6 мин.

"Военные тайны" Нальчика

Первое в этом сезоне поражение нальчикский «Спартак» потерпел в 9-м туре в Санкт-Петербурге, уступив тем самым лидерство «Зениту». Главный тренер южан Юрий Красножан отнесся к неудаче спокойно. «Обидно, конечно, — сказал он по окончании матча, — но рано или поздно это должно было произойти». И тем не менее, весенние подвиги Нальчика — главная сенсация стартового отрезка национального первенства. Впрочем, сенсация ли? Разве мы не привыкли к тому, что нальчане (за исключением прошлого сезона) резво начинают? Разве в 2006-м дер­зкие дебютанты не стали чемпионами первого круга? Что это за феномен такой: один из самых бедных клубов премьер-лиги, ежегодно собирающий под свои знамена игроков по остаточному принципу, стабильно щелкает по носу сильных мира сего, заставляя специалистов в недоумении разводить руками. Везение? Гений Красножана, о котором уже столько написано и сказано? Благоприятное стечение обстоятельств? Или за всем этим кроется-таки некая закономерность? Попробуем разобраться…

В узких туфлях на широкую ногу

Нальчик, безусловно, — знаковое явление в нашем футболе. Ведь одно только присутствие спартаковцев в элите опровергает постулаты о том, что финансовое благополучие — главное условие достижения результата. Когда нальчане только начинали, их бюджет измерялся 5–6 миллионами долларов. Смешные деньги по нынешним меркам. С прошлого года президент Кабардино-Балкарии и футбольного клуба Арсен Каноков увеличил довольствие до 12 миллионов. Но разве сопоставима эта сумма с теми, которыми оперируют, скажем, «Локомотив» и «Динамо», располагающиеся гораздо ниже в текущей табели о рангах?

Спартаковцам о таких деньжищах и помечтать страшно. Как говорится, в узких туфлях не поживешь на широкую ногу. Но, с другой стороны, спартанские условия мобилизуют, парниковые — развращают. Кто поручится за то, что дай сейчас Юрию Анатольевичу в десять-двадцать раз больше на комплектование состава, приобрети он звезд — и не нарушится микроклимат, привычное состояние комфортности и уюта? Тем более что в самом «Спартаке» к своим ограниченным финансовым возможностям относятся с пониманием и даже юмором. Когда разразился кризис и многим клубам урезали бюджеты, Красножан улыбался: «Мы-то привыкли работать в режиме жесткой экономии, а те, кто потерял по 20–30%, сейчас кричат: «Караул! Гибнем!» Конечно, всегда лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Наверное, поэтому как-то раз на одном из нынешних предсезонных сборов, когда журналисты и тренеры в перерыве между занятиями судачили о свершившихся и возможных приобретениях «Локомотива», «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Зенита», Юрий Анатольевич вздохнул: «Нам бы их проблемы! А тут надо на один миллион семь игроков купить!» Внешне Красножан флегматичен. Проигрывает его команда или выигрывает, на лице тренера эмоции не отражаются. Но они присутствуют, кипят и бурлят в душе, просто Красножан хорошо умеет их скрывать. Достаточно вспомнить прошлогодний спринтерский рывок на поле, когда ему показалось, что кто-то из игроков получил тяжелую травму. Рывок тот, кстати, расценили как грубое нарушение регламента и впаяли дисквалификацию. Первую и последнюю. Во всяком случае, сам Юрий Анатольевич обещал, что подобное с ним больше не повторится.

Константа — оборона

Чем же берет Красножан? Что позволяет ему успешно работать в премьер-лиге вот уже пятый сезон?

Для начала необходимо развеять миф о том, что он каждый год собирает новую команду. Это не совсем так. Или совсем не так, это уж кому как больше нравится. Одна из главных составляющих нальчикского успеха — стабильность состава. В первую очередь это касается обороны. Нынешнее сочетание защитников: Кисенков — Амисулашвили — Джудович — Филатов — сложилось еще в 2008-м, правда, тогда Красножан чаще использовал в роли крайнего защитника Ятченко, а не Филатова, но все равно тот не раз и не два выходил на поле, а в 2007-м являлся твердым игроком основы. Кисенков в том сезоне пока только пробовался, периодически подменяя кого-то из четверки Ятченко — Амисулашвили — Джудович — Филатов. Сезон-2007 ознаменовался также тем, что у нальчан сформировался тандем центральных столпов: Амисулашвили — Джудович. Черногорец, кстати — один из долгожителей команды, ныне ее капитан. Вратари у Красножана меняются ежегодно (в 2006-м основным был Александр Чихрадзе, в 2007-м — Деян Радич, в 2008-м — Дмитрий Хомич, в 2009-м — Радич и Хомич, в 2010-м — Отто Фредриксон), а вот игроки обороны — крайне редко. Понятно, что защищается в современном футболе вся команда, но постоянство в линии обороны — один из главных атрибутов надежности. По весне, когда на первый план выходит умение не пропустить, сыграть на результат, крепкая оборона — главный гарант очковых приобретений. Разгадка? Вряд ли, скорее один из многих нюансов, объясняющих общую тенденцию. Что интересно, защитники у Красножана не сразу начали забивать помногу. В дебютном сезоне на их счету оказалось всего три гола (по разу отличились Амисулашвили, Мостовой и Евсиков), зато в 2007-м доля защитников в голевой копилке команды увеличилась более чем вдвое (Амисулашвили — 3, Джудович — 2, Шумейко — 2). С тех пор оборонцы держат марку и даже прибавляют в год по единичке. В 2008-м забили 8 мячей (Амисулашвили — 3, Кисенков — 2, Филатов, Шумейко, Джудович — по 1). В 2009-м — 9 (Кисенков — 5, Амисулашвили — 4). Следуя этой логике, в нынешнем сезоне защитники «Спартака» должны поразить ворота соперников десять раз (пока в первых девяти турах по разу отличились Амисулашвили и Кисенков). Это говорит в первую очередь о том, что команда постоянно работает над стандартами, старается сделать этот компонент игры своим серьезным оружием.

Свои и «возвращенцы»

Если говорить о средней линии и атаке нальчикского «Спартака», то они наиболее подвержены ротациям, но и здесь тренерский штаб полагается в первую очередь на проверенные кадры. Что характерно, многие игроки, уйдя в другие команды, потом просились обратно и снова начинали радовать своей игрой. К примеру, Гогуа только у Красножана действовал и действует по-настоящему ярко и остро. Гогуа — дважды возвращенец. Возвращались также Концедалов, Самсонов, Пилипчук… А те, кто уходил окончательно и бесповоротно, потом нигде особо себя не проявляли (Сердюков, Корчагин, Порошин, Кажаров, Роденков). Исключения из правила — разве что Виктор Файзулин в «Зените» да Дмитрий Мичков в «Томи».

Однако, если все так, как мы говорим, если состав у нальчан действительно стабилен, для чего Юрию Анатольевичу ежегодно устраивать смотрины с приглашением 50–60 игроков? В межсезонье потенциальные новобранцы команды движутся в стан южан и обратно сплошным потоком. Многих из них не успевают запомнить в лицо: Красножан придирчив и умеет с первого взгляда определить, кто ему действительно нужен, а кто нет. Как это ему удается? «Хорошего игрока сразу видно», — объяснил тренер корреспонденту нашего издания зимой, во время очередного массового отсева. Остается только позавидовать чутью специалиста. Ясное дело, что «смотрины» — не отвлекающий маневр и не попытка ввести в заблуждение конкурентов. У Красножана не слишком длинная скамейка запасных, ежегодно на основной костяк ложится огромная нагрузка. Обратите внимание: в каждом сезоне в премьер-лиге у него больше половины матчей проводили лишь по 13 футболистов. В первых 9-ти турах нынешнего первенства — 14. Для того чтобы поддерживать высокую конкуренцию, давать возможность кому-то передохнуть, этого крайне мало. И ведь, надо отдать должное Красножану и его помощникам, ошибаются в людях они крайне редко. Еще один аспект, незаслуженно остающийся без внимания, — максимальное использование собственных ресурсов. Это то, к чему стремится каждый периферийный клуб. У Красножана же за четыре года выросла целая плеяда крепких игроков. Тимур Битоков, Аслан Машуков, Назир Кажаров, Казбек Гетериев, Марат Дзахмишев, Арсен Гошоков — все это свои кадры. Правда, первые трое сменили клуб, но разве это умаляет заслугу нальчик­ского тренерского штаба?