Большой план Жозе Моуринью, который никогда не сбудется
Никита Киселев – о том, почему португальский тренер не сделал из «Челси» команду-династию.
В полдень четверга игроки «Челси» собрались на традиционный Рождественский обед. Спустя два часа Жозе Моуринью встретился с Романом Абрамовичем и представителями клубного правления Брюсом Баком и Евгением Тененбаумом. Разговор не был долгим. Менее 10 минут – и португалец получил статус безработного. Жозе забрал вещи из рабочего кабинета и покинул Кобхэм. К этому моменту большая часть футболистов разъехалась. В тренировочном центре были лишь те, кто занимался в тренажерном зале или проходил медицинские процедуры. Остальные узнали о главной новости четверга по телефону и благодаря мессенджерам.
Прихватив картонную фигуру себя самого и «особенную» кружку, Моуринью оставил в офисе один из самых амбициозных и грандиозных планов в карьере – основать на «Стэмфорд Бридж» команду-династию.
Летом Моуринью продлил контракт с «Челси» до 2019 года. Португалец излучал оптимизм: «Клуб доволен, и я доволен. Думаю, это вполне естественно, что я подписал новый договор. Важно, чтобы в клубе была стабильность, и я надеюсь, что в будущем нас ждет еще больший успех. Когда я вернулся два года назад, то сказал, что испытываю по отношению к «Челси» особенные чувства, и с тех пор ничего не изменилось. Этот клуб ближе остальных к моему сердцу, и я очень рад знать, что останусь тут надолго». В преддверии встречи с «Маккаби» Моуринью обеспечил топ-заголовки, в ответ на упоминание «синдрома третьего сезона» предложив журналистам улучшить навыки пользования гуглом. В конце огненного монолога он заметил: «Создание команды-династии – это другой вопрос. Я никогда этого не делал, у меня нет подобного опыта».
Две цитаты, отлично демонстрирующие намерения Жозе Моуринью. Чтобы замысел стал реальностью, и тренеру, и клубу предстояло отказаться от привычного образа жизни. «Особенному» – попрощаться с маниакальной идеей доказать свою уникальность, отпечатать инициалы «J. M.» на истории мирового футбола, попутно добившись успехов с несколькими клубами в разных странах. Достижения с «Интером» и «Реалом» действительно давали ему право успокоиться, поставить галочку напротив достигнутых пунктов и надолго вернуться туда, где его любят как нигде. «Челси» же было необходимо вырваться из порочного круга смены тренеров, тем самым подчеркнув конец этапа, на котором Роман Абрамович в погоне за наращиванием мышц топ-клуба требовал мгновенных триумфов.
Определение «команда-династия» пришло из североамериканских спортивных лиг. Само по себе оно довольно условно, спорно и субъективно. На официальном уровне закреплено в НХЛ, в Зал славы которой входят 9 легендарных примеров. В двух словах, это характеристика команды, тотально доминирующей на продолжительном отрезке. Как правило, победная стабильность достигается благодаря сыгранному костяку из ярких личностей и фигуре тренера.
Мог ли «Челси» Моуринью претендовать на такой статус? По финансовым и ряду прочих условий – несомненно. Мы много говорим о запредельной конкуренции в премьер-лиге, особенно сейчас, когда за результаты отвечает генератор случайных чисел, а идущий на вершине «Лестер» уже вообще никого не удивляет. Но в общем и целом, по статусу, амбициям и возможностям прямо сейчас (ладно, перед первым туром) конкурентом «синих» можно было назвать лишь «Манчестер Сити». «Юнайтед» ван Гала, «Арсенал» и тем более «Ливерпуль» – нет. Персона самого Моуринью? Игра под его руководством подразумевает высочайшие как физические, так психологически-эмоциональные требования (сомнений в профессиональных качествах Жозе нет). Выдерживают далеко не все, но португалец всегда показывал готовность без смущения прощаться с теми, кто не соответствовал или переставал подходить, оставшись с по-настоящему «своими», бесконечно преданными ему и его принципам людьми.
Именно на них и могла опираться команда-династия. При условии, что их бы звали Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Петр Чех.
По-моему, в этом заключается большая несправедливость и даже в каком-то роде трагедия. Моуринью, готовый взяться за создание команды на десяток лет, и важнейший элемент паззла – ось главных игроков в его жизни на пике – разошлись в годах и так и не наткнулись друг на друга тогда, когда это было бы идеально. Тогда «Особенный» гнался за кубком Лиги чемпионов в Италии и Испании, находясь в нескольких сезонах от идеи построить гегемонию «синих». Вернувшись в «Челси», Моуринью имел в составе эту четверку, но это были уже не совсем те футболисты, верно? У расставаний с Лэмпардом и Чехом были резонные или хотя бы близкие к ним оправдания. В случае с Петром – ситуативные, а Фрэнк в итоге оказался гораздо круче возраста.
10 отличных игроков, которых Моуринью выжил из «Челси»
Нам не дано узнать о настроениях в раздевалке лондонцев, но, по ощущениям, «своими» для Моуринью остались Терри, Аспиликуэта, Виллиан, Зума и Куртуа. Классные игроки, но (за исключением Терри, вышедшего на финиш карьеры) не ролевые модели, не фундамент для команды, обреченной побеждать еще много лет. И уж точно не заменители харизматиков Лэмпарда и Дрогба.
Я не рассуждаю о правильности отставки Моуринью. Просто мне жаль, что конструктор не сложился во времени и истории. Истории, в конце которой вместо команды-личности и личностей идет увольнение после Рождественской индейки.
Фото: globallookpress.com/Imago/BPI; Gettyimages.ru/Mike Hewitt
---
в этом самая соль. не челси в частности, а футбол вообще испытывает кризис этих самых харизматиков. сейчас поклоняются кому? месси и криро. хоть один из них харизматик? как сказали бы противоборствующие глоры - аутист и плакса. грубо, но рационально зерно здесь есть, разве нет? есть мнение, что бесследно стирается сама эра харизматиков. назовите меня олдфагом, но раньше были футболисты, которые Могли. они принимали поражения как личное и не мирились с неудачами и статусами андердогов, они шли против течения, они доказывали на поле в каждом матче самому себе и всему миру, что для них футбол - это нечто большее. именно поэтому я был за то, чтобы дать жозе возможность найти таких футболистов, хотя сам он эти 3 сезона пытался вселить подобный дух в имеющихся. и именно в этом его провал. что азар, которго он ставил вровень с криро, (есть слух) симулировал вынужденность замены в матче с лисами, что диего коста, которого маур защищал даже в виду низкой результативности, бросался в него манишками. но это проявление слабости, а не геройства.
настоящие герои уходят, и это очень жалко. терри уже не похож на себя старого, тень старой школы ещё просматривается в године или компани, но всем им уже 30+ и все они скоро уйдут, а зрителю останется лишь спор у кого чашек больше.
Но потом похоже игроки элементарно устают. Устают психологически работать в таком темпе. И выдыхаются. Челси выглядет именно такой командной. Эмоционально выхолощенной.
В этом и заключается работа тренера, чтобы вся команда стала для него "своими", а когда за тренера готовы биться от силы 3-4 человека, а остальные его вертят кое на чем, то тут вопросы только к менеджеру.Я не представляю, чтобы кто-то вот так плавил Анчи или САФа, а у ЖМ это второй случай подряд.У него ведь даже должность не тренер, не учитель физкультуры, а именно Менеджер.Это его работа создать атмосферу в команде, а не просто передвигать фишки и рисовать схемы на планшете.
Харизматичные личности нужны, которые идут против течения и доказывают на поле? В Реале - Рамос. В Барсе - Суарес. В Дортмунде - Ройс. В Баварии - Мюллер. В Ювентусе ещё недавно был Видаль, как он сейчас в Баварии - не знаю. Атлетико - это вообще команда харизмы Симеоне.
Есть такие игроки почти в каждой команде, просто не очень-то мы их замечаем, потому что старательно уверяем самих себя, что раньше трава была зеленее.