4 мин.

Личностный прорыв в журналистику

   «В движениях мяча заключены движения человеческой души» - высказывание великого советского и российского спортивного журналиста Льва Филатова, которую Игорь Рабинер произнес на первом же занятии. Поначалу эту простую и вместе с тем гениальную мысль я не пустил на порог своего журналистского сознания. Она довольно долго топталась на лестничной клетке. Но все-таки мной была проявлена мудрость, и я пригласил ее внутрь. А дальше понял, что эту гостью я буду звать снова и снова, и без ее помощи мне никак не обойтись. Ведь за каждым матчем и игровым эпизодом стоят, прежде всего, люди, а не технические действия. И у каждого спортсмена и тренера есть своя история.

   Постепенно это стало проникать в мои тексты. Фраза о том, как Педро на такой-то минуте опасно пробил в створ ворот Арсенала, сменилась рассказом о трудном пути Серхио Роберто в основу Барселоны. И не менее простом голе в ворота Байера. Появились суждения о трусости Мануэля Пеллегрини и Луи ван Галя в манчестерском дерби. А в заключительном опусе был написан образ бармена-недотепы в лице Рафаэля Бенитеса. Блеклые картины стали приобретать довольно яркие детали.

   До поступления на учебу я не догадывался, в чем же основная суть спортивной журналистики. До этого я нередко читал обзоры. Сухо и по делу. Кто прорвался по флангу, кто сделал передачу, кто забил гол. Армейские хроники с футбольных полей. Никакой магии, никакого приятного послевкусия. Несомненно, что умением творить журналистские чудеса обладает Игорь Рабинер. Причем он не только виртуозно показывает свои способности, но и с удовольствием делится секретами фокусов. Как же я рад, что среди счастливчиков, кто попал на мастер-классы, оказался и я!

   «Пишите о людях» - этот призыв учителя стал настоящим лейтмотивом наших занятий.  Игорь проявил себя тем бывалым грибником, который показал неопытным любителям, как искать самые ценные экземпляры. Оказалось, что все было на виду. Надо было только научиться рассматривать все самое важное. А крылось это как раз в умении во всем видеть личность. Спасибо Игорю за это откровение.

   Заданный курс поддержали и все без исключения приглашенные гости.  Как будто сговорившись, они продолжали укоренять в моем разуме идею о роли личности в спортивной журналистике.  Основоположник Спорт-Экспресса Лев Россошик, шеф футбольного отдела Дмитрий Симонов, один из лучших интервьюеров страны Александр Кружков и человек-фигаро Илья Казаков, - все они вели беседу вокруг человеческих отношений, хоть и тематика у каждого была своя.

   Я запомнил слова Льва Россошика о том, что нельзя позволять себе в статьях употреблять слово «безволие», ведь ты пишешь о живом человеке, а не о каком-то бездушном предмете. Дмитрий Симонов рассказал на собственном примере о сотрудничестве журналиста с футбольными клубами. Он подчеркнул необходимость сразу найти «своего» человека, через которого будет выстраиваться дальнейшая работа с командой.

   В работе Александра Кружкова без индивидуального подхода просто никуда. Чтобы интервью стало по-настоящему ярким, ты должен знать о своем собеседнике все детали и понять, что ему самому было бы интересно рассказать. То есть уже в процессе подготовки ты должен глубоко проникнуть в своего героя и полюбить его. А от встречи с Ильей Казаковым остались постулаты о том, что журналисту нужно быть самим собой, не желая всем понравиться, получать удовольствие от процесса и уметь слушать собеседника. Прочитав его книгу, я поразился именно его последнему качеству. Какие откровенные истории он смог запечатлеть на страницах своего произведения!

      Вот и я хочу сказать честно и откровенно об еще одном изменении в моем восприятии профессии. Комментировать матчи – колоссальный труд. Это стало одним из самых сильных потрясений. Как часто мы слышим фразу типа «Комментировать? Легкотня! Сиди и болтай себе о футболе, не напрягаясь. Да я лучше смогу». Что греха таить, я и сам раньше так думал. Казалось, что знание футбольной тематики позволит легко справляться с задачей.  

   Я теперь обращаюсь к этому наглому зазнайке трехмесячной давности: «Ну как, парень? Легко тебе было комментировать последнюю десятиминутку ЦСКА-Вольфсбург?» Но ответить сможет лишь новый Денис. Умудренный опытом и набивший уже несколько шишек. Он понял, что этот труд не из легких. Каждый репортаж требует тщательной подготовки. Это настоящее искусство, мастером в котором может стать лишь тот, кто способен с полной отдачей пройти тернистый путь из ошибок и неудач.

   Моя дорога в спортивную журналистику, действительно, непроста. Я решил все начать с нуля в 27 лет. На одном голом желании быть со спортом постоянно, а не только в свободное от работы время. До поступления в школу я не написал ни единой строчки о каком-либо спортивном событии. Я просто любил спорт. С его голами и секундами. Победами и поражениями. Я получал удовольствие от эмоций, которые он мне дарил. Эмоций искренних и настоящих.

   Подобные чувства я испытываю сейчас, учась в Школе спортивной журналистики. Написав свою первую в жизни статью о лондонском дерби «Челси» - «Арсенал», я получил долю справедливой критики от Игоря Рабинера. Но команды не сдаются после первого поражения. Вот и у меня возникло огромное желание отыграться. Приблизиться к нашим лидерам в плане мастерства. К тому же Игорь рассказал, что у меня в запасе есть классный диспетчер по фамилии Личность, который сможет продуктивно разгонять атакующий потенциал моих журналистских атак.

   И, кажется, что у меня стало что-то получаться. После некоторых довольно успешных заметок я понял, что это сравнимо с успехом любимой команды. Живые эмоции. Радость от победы. Но на следующее утро ты встаешь и осознаешь, что ничего еще не добился, а впереди непочатый край работы над собой. Постоянное совершенствование – вот что я считаю сейчас главным в профессии спортивного журналиста. Профессии, с которой так хочется связать свою жизнь.