10 лет историческому матчу «Зенита»
За последнее время практически ежегодное участие «Зенита» в еврокубковых розыгрышах стало явлением привычным и естественным. И не только участие – европейские успехи команды также общеизвестны. Однако всего с десяток с небольшим лет назад болельщики Санкт-Петербурга могли только мечтать о них, хором заводя на стадионе знаменитое: «Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмёт...». И неудивительно: ведь за предыдущие почти четверть века выступлений их команды в еврокубках особо заметными успехами она похвастать не могла. С 1981-го, когда состоялся дебют «Зенита» в еврокубках, и вплоть до 2004-го, проведя в этих турнирах немногим более двух десятков матчей, ни разу ленинградцы-петербуржцы не сумели продвинуться дальше двух этапов розыгрыша. Причём, в большинстве своём, выбывая после первого же раунда. Исключение составлял лишь розыгрыш Кубка Интертото 2000-го года, где зенитовцы сумели добраться до финала. Ну, так то Кубок Интертото...
И только с приходом тренера Властимила Петржелы «Зенит» наконец-то сумел выйти в Европе на новый, качественно более высокий уровень. В 2004 году под руководством чешского специалиста «Зенит» впервые прошёл два первых раунда и сумел пробиться в групповой этап Кубка УЕФА. Лишь считанных секунд не хватило тогда зенитовцам для того, чтобы сходу добиться ещё более впечатляющего успеха – первого в своей истории выхода в весеннюю часть розыгрыша: пенальти в их ворота на последней минуте последней встречи группового этапа с немецкой «Алеманнией» перечеркнул надежды футбольного Петербурга. Но этот опыт пошёл команде на пользу, и в следующем сезоне она выступила в Европе ещё увереннее. И перед заключительной игрой в группе расклад для зенитовцев был очевиден: для первого в своей истории выхода в плей-офф им достаточно было не проиграть турецкому «Бешикташу» в гостях.
По нынешним временам задача может показаться не бог весть, какой сложной, но на деле тогда «Зениту» предстоял суровый экзамен на крепость, мастерство и волю. Не проиграть в гостях опытному, искушённому сопернику, на счету которого к тому времени было уже более сотни еврокубковых матчей, а победа над «Зенитом» являлась обязательным условием для продолжения борьбы за выход в весну – это было действительно очень непросто. Да ещё и на его поле, перед лицом бешенных турецких болельщиков, которые наверняка устроят на трибунах настоящий ад... К тому же, не слишком вдохновлял и итог единственного противостояния «Бешикташа» с российскими клубами: в 2000 году турки легко дважды обыграли очень крепкий тогда московский «Локомотив» с общим счётом 6:1.
В составе турецкого клуба в 2005 году не было звёзд в строгом понимании этого термина, но сильных, мастеровитых игроков имелось предостаточно. Это и полузащитник Клеберсон с тремя десятками матчей за сборную Бразилии, и опытнейший вратарь Оскар Кордоба, за плечами которого было 70 игр за сборную Колумбии, и игроки сборной Турции Ибрахим Тораман, Бюрюк Окан, Ибрахим Юзюлмез и Ибрахим Акын, а также опытный Мустафа Доган, успевший сыграть несколько матчей за сборную Германии. Руководил командой знаменитый в прошлом игрок сборной Франции, а впоследствии известный тренер Жан Тигана.
Тайм первый
В общем, игра «Зенит» ожидала очень непростая, даже можно сказать, тяжёлая. И она таковой и получилась. Турки, как и подобает хозяевам и фаворитам (а они действительно по всем раскладам считались фаворитами встречи), начали очень активно. С первых же минут при активнейшей поддержке своих болельщиков они обрушили шквал атак на ворота Камила Чонтофальски, буквально вжав зенитовцев в их штрафную. Мяч почти не покидает половину поля «Зенита», один за другим возникают опасные моменты у его ворот, петербуржцы же, даже овладев мячом, толком распорядиться им не могут, придавленные активным турецким прессингом...
Создавалось ощущение, что явно зреет гол. Он и созрел: 20 минут этого непрерывного турецкого навала закончились незатейливой, но острой комбинацией, которую сильным точным ударом в ближний угол метров с 15 завершил Ибрахим Акын. Трибуны знаменитого стамбульского стадиона «Инёню» загремели, загрохотали и окутались дымами. Знаменит же этот стадион тем, что ему до сих пор принадлежит европейский рекорд по уровню воспроизводимого шума: во встрече «Бешикташа» с «Ливерпулем» 2007 года он достиг отметки в 132 дБ – это сравнимо с грохотом при взлёте реактивного самолёта, практически порог выносливости человеческого уха. Можно представить, какой прессинг испытывали зенитовцы, даже если шум турецких трибун 1 декабря 2005 года и не достигал рекордных отметок...В общем, 0:1 – и стало по-настоящему тревожно.
Однако, вопреки опасениям, неудача вовсе не смутила зенитовцев. Более того, пропустив, они как будто расслабились, сбросили с себя оковы изначальной зажатости, волнения. И после гола игра постепенно начала выравниваться. Нет, общее преимущество продолжало оставаться на стороне турок, но теперь петербуржцы, по крайней мере, всё чаще стали появляться на чужой половине поля и их атаки становились всё осмысленнее и опаснее. И ответный удар «Зенита» не заставил себя долго ждать. Прошло всего 7 минут после гола «Бешикташа» – и вот уже у турецких ворот зенитовцы разыграли штрафной за нарушение против Анюкова. Мастер паса Радимов отлично навесил, а мастер игры «на втором этаже» Горшков чётко, как на тренировке замкнул этот навес ударом головой в угол ворот. 1:1.
Таким образом, неувядаемый ветеран не только сравнял счёт в непростом матче, но и превзошёл почти 60-летней давности рекорд: гол Александра Горшкова стал самым «возрастным» на тот момент голом в клубной истории – 1 декабря 2005 года легенде «Зенита» было 35 лет 9 месяцев и 23 дня от роду. Предыдущее же достижение принадлежало полузащитнику «Зенита» Виктору Бодрову, и установил он его ещё в 1948 году, будучи почти на полгода моложе Горшкова.
Сравняв счёт во встрече с «Бешикташем», зенитовцы окончательно пришли в себя. Игра пошла обоюдоострая, динамичная, моменты теперь возникали и у тех, и у других ворот. Хотя, справедливости ради, турки атаковали почаще и поопаснее, обстучав и штангу, и перекладину ворот Чонтофальски. Видя, что мяч в ворота никак не идёт, футболисты «Бешикташа» начали грубить, зенитовцы с ответом не задержались, игра накалилась, но счёт до перерыва так и не изменился.
Тайм второй
После перерыва все ожидали увидеть такой же яростный и агрессивный футбол в исполнении обеих команд. Однако ожидания болельщиков не оправдались. И турки явно подсели после ураганного первого тайма, и Властимил Петржела, похоже, нашёл какие-то слова, окончательно успокоившие его подопечных. А потому, начавшись с острого, но безрезультатного выпада зенитовской «золотой связки» с ударом Кержакова прямо во вратаря, игра подзатихла, и почти весь второй тайм прошёл в упорной, но безрезультатной борьбе преимущественно в центре поля. Сил для того, чтобы создать что-то путное в атаке, похоже, не было ни у тех, ни у других.
Такая игра была на руку «Зениту» – ведь счёт его полностью устраивал. Понимал это и Тигана, который, стремясь вернуть игре «Бешикташа» прежние динамизм и напористость, заменил своих игроков атаки на свежих. Но и Петржела ответил грамотно, укрепив оборону: вместо нападающего Аршавина на поле вышел второй опорник Шумуликоски, а элегантного плеймейкера Радимова заменил жёсткий и неуступчивый Денисов. В результате, в игре ничего не поменялось: свежие нападающие «Бешикташа» столкнулись со свежими оборонцами «Зенита», и противостояние опять вернулось в район центрального круга.
Лишь в последнюю десятиминутку отчаявшиеся турки сумели повести решающий штурм. Выпустив на поле третьего нападающего, футболисты «Бешикташа» вновь, как и в начале матча, навалились на ворота «Зенита». Опять стало тревожно... Но самоотверженны были защитники, блестяще играл вратарь Чонтофальски, а зенитовские хавбеки грамотно «подсушивали» игру, разыгрывая в середине поля бесконечные квадраты, заставляя и так едва передвигающих ноги от усталости турок гоняться за мячом в бесплодных попытках его отнять. На последних минутах в атаку бросился даже вратарь хозяев Кордоба, но и его усилия оказались напрасными. Петербуржцы удержали нужный им счёт и впервые в своей истории вышли в весеннюю часть еврокубковых розыгрышей.
Отличный результат «Зенита» в еврокубках заметно скрасил не слишком удачное выступление в чемпионате России – лишь 6 место. Зато этого небывалого прежде успеха в еврокубках зенитовцы добились заслуженно, по игре, что и подтвердили затем матчами плей-офф, поочерёдно выбив из турнира сначала многолетнего чемпиона Норвегии «Русенборг», а затем и опытнейшего еврокубкового бойца, марсельский «Олимпик». Уступив лишь в четвертьфинале будущему победителю турнира, «Севилье».
А в этом важнейшем во всех отношениях матче с турецким «Бешикташем» зенитовцы продемонстрировали не только характер и завидную волю к успеху, но и зримо возросший за последние годы общекомандный класс. И в последующие 10 лет «Зенит» ещё 8 (!) раз выходил в весеннюю часть еврокубков, став абсолютным рекордсменом России по этому показателю. И это закономерно.Ну и отметим напоследок, что с турецкими клубами зенитовцы в официальных матчах больше не встречались ни разу.