Линия разрыва
![](http://media.eblog.ru/102007/18/plan.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В Чемпионате России по футболу наступила пауза. Треть дистанции пройдена - и мы можем сосредоточить свое внимание на финале Лиги Чемпионов, предвкушении южноафриканского праздника и других земных радостях. Ура-ура. Но прежде хотелось бы проанализировать промежуточные итоги внутреннего первенства, отделив зерна претендентов на медали и еврокубки от плевел "борцов за выживание".
Думаю, будет целесообразно разделить команды на три группы. В первую попадут коллективы, претендующие на что-то серьезное, во вторую отправятся середнячки, которые в состоянии попортить кровь фаворитам, но выше 6-8х мест вряд ли поднимутся. В третью же - сами понимаете: претенденты на вылет.
В первой группе оказываются Зенит, ЦСКА, Динамо, Рубин, Спартак, Локомотив. Расположены в порядке убывания вероятности получения золота по итогам турнира.
Если говорить о Зените, то питерцы, уже завоевавшие Кубок России, производят приятное впечатление. Набирает ход Данни, потихоньку начинает "ладить" с партнерами Кержаков, неожиданную активность в атаке проявляет Губочан, заиграл Широков. Подопечные Спалетти еще не испытали горечи поражения в официальных матчах этого сезона, что лишний раз подтверждает обоснованность их амбиций. Если говорить о качестве игры, то футболисты с берегов Невы смотрятся солиднее остальных. Хотя и ненамного.
Игра ЦСКА в последних матчах оставила приятное впечатление. Начал потихоньку просыпаться Дзагоев, заиграл Гильерме. Но в команде все равно ощущается недостаток классных исполнителей. Учитывая вероятных уход Красича, Слуцкому стоит задуматься об укреплении средней линии. Если возвращение Вагнера Силва де Соузы все-таки состоится, вопросы по линии атаки будут уже не столь насущными. А вот хорошего креативного полузащитника (рассматривать в этой роли Хонду я бы не стал и никому не советую) команда должна купить. В этом случае армейцы будут всерьез бороться за золото.
С Динамо не все так очевидно. Я очень верю в талант тренера Божовича, думаю, черногорцу по силам вытащить клуб из трясины. Да и состав у "ментов" по российским меркам вполне себе конкурентоспособный. Если еще начнет оправдывать авансы Воронин... А вообще у команды многовато лидеров, это ей мешает. Но здесь тоже рассчитываю на психологические навыки Божовича, микроклимат в стане бело-голубых он наладит.
Рубин обязан был сдать после еврокубковых баталий: скамейка у Бердыева коротка, как жизнь кровососущих насекомых. Однако команда проиграла только в 11-м туре, что лишний раз подтверждает солидность притязаний Семака и его друзей на медали. И все же укрепиться "драгоценным" стоит очень даже. В ситуации, когда запасные игроки значительно уступают в классе стартовому составу, рассчитывать на большие успехи трудно.
У Локомотива проблемы психологического плана. В клубе явная разобщенность, игра не идет, ряд футболистов относится к себе и своим обязанностям не слишком профессионально. Но Палыч - настоящий, я бы даже сказал, идеологический "паровоз", который должен собраться с мыслями и направить подопечных нужным курсом. Возможно, когда-нибудь поправится Вагнер, который рассматривался Семиным в качестве плеймейкера-забойщика, однако решил немного поболеть. Алиев же с этой ролью не справляется, зато штампует голы со скоростью Усейна Болта. И то хлеб... Думаю, Локо все же прибавит и на медали претендовать будет.
Что касается Спартака, то у него ситуация другая, но столь же проблемная. В команде сложности с кадрами+спит Алекс, на игре которого строится очень многое, если не все. И если разбудить бразильца рано или поздно, думаю, удастся, то вот подтянуть молодежь, которая остановилась в развитии в какой-то момент, вряд ли получится. Посмотрим, что привнесет в команду Дринчич, который в июле должен быть в строю. Команде нужно усиляться, а Карпину - задуматься. В датском королевстве дела идут очень со скрипом, а смена ветра и низкая квалификация арбитров - это не то, о чем стоит говорить на каждой пресс-конференции. В Лиге Чемпионов с такой обороной красно-белым делать нечего. А позориться очень бы не хотелось...Радует, пожалуй, только Веллитон, который даже в этих условиях "напихал" 7 мячей соперникам. Но его энтузиазма Спартаку хватит только на сохранение места в премьерке.
Во второй группе располагаются Нальчик, Томь, Терек, Ростов, Алания и Анжи.
Команда Юрия Красножана стартовала резвее некуда, но уже сейчас понятно, что кабардино-балкарцам не хватит класса на то, чтобы стабильно держаться в первой пятерке. С другой стороны, Спартаку ничего не мешает укрепиться парой-тройкой перспективных ребят, которые впишутся в систему Красножана и помогут красно-белым побороться за место в Лиге Европы.
Томь и Терек тоже вполне способны бороться за 6-е место, особенно, если какой-нибудь из московских грандов даст дуба вопреки моим надеждам на ремиссию. Подопечные Непомнящего нравятся мне особенно сильно, но это уже в силу личной симпатии к Валерию Кузьмичу. Уж очень продуктивно тренер томичей использует рядовых, в общем-то, исполнителей.
Что касается владикавказцев и махачкалинцев, то они, на мой вкус, премьер-лигу в этом году не покинут. Хотя состав у обеих команд не фонтан, но место на 9-10 они вполне способны рассчитывать. Анжи с Гаджиевым вообще может ничего не бояться: старая любовь не ржавеет, Муслимович знает, что нужно делать. Алания же богата талантами-дальнобойщиками, а это, знаете, очень выручает. Да и опытные игроки есть, повидавшие на своем веку много чего, не дадут команде пропАсть.
На вылет претендуют Амкар, Крылья Советов, Сибирь, Сатурн. В большей степени все-таки Сибирь и Крылья, конечно.
Самарцы, измученные финансовыми проблемами, могут только ценой запредельной самоотдачи спастись от вылета. Сибирякам просто не хватает опыта, выход в Лигу Европу для них - большой аванс, который они будут стараться оправдать. Получится ли?
С "инопланетянами" творится беда. На мой взгляд, многовато пенсионеров. Но тренер Гордеев уже доказал, что способен и с этим составом делать игру. Да и нельзя сказать, что "старички" ни на что не способны: пас Лоськова на Кириченко в победном матче с Локомотивом стоит довольно дорого. А значит, все упирается в то, подберет ли молодой тренер вновь ключик опытным игрокам.
Амкар же в эту компанию попал по делу, но и покинуть её сможет ценой меньших затрат. Пермяков замучили травмы, их нынешний состав не позволяет им бороться за места в середине таблице. С другой стороны даже при этом команда Рахимова показывает фрагментарно очень приличную игру, но зачастую одна ошибка в обороне способна перечеркнуть все усилия игроков. И результат сразу становится неудовлетворительным.
В целом же, стоит отметить, что чемпионат у нас ровный, но не факт, что это делает его лучше. Все ещё вполне может прозойти, интриги вагон, но даже игра Зенита оставляет желать много лучшего. Надеюсь, все это окажется издержками пресловутого "весеннего футбола" , и в середине июля мы увидим совершенно другую картину.