Просто жили
Надоели мне профи фотографы. Хочу простого, человеческого кадра, где будет муть, завален горизонт, не строгие контуры, но будет жизнь. Любительские ретро-фотографии.
1975 год. Москва. Стадион "Торпедо" площадка теннисных кортов зимой превращалась в каток для секции фигуристов.
Белый Дом и баррикады 22 августа 1991 год. Москва. Кого только не было на этих баррикадах. Это некая магия, которая притягивала различных людей, несмотря на то, что могли и пристрелить.
Две девчонки среди старой застройки в районе Набережной рабочей молодёжи. 1980—1981 гг. Свердловск. «…А последние 2 кадра на пленке у меня «отобрали» вот эти девчонки. Внутри, повторю, целого квартала обветшалого и покрытого трещинами екатеринбургского Свердловска, они выскочили из какой-то дыры в заборе, словно две положительно заряженные молекулы среди унылых заплесневелых метастаз. Ликующие (уроки закончились!), собранные, деловые, с портфелЯми, Маша и Ириша. Или Ксюша и Лена, не помню. Неважно. Просто реальные девчонки из несуществующего города. Города между Екатеринбургами».
15 августа 1990 года, через глазок камеры. В "Крестах". Санкт-Петербург. "Я был первым фотокорреспондентом в Ленинграде, кому на заре перестройки разрешили фотографировать в тюрьмах, колониях, психоневрологических интернатах и даже в подвалах Большого дома, о которых ходили легенды, что под землей, якобы, расположен чуть ли ни еще один Большой дом с камерами для политзаключенных и орудиями для пыток (включая гигантские мясорубки). Но это сюжет уже для другого рассказа…" (с) Павел Маркин
Агриппина Яковлевна Ваганова со своими ученицами (слева направо от Вагановой - Фея Балабина, Алла Шелест, Нина Железнова, Ольга Моисеева, Нинель Петрова, Нонна Ястребова, Наталья Дудинская, Инна Зубковская, Галина Кириллова, Татьяна Вечеслова). Ленинград.1946 год.
№6174 Бригада Ивановой Литейный №3. 1964 год. Москва.
ЧАС ПИК - 14.00. Очередь за водкой в винный магазин на Загородном проспекте у Пяти углов.10 февраля 1990 года. Ленинград.
У ресторана. 1988 год. Москва. Таганка.
У сквера Ленина. Весенние забавы. Начало 50-х. Калуга.
1977 год. Москва.
Стирка белья в озере Хасан. Смоленск. 1942 год.
Московская область, город Лыткарино. 1973 год.
Следственный эксперимент по восстановлению обстановки места преступления, совершенного у торца платформы Ржевская (зона оперативного обслуживания ЛОВД на ст. Москва-Курская). Задержанный указывает место, на котором он кого-то порезал. К задержанному наручниками пристегнут милиционер конвойного взвода. Солдаты - понятые. Москва. Платформа Ржевская. Начало 90-х.
Звезда Приморского пляжа. 1956 год. Сочи.
Неформалы времен СССР на Арбате. Москва. Конец 80-х.
На Москва-реке Таня и Галя, московские артистки, танцуют на верхней палубе прогулочного речного судна «Бородино». 2000 год.
В вагоне на Филевской линии. Москва. 60-е.
Э. Рязанов на съёмках х.ф. "Вокзал для двоих". Москва. Таганка. 1981 год.
Когда-то в Симферополе таких досок объявлений на стенах было много. Сейчас же их - единицы, да и от них, последних в лучшем случае остались лишь фрагменты. Были еще и каменные тумбы, но этих и вовсе едва ли не осталось вовсе. А ведь тогда афиши и объявления имели свое место, и ими не был заклеен в прямом смысле весь город, что мы видим сейчас.Эту доску снесли тогда, когда город готовили к празднованию 200-летия, отмечавшегося в июне 1984 года. Тогда в Симферополе снесли много стен, открыв при этом не совсем приятные интерьеры общих дворов с сушащимся бельем, туалетами и прочими бытовыми естественностями. Симферополь. 1978 год.
Ваганьковский путепровод. Москва. 1980 год.
На катке в посёлке Заря. Московская область, Балашиха. 1975 год.
На катке в посёлке Заря. Московская область, Балашиха. 1975 год.
Река Осётр и Зарайск. Московская область. 1956 год.
Все фотографии взяты отсюда.
«Время пол-второго на часах моих,
А на против гастронома очередь стоит.
Что дают сегодня жаркий спор идёт,
Все собрались здесь кто пьёт и кто не пьёт...
Оживленья нет на лицах, суета и брань:
Если хочешь взять пораньше - рано утром встань.
Грузчик и профессор словно на одно лицо -
До семи хотят набрать винцо!» (с)
:-)
Посмотрела - "Кубок сезона Динамо Киев-Шахтер" в Симферополе проводился в 81ом.