2 мин.

Пять защитников как тренд сезона

Система игры с пятью защитниками приобретает всё большую популярность в РФПЛ. Примеру «Спартака», «Ростова» и «Крыльев» последовала «Уфа».

Система игры в пять защитников (или в три центральных, как вам больше нравится) входит в моду в отечественном футболе. Если в прежние годы её регулярно эксплуатировали единицы тренеров, отдавая предпочтение более популярной и сбалансированной схеме 4-2-3-1, то теперь, с той или иной периодичностью, использует почти треть участников чемпионата.

Последней в уходящем году перешла на новые рельсы «Уфа». В заключительном туре 2015 года она наверняка предъявит тактическую новинку чемпиону страны. По-моему, достаточный инфоповод, чтобы потолковать об эффективности интересной и безусловно жизнеспособной модели в условиях российской лиги.

«Спартак»

В репертуаре красно-белых вариант с пятёркой беков появился вместе с турецко-швейцарским маэстро. Можно было бы сказать, что по наследству от Якина он и перешёл к Аленичеву, если бы не одно «но». На своём прежнем месте работы, в Туле, Дмитрий Анатольевич тоже активно использовал расстановку с троицей стопперов, а в Москве только продолжил движение в данном направлении.

Тренеры серьёзных клубов старательно избегают формулировки «пять защитников», предпочитая более обтекаемый и приятный болельщицкому уху термин «три центральных». В общем-то, в контексте «Спартака» уместными будут обе вариации на одну тему. Если в Самаре братья Комбаровы исполняли классических «латералей», носясь от флага до флага, то в дерби с ЦСКА в большей степени занимались разрушением. Потенциал противника во многом обуславливает твой собственный функционал. В первом случае спартаковцы выиграли, во втором – уступили.

Следующий раз Аленичев избрал столь осмотрительный план на игру против «Зенита» — и в ярком, эмоциональном матче добился достойной для перестраивающегося «Спартака» ничьей. «Мордовию» по такому шаблону москвичи одолели, а «Локомотиву» с «Тереком» — проиграли.

Базовой для «Спартака» эту схему считать не стоит, но пресловутым «планом Б» — вполне. Допускаю, что более эффективному воплощению в жизнь оного мешает некоторое несоответствие характеристик отдельных исполнителей предъявляемым ею требованиям.

Источник (статья полностью)