3 мин.

Цикл аутсайдера

Год назад, по итогам тех же 14-ти туров, как и сейчас, бременский «Вердер» находился в подвале турнирной таблицы Бундеслиги, откуда под руководством сменившего Робина Дутта Виктора Скрипника готовился стартовать в невероятную и непредсказуемую на тот момент погоню за первой половиной турнирной таблицы.

Поводов для радости в Бремене все меньше

Обладая одним из слабейших составов среди всех 18-ти клубов элитного немецкого дивизиона ( что вполне закономерно, учитывая ограниченные финансовые возможности «музыкантов»), украинский наставник сумел вернуть игрокам веру в свои силы и изменил микроклимат в команде с упаднического на боевой. Не обошлось и без кадровых решений – зимой клуб покинул дорогостоящий скандалист Элиа, после чего «Вердер» можно было с уверенностью называть единым сплоченным коллективом. Как следствие, бело-зеленая сказка, длившаяся весь второй круг, имела в своих сюжетных перипетиях даже борьбу за зону Лиги Европы, но и без того закончилась более чем счастливо – уверенным спасением задолго до конца сезона и итоговым десятым местом в таблице.

И вот, как бы цинично это ни звучало, все, кажется, становится на свои места – бременцы, неплохо стартовав в новом сезоне, медленно но верно сдают свои позиции, приближаясь к зоне вылета, а атмосфера в команде (и вокруг) приобретает все более гнетущий характер.

Почему это не неожиданность? Достаточно посмотреть на состав Вердера и увидеть, что он едва ли изменился по сравнению с прошлым сезоном, разве что забивного Ди Санто в нападении сменил Энтони Уджа, который пока что ищет себя в новом коллективе, да Клаудио Писарро, которому при всем уважении, место скорее в клубном музее, чем на поле. Впрочем, слабая трансферная компания – не вина руководства Вердера, а его беда – в клубе как не было, так и нет денег на приглашение игроков, способных делать разницу в столь  конкурентном турнире.

Скрипника же, по большому счету, никто не винит в сложившейся ситуации – все прекрасно понимают, что тот молодежный задор, та удаль, с которой его подопечные устраивали спектакли в минувшем сезоне, не может рассматриваться как постоянный ресурс для усиления игры. И сейчас, когда команда психологически надломлена серией неудач, на первый план выходит класс игроков, который безусловно не так высок, как того хотелось бы поклонникам «Вердера».

Сможет ли Скрипник исправить ситуацию?

Тем не менее, отставка Скрипника не исключается, сам тренер уже говорил, что готов к такому развитию событий. Очевидно, в этом вопросе все решат оставшиеся матчи первого круга, которые бременцы проведут в том числе со своими прямыми конкурентами – «Штуттгартом» и «Анйтрахтом». Нужно понимать, что психологическая перезагрузка, как эффект смены тренера – едва ли не единственная, имеющаяся в наличии у руководства Вердера, опция по усилению (хотя бы в теории) игры команды. Ведь сработало же год назад? Вон, в одном английском клубе так и вовсе под конкретные матчи тренеров меняют из года в год.

Хотя, если рассматривать такую стратегию в перспективе, это путь в никуда – рано или поздно у команды выработается «иммунитет» к смене тренеров, да и с выбором кандидатур на должность коуча станут возникать проблемы – какой толковый тренер пойдет работать в команду с таким подходом к выбору персонала?

Резюмируя, руководству Вердера следует пожелать терпения не рубить с плеча, а Скрипнику, в чьей преданности клубу, профессинализме и работоспособности сомнений нет – суметь взять столь необходимые очки в оставшихся матчах первого круга и встряхнуть команду во время зимней паузы. Сделать это будет непросто, но недаром ведь в Германии ценят и уважают тех, кто ставит тяжелый труд на первое место.