9 мин.

Судьба Аленичева: что будет в декабре?

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин приводит подробный отчет о работе Дмитрия Аленичева в первой части сезона-2015/16.

Несмотря на относительно удачную концовку осенней сессии, нельзя быть уверенным в том, что Аленичев сохранит свой пост. Скомканная игра в ряде матчей, спорные тактические решения, проблемы с «физикой», наконец, вылет на ранней стадии Кубка России – главный тренер утратил доверие не только внушительной части болельщиков, но и, вероятнее всего, заставил усомниться в своей квалификации членов совета директоров клуба. С учетом этого, да в свете неутихающих слухов вокруг Курбана Бердыева, от руководства «Спартака» можно ожидать чего угодно.

Я решил взвесить все за и против Аленичева, дать его работе объективную оценку, без истерик и предвзятости. Причем сделаю это в несколько оригинальном формате – выступая одновременно и в качестве обвинителя, и адвоката. В споре с самим собой, где по идее и рождается истина. И настоятельно прошу вас принять участие в опросе. Представьте (только не входите во вкус), что вы – Леонид Федун. И за вами последнее слово.

РЕЗУЛЬТАТ

За отставку

В том, что по среднему показателю набранных очков (1,67) Аленичев делит 7-8 место с Александром Старковым, есть своя ирония. Хотя нынешний «Спартак» по ходу опережает прошлогодний, пусть всего на один балл. И турнирные перспективы у нынешнего «Спартака» куда заманчивее. Но вряд ли текущее четвертое место является исключительно заслугой красно-белых.

Просто набранные 30 очков «весят» гораздо больше, чем раньше. В сезоне-2013/14 и сезоне-2014/15 с 30 очками после 18 тура «Спартак» занимал бы шестое место, а в сезоне-2012/13 – и вовсе восьмое. Команда Аленичева находится сравнительно высоко благодаря всеобщему хаосу. Благодаря тому, что «Зенит» откровенно наплевал на чемпионат России, «Краснодар» так перемудрил с предсезонной подготовкой, что провалил старт, а «Динамо» (в большей степени) и «Рубин» (в меньшей) пережили очередные революции.

Главные тренеры «Спартака» (среднее количество очков за матч)

1. Георгий Ярцев – 2,14

2. Олег Романцев – 2,13

3. Станислав Черчесов – 1,97

4. Владимир Федотов – 1,80

5. Валерий Карпин – 1,77

6. Унаи Эмери – 1,71

7-8. Дмитрий Аленичев – 1,67

7-8. Александр Старков – 1,67

Против отставки

Но если мы критикуем Аленичева за результат, то что тогда говорить о «Зените» и «Краснодаре»? Там-то и подбор игроков лучше, и тренеры работают гораздо дольше. А как же ЦСКА? При всей нестабильности у «Спартака» под руководством Дмитрия Анатольевича еще не было серии из четырех матчей без побед, где три – поражения. При этом ЦСКА – уже давно конечный тренерский продукт, тогда как «Спартак» – лишь на пути становления.

Больше того, 30 очков после 18 тура – это второй показатель красно-белых за пять последних сезонов. Если уж мы пошли методом сравнения (куда ж без него), то сравнивать надо не только с другими, но и с самим клубом предыдущих сборок. И тут-то выясняется удивительный факт: мощнее Аленичева стартовые 18 туров провел только Валерий Карпин, который, как мы помним, имел гораздо больше свободы на трансферном рынке, чем нынешний тренерский штаб.

И вот еще что. Как можно ругать тренера за результат, если он, результат, пока что полностью соответствует поставленным задачам на сезон? Напомню, что впервые за долгие годы перед «Спартаком» не стоит задача стать чемпионом.

«Спартак» после 18 тура (очки)

2015/16 – 30

2014/15 – 29

2013/14 – 36

2012/13 – 29

2011/12 – 28

ИГРА

За отставку

Качество футбола в исполнении «Спартака» остается довольно средним. И не только визуально. Команда допускает 26% брака, что является пятым результатом (ниже процент брака у ЦСКА, «Зенита», «Терека» и «Краснодара»). Претензии есть ко всем линиям, но наибольшие, конечно, к атаке. Обещанный спартаковский футбол проявляется крайне редко и напоминает салют – ярко, красиво, громко, но очень уж скоротечно.

Чаще же «Спартак» как будто переносится в раннюю построманцевскую эпоху, когда не было ни стабильности, ни стиля, а командная игра напоминала классическое «бей-беги». В октябре спартаковцы даже лидировали по количеству навесов в премьер-лиге. Вот вам и футбол Бескова-Романцева. Но главное, «Анжи», «Кубань», «Урал», «Терек» и отчасти другие выявили у красно-белых главный недостаток: атакующий порыв очень легко глушится. И для этого не надо обладать какими-то уникальными навыками и тактическими ухищрениями.

Средняя результативность «Спартака» после 18 тура

2015/16 – 1,4

2014/15 – 1,5

2013/14 – 2

2012/13 – 1,9

2011/12 – 1,1

Против отставки

А может быть, во всем виновато искаженное восприятие, обусловленное завышенными (как это всегда бывает в отношении «Спартака») ожиданиями. Низкая результативность красно-белых – и это очень важно уяснить! – свидетельствует не об отсутствии внятной атакующей игры, а о проблемах с реализацией моментов.

В трех заключительных турах никто не создал стопроцентных голевых моментов больше, чем «Спартак». В нынешнем сезоне команда Аленичева – вторая по количеству (в среднем 15) и точности (40%) ударов (в первом случае уступает ЦСКА, во втором – «Зениту»), третья по передачам в штрафную площадь соперника – 36 (лучше ЦСКА и «Зенит») и первая по острым передачам – 21. Эти цифры расщепляют на атомы тезис о невнятной атакующей игре.

«Спартак» значительно меньше конкурентов владеет мячом (шестой показатель) и комбинирует (пятый), но чаще доводит свои атаки до логического завершения. О чем это говорит? Вы удивитесь: о поставленной атакующей игре. Ибо когда игра не поставлена, команда возится с мячом в центре поля и воротам не угрожает.

Самые бьющие команды чемпионата (точность)

1. ЦСКА – 16 (35%)

2. «Зенит» – 15 (43%)

3. «Спартак» – 15 (40%)

4. «Краснодар» – 15 (37%)

5. «Рубин» – 14 (37%)

ТАКТИКА

За отставку

На прошлой неделе Сальваторе Боккетти заявил следующее: «Лучший футбол в обороне мы показывали, когда играли в четыре защитника». Вообще можно понять обе тактики – и с четырьмя, и с пятью защитниками. Гораздо сложнее понять постоянную ротацию тактических схем.

Переходя с одной модели на другую, Аленичев продолжил курс Мурата Якина – в прошлом сезоне наблюдалась в точности та же картина. Причем в решениях швейцарского специалиста логики было даже больше. Он играл с пятью защитниками против сильных клубов. И это приносило дивиденды – так, впервые за много лет «Спартак» стал так называемым чемпионом Москвы, то есть набрал наибольшее количество очков во всех столичных дерби.

У Аленичева все намного запутаннее. Сколько ни стараюсь, не могу найти объяснение решению выпустить пять защитников, например, в первом матче с «Крыльями Советов». Или в матче с «Мордовией», безоговорочным аутсайдером премьер-лиги. Или против «Динамо», чья могучая атака сейчас превосходит только «Крылья Советов», а редкие голы забивают защитники… Справедливости ради, в последних пяти матчах Аленичев только один раз использовал тактику с пятью номинальными защитниками.

Да и бог с ней, с тактикой. Это нормально, что тренер находится в поисках. Куда больше нареканий к решениям Аленичева по ходу матчей. Вторые таймы – это нечто. Если «Спартак» ведет в счете, то после перерыва начинается какой-то немыслимый антифутбол. В буквальном смысле. Поначалу казалось, что все дело в «физике», но позже это было опровергнуто. Ибо когда «Спартак» не ведет в счете, во втором тайме играет очень даже прилично. Значит, дело в тренере. В установке.

Большинство замен – с акцентом на оборону. Порой до семи номинальных защитников. По результативности замен (4 очка – 1 гол и 3 передачи) «Спартак» – худшая команда первой восьмерки. Аленичев, как чеховский человек в футляре, придерживается правила «как бы чего не вышло». И этим так напоминает «антагониста» Старкова.

Против отставки

Есть понимание того, что летней предсезонки Аленичеву не хватило, чтобы определиться с базовой тактической моделью. А закрепощенность и даже трусость во вторых таймах объясним тем, что результат для тренерского штаба важнее стиля. Хотя вслух это и не признается. И потом, проработав столько лет в тульском «Арсенале», довольно сложно перестроится на другой лад. В прошлом сезоне туляки одержали семь побед, шесть из которых со счетом 1:0. Где-то внутри Аленичев – все еще главный тренер команды-аутсайдера. Это – ментальность. И изменить ее может только время.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Итак, на одной чаше весов все за, на другой – все против. Если вас интересует моя позиция, то она следующая.

Я не в восторге от работы Аленичева в «Спартаке». Но и не могу назвать ее провальной. При этом настоятельно рекомендую не только оценивать главного тренера, но и учитывать все объективные факторы. Во-первых, состояние команды, когда ее принял Аленичев. Пришел, по сути, на развалины. Можете освежить память и прокрутить результаты весны-2015 (1,2 очка за игру). Во-вторых, усеченная летняя предсезонка. За несколько недель команды не строятся. И даже за несколько месяцев. В-третьих, подбор исполнителей. Он, вероятно, худший за последние годы. По трансферной стоимости игроков уж точно. Необходимо усиление в каждую линию.

Чтобы понять истинный уровень Аленичева-тренера, надо предоставить ему другие, более благоприятные условия. Или хотя бы время. Но если даже в нынешних реалиях он умудрился набрать столько же очков, сколько «Зенит» со всей своей роскошью, то как минимум небезнадежен. До конца сезона должен работать именно он. Веских оснований для отставки прямо сейчас точно нет. Во всяком случае, я их не нашел.

Что ждет «Спартак»? Понятия не имею. Как не имел бы понятия, тренируй красно-белых Хосеп Гвардиола, Юрген Клопп или даже сам сэр Алекс Фергюсон. В этом клубе футбольные законы часто не работают, а подводных камней и закулисных игр столько, что любое прогнозирование, даже на три недели вперед, лишено всякого смысла.

Михаил Борзыкин