3 мин.

чувства по заданию

Как-то летом в один погожий денек я лежал на диване и проводил время в стиле Обломова. Пытался и тужился в попытках немного  пофилософствовать и порассуждать. Почти как Чернышевский в  одноименном романе я задавал себе вопрос: "Что делать"? Стандартный вопрос нестандартного, не  определившегося по жизни человека. Вряд ли такой вопрос задаст себе гражданин, который счастлив в браке, успешен, доволен своей работой и в целом жизнью. Горе от ума? Возможно...

Вот оно

Проверив почту, зайдя на привычный  порно сайт, и не увидев ничего нового, в погоне за получением хоть какой-нибудь информации, я перескочил на спортивный портал. Дальше без рекламы, хочу быть в тренде, блистать как чешуя селедки, сейчас это важно, много журналистов, как мне кажется, к этому стремиться...... Так вот, пролистывая новостную ленту,   я наткнулся на   рекламу школы журналистики А. Шмурнова и И.Рабинера.

«Красотища»,- подумал я,- «писать о футболе и стать рупором правды - вот то, что нужно!»       Решение поступить возникло незамедлительно, но для проформы я все-таки щелкнул по манящей   меня ссылке.  Дальше - почти сказка! Игорь Яковлевич в майке сборной Бразилии сидит, вещает и говорит то, что я хотел услышать: "Мы даем вам возможность мечтать и делать.   И эту мечту осуществить. И за это еще и зарплату получать".

О каком - то абстрактном Ване.    

«Классно», - подумал Ваня, - «и даже более чем. Мечтать не вредно. Вредно не мечтать». Ваня всю жизнь любил футбол,  и  мама у Вани – журналист. Но мог ли он хоть на йоту догадаться, что фраза про мечтать с грамотно и в нужном месте поставленной точкой - это анадиплозис? И что это одна из фигур речи?!

Конечно же, нет. Ваня себе такого и представить не мог. Так же Ваня не знал ровным счётом ничего о спортивной журналистике, так же как и не знает до сих пор. Но кто бы мог представить, что через полгода, поступив в эту самую школу, он будет знать  и о анадиплозисе  и считать себя ищущим   литератором? Наверно никто.      

Догадки и россияне Среднестатистический россиянин может спьяну ударить, если вдруг ты скажешь что-нибудь про анадиплозис или не дай Бог про парцелляцию. Мне, например, бить в последнее время хочется только себя   за боязнь белого листа и иногда отсутствие идей. За стремление написать что- то сумасшедшее, бомбическое, впечатляющее и взрывное бить почему-то никого не хочется. Это не самобичевание и я не Васисуалий Лоханкин. Но после поступления, обучения и поверхностного погружения в профессию стало ясно, что бездельникам и душевнобольным иммигрантам тут не место. Труд, труд, труд и еще раз труд, по всей видимости, только эта формула успеха работает и  в жизни и в журналистике в частности.

Мои догадки подтвердили журналисты  с большой буквы «Ж», которые приходили к нам на встречи и делились своим опытом. Лев Россошик, основатель "Спорт экспресса",  от встречи с которым кто- то испытал поллюцию (это не фигура речи). Илья Казаков - бывший пресс- секретарь сборной РФ по футболу. Все эти люди произвели на меня мощнейшее впечатление.  Особенно запомнились слова Ильи, про отсутствие отрицательного опыта, а наличие лишь опыта.

Опыт - это   ключевое слово.   Опять анадиплозис,  да простит меня Всевышний, но как же это врезалось в мой мозг, в печень, душу, что не упомянуть об этом я просто не мог!         А потом то, что? 

Писать о том, что я в восторге от всего, что  увидел и почувствовал -  не хочу. Так же  не хочу писать, что мне вдруг все стало ясно. Это бред и популизм! Для меня журналистика - желание писать и быть услышанным это мечта. И не важно, сколько денег тебе заплатят. За мечту не платят, мечта не продается и не покупается и это важно.         Жалко только, что мечту можно иногда   по глупости упустить, или потерять как медицинскую карту в поликлинике.