Нападающие из России, пережившие стремительный взлёт карьеры
В Англии не успели подзабыть об удивительных судьбах Рики Ламберта и Чарли Остина, как появился новый герой — Джейми Варди.
В российском футболе мало историй, когда воспитанник ЦСКА в 22 года злоупотребляет пивком, поигрывая за любителей, а через несколько трудных лет становится капитаном сборной. Но всё-таки и у нас случаются крутые и стремительные взлёты. И сегодня речь о нападающих.
Максим Шацких
Воспитанник «Пахтакора» с юных лет набирался футбольного опыта в российском первом дивизионе. За 5 лет сменил 5 команд и летом 1999 года резко ушёл на повышение: из калининградской «Балтики» попал в легендарное киевское «Динамо» Лобановского — один из четырёх лучших клубов Европы.
Через 2 недели после последней игры в Калининграде 20-летний Шацких оформил дубль в матче квалификации ЛЧ против скромного «Жальгириса». Впоследствии соперники были куда интереснее — в этой Лиге чемпионов его ждали встречи с «Реалом», «Баварией», «Байером», «Ромой».
Первый гол Шацких в «настоящей» Лиге чемпионов:
Дебютный сезон в «Динамо» для Максима Шацких выдался просто невероятным: «золото» и Кубок Украины, титул лучшего бомбардира чемпионата. Так с ним попрощались динамовские болельщики спустя 10 лет:
Летом 2015 года футболист прекратил выступления на профессиональном уровне. К тому моменту он стал лучшим бомбардиром в истории УПЛ и сборной Узбекистана.
Руслан Мухаметшин
Играл за дубль казанского «УНИКСа» на позиции разыгрывающего, однако баскетбольная карьера вскоре сошла на нет. Провёл один сезон в первенстве Татарстана, после чего оказался в «Рубине-2». 23 года — поздновато для дебюта в профессиональном футболе. В 2009 году судьба привела его вместе с младшим братом Рустемом в саранскую «Мордовию». Месяцы спустя мордовский клуб пробился в первую лигу, а Руслан стал лучшим бомбардиром зоны «Урал-Поволжье». Позднее этот «дубль» удалось повторить и в ФНЛ: «Мордовия» выиграла переходный сезон, а Мухаметшин стал лучшим снайпером (31 мяч).
Дебют «Мордовии» в Премьер-лиге оказался неудачным, зато её главный форвард проявил себя замечательно. 11 мячей и звание лучшего бомбардира среди россиян — и всё это в 31 год. Ближе к осени 2013 года сбылась, можно сказать, мечта Мухаметшина, татарина по национальности, — он перешёл в казанский «Рубин».
Чем-то похоже на историю Рики Ламберта, на четвёртом десятке лет вернувшегося в «Ливерпуль». Но, как и в случае с англичанином, камбек Мухаметшина нельзя назвать удачным. Спустя год в «Рубине» он вернулся в Саранск, где находится и поныне. В текущем чемпионате на его счету 4 мяча. У более именитого ровесника из «Кубани», например, ни одного.
Когда в чемпионате наступает перерыв, Руслан с удовольствием вспоминает, что он мастер спорта по баскетболу:
Александр Зернов
Его отец, Сергей Зернов, был защитником «Текстильщика» в 1970-х гг. Не мудрено, что сын пошёл по его стопам и начал свой путь в ивановском клубе. К 21 году забил здесь полсотни голов, а летом 1995-го оказался в волгоградском «Роторе». Произошло это случайно. Тренер-селекционер «Ротора» приехал в Иваново для просмотра более опытного и забивного Игоря Тихонова, но приметил в итоге быстрого светловолосого парня, оформившего в том матче хет-трик.
Переход состоялся поздно, поэтому нападающего успели заявить только на Кубок УЕФА. В связи с этим премьерный выход Зернова пришёлся на еврокубковый матч. Да какой матч! Виктор Прокопенко доверил новобранцу место в старте в гостевой игре против «Манчестер Юнайтед». Считанные месяцы назад он колесил по стадионам в Обнинске, Кургане, Миассе, а теперь его ждала игра на легендарном «Олд Траффорд». Против него — Шмейхель, Рой Кин и ещё молодые, как и он, Гиггз, Бекхэм, Скоулз. Зернов оправдал доверие тренера — отыграл активно и отдал голевой пас на Веретенникова.
Под 11-м номером, ещё не знает, что за человек идёт слева:
Следующим соперником «Ротора» стал «Бордо», в составе которого выделялись будущие чемпионы мира — Зидан и Лизаразю.
Зернов провёл в Волгограде несколько лет, особенно удачно сложился 1997 год. Затем поскитался по амбициозным клубам первой и второй лиги и покончил с профессиональным футболом в родном Иваново.
Анатолий Канищев
Отслужив в армии, Анатолий Канищев перебрался в Казахстан. После пары лет в маленьком провинциальном Хромтау с радостью переехал в Арзамас и помог местному «Торпедо» пробиться в первую лигу. Следующий год начался для форварда неплохо: Канищев оформил хет-трик в одном из матчей. Но судьбоносной стала другая игра.
В четвертьфинале кубка «Торпедо» было всухую разгромлено «Аланией», но Канищев так впечатлил Валерия Газзаева, что уже через несколько дней стал его подопечным. Он с ходу вписался в состав осетинского клуба, став неотъемлемой частью той чемпионской команды. Как признание его прорыва — попадание в «Список 33 лучших…» под №1. Через полтора года он впервые примерил футболку сборной (всего 3 матча за неё).
В 1998 году Канищев снова стал чемпионом страны — на этот раз в составе «Спартака». Однако после этого его карьера резко покатилась вниз, и в возрасте 30 лет он её завершил.
После ухода из большого футбола Анатолий Канищев стал передавать свой опыт детям:
Антон Хазов
«Торпедо-Виктория», в котором Антон Хазов начинал, сначала вышло в первую лигу, затем вылетело оттуда. В команде-лифте нападающий крепчал, набирался опыта и в 2000 году стал лучшим снайпером зоны «Поволжье». Это заметили в «Динамо», и вскоре Хазов попал в высшую лигу.
В дебютном сезоне 22-летний форвард был ярок — 10 мячей в 16 матчах. Настоящий звёздный час Хазова случился в последнем туре, когда он четырежды забил «Факелу». Кстати, это пока последний покер российского футболиста в чемпионате. По 4 затем забивали Жо, Вагнер, но никак не местные.
В Премьер-лиге Хазов задержался более чем на 10 лет, но результативности динамовских времён больше не показывал.
К слову, таких, как Хазов, пришедших из второй лиги и моментально освоившихся на высшем уровне, было немало. Самые успешные примеры — Дмитрий Кириченко, Алексей Медведев, Спартак Гогниев.
Сейчас ему 36, и он продолжает пылить. На этот раз — в пензенском «Зените».
Дмитрий Сычёв
История Дмитрия Сычёва самая знаменитая и, безусловно, самая яркая. Два года игрок юношеских сборных обрастал мясом в тамбовском «Спартаке» во втором дивизионе, прежде чем зажечь свою звезду в главном «Спартаке» страны.
19.04.2001. 17-летний Сычёв выходит на поле после перерыва и в течение минуты забивает первый гол тамбовчан в третьем тысячелетии:
Через год он превосходно стартует в РФПЛ (8 мячей в 12 играх) и поедет в составе сборной на ЧМЯК, где и сыграет, и забьёт. Его слёзы после поражения от бельгийцев — уже легенда. Они подарили всей стране надежду.
После года во Франции в компании Дрогба и Мидо Сычёв вернулся в Россию. Он стал главным лицом атаки чемпионского «Локомотива» и в конце 2004 года был признан лучшим футболистом страны.
В августе 2005 года Сычёв получил серьёзную травму и выбыл до конца сезона, что помешало «железнодорожникам» в борьбе за чемпионство. В «Локомотиве» он был ещё много лет, но со временем только сбавлял. Последний гол в чемпионате России он забил в 29 лет. И сейчас реалии таковы, что если Сычёв забивает за «Окжетпес», то это воспринимается как событие, причём долгожданное.
Виктор Панченко
До 30 лет Виктор Панченко играл только в клубах советской второй лиги. К этому же уровню смело можно отнести и 1992 год, проведенный в наспех собранной российской первой лиге. Исключением был лишь сезон-1988 — тогда Панченко сыграл 11 матчей (1 мяч) в высшей лиге в составе «Локомотива».
Второй шанс проявить себя на элитном уровне Виктор Панченко получил на исходе третьего десятка. И он им блестяще воспользовался. За «КамАЗ», клуб-дебютант высшей лиги, он забил 21 мяч и стал лучшим бомбардиром чемпионата. В 30 лет.
Следующий год начался ещё ударнее: Панченко стал рекордсменом чемпионатов России, оформив пента-трик. К концу марта на счету немолодого форварда было уже 6 мячей. Однако сразу после этого как отрезало: он перестал забивать и через 3 года завершил карьеру.
Сейчас Виктор Панченко — агент своего сына Кирилла.
Фото: SOVSPORT.RU; «Зенит» (Пенза); сообщество «Футбольный клуб КАМАЗ | ИСТОРИЯ».