Итоги встречи с Ильей Казаковым
- И почитайте еще митрополита Антония Сурожского – резюмировал Казаков.
Если составлять рейтинг самых неожиданных возможных вариантов окончания беседы с топовым спортивным журналистом, то наш вариант не вошел бы даже в шорт-лист. Из-за неожиданности. Религия и спорт? Довольно нелогичным показался совет гостя в тот момент.
Да и вообще история моего личного отношения к Илье Казакову довольно необычная. Казаков мне никогда не импонировал. Ни как комментатор, ни как ведущий. Еще со времен «Футбола России» излишне интеллигентная и деловая манера ведения передачи окунала меня в, и без того скучную, рутинную футбольную реальность начала-середины нулевых.
И фраза:
- А сейчас, давайте поговорим о матче Шинник – Амкар. - На исходе получаса программы вызывала внутреннее пари. Пари между скукой и сомнительным интересом, которое разбивал вопрос: - Ну а вдруг?
- Хороший боевой матч. Борьба на каждом участке поля. 0:0.
А вдруг – не состоялось. Скука победила. Господи, где же пульт?
Возможно мой внутренний бунтарь требовал больше драйва и энергичности от ведущего. Все-таки 17-18 лет, хочется хоть какой-то живости, а не белых воротничков , педантично вещающих с экранов.
Так на подкорке и отложилось. Не то чтобы негативное, нет. Скорее неоднозначное отношение к Казакову.
Дальше работа пресс-атташе в сборной. Почему он? Связи? Небось просто выгоден такой человек. Абсолютно системный, нарочито неконфликтный. Руководство таких любит. Таких везде пропихивают. Пропихнули. И ладно.
С развитием информационных технологий и соцсетей в частности, медийные люди стали намного ближе к народу. Все с головой погрузились в глобальную сеть. Самая быстрая прямая и обратная связь со своими подписчиками. Узнать мнение и вообще получить представление о том или ином человеке не составляет теперь особого труда. Facebook и Twitter делают свое дело.
Боже, как же приятно вылить небольшую порцию внутреннего говна в душу какой-нибудь знаменитости. Ну или просто человека с противоположной точкой зрения. Да пусть даже и со схожей, вылить все равно надо. Места внутри уже не хватает, а новое копится непрерывно.
В общем как законопослушный, современный и уже успевший подкопить определенное количество этой жижи молодой человек, я тоже решил зарегистрироваться во всевозможных блогах и микроблогах. Интересно же чего там пишут, о чем говорят. А каков первый закон микроблога? Правильно! Добавь знаменитостей.
А кто там есть? Чо реально Медведев есть? А Путин? Нет? Жалко! А Бэкхэм? Ого! А Джигурда? Круто! Чо прям все сидят?
Потратив определенное количество времени на добавление всех самых-самых и самых-несамых, удовлетворенно откладываешь гаджет в сторону.Итоги первых месяцев общения в этих соцсетях разочаровывающие. Скучные посты, сухие мнения большинства героев своего времени. Это и есть то, из-за чего все тут сидят? В топку.
По-настоящему Twitter поглотил меня, когда я случайно добавил кого-то из футбольных экспертов или ведущих. Как оказалось, большинство из них ведет там довольно активную социальную жизнь. Инсайдерская информация до матчей, во время и после. Просто интересные мнения или полезная информация. Как же круто! И пошло-поехало. Не помню кого добавил первым, Уткина , Черданцева или еще кого то, но потом по цепочке подписался на всех мало-мальски знаменитых футбольных журналистов.
А дальше на глаза попадается чей-то репост записи Ильи Казакова. Хо-хо! Это же тот самый. Мистер Блестяще! И он тут. Наверняка какую-нибудь сухую политинформацию выкладывает. А, нет. Так-так, интересно. Но подписываться не буду. Один раз что-то интересное выпалил, бывает. Поэтому то кто-то и зарепостил. Свой единственный репост в жизни случается у каждого, даже самого скучного и неинтересного фолловера. Мою запись вот однажды Ксения Собчак зарепостила. И что? Два дня славы, сотни лайков, а дальше годы забвения. Ну не будем о грустном.
Так вот, через время попадается еще одна запись Казакова, а потом еще. И уже что-то не о спорте. А вот еще и мнение интересное, и история забавная, и язык не сухой, и юмор хороший, да и диапазон знаний широкий. Неужели я еще в чем-то сомневаюсь? И палец автоматически жмет на галочку - ЧИТАТЬ! Внутренний барьер сломан.
Так началась моя искренняя симпатия к Илье Казакову, как к разностороннему, умному и тонкому человеку.
Поэтому, как только я узнал о возможной встрече с ним, я очень обрадовался. Я был готов к ней. Я понимал, что это будет встреча не о спорте. Это будет встреча о жизни. И, честно признаюсь, очень ее ждал. Илья оправдал ожидания на все сто процентов и даже больше. Тысяча и одна байка. Так можно озаглавить этот вечер. У гостя были готовы истории, даже на самые случайные реплики присутствующих.
- А у вас есть райдер? – шутка из зала, на просьбу открыть окно и принести ему бутылку воды со стаканом, переросла в пятиминутный рассказ о первых заграничных гастролях Гарика Сукачева и знакомстве того со словом райдер. А дальше как по маслу. Одна история интересней и краше другой. О футболистах, теннисистках, тренерах. И каждая получена напрямую от действующего лица. Я поражался, как знаменитые люди настолько открыто делились личной, порой даже пикантной информацией с Ильей. И ответ догонял меня уже по ходу беседы.
Казаков умеет расположить. Умеет расположить – это раз. Не предать, не подставить – это два. В своей книге «Footбольные люди», самые острые и интересные истории повествуются в стиле : « один игрок, одной команды, в одном городе...»
Кто? Где? Когда? Зачем? Сказал А – говори и Б. Как у читателя, у меня имеются претензии. Ведь самый сок это знать имена. Но дальше включается логика с понимаением. А ведь он поэтому то и знает все эти истории, потому что люди ему доверяют. Знают, что на него можно положиться и спокойно ему все рассказать. Он не предаст и не сольет кого-то за его же спиной. А это дорогого стоит в сегодняшнее время погони за эксклюзивом. Наверняка поэтому у него так много друзей, причем не только в спортивной среде. И наверное именно поэтому он проработал в сборной целых 10 лет, сохранив после ухода со многими хорошие отношения.
А еще надо признать, Казаков - интеллигент. Интеллигент чистой воды. Даже от слов епт, бл.. и прочих междометий, переодически звучащих в аудитории, веяло благородностью)
Надо же насколько поспешные выводы можно делать о людях, совершенно не зная их. А потом еще искренне удивляться своей перемене отношения к ним в лучшую сторону. Это как каждый день ходить у себя дома мимо полок, на которых стоит литературная классика. Невзрачные обложки, какие-то невнятные названия. Вроде кто-то когда-то говорил, что интересно и надо почитать. Но со времен школы-института, ты уже имеешь свое мнение не читая их. СКУКА! Проходит определенное время. Берешь лениво одну книгу. Начинаешь читать. И первое, что приходит в голову : - Ну и дурак же я!
Кстати о дураках. Илья как раз об этом и говорил. Не бойтесь показаться дураками. Не бойтесь показаться наивными. Попробуйте быть собой. Попробуйте избегать рутины. Избегать рутину легко. Надо просто настроиться на процесс, а не на результат. Получать удовольствие от процесса, от того, что ты делаешь здесь и сейчас. В этом и есть рецепт счастья. Рецепт счастья от Ильи Казакова.
Далеко не каждый из находившихся в аудитории станет спортивным журналистом. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Можно сказать - профессиональный естественный отбор. Максимум, что ты можешь сделать в данной ситуации, это получить удовольстие от своего сейчас. Это удовольствие, получаемое от учебы и от жизни, и станет мостом к удовольствию в будущем. И чтобы этот мост был крепким, к нему бы неплохо добавить хорошую порцию труда. Удовольстие от труда - вот ключ к успеху. Даже не к общему признанию. К личному успеху. Успеху в своих глазах, перед собой. Ты делаешь то - что ты хочешь. Вот твой главый козырь. В этом и есть главный кайф момента. Совершенствование себя. Пусть даже только в твоих глазах. Неважно. Я уверен, что все, кто пришел учиться в Школу спортивной журналистики, ловят этот кайф. Это чувствуется, это видно в глазах парней. Что-то дается тяжелей, что-то легче, но понимание того, что ты растешь – вот главный результат всего!
«Георгию! С интересом к его будущему!» - так подписал Илья мне свою книгу. Честно говоря, мне и самому интересно каким оно будет. Я не вижу четко это самое свое будущее. Зато я все четче и четче вижу дорогу, по которой к нему надо идти.
Красивая история без изъянов, на одном дыхании! ВЕРЮ!))