14 мин.

Тактический анализ 14 тура АПЛ

Блог «Англия, Англия» преобразовал 14 тур премьер-лиги в свежую порцию тактических схем, цифр и картинок. 

Подробней о формате, целях обзора и том, почему пока его не нужно судить слишком сурово, можно прочитать тут.

«Ливерпуль» 1:0 «Суонси»

«Ливерпуль» и «Суонси» сделали футбольный дабл-дабл. Матч получился насколько скучный с точки зрения зрелищности, настолько и незамысловатый в плане тактики. На протяжении большей части матча «красные» пытались расшатать эшелонированную и низко посаженную оборону «Суонси».

Гости после овладевания мячом стремились сыграть максимально вертикально, чему способствовала не только выбранная на матч стратегия, но и периодический прессинг хозяев. «Ливерпуль» пытался быстро двигать мяч в треугольниках в центре, но опаснее всего были подключения Клайна справа. Это становилось моментами, которыми можно было удивить оборону «Суонси».

Гости целенаправленно выносили мяч в направлении Эдера. Но центрфорвард неважно действовал в воздухе и еще хуже сбрасывал мяч партнерам. Когда передачи на центрфорварда – ваша главная ставка, а он не может зацепиться за мяч – не стоит ждать голов. Единственным светлым пятном «лебедей» стал правый защитник Нотон. Своими подключениями и передачами в штрафную он создал больше опасности, чем все его партнеры вместе взятые. На этом же участке поля у хозяев был активен Фирмино, вносивший хоть какую-то нестандартность в действия «красных».

После единственного в матче гола последовали замены, которые практически развалили комбинационную игру первых и придали некоторый импульс вторым. Хендерсон и Старридж выглядели инородными телами в и без того не хитрой на выдумки атаке хозяев. Игра «Ливерпуля» из методичной местами стала напоминать хаотичную.

Появление Гомиса несколько оживило «Суонси». Форвард искал и находил возможность получить мяч, подкараулить отскок или совершить подбор. Он дважды бил по воротам, но как и его партнеры на протяжении всей встречи, так и не смог потревожить Миньоле ударом в створ. «Ливерпуль» не заслужил в этом матче победу, но и гости не заслужили ничью. Пенальти принес команде Клоппа победу, но тренеру предстоит большая работу по налаживанию организации комбинационной игры.

«Кристал Пэлас» 5:1 «Ньюкасл»

Озвученную Аланом Пардью главную тактическую проблему «Пэлас» вы уже могли читать в нашей добавке к 13 туру: «В выездных матчах противники охотней нас атакуют. Не буду отрицать, что нам это на руку. Но мы должны также решить проблему домашних встреч. В субботу у нас будет еще один шанс. Сегодняшний матч сильно отличался от игры на «Энфилде» именно тем, что мы должны были играть первым номером».

«Еще один шанс» – это домашняя игра с бывшим клубом Пардью, «Ньюкаслом». То, что нынешняя команда Алана «шансом» воспользовалась, едва ли может вызывать сомнения. Но кричать о полноценном решении проблемы пока рано: «Пэлас» лидировал начиная с 17-й минуты, что помогло им переключиться в излюбленный контратакующий режим.

Тем не менее, на этот раз в отличие от большинства других домашних матчей у Пардью был четкий план по вскрытию противника. Хорошо зная игроков «Ньюкасла», Алан выбрал Джека Колбека в качестве слабого звена. Для того, чтобы оголить его зону, тренер перевел часто играющего в роли десятки Панчона на левый фланг, а Янника Болази использовал под нападающим (скорее даже в роли второго форварда, а не десятки). Это обеспечило Коннора Уикхэма поддержкой впереди и, что еще более важно, открыло зону для рывков Джеймса Макартура. Слабость Колбека заключается именно в том, что он ужасно справляется с такими рывками.

Агрессивные подключения Макартура (следовательно и более осторожная роль Кабая) были ключевой частью стратегии «Пэлас» до того, как счет стал 2:1 в их пользу. На этом этапе матча Макартур чаще всех бил по воротам, а один из его рывков завершился голом – ВИДЕО (правда, в голе ему изрядно повезло, были примеры и более интересных в плане движения подключений).

Занятно, что игроки, которых изменения затронули напрямую сыграли чрезвычайно результативно – по дублю у  Макартура и Болази и три голевых паса Уикхэма. А неумение Колбека справляться с относительно простыми рывками проявилась даже в том голе, который «Пэлас» забил со стандарта (ВИДЕО). Простой, но потрясающий эффективностью тактический перфоманс Пардью!

«Астон Вилла» 2:3 «Уотфорд»

Комментарии Кике Флореса о лучшем и худшем отрезке игры для «Уотфорда» отлично коррелируют с действиями Этьена Капу.

Энергичный француз нередко начинал прессинг гостей в начале матча, порой оказываясь последним игроком «Уотфорда» у чужих ворот. Такое смелое давление вынуждало игроков «Астон Виллы» ошибаться на своей трети поля, особенно неуютно чувствовал себя Карлос Санчес. «Первые 20 минут мы контролировали игру, высоко прессинговали и заставляли их вратаря выбивать мяч куда подальше. Мы хорошо держали свою схему», – рассказывал Флорес в первой части интервью.

Разменной монетой такого стиля игры Капу стала усталость полузащитника ближе к перерыву, позволившая «Астон Вилле» получить пространство в центре поля. «После нашего гола мы потеряли контроль над игрой. Карлес Хиль и другие их игроки находили много свободных зон. Я чувствовал, что с нашей полузащитой что-то не так, мы допустили много моментов у своих ворот», – добавил Флорес.

К чему приводила заметная измученность Капу можно увидеть ниже:

РАЗ

ДВА

«Сандерленд» 2:0 «Сток»

В ноябре, отвечая на вопрос, какой тактической схемы он будет придерживаться в «Сандерленде», Сэм Эллардайс ненароком раскритиковал своих начинающих коллег: «Молодые тренеры очень ревностно относятся к своему имиджу. В схеме 4-2-3-1 они видят путь вперед, эта расстановка получила большое признание. Я чуть более гибок, самое главное для меня – добиваться результата и побеждать».

Действительно, две предыдущие победы на тренерском мостике «котов» Эллардайс одержал с расстановкой, не предполагающей плеймейкера, но успех в матче против «Стока» отчасти связан с переходом на схему 4-2-3-1 (или ее производную 4-2-1-3) по ходу игры.

Выпустив на поле Адама Джонсона (на позицию «1» в вышеуказанной схеме), Эллардайс поручил фланговым защитникам действовать выше на половине «Стока». Как следствие, вингерам гостей пришлось опуститься чуть глубже, соответственно, вариантов для такого же легкого выхода из-под прессинга (даже в меньшинстве команда Марка Хьюза легко справлялась с давлением хозяев) оказалось значительно меньше. Косвенно это стало причиной двух потерь на своей трети поля в течение считанных минут, одна из которых воплотилась в победный для «Сандерленда» штрафной (справедливости ради, достаточно спорный). 

«Борнмут» 3:3 «Эвертон»

1. Борнмут очень плохо обороняется

«Борнмут» абсолютно худшая команда АПЛ по проценту отраженных вратарями ударов – 47%. Отрыв от идущего вторым по этому показателю «Норвича» – 13%. Команда довольно мало дает бить по своим воротам, и в створ приходится в среднем лишь 4 удара за игру (5 место в АПЛ, после двух команд из Манчестера, «Ливерпуля» и «Саутгемптона»). Тем не менее «Борнмут» ухитряется пропускать более двух мячей за матч – здесь «черешням» составляет конкуренцию только «Ньюкасл». Лишь однажды в 14 матчах подопечные Эдди Хау не пропустили – в 6 туре, от летевшего тогда в бездну «Сандерленда».

Впрочем, всему есть объяснение – игроки «Борнмута» слишком близко подпускают соперника к своим воротам. Команда в числе лидеров по проценту ударов, нанесенных соперниками из их вратарской площади. Вот и в матче с «Эвертоном» хозяева позволяли сопернику бить из очень выгодных позиций. Особенно отличился в этом плане Стив Кук, не предпринявший даже попыток помешать Фунесу Мори и Лукаку в эпизодах с двумя первыми мячами. Неудивительно, что после перерыва его на поле не оказалось – даже несмотря на потерю вратаря, Эдди Хау не побоялся потратить еще одну замену, чтобы прекратить это безобразие.

Тем не менее и его партнерам в плане обороны собственных ворот вряд ли есть чем похвастаться. Гол Баркли на 95-й минуте – прекрасная тому иллюстрация. Хозяева вдевятером защищались в своей штрафной против пятерых игроков соперника, вокруг Баркли и Коулмана было 4 игрока в красно-черных футболках, и все равно полузащитник гостей бил с 6-7 метров без какого-либо сопротивления и физического контакта. Это еще один серезный недостаток «Борнмута» – его игроки мало и далеко не всегда удачно вступают в единоборства. Они пятые с конца по попыткам отбора мяча, и лишь две трети из них заканчиваются успешно – также один из худших показателей в лиге. Вот и в эпизоде с голом Баркли игроки хозяев находились рядом с мячом, но сыграть активно, атаковать соперника попытался лишь Дистен, а все остальные просто наблюдали за происходящим.

Зачастую «Борнмуту» не хватает жесткости – игроки предпочитают не фолить, пытаются сыграть чисто в эпизодах, где другие английские команды будут отрывать сопернику ноги. О некой мягкотелости «Борнмута» говорит и такой показатель как фолы – «черешни» нарушают правила в среднем менее 10 раз за матч, реже фолят лишь «Вест Хэм», «Вест Бром», «Арсенал» и «Эвертон». Конечно, само по себе малое количество нарушений не говорит о команде ничего плохого, но вкупе со статистикой единоборств явно намекает на нежелание и неумение «Борнмута» играть в контактный, жесткий футбол. А без такого футбола в АПЛ никуда.

2. Невезение обернулось везением

Казалось бы, «Борнмуту» опять невезет. Основной вратарь получил травму на первых же минутах (правда все таки доиграл до перерыва и пару раз спас команду), основной защитник провалил первый тайм настолько, что его пришлось менять в перерыве, а в концовке на ровном месте потянул мышцу важнейший игрок центра поля Харри Артер. Но в этот раз неудачи оказались «Борнмуту» на руку. Адам Смит, сменивший Стива Кука, занял место на правой бровке (в центр обороны перешел Саймон Фрэнсис), и провел очень неплохой тайм, активно и полезно подключаясь в атаку. Но главное – своим ударом с подбора в дальнюю девятку (тут хозяевам, можно сказать, повезло – не каждый день крайние защитники так точно бьют по воротам) на 80-й минуте он отыграл один мяч и вернул свою команду в игру.

А после замены Харри Артера на Глена Маррея в атакующей линии произошли глобальные перестановки. Мюррей вышел в центр нападения, отодвинув Кинга на правую бровку, Мэтт Ритчи с правого фланга ушел на левый, а Джуниор Станислас – с левого фланга в центр. В итоге Кинг получил некоторую свободу для использования своего дриблинга и организовал второй гол, а Станислас дважды подключался в штрафную из глубины на прострелы партнеров и дважды поразил ворота Ховарда, неожиданным дублем принеся своей команде ничью.

«Норвич» 1:1 «Арсенал»

Нельзя сказать, что у хозяев не получалось разрушать. «Норвич» скорее позволял сопернику свободно оперировать в верхней части своей половины поля. Дорранс и О’Нил в качестве чистых опорников в первую очередь были сосредоточены на центральной зоне, сохраняли небольшой разрыв с защитниками, вступали в борьбу в основном при вхождении соперника в узкую область по центру, перед опорной зоной. Беннетт при необходимости выходил в отбор из последней линии. Прессинг на своей половине обеспечивали фланговые игроки. Хаусон и Брейди свободнее перемещались по ширине, преследуя соперника на рывках. В обороне флангов хавбеки стремились сохранять активную позицию перед мячом и часто смещались глубже-центральней, в то время как в отбор выходили крайние защитники.

Таким образом, при попытках соперника перевести мяч с фланга в центр, в зоне назначения уже находился минимум один «лишний» игрок. Этот «лишний» мог свободно и без ущерба для стройности оборонительных линий атаковать соперника в момент приема, имея страховку в лице опорных хавбеков. Такая сдержанная игра с плотным контролем пространства по центру, позволила «Норвичу» обороняться эффективно, пусть и разрушая атаки уже в их завершающей стадии.

Гости в привычной манере контролировали мяч и при пассивности соперника заполняли чужую половину поля. Монреаль и Бельерин в первом темпе проникали по флангам очень высоко. Однако, крайние защитники далее чаще оставались в одиночестве – Рэмзи, и в куда большей мере, Санчес, стремились использовать центр и полуфланги. Можно сравнить крайних защитников «Арсенала» с шахматным конем: достигая определённой высоты вдоль флангов, они разворачивали атаки поперечными передачами, образуя некую букву «Г». Причем, передачи следовали чаще в свободные зоны перед линией полузащиты соперника, в расчете на вхождение Санчеса на дриблинге.

Опаснее гости действовали в контригре, при динамичном переходе со своей половины поля. Санчес в качестве связующего звена, в ранней фазе играл почти в линию с Жиру, затем, по мере вхождения в атаку Касорлы и крайних защитников, оставался чуть глубже, во второй линии атаки, снабжая мячом Жиру и Озила.

Создалось впечатление, что потеря Косьельни в первые 15 минут матча негативно сказалась на игре «Арсенала» как в атаке, так и в обороне. Полный контроль мяча и подавляющее территориальное превосходство в стартовом отрезке матча обеспечивалось в том числе и постоянными включениями Метресакера и Косьельни. Габриэл явно отдал роль ведущего своему партнеру по обороне и играл глубже, допустив к тому же 2 потери мяча на своей половине поля. Кстати, именно Габриэл в конечном итоге ошибся в голевом эпизоде у своих ворот. На какой-то промежуток времени, до момента острой передачи, в пространстве между Мертесакером и Габриэлом оказалось сразу два атакующих игрока, открытых для рывка. Кажется странной позиция Мертесакера в момент подачи. Но в конечном итоге, Габриэл позволил принять мяч и нанести точный удар по воротам. 

«Вест Хэм» 1:1 «Вест Бромвич»

Славен Билич предложил новый вариант решения проблемы отсутсвия Димитри Пайе – и преуспел (как минимум, в первом тайме). Во второй половине смена Тони Пулисом схемы (плюс выход Рики Ламберта) помогла «Вест Брому» вернуться в игру. Подробности (и интересные баскетбольные аналогии) тут:

«Вест Хэм» – «Вест Бромвич». Тактический разбор

«Манчестер Сити» 3:1 «Саутгемптон»

Роналд Куман неудачно рискнул, отрядив Садио Мане неоправдано смелую роль, а к тому моменту, как он придумал более удачный вариант (благодаря выходу Душана Тадича), «горожане» решили все вопросы о победителе. Чего именно не хватило «Сотону» очень наглядно показано тут:

«Манчестер Сити» – «Саутгемптон». Тактический разбор

«Лестер» 1:1 «Манчестер Юнайтед»

Луи ван Гал впервые в сезоне опробовал схему 3-4-1-2 с начала матча. Она помогла нейтрализовать контратаки «Лестера», но лишила «МЮ» части и без того небогатого атакующего потенциала. К чему это привело мы разбирались тут:

«Лестер» – «Манчестер Юнайтед». Тактический разбор

«Тоттенхэм» 0:0 «Челси»

Осторожность Жозе Моуринью помогла «Челси» добыть очко на «Уайт Харт Лэйн». Португальский тренер попросил своих игроков избегать опорной зоны при выходе в атаку, что лишило «Тоттенхэм» возможности прессинговать в их любимой зоне. Наглядные примеры тут:

«Тоттенхэм» – «Челси». Тактический разбор

В подготовке обзора участвовали Григорий Ефимов («Борнмут» – «Эвертон»), Игорь Мананников («Ливерпуль» – «Суонси»), Sobol («Норвич» – «Арсенал»), Вячеслав Палагин («Астон Вилла» – «Уотфорд» и «Сандерленд» – «Сток») и Вадим Лукомский («Кристал Пэлас» – «Ньюкасл»).

Читайте также: