Кто станет лучшим игроком России 2015 года?
![футбол](http://www.rfs.ru/app/mods/info_store/res/images/news.orig.82829.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Каждый год еженедельник "Футбол" проводит среди спортивных журналистов опрос на тему "Лучший игрок России прошедшего года". Награда по версии именно этого журнала считается самой престижной и исконно правильной, ибо является старейшей среди себе подобных и учитывает мнения журналистов со всей страны. Попытался я тут пофантазировать и выбрал свою тройку лучших. Боже мой, как же далеко завела меня эта фантазия, я аж расстроился, что не работаю каким-нибудь даже самым мелким журналистишкой...
Сначала скажу о тех, кто в этот список не вошёл. Только по одной позиции у меня не было никаких сомнений, за остальные две в моей голове шла ожесточённейшая борьба. 6 человек в моём сознании претендовали на два места в тройке. Все они показали себя с самой лучшей стороны. Кто-то удивил, кто-то сломал наше мировоззрение, кого-то мы благодарили, кем-то просто восхищались. Все достойны быть как минимум упомянутыми.
Квинси Промес, надежда, опора и лучший игрок "Спартака" на данный момент. Принёс много очков красно-белым. Достаточно универсален, может сыграть как на фланге, так и в центре нападения. Обладает высокой скоростью и хорошей техникой. А главное, забивает и отдаёт. Не знаю, где была бы народная команда, если бы не голландец. Но в последнее время как-то ушёл в тень, причём не своих одноклубников, а соперников.
Олег Кузьмин, человек, переживающий вторую молодость. В 34 года попасть в сборную страны и не затеряться там, более того, принести ей столько пользы, дорогого стоит. Естественно, этот вызов стал своеобразным эмоциональным трамплином для него и отразился на игре за "Рубин". И простреливает с фланга, и забивает, и помнит о своих прямых обязанностях - защищать ворота. Ну и 5 место казанского клуба в прошлом сезоне во многом заслуга Кузьмина. Да, там хорошо поработала вся команда, тренерский штаб, но Кузьмин - капитан этой команды, от которого должно зависеть немало.
Фёдор Смолов, футболист, который сломал все стереотипы о себе всего лишь одним: просто стал делать то, что должен - забивать. Идеально вписался в философию "Краснодара", играет не на себя, а на команду. И продолжает прогрессировать, доказывает, что у него есть потенциал, есть возможность играть ещё лучше. А его связка с Павлом Мамаевым стала одной из лучших в нашем чемпионате.
Артём Дзюба. Расцвёл после перехода в "Зенит". Показал, что может поражать ворота соперников не только в составе "Ростова" или "Томи". Стал достойной заменой Рондону. Кстати, вот вам удачный и самый показательный пример действия лимита на легионеров. Если бы его небыло, не ушёл бы Рондон, и про Дзюбу мы вспоминали бы разве что в Кубке, ну или минут 10 за матч. А так получает игровую практику, и у нашей сборной есть основной форвард, который может 4 за игру положить, пусть и Лихтенштейну. Наверно, требует объяснений его отсутствие в тройке лидеров. Во-первых, играл он только полгода. Во-вторых, огромную роль в его игре играют партнёры, а с такими однрклубниками, как в "Зените", может преобразиться любой игрок уровня Премьер-Лиги.
В списке претендентов нет игроков ЦСКА и "Ростова", лидеров чемпионата. Дело в том, что в этом году они показали себя прежде всего как единое целое, и выделять кого-то из футболистов этих команд не нужно.
А теперь перейдём к тройке лучших.
3-е место. Бай Умар Ниасс.
![ниасс](http://photos-a.ak.instagram.com/hphotos-ak-xpa1/t51.2885-15/10684231_356072887879624_419228462_n.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Согласен, очень спорно. Можно даже обвинить меня в том, что здесь свою роль сыграли клубные пристрастия. Но вы только посмотрите на его игру. Парень готов в одиночку решить судьбу любого матча. Настырный, цепкий, упрямый, быстрый, забивной - настоящий нападающий. Может в нужный момент и в пас сыграть. Ещё и выносливый. По последним матчам было видно, что он устал, но понимал, что надо доиграть, причём максимально полезно. Лучший центральный нападающий нашего чемпионата.
2-е место. Павел Мамаев.
![Мамаев](http://vitilen.ru/images/aHR0cCUzQSUyRiUyRnNzLnNwb3J0LWV4cHJlc3MucnUlMkZ1c2VyZmlsZXMlMkZtYXRlcmlhbHMlMkY0NiUyRjQ2NjQ1OSUyRmxhcmdlLmpwZw==.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
После ухода из "Краснодара" Романа Широкова и Марата Измайлова оказалось, что в стане быков некому взять на себя роль лидера. И это сказывалось на игре команды в начале сезона. Но по ходу южане разыгрались, обыграли ЦСКА, вышли с первого места из группы в Лиге Европы, обыграв дортмундскую "Боруссию" и вклинились в борьбу за медали. Потому что на авансцену вышел Павел Мамаев. Он стал очень важной частью в организации игры "Краснодара". Нашёл взаимопонимание со всей линией атаки команды, отдаёт, забивает и вообще играет весьма и весьма полезно.
1-е место. Халк.
![Халк](http://thenews.kz/static/news/f/7/f7Djzxmd.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вот мы и добрались до позиции, по поводу которой я не сомневался ни секунды. Надеюсь, никто не будет спорить, что Халк в принципе лучший игрок РФПЛ. Просто в предыдущие годы не играл он на всё, что способен. Тогда начались эти разговоры, что, мол, приехал он за деньгами и только, в России легионеры деградируют, и т. д., и т. п. Но наличие у него высокого футбольного мастерства не подвергалось никаким сомнениям. Нужен был какой-то толчок, какое-то связующее звено между ним и остальными игроками "Зенита". И Виллаш-Боаш среди всего многообразия грязи, которую он вылил на наш чемпионат, сделал кое-что положительное. Например, нашёл подход к Халку. И команда полетела за могучим бразильцем. Он стал больше играть на партнёров, сделал в чемпионате 14(!) голевых передач. И не забывает поражать чужие ворота: 8 голов на его счету. По моему мнению, именно Халк - лучший игрок России 2015 года.