Пятый круг КАДа: Ночной Питер, пикник на обочине и коварные разводные мосты
Первый круг КАДа: приезд в Питер, снег и Исаакий
Второй круг КАДа: стадион «Петровский» и матч «Зенит» - «Севилья»
Третий круг КАДа: Республика Кошек, унылая Хомячина и шарф СССР.
Четвёртый круг КАДа: МХЛ и финал кубка Харламова
Янка встречала меня уже после хоккейного матча. Минут двадцать я провёл в ожидании, безуспешно ища место, где можно было бы погреться. Проблема эта решилась с появлением Янки. И даже не потому, что она меня заобнимала, а потому, что она принесла горячую и вкусную еду.
- Специально отварила аккурат перед выходом, - говорила Янка, наблюдая за тем, как я уплетаю за обе щёки. А ещё чай в термосе! Счастье – есть. Мы немножко посидели в парке и отправились гулять по ночному Питеру.
Ночной Питер, пожалуй, даже лучше, чем дневной. Очень здорово в Питере подсвечивают и без того красивые здания. Это позволяет делать очень крутые кадры, даже не имея зеркалки и собственного паблика «Фотограф Света».
Правда, довольно скоро мы решили, что просто так гулять некруто. А чтобы было круто, нужно гулять на фоне разводных мостов. Поэтому мы отправились обратно в хостел. Не придирайтесь к логике. Мы шли обновить чай в термосе и погреться. Был тёплый питерский апрель (+1°C).
У меня уже был опыт таких путешествий. Что я, зря что ли после матча «Зенит» - «Севилья» (да, я пишу текст полгода спустя) пешком от «Петровского» топал к хостелу?! Так что я уверенно повёл Янку проторенной дорожкой по очередной линии Васильевского острова. Мы прошли больницу святой Марии Магдалины – я ещё удивился по поводу названия. Это как-то больше характерно для царских больниц, но никак не для нынешних. Впрочем, Янка легко меня переубедила – этой больнице 180 лет (это даже на фото заметно, но не для таких невнимательных, как я).
Пока я переваривал полученную информацию, Янка начала новую экскурсию. Я хотел было попросить подождать, потому что ещё не успел переварить, но было так интересно, что тут же забыл об этой просьбе.
А рассказывала Янка о питерских линиях, которые должны были изначально быть каналами (привет, Венеция!), но стали улицами. Задумку Петра Великого не удалось воплотить в жизнь. Оно, наверное, к лучшему. Сложно мне представить в Питере сплошные каналы. В смысле, ещё больше, гораздо больше каналов!
Так мы вышли к стрелке Васильевского острова и оттуда отправились к Сенной площади. Вообще, Питер – это сплошная история в самом возможном концентрированном виде. Куда ты не глянь, повсюду можно найти кусочек истории. Вот здесь ходил Пушкин, вот тут Екатерина Вторая подарила извозчику часы, вот здесь Павел Погребняк уничтожал «Баварию».
Добрались к нашему хостелу мы довольно быстро. Проверили часы. Ага, у нас есть ещё полчаса до развода мостов! Самое время сделать чай. Правда, выпить чаю мы так и не успели. Зато благополучно залили его в термос. Янка прихватила набор пирожных. Времени ещё так мно… Что значит семь минут до развода мостов?!
Мы вылетели из хостела, как пробка от шампанского. И полетели, полетели, полетели! За пару минут вылетели к Невскому проспекту, дошли до Зимнего дворца и успокоились.
- Уф, успели! – выдохнул я.
А потом взглянул на мост и понял, что не очень-то мы и успели. Как выяснилось позже, из предусмотрительно записанного мной на листки расписания развода мостов можно было составить неплохой костёр: оно было бесполезно. Мосты не слушались расписания и разводились так, как им хотелось.
Дворцовый мост был уже поднят. Это можно было легко идентифицировать и без непосредственного наблюдения. Огромная пробка занимала почти километр. Мост симпатично подсвечивался синим цветом и привлекал внимание туристов всех мастей. Обратно его свести должны были, если верить расписанию (а верить не стоило), через пару часов, поэтому мы отправились ближе к Троицкому мосту. В итоге нашли идеальную точку для нашего пикника на обочине – прекрасно просматривались все три доступных моста.
Расписанию мосты, как я уже дважды говорил, не подчинялись. Дворцовый мост уже подняли, следующим должен был быть Биржевой мост. И уж только потом развести должны были Троицкий мост. Так что игнорировал всё вокруг, направив камеру на Биржевой мост. Прошло несколько минут, время настало, а мост всё не поднимался. Ну и чёрт с тобой!
Я убрал камеру и, бросив мимолётный взгляд вправо, чуть не уронил челюсть. Биржевой мост разведён! Вот тут-то мы с Янкой и поняли, что ну их, эти мосты, всё равно не угадаешь нифига.
Пикник намечался знатный. Тут и чай в термосе, и пирожные. Проходящие мимо корабли почти не отвлекали от процесса. Да и как тут отвлекаться, когда есть такой замечательный чай?!
Мимо проходили парень с девушкой, и мы с Янкой решили, что это отличный шанс сфотографироваться на фоне разведённых мостов вместе. Фотоаппарат ночью снимал не без проблем – нужно было крепко его зафиксировать. Поэтому добрая Янка подбодрила парня:
- Если у вас размыто будет, вы не переживайте, это не у вас руки кривые!
А добрая она потому, что угостила девушку пироженкой. Парню тоже предлагала, но он отказался. И вот стоит он, фотографирует, а потом смущённо говорит:
- Как-то не очень получается. Знаете, я с такими раньше не работал…
Я пошёл к нашему импровизированному фотографу, а Янка разговорилась с девушкой. И вот пока наш фотограф объяснял мне, почему фотография не вышла, и как это можно исправить (суровые термины прилагаются), Янка выяснила, что этот парень и впрямь фотограф! И не просто фотограф из паблика с 23 подписчиками (все одноклассники, да), а действительно серьёзный и крутой профессиональный фотограф.
- А я ему такая: «вы не переживайте, это не у вас руки кривые», - говорила потом покрасневшая не только от холода Янка.
Девушка на прощанье ухватила ещё одну пироженку (Янка снова угостила), а парень был немного доволен собой. Всё-таки сумел! Отстоял честь Фотографа с большой буквы!
Настроение у нас после этой забавной и доброй истории существенно поднялось. А тут ещё и Дворцовый мост начали сводить обратно.
И знаете, я вам скажу, это вещь! Нет, правда, разводной мост – это самое настоящее торжество человека над стихией. Бушует ли ураган, идёт ли дождь, а мост всё равно будет поднят или опущен обратно.
В такие моменты действительно понимаешь силу научно-технического прогресса. Очень в духе Жюля Верна, который мечтал о покорении человеком всех сфер нашей планеты. Казалось бы, такая мелочь, и что в этом такого? Но когда видишь это вживую, собственными глазами, накатывает гордость за свою принадлежность к человечеству.
Да, ребята, разводной мост – это мощь!
Невероятно впечатлённые, мы свернули наш локальный пикничок на обочине и двинулись гулять по ночному городу. Пошли в улочку и вышли к задней части Зимнего дворца. Причалы здесь недвусмысленно намекали на то, что именно таким образом пополнялись запасы дворца (это снова Янка). Мы прошли мимо магазина с матрёшками, полюбовались каналами и мостами, а потом вышли к Дворцовой площади.
Тишина. Абсолютная тишина царила не только на площади, но и во всём городе. Эту тишину иногда нарушал перестук копыт. Словно Анна Каренина или Наташа Ростова ждут карету, чтобы отправиться на бал. На площади ждала своих туристов лошадь с всадницей. И смотрелась она абсолютно аутентично, ни капельки не выбиваясь из общего фона. Подумаешь, лошадь! Так тут и дворцы вокруг.
А мы вышли к Невскому проспекту. Заодно успели удивиться – Дворцовый мост снова поднят! Впрочем, я уже трижды говорил, что расписание мостов здесь было для галочки (хотя, скорее всего, это просто у нас были устаревшие данные). И вот, Невский. Самая известная улица России.
Нет, а вот правда, вы сможете с ходу назвать какую-то другую улицу (Ленина не считается), которая ещё и была бы известна на весь мир? Вот самая известная в России площадь – Красная. А улица – это Невский проспект.
Начинается от Дворцовой площади проспект невзврачненько (по питерским меркам, конечно), на мой взгляд, но уж дальше демонстрирует, за что здесь так любят вечерний променад (променад = прогулка; я нахватался умных слов и теперь блистаю ими; не удивляйтесь, если увидите слова «парадное» и «поребрик»). Вот и мы прогуливались по ночному Невскому проспекту. Движение почти прекратилось, так что при желании я мог бы хоть посреди проспекта идти. Но, конечно, не стал – я ведь добропорядочный гражданин, которому лениво выходить за пределы уютного тротуарчика.
Особенно впечатлил ночной Казанский собор. Днём он выглядит не настолько эффектно. Да что я говорю, сами поглядите!
Издали мы взглянули и на Спас на крови. Вот он ночью и днём выглядит одинаково здорово. Эдакий пряничный домик (это комплимент). Вот примерно где-то у дома компании «Зингер» (там сейчас руководство «Вконтакте»), из окошка которого Пашка Дуров швырял пятитысячные купюры, мы поняли, что пора уже и честь знать. Особенно на это намекали ноги, которым впору было гудеть на поездах.
Так что недалеко от дома «Зингер» мы свернули и двинулись в сторону Сенной площади. Попутно убедились в том, что в Питере с ночной жизнью всё в порядке. Возле клубов стояли десятки людей. Кто-то держал в руках бутылку с пивом или чем-то более крепким, кто-то застенчиво прятал от чужих взглядов сигаретку (сигаретку ли?), а кому-то было уже по барабану всё происходящее.
Нам тоже было по барабану, лишь бы быстрее добраться до заветного хостела. Очень хотелось сразу бухнуться спать, не раздеваясь, но разум возобладал над ленью. Ни один город никогда не вызывал у меня такой усталости – ни до, ни после. Но оно того стоило.
А если серьёзно. То где-то посередине есть каморка работяг под мостом, у них можно спросить. Они почти всегда точно знают.
А вот про работяг я как-то не знал, спасибо за наводку)