии прямо на стене магазина.
Меня, конечно, в первую очередь заинтересовали клубные шарфы. Оказалось, что матчевый шарф «Зенит» - «Севилья» уже завтра (когда мы будем в Минске) будет стоить в два раза дешевле. Жаба начала чуть душить от такой упускаемой возможности. Правда, выход был найден довольно скоро: товарищ планировал поездку в Питер через недельку. Так что он получил не только карту Питера и тёплые напутственные слова, но и 10 баксов на шарф. А в магазине я купил матчевый вымпел.
Ещё очень клёвые в магазине «Зенита» резиновые утята. Вообще, огромный ассортимент детской продукции очень радует. Воспитывают болельщика с самого раннего возраста. Глядишь, через пару десятков лет будет в России (или хотя бы в Питере) неплохая футбольная культура.
Завершать культурную программу по Питеру мы решили просмотром Кунсткамеры и Медного всадника, до которого наконец-то дошли. Всё! Обошли на самом деле практически всё, что только можно было. Оставался только Эрмитаж, куда мы и отправились. Благо дождь не только к этому располагал, но и усиливался.
Эрмитаж в трёх словах не описать, да я и не стану пытаться. Достаточно лишь сказать то, что фотографировать всё подряд я прекратил где-то уже в середине второго зала. Просто осознал.
Зато Эрмитаж внёс неоценимый вклад в мою коллекцию монет. Нет, не подумайте плохого. Просто я нашёл в одной из экспозиций 5 копеек 1767 года. Дело в том, что у меня дома есть такая же. Только в несравнимо более паршивом качестве. Настолько паршивом, что я просто не мог понять, что это за монета и каким хотя бы веком она датирована. Теперь вот знаю, да.
Где-то через часика полтора к Эрмитажу подошёл Тоха. Мы очень давно пытались состыковаться и в последний дождливый день это наконец-то удалось. Но гулять под дождём было некруто, так что мы отправились в заведение, которое, как сказал Тоха «славится тем, что там говорят «сударь». Он оказался прав.
- Здравствуйте, сударь. Что вам? – спросил меня уставший парень в белом халате.
- Ой вы гой-еси светлый государь, - начал я, и глаза парня медленно полезли на лоб, - будьте ж столь любезны вы путника накормить кашей гречневой да курицы кусочком. Спасибо.
Кажется, никому до этого не приходила в голову подобная речь. Кассир разве что у виска пальцем не покрутил. Ну и ладно.
Заодно мы зашли в пышечную на Большой Конюшенной и закупились от души. Двадцать пышек! Уже на следующее утро они зашли просто на ура, хоть и были не такими вкусными, когда вот только-только с пылу с жару.
До отъезда оставались буквально пара часов. Мы распрощались с Тохой и двинулись к хостелу, чтобы забрать вещи. Забрали, дошли до ст.м. «Пушкинская» и заглянули в «Макдональдс», чтобы под дождём не стоять.
У Янки зазвонил телефон. Незнакомый номер и явно российский. Поднимать она не стала – роуминг же, дорого же! Я начал писать смс в духе «ты кто и что ты тут забыл?». Янка телефон отняла – она более вежливая, чем я. Поэтому смс стала выглядеть примерно так: «Здравствуйте. Я сейчас в Санкт-Петербурге…».
На этом смс закончилась, потому что Янка хлопнула себя по лбу и начала спешно перезванивать по этому номеру. Оказалось, нас ищут. То есть, автобус наш уже должен был минут пять как отправиться в Минск (а мы-то думали, что на час позже), но нас вызванивали. Меня – безрезультатно, у меня роуминга нет. А вот до Янки дозвонились.
В общем, последние наши минуты в Питере мы занимались спортом, а именно – бегом под дождём с препятствиями, сумками и матами. К чести «Эколайнс» (не на правах рекламы), нас и впрямь дождались. Правда, нас дождался другой автобус, но это тоже был автобус в Минск, так что какая разница?
За что мы попросили книгу жалоб и предложений и написали позитивный отзыв. Надеюсь, милую стюардессу за это хотя бы премируют.
Кстати, в книге жалоб порой были настолько тупые жалобы, что мы ухахатывались. Вот, например, жалоба на то, что стюардесса, которая живёт в Питере, не смогла подсказать нужный маршрут автобуса в Минске (!), из-за чего «пришлось тратить деньги на такси». Или вот, например, ещё одна выписка: «стюардесса спала, поэтому я и мой ребёнок остались голодными».
В общем, интересные пассажиры, и отзывы у них забавные.
Вот как-то так и закончился наш Питер. И эти пять… нет, простите, шесть кругов КАДа. Я немного обсчитался в самом начале. Но, думаю, этого всё равно никто не заметил.
Главное, чтобы заметили самое главное: Питер - потрясен. Питер, именно Питер - мне очень хочется называть этот великолепный город вот так панибратски и дружески. Санкт-Петербург - немного официально, хотя и очень достойно.
Но я запомню его таким. "Зенит" и "Петровский", каналы и погода, петровское барокко и Зимний дворец, разводные мосты и ледяная Нева. Целой жизни будет мало, чтобы изучить весь город. Но чтобы влюбиться в него - хватит и четырёх.
Мне хватило.
«В Ростове шикарные плюхи -размером с большую печать
В Москве охуительно нюхать
В Челябинске лучше торчать
А в Питере пить , в Питере пить
В Питере - пить
В Питере пить , в Питере пить
В Питере - пить »
С. Шнуров